Славянский календарь

Анастасия Скиба
Все знают, что когда-то славяне отмечали наступление нового года осенью. Это был праздник даров, окончание сбора урожая, подготовка к долгой зиме. Но мало кто знает, что русский год тогда делился не на 12 месяцев, а на 8 полусезонов. Каждый сезон - осень, зима, весна и лето - длился 90 дней и разделялся на два полусезона по 45 дней. Интересно, что имена полусезонов потом перешли на названия месяцев. Весенний сезон содержал две части по 45 дней - Апрель (трава преет) и Май (птицы поднимают гай), летний - Июнь (нарождаются юнцы) и Июль (вертишься юлой), осенний - Август (собираешь густо) и Январь (делаешь запасы на зиму), зимний - Февраль (запускается живность) и Март (стужа артачится). Но дней-то в году было 365 с хвостиком, а 45х8=360. Куда делись 5 дней? Оказывается, между Августом и Январем  был период вне времени. Август уже ушел, а Январь еще не родился; и приходился этот период на дни осеннего равноденствия. Это и был праздник даров, окончание сбора урожая - колено года. Положено было петь колядки, отпускать коленца. Здесь сходились времена, поэтому легко можно было заглянуть и в прошлое, и в будущее. Получить наставления и подарки от предков и передать послания и дары потомкам рода - колена дар.

Источник: