Не торопитесь отвечать утвердительно! Сомневайтесь

Творческий Союз Виктор -Анджела
               
- Семёныч!!! Поднимайся скорее, железо воруют. Где твой топор?

- Виктора одеялом прикрой и пошли. Из дверей, ты влево, я вправо. Вокруг дома обходим и смотрим. Пошли.

- Ты, Шура? Я никого не заметил. Ступал аккуратно. Дождь, ветер и всё.

- Я всматривалась, вглядывалась, вслушивалась, но только удары шишек об крышу и своё дыхание услышала.

- Тьфу! Японский бог! Разтудытвую через коромысло мать! Железо. Это же шишки падают с сосны и по кровле скатываются. Мы ж вчерась только закончили с мужиками.
 
- Точно. Я ещё подумала, но как свой топор схватила, так кровь в голову ударила. Пойдём на кухню, мокрые оба наскрозь. Чайку выпью и тебе самогонки чарку плесну. Щас внука тока гляну. Пойдём, а то вскочили, как подстрелянные.

- Вот ведь, недолга какая вышла. Сами себя спужали, ловили друг друга. Хорошо, что никто под горячую руку не попался. Изрубили бы в шашлык мелкий. Пшли. Аж потряхивает.……………………….

          Буквально, накануне приезжали зять их с сыном, был и сват. Вчетвером сладили прекрасную крышу из листов железа. Работе порадовались, обмыли и всё приготовили к покраске. Через пару дней обещали жару и все вновь обещали собраться. А тут шквал, буря, ливень. Дом расположен между двух развесистых сосен. Шишки от ветра срывались и падали вниз. Без привычки из всего этого получился огромный барабан. Грохот и испугал стариков. Это с одной стороны, а с другой – стоит только порадоваться, восхититься чувством ответственности. Да. Дела минувших дней, но так всё было недавно, хоть и случилось очень давно.

          Кстати, про самогон. Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе. Классическая технология производства шестидесяти градусного самогона предлагает получить пять литров напитка из следующих компонентов:

Классический самогон сахар – 6 кг; кислота лимонная – 25 г; чистая вода – 18 л; дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных. Всё это в подготовленную посуду и…пошло – поехало. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия……… Затем – брага, холодильник, первак и так далее, вплоть до огромной массы способов очищения от сивухи.

        Сознаюсь, баловался дед, гнал. Но в меру, для себя и никогда не распространял. Нарушал, конечно, закон, что греха таить. Но это всё, как и те шишки уже прошло. Было и улетучилось. Память осталась. Как и шутки, прибаутки, песни под пламя вечернего костра, образы, лица и……доброе благоухание.

- Слушай, тесть, как правильно определить градус? Не всегда под руками спиртометр есть в наличии. Может, есть что-то народное, потаённое?

- Есть, конечно. Откуда в деревне сему хитрому прибору взяться-то? Скажу так. Гнали все почти, всегда, как и матерились поголовно. Но, кроме барыг, не продавали, не напивались до свинячьего визга и не посылали друг друга, куда не поподя. Уродов усмиряли, жижу отбирали, дабы общество не позорили, не травили людей гадостью. Гнали для себя, на праздники. С утра до ночи в рюмку никто и никогда не заглядывал. Работали ж, аки буйволы. Сначала после гражданской, потом в тридцатые и опосля после Победы отстраивались. А уж война, это отдельная песня и абы как не хочется про те годы страшные. Выстояли, выдюжили, утвердились и  вот подняли.

- Я про градус спрашивал, расскажи.

- Слушай, просто всё, как три рубля. Берёшь ложку столовую. Лучше металлическую, а не деревянную. Наливаешь первач, поджигаешь в ложке. Если горит синем пламенеет, то градус более шестидесяти, а то и под восемьдесят. Подносишь к плечу и выливаешь на землю содержимое. Если продолжает гореть, не гаснет, то дело сделано с умом.

- Подожди. Ты сказал на уровень плеча, но ты метр с кепкой, а я сто девяносто почти. Мне что, присесть нужно или от живота выливать?

- Ты дуру то не гони, милок. А то, ржете, сидите. А я то, старый, распыляюсь. Шутники, блин. Слышь, бабка, над мужем надсмехаются, а ты помалкиваешь, да ухи им подливаешь. На хлеб и воду! Если честно, то в старину посадить на хлеб и воду означало вознаградить. Что вода, что хлеб самыми что ни есть продуктами считались. Не теперешним чета.

        Перед самым уходом в мир иной взял с нас обещание, что все его «прибамбасы самогоно варительные» мы соберём, упакуем и выкинем. Но так, чтобы охотники за легко лежащим, не позарились даже. Так и сделали после. Повторю, однако. Но осталось всё то, про что уже говорил – шутки, прибаутки, хохмы, песни и….память вечная. Родовая. Не самогон, конечно, помним и не то, как железо сторожили ночью с топорами наперевес.

         «Разговариваю» с ними постоянно. Советуюсь, хвалюсь и жалуюсь. Не знаю, даже думать не хочу – будут ли меня, нас…поминать добрым словом. Хотелось бы, конечно. Мы ведь стараемся не пасть лицом в лужу. Сможем ли? Осилим? Не уроним?...Не торопитесь говорить – Да. Делайте постоянно. Как только ответите утвердительно – остановитесь в развитии и устремлениях...



Метки: Виктор*