Письмо 473. 20 03 14. День Счастья...

Елена Вагнер Федосеева
20 марта по решению Организации Объединенных Наций на Планете отмечается Всемирный День Счастья.

Дата праздника 20 марта в день весеннего равноденствия была выбрана как символ того, что в этот день солнце светит равное количество времени для всех людей.

Этот день, вероятно не случайно, считался волшебным во все времена у всех народов.

Хм... счастье... Похоже, счастье - это категория ума... назовем уж вещи своими именами... ведь именно ум, как мне кажется, выносит " вердикт": нравится-не нравится... счастлив - не счастлив... у животных, ведь не существует такой категории: "счастье"...

Вообще, по замыслу, солнце в этот день должно светить... а ведь его нет и в помине... в Москве 20-го марта 2017-го года пасмурно, хмуро, дождливо... утешает лишь то, что весной земле нужна вода, чтобы набрать силу и распуститься во всей своей красе...

А ум констатирует факт: какое уж тут счастье? солнца нет... вместо соловьиной трели я слышу шум мегаполиса... шум шуршащих во мокрому асфальту шин проезжающих мимо автомобилей... изредка рёв сирен спецслужб и автомобильных клаксонов... людские голоса "фонят" и растворяются в автомобильном шуме... а ещё дождь... он тоже "звучит" по особому... хотя и заглушается шумом цивилизации... московской цивилизации...

ум слушает нашими ушами...смотрит нашими глазами... и решает: счастливы ли мы? Горе от ума... поскольку большая часть нашей жизни протекает в умствованиях...

и стремление найти счастье вовне ложно априори...внешнее счастье преходяще и в основе своей ложно... поскольку это не наше счастье...и плоды такого "счастья" зависимы от внешних факторов... печально... Наши попытки добыть себе счастье внешними условностями не работает... исчезают внешние обстоятельства и мы "остаемся ни с чем".... с пустотой... которую вновь стремимся заполнить чем-то... чем-то преходящим...

Мысль не нова... я отдаю себе в этом отчет...

В Дании говорят: " У последней рубахи нет карманов"... а у русских бытует мнение, что в момент смерти "с собой всё не заберёшь"...

Конечно, в Древнем Египте фараонов "собирали" в мир иной, как на свадьбу... их гробницы полны драгоценностями, сосудами с маслами...с чем-то иным... кстати, сказать в фараонские гробницы никогда на лазила... желания особого не было...испытав мистические ощущения в Лувре, в Вене, в Риме, в Румынии, в Монако, в Москве и пр. и т.д. и т.п. в музеях залы с саркофагами и мумиями обхожу стороной...

Хоть и пыталась читать Книгу Мертвых, писала стихи на кладбище Пер Ла Шез в Париже... с содроганием вспоминается старое друидическое кладбище в Ирландии...

параллельные миры... когда-то придется " присоединиться", конечно... прочитала у Кастанеды изумительную фразу: Осознание, что жизнь конечна и Смерть - закономерный итог любой жизни освобождает... в этом осознании таится огромная Сила... мы начинаем ценить каждое мгновение жизни... мы задумываемся: на что мы его тратим... на любовь? на ненависть? что приятнее? что полезнее? о чем не будешь сожалеть в момент перехода в мир иной?

И ведь ДА! очевидность счастливо прожитой жизни или же нет приходит именно в момент смерти... в остальное время мы зачастую - как роботы-автоматы... живем в состоянии тотальной неосознанности происходящего...

Ничего из окружающего нас материального мира нельзя взять с собой...ТУДА...за пределы земной жизни...и можно лишь полагаться на непреходящие ценности... на вечные ценности...


Вспоминается моё итальянское путешествие... частично, я о нем говорила в мемуарах об истории создания поэтического сборника "Светлого Храма Души" см.http://www.proza.ru/2015/05/12/1718...

Но вот сейчас конкретно, всплывает "картинка" вуаяжа на яхте вокруг острова Капри... чудеснейший остров... Сады Семирамиды... эти знаменитые подвесные сады... не понятно вообще, как это всё создавалось? как строились эти мистические террасы... как высаживались экзотические растения? существует миф, что подвесные сады разбивали некогда жившие на земле ТИТАНЫ... я начинаю верить этой сказке... поскольку, при отсутствии современных технологий это просто невозможно было осуществить в те далекие, незапамятные времена... а те же самые египетские пирамиды? Как много тайн на планете...

