Последние страницы дневника

Виктор Стекленев
Умереть суждено каждому,
но не каждая смерть имеет
одинаковое значение.

Мао Дзедун

…привезли   новое кресло. Маша помогла мне сесть. Приподняла подножки. Покрутился по комнате. Очень хотелось на улицу, но сосед Федор еще на работе. Если сегодня отмечать ничего не будет, они с Машей меня вытащат. Хочется опробовать. Маша говорит, что в городе беспокойство: много ментов, колонна военных машин проехала ни к селу. Я предположил – готовятся ко Дню флота, да и отдыхающих понаехало… Море, и все такое.

17.07.21 Каталка очень удобная. Ручной фиксатор колес и складные подлокотники позволяют самостоятельно перебраться в машину. Конечно, Маха кресло сама складывает в багажник, но уже легче! Вчера нагулялись. Пацаны у магазина шумят – плохо работает интернет (или вообще не работает), и со связью беда. Двое стоят рядом, друг другу набирают, а в сотике «Абонент находится вне зоны…» Бред! Всегда считал, что Ростелеком – конченный козел, как и все монополисты, а когда его с потрохами выкупили –  вообще гавно стало со связью. Ночью интернет вырубился окончательно. Звоню в круглосуточную поддержку, полчаса слушаю ахинею робота о новых услугах Ростелекома. Вот где критическая доза пидоров на квадратный метр офисных помещений! Ублюдки долбаные… А под утро сдох сотик. Сразу обе симки – и телекомовская, и МТС. Причем в трубе какой-то странный зуд, или писк… Никогда так не было. И старый проводной телефон молчит, хотя на модеме огоньки так радостно – все горят! Хрень какая то. Утром надо Машку загнать к ним в офис, достали, твари…

19.07.21 Кажется, началось! Отрубили телевидение; по радио (в машине) – фон на всех волнах. Это глушилки, так я понял. Банковские карточки не работают – в городе паника и движняк. Носятся менты и скорые туда сюда, с сиреной прогнали три пожарки. Никто ничего не понимает, Маня пошла на разведку.

