Послание свыше. Глава 32. Поиски

Виталий Гадиятов
В Москве стояла такая же жара, как в Риме и Париже. Пьеру с первых шагов по земле этой загадочной страны в России понравилось, но в то же время многое вызывало удивление. В Шереметьевском аэропорту, куда прилетели самолётом Аэрофлота, было многолюдно и до бестолковости суетливо. Все куда-то спешили: катили большие чемоданы, несли сумки и рюкзаки. Казалось бы, привычная картина. Но что-то здесь было не так, как француз привык у себя. Это он понял только у  выхода из аэровокзала, где образовалась давка. Кто  как мог пробивал себе дорогу,  преимущество было на стороне сильных.
 
Андрей привёз Пьера к себе домой и определил в комнате с фортепиано.
- Это твой рабочий кабинет? – спросил тот, рассматривая семейные фотографии и дипломы, висевшие в застеклённых рамках на всех стенах. Большую часть жизненного пространства занимал музыкальный инструмент, рядом с которым приютился письменный стол и узкий диван. 
- Вроде этого, - ответил Андрей. – Так сказать, филиал консерватории. Там места маловато, а у меня хватает – вот и обосновался здесь. Теперь даже не представляю, что бы делал, если бы у меня были такие хоромы, как у Сильвии.

То, что у Гранкина тесно, Пьер понял с порога. Узкий коридор с дверями, ведущими во все стороны, и видневшаяся сбоку кухня говорили о том, что выдающийся музыкант современности живёт в условиях, не сильно отличающихся от тех, в каких обитают его земляки, не обременённые личной собственностью. 

Поиски Насти Гранкин решил начать с её соседей. В отличие от него Настя жила в новом доме, расположенном рядом с метро. Преимущество такого жилья Пьер оценил сразу, как только вышел на улицу, и минут через пять уже  звонил в квартиру Настиной  соседки. Никто долго не откликался, потом дверь резко распахнулась, и на пороге показалась молодая женщина в переднике. Она узнала Андрея, пришедшего с Пьером, и это победило возникшие сомнения. Пригласив их в дом, Екатерина сразу включилась в разговор.

- Когда исчезла Настя, я не могла найти себе места. Для меня это как удар по голове. Анастасия была замечательным человеком, готовым поделиться последним. А теперь вот…, - она тяжело вздохнула. – Сюда, знаете, приезжала полиция, приводили служебную собаку, работали следователи, а меня приглашали в качестве понятой. Я заходила в её квартиру.
- И что вы там увидели? – спросил Пьер, хотевший как можно больше узнать о пропавшей девушке.
- Когда я зашла в квартиру к ней, первое, что бросилось в глаза, – закрытые окна и полная пустота. Просто жутко! Будто она куда-то испарилась.

- Катя, а может, её даже не было дома, а вы зря подняли шум? – сказал Гранкин. – С чего это вдруг вы решили, что она пропала?
Женщина с недоумением посмотрела на Андрея, и по её взгляду можно было догадаться, что она в нём разочарована. 

- В том-то и дело, что Настя была дома и никуда не выходила. Ключи торчали в двери, постель не убрана, как будто только вскочила. Ну и так далее. Короче, всё говорило о том, что она куда-то исчезла прямо из дома.  Кстати, я к ней заходила перед сном, где-то в двенадцатом часу. Она ещё не ложилась. Попросила таблетку цитрамона или спазмалгона - голова раскалывалась на части, и ушла к себе. Это дочка может подтвердить. Она мне говорила, зачем, мол, ночью беспокоить тётю Надю, она уже спит. Но я, конечно, не послушала – рано ей ещё матери указывать.

Такого со мной ещё не случалось, а тут как будто что-то там внутри сидит и давит. Накануне я читала книгу о вампирах,  забиравших энергию у своих жертв. Так вот у меня было что-то вроде этого. Впечатление такое, будто кто-то у меня забрал все силы и пытался выкачать последние соки. Я буквально валилась с ног, а как сходила к Насте, всё мгновенно прошло. И таблетки даже не понадобились. В чём дело, до сих пор не пойму. Видно, у Насти такая мощная энергетика. Она поделилась со мной.

- Очень интересно! – воскликнул Пьер. Было видно, он заинтригован, и не знает, как к этому отнестись. - Я о таком феномене ещё не слышал, - наконец пришёл в себя француз. - Надо поинтересоваться у специалистов. Вы не замечали ничего странного при вашем общении с мадмуазель Анастасией?

- Нет, ничего подобного я за ней не замечала. Хотя нет, ошибаюсь, - поправив причёску, сказала Екатерина. - Был один случай. Обычно мы встречались очень редко. Насти почти никогда не было дома. То она на сборах, то на соревнованиях или на тренировках. А тут, вижу, идёт домой. Ну, думаю, дай забегу, заодно, узнаю, как она там, может, кого-то нашла себе. А то молодая красивая и до сих пор одна. Конечно, она большая спортсменка, ей сейчас не до семьи, но всё равно пора бы найти мужика. В то время я ещё не знала Андрея. – Она показала на Гранкина и улыбнулась.

Было видно, что к нему она благоволит. - Значит, позвонила я к ней, а она из-за двери кричит: «Катюша, иду». А я знаю, что никаких там прибамбасов дома у неё нет. Ну, вроде глазка в двери или видеонаблюдения. Значит, как-то она увидела меня. А дальше больше. Зашла я, значит, к ней, поговорили мы обо всём на свете. Рассказала она мне о своих проблемах, а я выпытала про её мужчину. Про тебя, значит, Андрей, - Екатерина покраснела и, отведя глаза в сторону, стала продолжать. – Она мне рассказала, что ты  очень талантливый музыкант, но жениться на ней не хочешь. Видно, у тебя есть другая или, может, по каким другим причинам. Но дело не в этом.

Женщина замолчала и, подмигнув Гранкину, сказала:
- А зря ты так с ней обошёлся. Такая девка по тебе сохла, а ты…
Андрей готов был провалиться сквозь землю и клял себя за то, что сюда привёл Пьера.
- Ну да ладно, - махнула рукой Екатерина, - дело прошлое, назад её не вернёшь. А потом - вот самое главное, то, к чему я веду разговор. Она мне как-то говорит: «Твоя Ленка получила двойку по математике и из дневника вырвала страницу.

Учительница вызывает тебя в школу,  будет говорить о любви твоей дочки и Саши Логинова. Заморочил он ей голову, проходу не даёт. Завтра встреть её возле школы, а то будут серьёзные проблемы». Какие, спрашиваю, проблемы? Но тут её как оборвало. Будто что-то в ней  заклинило. Мне бы дуре дослушать её до конца, а я перебила.  Ну, думаю,  придумала тут мне соседка. Пришла я домой и обо всём естественно забыла. Встречать дочку, конечно, не пошла. А вечером звонят из полиции, просят срочно прийти. Представляете, мою Ленку задержали. Оказывается, этот Сашка связался с наркоманами и туда втянул мою дочку.   Поймали их на сбыте этой самой наркоты. Короче, я кое-как её отбоярила, кучу денег отвалила, чтобы замять это дело.

Пришла домой и первым делом взяла Ленкин дневник, а там, и правда, не хватает одной страницы. Вырвала она её. А написано там было, как сказала Настя: учительница меня вызывает в школу. На следующий день кинулась к своей соседке, хотела расспросить про её предсказания, а той уже и след простыл: уехала на сборы.

- И что, на эту тему вы больше с ней не говорили? – спросил Пьер, не зная как отнестись к рассказам Настиной соседки.
Екатерина отрицательно покачала головой.
Через день Гранкину позвонили из полиции и попросили зайти к следователю Палкину, занимавшемуся делом пропавшей Скворцовой. Как он понял, «стукнула» соседка, получившая указание сообщать обо всём подозрительном, имевшем отношение к исчезновению Насти.

- Какое отношение вы имеете к пропавшей? – проверив документы, строго спросил следователь.
- Я её друг.
- Ах вот как! Что же вы так поздно заявились! А где вы были раньше, когда мы искали свидетелей?
Андрей сказал, что был на международном конкурсе и на гастролях. Будто в подтверждение его слов, следователь закивал головой. Из этого Гранкин сделал вывод, что тот всё знает.

- Зачем вы её ищете, людей беспокоите? Вы же и так знаете, что она пропала. Если бы у нас были новые сведения, мы бы вам сообщили.
- Вы хоть что-нибудь нашли? – не выдержал Андрей. – Есть какие-то зацепки? Вы же полиция! На вас работают даже экстрасенсы.
Слова Гранкина, видно, задели следователи, и он сердито отмахнулся:

- Молодой человек, давайте не будем поднимать шум. Всё, что можно было сделать, мы сделали. Больше я сказать ничего не могу. Кроме тёмного пятна неизвестного происхождения, оставленного на ковре, никаких улик. В составе вещества наши криминалисты обнаружили высокое содержание никеля, меди, фосфора, кальция и  магния. А вообще я посоветую вам: «Держитесь от этого дела подальше».
 
На столе директора геологического института, доктора наук Семёнова лежала толстая ровная стопка документов, принесённая секретарём на подпись. Сверху он увидел какой-то отчёт.

В Уставе неизвестного ему общества с ограниченной ответственностью с загадочным названием «Терра инкогнито» кроме целого ряда работ, которыми те занимались, значилось проведение исследований по проблеме внеземных цивилизаций. Сергей Петрович сразу вспомнил телефонный звонок какого-то Гранкина, просившего оказать посильную помощь в проведении научных исследований по одной очень щекотливой проблеме. Институт Семёнова, подчинявшийся Российской академии наук, уфологией не занимался, а сам он относился к ней весьма прохладно. Для начала Семёнов попросил директора «Терра инкогнито» принести устав своего предприятия, и вот сейчас он держал его в руках. После обеда одолевало сонное состояние, работать совсем не хотелось, однако, пересилив себя, Сергей Петрович стал листать устав с приложенными документами.

«Ну что ж, по бумагам вроде приличная фирма и деньги у них есть на счету, а вот занимаются - чёрт те знает чем. Ну что это за внеземные цивилизации, откуда они тут взялись? Напридумывают всякой ерунды, а ты ломай тут голову, как грамотно ответить, чтобы от тебя отстали. Развелось шарлатанов! Только и слышишь, что вокруг нас пришельцы, инопланетяне, летающие тарелки. Где-нибудь в одном углу аукнется, а эти СМИ в погоне за сенсацией тут же растиражируют на весь мир. Вот, мол, смотрите и про нас инопланетяне не забывают: посещают с поразительной регулярностью. Видите, мы им интересны, значит, самые необычные во всём свете. –

Он закрыл устав и хотел его бросить в мусорную корзину, но в последний момент положил в стопку бумаг, лежавшую слева. – Впрочем, это их дело: чем хотят, тем пусть и занимаются. Этот Гранкин, как его там, - он посмотрел листок, на котором было записано его имя, - Андрей Иванович,  просит помочь. Ну что же, за их деньги поможем. Теперь наука должна сама зарабатывать. Тех жалких грошей, которые выделили институту на этот год, на всех не хватит. Вот тебе и будет хоздоговорная работа».

На следующее утро ровно в десять Гранкин с Пьером были в кабинете директора института. Исследования, которыми занимались уфологи, как их назвал директор, вполне соответствовали даже направлению его научного учреждения, поэтому Семёнов согласился провести полевые работы. После уточнения технического задания и согласования стоимости директор стал листать договор. В нём значилось проведение геолого-поисковых и геофизических исследований на объекте «Хопёр». Эти направления в своё время в институте были на высоте, а специалисты нарасхват.

Однако после перестройки случилось так, что стали они невостребованными. По отчётам статуправления и выступлениям депутатов Госдумы в стране хватало самого разного сырья, а чего-то было даже с избытком. Поэтому, как понимал Семёнов, работы у геологов и геофизиков в ближайшее время не будет. Он уже собирался отправить их в неоплачиваемый отпуск, с тем чтобы в дальнейшем сократить, а тут подвернулась эта контора.

- Ну что, господа, пойдём вам навстречу. Я дам наших специалистов, - после продолжительного вступления сказал директор института. - Хорошие ребята. Ради решения вашей проблемы срываю их с очень ответственного задания. Чего только не сделаешь для хороших людей! Предлагаю ещё взять экологов, думаю, в ваших исследованиях изучение окружающей среды – необходимая составляющая. Паранормальные явления надо связывать с изменениями климата и другими процессами, происходящими на Земле.   

Андрей вежливо поблагодарил за предложение и отказался.
- Дело в том, что у нас перебор по всем статьям - самим бы выжить, - сказал он. - Эту часть исследований я беру на себя. Проблема для меня не новая, я занимался подобными работами при работе над диссертацией.
  Услышав о реальном финансовом положении фирмы, Семёнов  не стал настаивать, но, чтобы подстраховаться, потребовал предоплату в размере ста процентов. Кроме того, нужно было доплатить за амортизацию оборудования.
- Если вы не против, по рукам, - сказал он, отодвигаясь от стола.

Наступило секундное замешательство. Ничего доплачивать Гранкин не собирался, так как, по его подсчётам, стоимость работ и так была завышена как минимум в два раза. Свои соображения он высказал директору института, поразив того точностью проведённых расчетов.  После этого договор был сразу подписан.   