В тот июньский жаркий день я плыла на небольшой яхте по лазурным морским просторам... созерцала великолепнейшие пейзажи и виды Капри и океанических водных "ландшафтов"... день был прекрасный, солнечный, ясный... Лазурный грот... пляж влюбленных... роскошная вилла где-то в поднебесье, как гнездо диковинной птицы висела высоко под облаками...и зависала над морской бездной...

- Как там живут люди? Как добираются в эту неприступность? Каково это, ощущать пропасть и рев морских волн под ногами...? а во время шторма? как крепится это "человеческое гнездо" на вершине скалы? Кто тот счастливец- владелец этого убежища? Недаром Горький избрал этот итальянский островок в качестве приюта от вездесущих советских властей... романтическая любовь и страсть этого периода воплощена в произведениях Горького... об этом периоде его жизни слагают легенды... и вспомнился спектакль в постановке театра Пьера Кардена...для которого кутюрье сделал изящные и деликатные костюмы... спектакль шел на французском языке...с синхронным переводом... я смотрела его в концертном зале гостиницы "Космос"... просто нашим студентам и сотрудникам академии раздавали билеты на спектакль бесплатно... лишь бы заполнить зал... удивление... трепет от эстетики разыгранных французскими актерами сцен... оттенки чувств... деликатность...и это всё о Горьком? Вот что значит войти в историю... и тебя помнят...и твоя жизнь интригует...

А тебе что до этого?

Тебе не важно, как там далекие потомки отнесутся к твоей судьбе... к твоему творчеству... к твоим делам... и вспомнят ли тебя вообще..
.
Гордыня всё это... память потомков... Царь Соломон прав... это всё не важно!суета сует...
Не важно прошлое...не важно будущее... есть момент только "здесь и сейчас"... это твой единственный значимый момент жизни... чему ты его посвятишь? Возможно, блаженному сну? возможно объятиям любимого человека? возможно, ты где-то на вершине скалы и тебя омывают потоки штормового ветра? чем ты занят в момент здесь и сейчас? что тебя волнует? и волнует ли вообще?

А тогда... июньским днем на Капри... за два дня до моего реально-нереального умирания в Риме в день Святого Петра и Павла, плывя на яхте вокруг острова я ясно осознала: "У меня можно забрать всё... квартиру, машину, собственность, деньги, жизнь... но вот это удивительное ощущение счастья, свободы, полета, тотального слияния с сущим у меня не отнимет никто! Это моё! Вот эта тотальная Божественная Любовь ко всему! Ко всему миру! К творению рук НЕ человеческих"! И, пожалуй, это главное... самое главное состояние здесь на земле...которое и разделить-то не с кем... Вы слышите? просто не с кем!

Это слияние с Вечностью...с чем-то Высшим... не подвластным нашему осознанию...а тем более, уму с его ограниченными возможностями восприятия и оценочными категориями...

Как же важно использовать время и силы здесь на земле для поиска действительно реально-нереального счастья...постоянного счастья... которое не подвластно внешним обстоятельствам...внешним условностям...которое не зависит ни от одного человека на свете... поскольку никто не может дать тебе такое тотальное ощущение свободы и счастья... какого-то внутреннего счастья, не сравнимого ни с чем внешним...

а потом... потом был Рим... и новый опыт...

и встреча с тотальностью Абсолюта... а потом в Москве, после чудесного и мистического воскрешения из небытия в Риме... вновь умирание... под капельницами, ужасы барокамеры можно сравнить только с погребением заживо в гробе... абсолютное бессилие перед внешними обстоятельствами... и возрождение заново...к новой жизни... а потом - от теории к практике... вновь испытания...и так всю жизнь... эта жизнь на земле - слишком болезненный и одновременно блаженный опыт жизни... иногда мне кажется, что НЕКТО через нас само выражается... играет...и познает сам себя в Творчестве...в Великом Творчестве создания Жизни... и этот НЕКТО, с кем довелось встретиться "лицом к лицу" - всемогущ...настолько, что обычных слов для описания этой незримой встречи просто нет... просто нет...
есть ли оно, это счастье?
не знаю...
выбирайте... либо есть... либо нет...
это ваш выбор...
я выбрала...20 03 14 - 20 03 17, Мск-Париж-Капри-Рим-Мск.


Будьте Счастливы!!!
Всем Волшебства!!!!!