25.07.21 Из города смылись, взяв самое нужное. У сестры в деревне спутниковая тарелка,  телек дает все каналы, но связи и интернета все равно нет. И понять ни фига нельзя. В новостях – только Гатчина, Беларусь воюет с Польшей, а натовцы с нашим презиком нотами меряются, у кого длинней.  О нас – короткой строкой: «В Приморье продлен режим карантина, вирус «Зика» унес уже три тысячи жизней…» Снова – хрень и бред. Лето – сухое, даже по болотам у реки комаров нет. И откуда они берут эту чушь, а главное, зачем? Евроновости говорят о каких-то соглашениях  о помощи с Китаем, вся армия перекинута на запад, к Белоруси, а о флоте – тишина…
Ладно. Надо главное записать. Город заняли бандосы. Откуда-то выползло неимоверное количество молодых бандитов-спортсменов-отморозков. Первые три дня после нашего отключения они грабили банки, магазины, офисы. Бандами по 10-20 рыл. Потом взялись за квартиры и народ. Тут народ и побежал. Были попытки организации сопротивления – мужики после сорока пытались организоваться в отряды, да ни фига не вышло. Говорят, после нескольких случаев, когда тринадцати-пятнадцатилетние «детишки» порезали в лохмотья собственных родственников – дедушек и отцов, народ взяла шугань. И все ломанулись по сторонам. Но первыми пропали все менты и чиновники. Ночами стреляли. Не регулярно. Потом стали гореть дома и квартиры. Мы с Машей конца ждать не стали, погрузили в машину, что влезло, и рванули в деревню.
На выезде из Находки трасса перекрыта. Очередь машин. Молодые бандосы проверяют: кого-то пропускают, кого-то вытаскивают. Машины шмонают. И не развернешься. Впереди из микрика вытащили четыре канистры. Правильно: бензина нигде нет, колонки закрылись сразу, в первый день бардака. У нас в багажнике – две по двадцать литров, хреново, если отберут. Бандосы с оружием. У тринадцатилетнего лопоухого пацана щеки в шоколаде, а на шее «Кипарис». Заглянул: «Выходи!» - «Не могу», - большим пальцем показываю за спину. Он открывает заднюю дверь: «Это че? Байк?» - «Коляска». Не доезжает. Подходит чуть старший (лет 17 – 18), заглядывает. Соображает. «Инвалид?» - «Да.» - «А куда двинули?» - «До Сучана. Там, вроде, есть врач.  Может, поможет.» - «А так – вообще не ходишь?» - «Нет». Подумал. Крикнул кому-то впереди: «Леха! Эту серебряную «Мазду» – пропусти!» - и нам: «Ехайте!». Мы проехали. Ма-шины по обочинам сплошняком, только в центре одна полоса свободна. Маня вовсю за дорогой смотрит: некоторые тачки на полдороги выперты. Поэтому не видела, справа от дороги, в кювете, тела. Довольно много. Не всех детишки отпускают. Когда отъехали, сказала, что перепугалась до смерти. Я ей про трупы говорить пока не стал. Вечером, уже в гостях у сестры за столом рассказал всем. Думать, что дальше. Болтали много, но толку – ноль. Выяснил, что про «Зика» уже пять дней по телеку в новостях. Но очень коротко и не конкретно: «В Приморье эпидемия неизвестного заболевания, по косвенным симптомам (это что за «новелла» в медицине?) похожего на бразильскую эпидемию «Зика». Объявлена ЧС федерального уровня, в связи с карантином временно прекращено сообщение и закрыт аэропорт Владивостока. Совместная российско-китайская комиссия принимает меры по выявлению причин и установлению очагов (их несколько, что ли?). В ближайшее время прибывает пароход - медицинский госпиталь с американскими спецами «Врачи без границ». Все. Точка. Вовка, свояк, говорит, что еще слышал, будто на высшем уровне договорились с китайцами, что мы теперь – общая зона для изучения эпидемии. Типа, своих врачей и МЧС не хватает, все в Белоруссии, в зоне конфликта.  Интересно, совместная зона – с америкосами тоже? Еще два года назад в инете был гвалт – «Зика» - американское биологическое оружие. Теперь изучать результаты «бомбежки» будут? Суки. Бандосов в деревне не боятся. То ли – еще не сталкивались, то ли – а фига ли с нищих крестьян брать? Ни скота, ни птицы крестьяне уже лет двадцать не держат, яйца из города в магазине берут… Молодежь, правда, и здесь пропала. Но это не удивляет, - лето. Летом обычно «детишки» либо в спортлагерях, либо на море с друзьями подаются, а кто-то в тайге «плантации» охраняет. Наркоконтроль еще год как воры отменили, расти себе травку, и на личный кайф, и на хлеб с бухлом хватает. Да и по фигу в основном родителям: меньше едоков – кобыле легче. Соседка – заведующая местного детсадика. Летом сделали большую группу, вместе со школьниками первых классов, типа интерната, а воспитателей не хватает. Заходила в гости, узнала, что Маша – воспитатель, а я – бывший учитель. Пригласила на работу, мол, поможете присматривать, больше двухсот детей на четверых воспитателей, и одна нянечка. Денег нет, но три раза с детьми в столовой. Логично. Завтра выходим. Моя коляска её не напрягает – «Сгодишься. Работы хватает».

01.08.21 Пришли китайцы. В поссовете – «Штаб гуманитарной помощи». Впервые за четверть века над крышей взвился красный флаг рядом с грязным и оборванным триколором. Только вместо серпа с молотом – золотые звездочки. Старики на сходе прослезились. Не понятно, от чего. На окраине на пустыре палаточный городок. Две роты солдат и четыре БМПухи. Тоже со звездочками. Не будь на броне иероглифов – чисто наш гарнизон на летних маневрах. У солдатиков – наши АКшки, у офицеров – ТТшки. Кино! «Миссионеры-гуманитарии» в голубой форме и все прилично говорят по-русски. Лучше азеров на находкинском рынке. Самая большая палатка (стоместный шатер) с красным крестом и надписью «Полевой гуманитарный госпиталь». Крестьяне потянулись. Там раздают пайки: рис, тушенка, чай, сахар и растительное масло. Шоколад. Старшие из нашего лагеря побежали первыми. Хрен остановишь. Вечером ко мне пришел дед Михалыч. Он больше пяти лет ходил буквой «Г» с радикулитом. Китаянка – врач поставила ему иголки, напоила горькой дрянью, - за два часа помолодел на сорок лет, пришел без трости. Иди, мол, в больницу, они с парализованными работают. Завтра поеду. Мария с заведующей в штабе, там уже пол дня разговоры о нашем лагере и о детях. На утро главный китаец собирает народ для расклада ситуации.