Лагерь экспедиции разбили на небольшой ровной поляне на берегу реки. В стороне оборудовали взлётно-посадочную площадку для приёма вертолётов. После этого геолог Петров натянул антенну и установил выданную в институте радиостанцию. По правилам техники безопасности он должен был ежедневно выходить на связь и докладывать о здоровье сотрудников института и о состоянии дел во вверенном ему подразделении. По сравнению с научными работниками, Андрей оказался на высоте – для внутренней связи он привёз портативную радиостанция, а для общения с внешним миром – спутниковый телефон. Чтобы упростить составление плана местности, геодезисту выдал современный джипиэс навигатор. 

Как только обустроились, Гранкин провёл заседание штаба экспедиции и доложил об организации поисков.  По составленному им техническому заданию площадь древнего города предстояло разбить по профилям и по ним провести все исследования. Это гарантировало точную привязку выделенных аномалий для последующего изучения. Кроме руководства, Гранкин взял на себя оперативную координацию всех работ. Пьер должен был помогать геофизикам.
- У кого есть вопросы по предстоящим работам? – спросил Гранкин, когда заседание штаба подходило к концу. 

Вопросов не было, но последовало предложение. Чтобы не было так жарко, археологи попросили закрыть навесом место раскопа, где предстояло работать. Начальник дал добро. Ничего конструктивного никто больше не предложил, и все разошлись по рабочим местам.

Уже через несколько дней на площади исследований повсюду виднелись колышки, отвечающие пикетам. Были они и в центре, где возвышались каменные развалы древнего города и отвалы породы, оставшиеся после археологов и за их пределами.   Геофизики сразу стали проводить электроразведку, пытаясь установить «нечто», как выразился командовавший ими Илья Николаевич Бородкин. Они работали почти не разгибаясь, однако вскоре стало понятно, что результаты будут отрицательными -   приборы не показали ни «максимумов», ни «минимумов»,  за которые можно было бы  зацепиться хотя бы гипотетически. 

- Пусто, как в барабане, - показывая Гранкину и Пьеру результаты, цокал языком Бородкин. – Я даже не знаю, что тут можно ещё поставить после наших исследований. Судя по предварительным данным, бесполезно  планировать какие-то новые виды работ - результат будет такой же. Пролетим ещё на вертолёте, тогда определимся.
 - По-моему, это видно даже на глаз, что ничего здесь нет и быть не может быть, - сказал Пьер, с сомнением относившийся к поискам, затеянным Андреем.
По его мнению, Настю надо было искать в городе, а не в этой голой, выжженной солнцем степи. Он уже несколько раз пытался убедить Андрея остановить работы, но тот был неумолим.

- На глаз, молодой человек, ничего не увидишь, - стал возражать геофизик. - Всё, что можно было открыть, давно открыли, поэтому для любых исследований требуется серьёзная приборная и лабораторная база. Без этого теперь никуда, так же, как без компьютера. Если бы здесь были хоть какие-нибудь маломальские аномалии, я бы вам показал, как работает этот метод. А так…

Мало утешил и Валерий Иванович, обследовавший каменные развалы по сети геофизиков. По его заключению, лабиринт был сложен массивными серыми кварцитами.
- По составу и текстурно-структурным  признакам можно сказать, что они из одной толщи. Но, судя по геологической карте, таких кварцитов на поверхности  нет, так как они перекрыты мощным осадочным чехлом, В институте я их детально исследую и составлю отчёт.

Оставалась надежда только на археологов, повторно изучавших раскоп древнего города. Облетая развалы камней на вертолёте, Андрей обратил внимание на то, что в одном месте камни закручиваются спиралью. У этой спирали выделялся  центр, служивший началом «улитки». Однако геофизики ничего там не увидели, больше всего их заинтересовал глубинный разлом 
Вечером все собрались у костра. Валерий Иванович принёс гитару  и запел:

Солнца не будет, жди не жди.
Третью неделю льют дожди,
Третью неделю наш маршрут
С ясной погодой врозь.

Песню подхватили и по степи разнеслось:

Словно из мелких-мелких сит
Третью неделю моросит.
Чтоб не погас у нас костёр,
Веток подбрось.

Со всех сторон их окружала темнота. Из-за туч выглянула луна, серпом повисшая над степью, в вышине мерцали звёзды, будто напоминая  о вечности мироздания. В   отблесках огня мелькали летучие мыши. Допев, Петров отложил гитару. Наступила тишина. Стал слышен гудящий писк комаров и потрескивание дров. Откуда-то издалека донёсся крик кулика, послышались всплески воды на реке.

