Первовесенний свет

Михаил Мороз
               
Нет, приход весны в городе почти незаметен. Особенно в последнее время, когда и зимы-то толком не бывает. Всё оттепели да ростепели. Помнишь только промозглые дни со свинцовыми дождями, серость и сумрачность городских зданий, грязь и бесприютность вокруг. В вот-вот наступающем марте пытаешься увидеть яркий свет, уловить  запахи и звуки весны. Но, кроме городской суетности, грязных ручейков и гари, ничего хоршего…

В деревне всё по-другому. Стоит хотя бы на один  день появиться солнцу, и в душу внезапно залетает безотчетная, беспричинная радость. И жизнь как будто та же, и никаких событий, которые говорили бы о приходе некоего счастья. А восторженное чувство поселяется в душе, воскрешает её и заставляет жить с неистребимой верой в то, что всё хорошее непременно сбудется. Это от наступающего первовесеннего  света.

Первовесенний свет особый. Он лучист и ясен. В нем много нежности и тепла. Кажется, что и остатки свежего снега, выпавшего недавно, вежливо отступают от стволов дерев и пней, сторонятся их, образуя темные воронки вокруг, смиренно покоряются мартовскому свету. Околоствольные лужицы откликаются на этот свет, серебристо искрятся и так соблазнительно чисты, что хочется зачерпнуть ладонью оттаявшей водицы, чтобы испить. А в водице скачут солнечные зайчики – по всей пригоршне! И не уловить, не задержать их. Скачут и скачут, пока не прольются в лужицу стеклянным звоном.

Даже в июле нет такого сияния, которое увидишь в первый весенний день. Наверное, это оттого, что оно первовесеннее, только что родившееся.  Бесчисленные ручейки нестерпимо блестят. Глазам невмочь,  больно смотреть. Смотришь вверх, а там ласково  улыбается  тебе синева чистого неба.

Чтобы дать глазам отдохнуть от нестерпимого сияния и блеска вокруг, смотришь в чащу леса, где легкий сумрак. Каждая веточка в чаще отбрасывает синюю узорную тень на снег, который там еще не истаял. Уже светятся белыми пушистыми барашками ветки ивы. А по опушкам, если присмотреться, робко кажут свои синие головки цветы-снегурки – голубые перелески.

В теплом сиянии разговорчивее становятся воробьи. Их щебечущий восторг оглушает. Они шебуршат под нагретым шифером деревенского домика. Вторят им на освещенном насквозь вишеннике синицы. Тенькают они, скачут по веткам, зовут к любви, радуясь первовесеннему свету.
 
 А на высохшем и ветхом коньке крыши, вся в солнце и тепле, слышнее всех птиц поет овсянка. Эта наша зимняя птичка  встречает весенний свет – запевает веснянку. Без конца, не умолкая, чеканно повторяя, дарит она  весеннему свету свою звонкую мелодию. Будто кто ударяет серебряной ложечкой по хрустальным стаканчикам.  Среди тускло-желтых сережек старого клена алыми фонариками светятся снегири.  Сонно и безмятежно звучат их флейты.

 Обширные заросли вейника, отбеленные  дождями и снегами, выглядят  под чистым солнцем как неубранное пшеничное поле. Свет в нем такой теплый и уютный, какой бывает только в зрелое лето. Даже воздух над вейником мреет по-летнему.
Радуется  первовесеннему сиянию мой пес Жорка. Он гоняется за отсветом диска, подвешенного в качестве серьги  к уху огородного  пугала, оставшегося с прошлого лета. Золотые «зайчики» от диска носятся по огороду, а пес  ловит золотые кольца то одной, то другой лапой и от бессилия лает на непокорных «зверей».

Лучисты задумчивые дали. Душа в согласии с ними и тянется к ним. Смело и весело из-за лазури высвечивает юная весна. Мил и дорог свет этой необыкновенной красавицы.