02.08.21 (06.00) Полночи Маша рассказывала. Она психолог. Смогла разговорить «главврача-гуманитария». Смысл сводится к тому, что да, на нас испытывали новое биологическое оружие. Америкосы. Действует на детей – чем младше, тем сильней.  Симптомы – «зомбированное поведение», полное отключение внутреннего самоконтроля, агрессивное поведение при рабском подчинении уже заложенным информационным «файлам». Зомбирование проводилось по главным (включая молодежные) каналы ТВ и интернет. Через рекламу (типа: «Я должен, я подчиняюсь, я становлюсь частью – я готов к победе», «с этим айфоном (автомобилем, интернетом и др.) весь мир – твой»), через молодежные шоу, сериалы, проекты, и интернет сайты и форумы… и проводится, уже более десяти лет. Далее, достаточно инициировать введением биологически активных веществ в кровь ребенка, - программа начинает работать. Активность больного – от недели до трех месяцев, после чего полный отказ иммунной системы со всеми вытекающими – вплоть до смерти от любого сквозняка… Для испытания выбрано Приморье, - подальше от центров, с возможностью информационной блокады от остальной России. Судя по последним событиям и реакции Москвы, Кремль прямо в этом задействован. В связи с угрозой Китаю, их правительство крепко надавило на московских предателей и с помощью армии обеспечивает ликвидацию последствий биологической атаки.
Верить этому или нет – так с Марьей и не договорились. Чужие солдаты на нашей земле: одна сторона вопроса. Бандосы – другая. Все очень плохо. Но собрание (уже через два часа всех собирают к штабу) – покажет. Что скажут косоглазые «гуманитарии» с автоматами. Кстати, по ТВ о том, что китайская армия в Приморье, ни слова. Гатчину батька с поляками делит. И новый грандиозный проект президента – создание Полярного мирового центра туризма на острове Медвежьем в Северном Ледовитом Океане. На двести пятьдесят миллиардов долларов. С тропическими оранжереями, лыжными базами и аэропортом для тяжелых  лайнеров. Шизофрения в крайнем проявлении. И это при новых санкциях!

02.08.21 (вечер, 20.00) Мать их! События валятся комом. Во-первых, на собрании главврач на прекрасном русском очень доступно рассказал то, что ночью рассказала Маня. Народ – в осадке. Старую Никитичну затрясло – кое-как валерьянкой отпоили. У нее на лето приехали четверо внуков из Хабаровска, а две недели назад они собрали рюкзаки – «отдыхать на Шамору». И ни слуха, ни духа. И мобильники не отвечают (связи то нет!). Во-вторых, фельдшериху, заведующую нашим лагерем и Машу пригласили участвовать в отборе анализов (крови) всех наших детишек. Искать возбудителя. При обнаружении – детей немедленно отправлять в Китай на стационар. Потом будет поздно. В третьих, пока шло собрание, за деревней была стрельба. Серьезная, чисто армейская, хотя и довольно далеко. Из старшей группы двое пацанов - Колька и Пашка, улизнули «на разведку». К вечеру, тайком от китайцев, влезли ко мне в воспитательский корпус. Китайские БМП сделали засаду на лесной дороге в двух километрах. Сожгли две чужие БМП и грузовик с солдатами. На них – белые звезды в кружках и надписи «US Forсes». Солдат расстреляли, раздели и сложили в канаву у дороги. Я велел им умыться и закрыть рты на замок. Если кто спросит, - вы в подсобке на кухне перебирали картошку по моему распоряжению.

04.08.21 Всем пока! Так. Вчера вечером пришел дед Михалыч. Попросил дать ему мое кресло. Я подвоха не понял: он меня пересадил на койку, каталку собрал и вынес. Вернулся. Достал из кармана бутылку. Самогон. Налил два стакана и дал один мне. Потом сказал, что днем мою Машу китайцы расстреляли. Вместе с фельдшером и заведующей. За своим палаточным городком в лесу. Когда брали анализы крови у детей, женщины, каким то образом, узнали, что китайцы отбирают здоровых детей для отправки в Китай на органы. Больных – не берут. Никакой биологической атаки не было. Маха с Иркой (заведующей) набросились на главврача.
Михалыча я укатал двумя стаканами его самогона. Свистнул Кольку. Он притащил каталку. Наверное, пацан уже все знает, или просто понял. Я попросил его помочь. Я организую заваруху, а он должен с Пашкой и другими старшими попытаться увести в лес детей – сколько может, не попадаясь китайцам. Недалеко – брошенная пасека. А оттуда – попробовать старшим разведать обстановку, найти бандосов или американцев. Кто-то должен вывести и забрать детей. Наверное, здесь я слишком не прав, но личную просьбу – я тоже Кольке высказал. Сейчас Колька с Пашкой собрали рюкзаки и пытаются что-то замутить с детишками. Гранаты, – тоже почти наши РГДшки, три штуки, Пашка для меня у хунвэйбинов выкрал. Дай Бог пацанам удачи. Еду к штабу.