Две судьбы

Юрий Проскоков
       

     Анна смотрела в окно вагона на мелькающие деревья, дома, окрашенные в розовато-золотистые тона заходящим солнцем, но не видела всей этой красоты. В мыслях она была далеко отсюда, там, где жили самые близкие, родные для неё люди, которых не видела долгих семь лет. Рядом с ней, тихонько посапывая, заботливо прикрытая казённым одеялом, спала дочка Светланка. Она родилась в колонии, когда Анна отбывала последний год своего срока. Девчушка, в отличие от матери-брюнетки, была белокурой кудрявой милашкой. На зоне она слыла всеобщей любимицей, и осужденные постоянно подсовывали Анне что-нибудь вкусненькое для дочки.
     Солнце постепенно скрылось за горизонтом, в вагоне включили свет, и Анна, прилегла, пристроившись на краешке полки, рядышком со Светланкой, стараясь не потревожить её сон. Но уснуть не получалось, мешали неприятные воспоминания от последнего полученного письма, ответа сестёр.
     Ещё до освобождения, Анна написала родным письма с просьбой приютить их с дочкой у себя хотя бы на время, пока не найдёт работу и жильё. Ответил только её брат, любимый братишка Володя, рядом с которым прошли её детство и юность. Сёстры же, не удосужили её своим ответом. Ещё бы, ведь она зэчка – значит конченый человек, от которого можно всего ожидать!
     На вокзале Анну встречали брат с женой. Володя подхватил нехитрые пожитки сестры, а Люда, (так звали его жену) забрала у неё ребёнка и бережно прижав к себе, поспешила к ожидавшей машине.
     Володя с женой и двумя сынишками жили в трёхкомнатной квартире с громадной кухней. Освободив одну из комнат, поселили в неё Анну с дочкой. Через некоторое время он подыскал сестре работу, а Светланку немного погодя определили в ясли-сад. И потекла жизнь Анны своим чередом. Постепенно начали забываться годы, проведённые за колючкой. Годы, отнявшие у неё семь лет молодости, любовь сестёр и свободу. Свободу, во имя которой она и оказалась за решёткой, защищаясь от напавшего на неё насильника с ножом. Она потихоньку привыкала к новой для неё жизни и порядкам, царившим на воле, совершенно другим отношениям людей друг к другу. Кто-то смотрел на неё осуждающе, другие открыто враждебно, но большая часть – доброжелательно.
     Вскоре Анне выделили комнату в общежитии, и они со Светланкой перебрались в своё, хоть и небольшое жилище. Через некоторое время к ним пришла старшая сестра Зоя, навестить Анну с дочкой. Увидев Светланку, расплакалась:
  -  Господи, ангелочек какой, а нам с Илюшей, Бог детей так и не дал. Израненный он весь, не способен на детей-то!
     Уходя, попросила:
  -  Ты прости меня сестрёнка, что не смогла вас приютить, квартира уж больно маленькая, но теперь я вас буду часто навещать, если ты против не будешь!
     Анна была, конечно же, не против, наоборот даже рада, что наладились отношения с сестрой. И зачастили, Зоя с мужем в гости к Анне, благо жили в этом же городе. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалось это их паломничество, если бы не одно трагическое событие, случившееся с Анной на работе. А работала она токарем в механическом цехе завода. Коллектив в основном был мужским, и на Анну частенько заглядывались. От женихов отбоя не было, ведь она была очень привлекательна, да и возраст такой, когда женщина распускается как красивый цветок. Но Анна даже и не думала с кем- либо женихаться, и отшивала всех подряд. Как-то, проходя мимо соседнего станка, за которым работал особо рьяный её поклонник, она почувствовала его  руки, прижатые  к своим ягодицам. Резко развернувшись, отвесила ему оплеуху и оттолкнула от себя. Парень пошатнулся и, запнувшись, упал на вращающуюся часть станка. Анна не успела вовремя выключить станок и парня очень сильно поломало.
     Её забрали в милицию, сообщив о случившемся брату. Светланку из садика забрала Люда.
     На суде долго не разбирались – бывшая зэчка, о чём разговор, это же рецидив! Виновна,  и срок – пять лет
     После процесса, Зоя с мужем пришли поговорить к Володе и Людмиле:
  -  Отдайте нам Светланку, у вас и так уже есть дети, а нам Бог не дал. Пусть она с нами поживёт, пока Анна не освободится, а там видно будет!