- Дмитрий, почему ни в одной истории ничего не сказано об этой культуре, которая якобы тут существовала? – спросил Пьер археолога. – На мой взгляд, такого не должно быть. В наше  время всё уже раскопали на сто рядов  и всё открыли.
- Ну не на сто, но кое-что действительно открыли, - начал тот. - Благодаря этому люди узнали о существовании разных культур и цивилизаций, смогли перенять то, что, казалось навсегда было потеряно. Как в любом деле, в археологии тоже есть свои проблемы: к сожалению, не все полученные данные можно достоверно интерпретировать. Не хватает информации. То же самое и с этим объектом. Ну что можно сказать об этих камнях?

Об этом Гранкин знал не понаслышке и поддержал разговор.
- Вот поэтому, Пьер, наши археологи зашли в тупик. Но, я думаю, благодаря вам всем мы продвинемся вперёд. Вон сколько здесь светлых голов! - он показал рукой на сидевших ребят.   
- Неужели эта цивилизация намного древней тех народов, об истории которых дошли до нас сведения? – продолжал Пьер. – Я в этом сильно сомневаюсь.

- О-о, дорогой, - сказал археолог, - мы ещё не всё знаем о тех событиях, которые происходили на земле в доисторические времена. У древних народов об этом сохранились только легенды да устные предания, но они сильно мистифицированы, а потому не воспринимаются нами за правду. Мы ещё многого не изучили, а главное - не поняли в исторических корнях древних народов. Наверняка, если хорошо покопаться, найдутся и следы этой цивилизации.

- А ты не допускаешь, что тут могла быть внеземная цивилизация? – спросил Пьер. - Именно к этому подводит нас начальник. – Он показал на Гранкина.
- Пока сказать ничего не могу. Хотя очень скептически отношусь к такого рода гипотезам. Я сторонник земного зарождения жизни и её развития. 
Гранкин пошевелил костёр. Затрещали дрова, языки пламени осветили задумчивые лица сидевших.

- Всё, о чём мы с вами говорим, это, конечно, догадки, имеющие право на жизнь, - отодвигаясь от огня, начал развивать свои мысли Андрей. – И неизвестно, узнаем ли мы когда-нибудь тайны прошлых цивилизаций, но к этому нужно стремиться. И кто, как не мы с вами, должны этим заниматься. У меня уже есть кое-какие догадки о существования такой цивилизации на этом самом месте, где мы с вами находимся. Если хотите, - это послание из прошлого. Но что самое невероятное, цивилизация, создавшая это послание, жила не одно тысячелетие, а может, даже миллионы лет назад. Мы ещё не закончили исследования, поэтому  я не могу что-либо о ней говорить.

Слушали его, затаив дыхание. Кто-то только сейчас узнал, что здесь не просто голая степь и гора камней, а была какая-то древняя  культура. Когда-то тут жили люди и также, как сейчас, они любили, воспитывали детей, обрабатывали землю и даже враждовали друг с другом.

- Как коротка всё-таки человеческая жизнь! – воскликнул Пьер. - По сравнению с жизнью вселенной это мгновенье. И до чего же мизерным выглядит человек с его проблемами и заботами на фоне мироздания! Тем не менее сколько интересного происходит за этот короткий отрезок времени! Взять, к примеру, этот феномен древней цивилизации, над разгадкой которого мы бьёмся.
Подул лёгкий ветер, и с новой силой вспыхнул огонь. Глядя на костёр, казалось, что никакая стихия его не потушит. Андрей подхватил слова Пьера.

- К сожалению, ничего в этом мире не вечно. Была здесь древняя цивилизация, даже, возможно, более высокого уровня, чем наша, а где она сейчас? Сколько их погибло, не оставив о себе следа! Думаю, их было очень много. Представители этой древней культуры хотят с нами связаться. Значит, не всё ещё потеряно.

Увлечённые рассказом Гранкина, все думали о людях, живших до них. Их следы они искали в этой голой степи. Древние люди захотели увековечить своё пребывание на земле, и, по сообщению Андрея, пытались связаться с современниками. По-видимому,  желание оставить память о себе возникло неслучайно. Что-то их заставило так поступить. Это могло быть предвидение катастрофы или генетическое вымирание, или какая-то другая причина. Они верили, что их память поможет становлению и развитию жизни, и хотели помочь.