Топографическая съемка

Виктор Стекленев
Объект был совсем небольшой: двадцать соток земельный участок, для составления пакета документов под будущий аукцион по выкупу, - нужна топосъёмка. Заказал будущий (думаю) владелец, застройщик ИЖС. Система пунктов опорной геодезической сети, некогда – лучшая в мире, практически уничтожена. В «тяжелые времена» «металлисты» спилили ручными ножовками по металлу пирамиды, сумели выкопать двухметровой глубины реперы с бетонными якорями: чего за литр водки не сделаешь! Да еще и в условиях полной безнаказанности. Знакомый энергетик рассказывал (не знаю – верить или нет) – умудрялись снимать провода с ЛЭП 110 тысяч вольт! Гарри Поттер отдыхает… В общем, как всегда сейчас, точки приходится GPS-ить. Вот вам новое чудо глобализации: ставшее обиходным между геодезистами понятие «джипиэсить» обозначает просто – определить на местности координаты и высоту пункта с помощью спутниковой системы навигации. Американской, конечно. Хотя и базируемой на большей части наших спутников, некогда за три копейки проданных ушлепками, ставшими героями вселенной через постель дочки первого презика России. Как и МКС.
А теперь: спасибо дяде Сэму за заботу о нашем национальном кадастре земель. Наш то ГЛОНАСС,  – мечта о таком же далеком будущем, каким всего сорок лет назад был коммунизм. При всех этих ворах и тварях у кормушки «Роскосмоса». С эмблемой, пародирующей эмблему НАСА. Ну, да ладно. Они (заатмосферные люди) к Творцу ближе, - Он им и Судья…
Подъехал заказчик, - показать границы своей будущей недвижимости в натуре. Молодой (до 25 лет) пацан в зафокстроченном Пэджике. Трехдверный «Mitsubishi Pajero»,  на колесах под стать семикубовому фронтальному погрузчику (кто понимает), выглядит несколько нелепо. Под крыльями огромные пружины амортизаторов, и они моментально определяются, как произведенные не на Востоке, а на Западе, как раз на тех фирмах, которые рекламируют свою продукцию в изделиях «Фомулы-1». Отсюда простое понимание, что у этого пацана одна решетка защиты противотуманок  стоит чуть дороже моей двухмесячной зарплаты. И становится смешным, что моя работа по созиданию топоплана, будущей основы строительства, если оценивать ее в деньгах, просто вошь по сравнению с трудом этого парня. Когда он, между утренней чисткой зубов и чашкой кофе, двумя нажатиями клавиш на ноутбуке, продаст несколько вагонов накануне так же легко купленной туалетной бумаги. Столь же необходимой потребителям, как хлеб, аспирин или презервативы. О зависти здесь, конечно, речи быть не может, но корявость устройства бытия цепляет. Так слегка: по сердцу и почкам. 
Участок – на холме, на окраине райцентра с чудесным видом на долину, Реку, поселок. В центре – десять на десять котлован.
- Здесь был военный дом. Здесь везде – развалины гарнизона, - заказчик показывает на рядом находящиеся руины. – Я все не нужное выкопал, разравнял. Буду строить. Вид хороший. Понравился. Я еще нужен?
Хотелось в тему ответить, - ты и раньше не нужен был, но положение обязывает:
- Нет, спасибо. План в понедельник передам кадастровому инженеру, он вам остальное сделает, и документы к аукциону подготовит.
Уехал, оставляя от маленькой, но проходимой машинки тракторный след.
Забиваю трубу: это Точка, устанавливаю на треноге приемник, пишу высоту и время. Можно перекурить и оглядеться.
Когда то здесь действительно был гарнизон. Удивительно, как часто я встречаю останки былого военного могущества, - в приморской береговой зоне каждые почти полкилометра  - то дзоты, то казармы… Окопы и останцы столбов бывших линий связи… В пятидесяти метра, над близ лежащим оврагом, углом над откосом выпирает мощнейшая бетонная плита. Всего двадцать на десять метров, а  толщина более двух с половиной. Что это было? Чей это фундамент? Плита взялась трещинами, некоторые пробили ее насквозь. В одной из расщелин маленькая, с большой палец диаметром березка. В голове начинается тихий звон: Господи! Полное впечатление, что это маленькое деревце раскололо эту гигантскую плиту. Конечно, это не так. Семечко было занесено в уже образовавшуюся трещину, а жизнь дала свой импульс, невзирая на окружение: жить и тянуться тонкими ветками к Солнцу. Но все же, все же…  Мысли уже звенят струнами – а разве были бы трещины, если бы эта плита до сих пор была в строю, служила по своему назначению? А разве были бы разрушены, превратились бы в руины полвека назад возведенные военными строителями из военных бетонов сооружения? Строились то они не на один век! И рассчитаны выдерживать прямое попадание снарядов противника! Отчего так стремительно, на глазах, рушится то, что делалось нерушимым?
Природа. Она очень сильна. Но человек – сильнее. Вот только то, что Человек создал, без него не живет. Умирает.  Разрушается. И эта «вещная» смерть выглядит убедительней и страшнее смерти самого человека.
Смерть дома, в котором ты живешь – последний звонок, оповещающий о твоей собственной смерти. Плохо, когда его слышат лишь некоторые. Но и маску Гиппократа, даже у близких людей, дается увидеть не всем.
Приемник навигатор работу закончил. Устанавливаю тахеометр. Пусть у этого кусочка планеты судьба будет хорошей. Пусть здесь будет дом, семья, собака и кошка, и – обязательно – качели для будущих малышей.