Воронеж - кудеяров град

Наталья Котомина
 Просыпается родовая память - Русь вспоминает свое изначалье.
Славилась она своими родами - особенно родом Яра. Солнечные, жгучие, говорящие сами за себя: Кудеяры, Белояры, Сивояры, Светлояры.
Яр в индоарийских языках — страстный, горячий, пылкий, солнечный.
Что только не пытаются представить об истоках рода Яра - кто во что горазд!
Даже за тюрско-персидское выдают - кудеяр - «возлюбленный Богом». ­
Так-то так — да звон с другой стороны оказался!
Изображения нерукотворных ликов Рода Яра встречется в самой природе: на скалах в петроглифахы, литоглифах, геоглифах. Люди копировали и украшали образы, придавали значение.
Хутор Остроуховский (Воронеж) незамедлительно всё подтвердил каменной глыбой с петроглифами в 31 слово, включающих  слово «ЯРА» 11 раз.   Изображение  солнца, гуслей, фигурок - с ликом   Аполлона, рельефы медведя, собаки, других артефактов -  лишь  подтвердили  жреческий культ храма ЯРА.
Вся территории Прихопёрья и есть «ЧЕРВЛЁНЫЙ ЯР» - географическая Русь Яра.
Славен род Яров - Кудеяров!
«Кудь» - «кудесье», «кудесник», «волшебник» - древнерусское жречество.
«Кудеяр» означает огненную, божественную силу.
Кудеры были богаты родом как и кудесами. Славный и город Воронеж - город загадка, город древности.
Его истоки теряются в глубине тысячелетий, он таинствен, удивляет  подземными лабиринтами,пещерами, курганами, аномальными зонами, кудеярами.
Впервые Воронеж упоминается письменно в Ипатьевской летописи 1177 года, готских источниках; в летописях арабских и персидских путешественников - он  город  «Вантит», распо­ложенный  «на пределах Руси» и в пределах современного Воронежа.
Древнеарийский эпос указывает на город  Варанаси (город «мертвых») - город предков.  «Варана» инд. - «лесной слон»  мамонт, которых в окрестностях Воронежской области было видимо-невидимо.
На территории Воронежа отмечены все исторические пласты присутствия народов белой расы: древнейшие захоронения невиданной цивилизации (60 тыс. до н.э.), скифские курганы, сарматские поселения (II века до н.э.), загадочные артефакты средневековой Руси.    Один «Власовский Лабиринт» чего стоит - аналогов в мире нет!
Принц Ольденбургский описал египетские артефакты обнаруженные им у с. Чертовицкое в могильниках, которые позже подтвердят современные ученые как автохтонные. Он же утверждал, что г. Рамонь была одним из подземелий Амон-Ра.
Самое интересное,  в письме Петру Забелину, директору Исторического музея в Москве - историку и археологу, он написал: «Я считаю, что святилище действует и по сей день»!  Жрецы были правящей силой везде.
Кстати, историки упоминали не раз, что ведьм (ведающих) на Руси называли «египетскими бабами», а фараонов хоронили в венках из васильков и ромашек.   С чего бы это в жарком Египте?
 Много тайн хранит воронежская земля!
Сам город построен на месте наивысшей Силы, на стыке литосферных плит и Отсюда и отсчет.
Воронежскую область удивительна - испокон веков её заселяют неординарны люди
«Воронеж» и «ворожий» вовсе созвучны.    Имя «Кудеяр» давалось главе племени, верховному жрецу или просто самому сильному человеку в роду.   Кудесники Яра, одним словом,  ведающие!
Они играли роли судьи, врача, заклинателя, мага, мистика, ученого; европейцы их назовут друидами.
Диоген Лаэртский отмечал, что в IV веке до н. э. (во времена Аристотеля) они были древней организацией жрецов.
Их окружал мифический свет. 