     Так Светланка стала жить в новой семье. А чуть позже, Зоя съездила к сестре на свиданку в тюрьму и уговорила её на разрешение удочерить ребёнка:
  -  Аннушка, ты только подумай, за пять лет ребёнок забудет тебя, а нам с Илюшей будет очень нелегко, больно, если заберёшь её. Ведь она к тому времени будет уже довольно взросленькая. Да и тяжело тебе будет после второго-то срока на работу устроиться. Ты подумай о ребёнке, не ломай ей жизнь, пожалуйста, Богом тебя прошу!
     Анна подумала, поплакала, и дала согласие, с одним только условием:
  -  Давай сестра сделаем так: если я после освобождения заеду к тебе, и дочка меня признает – заберу и увезу! Если же нет, то уеду навсегда отсюда, и вы меня больше не увидите. Лишь бы Светланка была счастлива!
     Так тяжело на душе у Анны ещё никогда не было! Только мать одна знает, что такое отказаться от родного дитя, ради его счастья и благополучия. И всё-таки маленькая искорка в душе у неё осталась, искорка надежды, что дочка её не забудет!
     Новые родители, души не чаяли в ребёнке, одевали и обували как куколку, всячески баловали. Иногда ходили в фотографию и отправляли фото Анне в колонию. Та, получая письма, с фото счастливой семьи, не знала, плакать ей или радоваться. Ведь это была уже как-бы, не её Светланка, не её любимая доченька.
     Анна освободилась в год, когда Светланка готовилась пойти в школу. Она как на крыльях прилетела к сестре:
  -  Где дочка, хочу её видеть! -  Выдохнула она прямо с порога.
  -  Гуляют они с Илюшей, скоро придут – взволнованно ответила Зоя – да ты проходи, покормлю тебя. Ты с дороги, поди, голодная?
     Через некоторое время в замке заскрипели ключом и в комнату пританцовывая, заскочила Светланка:
  -  Мама, мама, а мы с папой на карусели катались – радостно выпалила она.
     Анна шагнула навстречу дочке, упала на колени, обняла её:
  -  Доченька, дорогая моя, солнышко! Это я, твоя мама приехала, ты меня помнишь?
     Светланка с недоумением смотрела то на мать, то на незнакомую женщину, которая называла себя её матерью:
  -  Мама, кто эта тётя, и почему она так говорит?
     Я тебе потом всё объясню, – заплакала Зоя – а пока иди к себе в комнату, раздевайся. Илюша, побудь пока со Светланкой, мы здесь обсудим кое-что. Нам есть о чём поговорить.
     После долгой, и такой нелёгкой для неё беседы, Анна ушла ночевать к брату. На следующий день она уехала из города, не сказав даже в каком направлении.
     И потекла жизнь своим чередом. К первому сентября Илья с Зоей собрали Светланку в школу. Купили всё самое лучшее, что нашли в магазинах. Девчонка сияла от счастья – ещё бы, она теперь школьница! На линейке Зоя немного всплакнула, глядя на дочку. Зашмыгал носом и Илья.
     Вечером, по такому торжественному случаю устроили праздник с тортом, на котором красивыми буквами было выведено:  «Поздравляем 1 класс!» и посреди торта горела одна красивая свечка. Здесь же, на семейном совете, было решено при переходе дочки в следующий класс, сохранить эту традицию.
     Когда Светланка училась уже в восьмом классе, в семье случилось страшное горе – скоропостижно скончался Илья. У него остановилось сердце. Сказались ранения, полученные на фронте, да и тяжёлый труд на шахте после войны.
     Прошёл год после этой трагедии. К Зое посватался один вдовец, её же возраста, и она недолго подумав, согласилась. Надо было одевать и учить дочку дальше, а при её скромной зарплате это было непросто. Светланка приняла решение матери очень болезненно:
  -  Мама, зачем нам нужен этот чужой мужчина, мы как-нибудь прожили бы и без него. Я поступлю в училище, а там и оденут и накормят!
     Но Зоя уже всё решила, и вскоре в их квартире появился этот новый «папа» - как он пожелал, чтобы его называла Светланка. Но та отпарировала, как отрезала:
  -  У меня только один папа, это Илья, и другого я не приму ни за какие коврижки!
  -  Ну-ну, посмотрим – насупившись, посмотрел на неё «папа».
