Лучший сотрудник компании

Денис Наточиев
Уж больно ловко у Аркадия получалось управляться с Экселем. Где формулу вставить, где функцию подтянуть. Или, к примеру, столбцами график вывести. Да такой, что глаз радуется. Тут тебе и план продаж, и процент выполнения. И перспективы вырисовываются биржевыми диаграммами такие, что аж дух захватывает. Бывало, сидит Аркадий, утренний кофий потягивает, а к нему уже очередь из линейных руководителей. И все с уважением, все с почтением:
– Аркадий Трофимович, – именно так, и никак иначе, обращались они к нему – не будете ли  вы так любезны, соорудить нам график какой-нибудь, позаковыристей. А то, знаете ли, впереди отчётная неделя у руководства, хотелось бы положительное впечатление произвести.
– Отчего же не соорудить? Коли показатели хорошие, так и график глаз радует. А ежели его ещё в презентацию вставить, да так, чтобы разные фигурки человечков изображали целеустремлённость и старание, и девиз компании арабской вязью. Так вообще будет замечательно и презентабельно. Хорошей презентации любой хозяин рад. Уж поверьте мне. А ежели рад, так и премию может ссудить. А особо впечатлительные, так вообще, прибавку к жалованью. Уж вы, в момент своего триумфа  не забудьте, случаем, вашего покорного слугу.
– Господь с вами. Ну как же забыть, Аркадий Трофимович, обижаете. Да и какой же вы слуга? С вашими-то способностями. Другой давно бы уже карьеру сделал в каком нибудь министерстве. А вы нас не бросаете. На вас всё держится.
И действительно. Держалось на Аркадии очень много. Положим, много работников стало, растёт бизнес. Как быть? Откуда кому знать, перед кем шапку снимать надобно, а перед кем стоять гордо? Тут Аркадий путём нехитрых усилий являет миру структурное описание компании. И сразу порядок и предельная ясность. Тут вам и чин, и имя-отчество, а вот вам стрелочками указано, кому челобитную подавать, а кому и указ с взысканиями отправлять надобно. Любил Аркадий порядок чрезмерно. Оттого, все файлы были строго пронумерованы, по папкам разложены, а те, в свою очередь, аккуратно на рабочем столе выстроены - строго по важности и дате изменения.
Но, бывало, наступали такие дни, которые могли запросто ввергнуть все дела вокруг в хаос и беспорядочность. Линейные руководители пили успокоительные капли, а менеджеры управления по персоналу круглили глаза:
– Как? Аркадий Трофимович. Неужели так быстро год пролетел?
– Совершенно верно, дни в трудах летят стремительно.
– И куда вы на сей раз думаете отправиться?
– Думаю на воды в Баден-Баден.
– Как я вам завидую, Аркадий Трофимович. Но что тут скажешь? Заслужили. Вам-то, с вашими нагрузками и ответственностью, пренепременно нужно отдохнуть.

Любил Аркадий вывезти свою жену и отпрысков куда-нибудь за границу, на море. И там степенно прогуливаться по тенистым аллеям душными вечерами. Иногда, бывало, набегут мысли: как там без меня? Нет ли каких неурядиц. Навели бардаку или справляются? Но потом мысли улетучивались вместе с теплым южным ветерком, оставляя в покое заслуженный отдых лучшего сотрудника компании.