Память Гл. 2 Часть 5 Встреча на даче

Дудко 3
На фотографии - почти все, приехавшие к нам на дачу,  летом 2008 года.
На снимке  слева – направо: Боря Филин, Регина Иванькова, Лариса Платонова, Галя Брюзгина,
 Валя Почивалина, Гарик Белик, Галочка Филина и Виктор Дудко.


ПАМЯТЬ

ГЛАВА 2  ВСТРЕЧИ

ЧАСТЬ  5  ВСТРЕЧА  НА  ДАЧЕ


ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА

Если в первый раз я нахально увязалась за Виктором и поехала с ним на его первую встречу  с сокурсниками,  то потом я уже привычно не пропускала ни одного  из таких мероприятий. Меня признали, ко мне привыкли, а позже стали принимать меня «за свою».

Первое время встречи проходили почти каждый год. (Вначале встречались через пять лет, потом – через два года, затем – каждый год.)  Но время бежит быстро, взваливая на плечи живущих с каждым годом всё больше забот. И всё труднее выбраться из-за этого катастрофически увеличивающегося груза, чтобы стряхнуть хотя бы часть недоделанных  работ и побежать навстречу прошлому.
Реже стала встречаться бывшая группа МАИ АП-1-4…

А теперь с трудом уже и вспоминаются некоторые такие встречи.

Спросила Виктора. А ты помнишь подробности каких-нибудь ещё встреч с однокашниками?

 - А как же!
- Какие? Когда?
- Встреча в Москве в доме Алексеевой (где-то в районе Дома Союзов)…
- А ещё?
- Встреча в доме у Васильева (это уже где-то после 2000 года)   на Комсомольском проспекте за мостом… 

- Встреча в двухэтажном доме Свечникова на Маяковской, одна из первых встреч, уже давно этого дома на площади нет.

- Встреча в доме Никоновой Инны… Это недалеко от Елоховской церкви.
Там, внизу было закрытое ателье для работников ГОССНАБА СССР, которым мы изредка пользовались(это было позже по времени).
Помню, что Вова Свечников, напился и проходя мимо  шкафа с зеркальной дверкой – упал на него  и разбил зеркало.

Помню, что в МАИ мы встречались два раза.
Одна из этих встреч была в 1980 году.

В этом году за большой вклад в дело подготовки специалистов, в год своего пятидесятилетия институт был награжден орденом Октябрьской Революции.
У меня сохранился значок – 50 лет МАИ.

Восьмидесятые годы прошедшего столетия в жизни института были связаны с последовательно решаемой коллективом задачей превращения МАИ в технический университет. Эта идея впервые была высказана в начале 70-х годов ректором того периода И. Ф. Образцовым и последовательно осуществлялась его преемниками — И. Т. Беляковым, Ю. А. Рыжовым и А.М. Матвеенко. В 1993 году институту было присвоено новое название: Московский государственный авиационный институт (технический университет). Традиционная аббревиатура — МАИ — была сохранена.

Я обратилась к Виктору:
-  Напиши что-нибудь об этих встречах…

Подумав, Виктор сказал:
- Подробностей не помню…

Говорят  - в пожилом возрасте  забывается то, что было вчера… А то, что было в далёком детстве и юности, помнится во всех деталях и подробностях.
А у нас теперь стало забываться и то – далёкое, давно прожитое, и вчерашнее, растаявшее в прошлом…

И всё-таки, как по Райкину – нас не обязательно нужно приставлять к тёплой печке… Мы ещё что-то помним…

Пришла теперь моя очередь – вспомнить и рассказать ещё о какой-нибудь встрече.

Дело было…?   Какой же это был год?
Да, ладно – улыбаться. Помню.

Дело было в 2008 году.

В этом году Виктору исполнилось 75 лет. День рождения у него – 18 февраля.
Отмечать хотелось со всеми родными и друзьями. А их оказалось так много, что ни за один стол  и ни в одном помещении всех сразу не усадишь.

И разбили празднование юбилея на несколько дней.
Сначала отпраздновали дома (дома – это на даче у Стэллы, где мы живём с 2002-го года).
В этот первый день  собрались за праздничным столом – дети и внуки с детьми.

На второй день - приехали все двоюродные братья и сёстры с семьями.
Их теперь много живёт в Подмосковье. После развала СССР, все, кто мог – из дальних республик,   перебрались в Россию.

Очень хотелось Виктору отметить свой юбилей со своими бывшими сослуживцами из Дзержинска, с которыми проработал 18 лет в НИХТИ.
Но уже все стали не очень молодыми и дорога к нам неблизкая.

Выход нашли. «Если гора не идёт к Магомету, то…».
Заказали в кафе в Дзержинске столики и отпраздновали юбилей там.

И остались неохваченными юбилеем – однокурсники группы МАИ АП-1-4.
Но и им тоже трудно поодиночке добираться до нашей дачи.
Поэтому первое, что мы сделали – договорились с ними, что соберёмся у нас летом, что мы   потом и сделали.

Как проходила эта встреча, мы вам не только расскажем, но и покажем, так как на этот раз фотографии у нас об этой встрече сохранились.