     А вскоре выяснилось, что у нового мужа Зои, оказывается, есть взрослый сын, лоботряс и бездельник. В свои двадцать семь лет он нигде не работал, жил за счёт отца. Зоя, узнав об этом, горько пожалела, что связалась с Андреем (так звали её нового мужа). Они оба, что сын, что отец, оказались грубыми, циничными, да к тому же ещё пьющими не в меру скотами. Вдобавок ко всему, через некоторое время, новый муж начал поднимать на Зою руку. Светланка, видя, что твориться в доме, забрала документы в школе, и поступила в ПТУ, учиться на машиниста башенного крана. Она ушла жить в общежитие при училище и стала реже бывать дома, чтобы не видеть бардака, что там твориться.
     Однажды, придя домой повидаться с матерью, Светланка застала за столом пьяную компанию – Андрея, его непутёвого сына и ещё какого-то мужика. Мать сидела на диване вся в слезах и следами побоев на лице. Светланка подошла к ней и присела рядом:
  -  Мама, что, опять? Зачем ты терпишь этих тварей, давай я милицию вызову.
  -  Да были они уже, не раз вызывала, - заплакала Зоя – и что толку, бытовуха, говорят, сами разбирайтесь. И ушли.
  -  Тогда я сама пойду и всё расскажу в милиции, – решительно встала Светланка – иначе эти скоты так и будут над тобой издеваться!
      Она встала, чтобы уже идти, но тут к ней подскочил сын Андрея:
  -  Ты что это, сучка, надумала, в ментовку идти? – И наотмашь ударил её по лицу. – Думаешь, там тебе кто-то поверит? Да у меня везде и всё схвачено. А вот тобой я давно хотел заняться, уж больно ты сладенькая и скорей всего не тронутая. И он потащил усиленно сопротивляющуюся Светланку в соседнюю комнату.
     Зоя кинулась было защитить её, но этот подонок, оттолкнув Зою, крикнул отцу:
  -  Да успокой ты свою старуху, дай мне спокойно полакомиться этой конфеткой.
     Андрей подскочил к жене и одним ударом своего пудового кулака, послал её в нокаут, и спокойно уселся за стол. Зоя, очнувшись, хотела было кинуться в комнату, откуда раздавались крики и стоны дочери, но Андрей, не давая ей даже подняться, снова бил её. Зоя мешком падала на пол, надолго теряя сознание.
     Вдоволь поиздевавшись над девушкой, насильник отпустил её. Подтащив Светланку к столу, насильно заставил выпить полный стакан водки…
  -  Пошла вон отсюда, пьянь! Иди, проспись, иначе в вытрезвитель отвезём! – так отреагировали на её заявление об изнасиловании в милиции – такая молодая, а уже шлюха!
     Ничего не добившись в этом месте, где казалось бы, должны ей обязательно помочь, выслушать, и наказать виновных, она побрела в дом дяде Володе.
     Едва увидев плачущую племянницу, родные поняли: произошло что-то из ряда вон. Светланка плакала в очень редких случаях. После её рассказа, прерываемого рыданиями, Володя, скрипнув зубами, молча оделся и ушёл.
     У сестры дома, куда он прибежал, царил разгром – эти изверги избили её и разгромили всё, что могли…
     Прошло три месяца, Светланка немного отошла от происшедшего с ней, но стала замкнутой, задумчивой. Домой заходить перестала совсем, но однажды, сильно соскучившись по матери, всё же решила заглянуть на минутку. Зои дома не оказалось, но зато на диване валялся пьяный в хлам, изнасиловавший её подонок. Воспоминания произошедшего над ней глумления, вызвало взрыв необузданной ярости. Она открыла шкаф, где хранились бритвенные принадлежности, схватила лезвие безопасной бритвы. Подошла к храпящему насильнику и, не помня себя начала пластать его этим лезвием. В это время вернулась Зоя. Увидев обезумевшую от ярости дочь, она с трудом смогла оттащить её от окровавленного тела…
     Суд не принял никаких оправданий от родных, которые пытались объяснить, почему она так поступила…
     И всё! Покатилась совсем ещё юная Светланкина жизнь под откос! Семь лет общего режима туда, откуда уже обычно не возвращаются к нормальной жизни!
     Но не зря же говорится в народе, что всё то добро или зло, которое дал ты людям, бумерангом к тебе возвращается. Через полгода, после осуждения Светланки, отдал чёрту душу сын Андрея – убили в пьяной драке. А ещё через несколько месяцев, загнулся и сам Андрей.
     Их смерти были видимо Божьим наказанием за все злодеяния, причинённые Зое и Светланке.  Но, сломанные судьбы этих двух женщин, так сильно любящих жизнь и друг друга, уже было не вернуть!