На Руси  жрецы звались волхвами. Люди  ведали    другую реальность, владели магией слова (наговора-заговора), даром убеждения. Воины-волхвы  - кудеяры - были неуловимы и неуязвимы - «не брала их, ни стрела каленая, ни пуля свинцовая, ни булава, ни нож булатный».   Откуда  они родом? Многие говорят, что из Воронежа.
Не заходя вглубь 55-и тысяч лет до н.э. (Костенки, Воронеж), с пластами захоронений мамонтов, удивительными артефактами с применением неведанных технологий, отметим Усманский бор, городище Каверинское, который является полным аналогом Аркаима.   Поразительно, но он несет космологическую нагрузку как и астрологические сооружения Челябинской области!
Заглянем в курганный могильник новохоперского села Елань-Колено - в нём обнаружили останки молодой девушки - «колдуньи».
У воронежского села Чертовицы расположены курганы, принадлежавшие одному из сарматских племен. В погребении обнаружена необычная сарматка I века нашей эры, со всеми атрибутами власти и жречества.
Кругом кудесники!
Просто так ничего  не бывает и в памяти народа не сохраняется. Может быть все проще, чем старались запутать?
Были жрецы -  были древние клады - все на своих местах.   Скорее всего захоронения добра происходило  по пути из Сибири в Европу и с Ближнего Востока в Москву.  Через Дикое поле народы расселялись дальше, кочевали и ворожили, заклинали и вещали.
Схолиаст называл их кланы южно-русами. Друидами они стали у европейцев позже.
Человек на земле – это ребёнок природы. За ним и следили ведуны-друиды. Они были носителями народной мудрости, знатоками этики, явлений природы, теологии.
Были среди них вещуны-летуны, волочебники – ходили по дворам Воронежской губернии с подхватниками и пели «вещие песни». Если обижаешь «вещуна» – обязательно случится беда.
Имевший знания А.С. Пушкин напишет в XIX веке:
«Скажи мне, кудесник, любимец богов, Что сбудется в жизни со мною?...
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».
Когда же волхвы-кудесники, образ ведающего светлого воина, приобрели негативное звучание?
В  ХVI веке они обзавелись собирательным нарицательным именем «Кудеяр».
Народ до сих прославляет такого Кудеяра - то ли богатыря, то ли разбойника с большой дороги, то ли опального боярина.
В фольклорных преданиях Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Курской, других земель, осталось множество топонимов и мифов о кладах. Что ж их не иметь-то, когда только волхвы всегда  слыли главными хранителями богатств родов и племен?   Обрастает правда чудесами-небылицами!
Перечисленные Костомаровые места кладов совпадают с местами поселений славянских племен вятичей, северян, радимичей - в IХ-ХII веках было что прятать.   А названия какие говорящие в Воронежской области: Богучар, Дивногорье, Рамонь, Семилуки! Много слухов ходило, что неуязвимы  кудеяры.
Места кудесников известные всем: часть Отрожки (Кодуновка), Масловка, Подклетное, Придонской, Одбховатский район, села Власовка, Юрасовка, другие.
Старорусское жречество никуда не исчезло и существует не только в ноосфере*, но и в генетической памяти потомков. В определенный этап времени память дает о себе знать более настойчиво, сгущая родовую энергию.
Потомки волхвов-кудеяров несут традицию предков до сих пор - кто как может.
Само пространство Воронежа и  округи располагает к чудесам. В XVIII веке город имел мощный Воронежский Орден колдунов. Бывших не бывает.
Разными небыличками расползались слухи, а великие волхвы были, есть и будут!
Это их владения.
Слава моим родам и родам всех, кто держит пространство  духом предков!
Воронеж мистический край - город великого прошлого и красивого будущего!
Ему и слово в будущем!
Кудеяры на страже!

 ***
Ноосфера - ментальная сфера земли содержащая земные эгрегоры.
Эгрегоры - энергетические мыслящие формирования (сборища мыслеформ), взаимодействующие с человеком. Эгрегоры семьи, коллектива, страны, рода самые сильные.