Интернет-пошлость с крылышками

Надежда Рязанова
Когда человек попадает в пространство Интернета, то неминуемо окунается в обилие пошлости, количество и качество которой просто не поддаётся исчислению. И если представители старшего поколения, воспитанные и образованные в СССР, ещё могут являть собой образцы грамотности и вкуса, то с молодёжью до 35 дело обстоит совсем плохо. Похоже, такие понятия, как пошлость и вульгарность, им вовсе не знакомы.
Речь даже не о повальном хамстве, матерной брани и диком национализме с обеих сторон. Речь идёт о так называемых "фотошопперах" и "фотошопперках", к которым сейчас не причисляет себя разве что ленивый, и о своеобразном понимании ими эстетических категорий прекрасного и безобразного.
Возможностей в фотошопе много - только учись! Можно и рамочек понаделать на все случаи жизни, и крылья себе любимому прилепить, и блестяшек всевозможных нафотошопить, но то понимание МЕРЫ, которое и отличает истинный вкус от безвкусицы и пошлости, здесь явно не приживается!  Если блестит - то до ряби в глазах, если рамочка - то в десять пёстрых слоёв, если ангел - то в виде современной блудницы  обязательно в неглиже, с отсутствующим выражением лица и остекленевшими глазами.
Эти "ангелы" меня в своё время просто доканали! Существует, оказывается, целый раздел в инете, им посвящённый! То, что в этой "индустрии" происходит - просто оскорбление настоящим ангелам, которых хоть никто и не видел, но все знают, как они выглядят: чистый взгляд, светлые лица, бесшумная полётность и канонические одежды без претензии на современную моду. Но никому из творцов фотошопных ангелов почему-то в голову не приходит, что вороны тоже крылья имеют, но никто их ангелами называть не торопится.
Примеры в фотошопе дурного вкуса и отсутствия чувства меры неисчислимы. Любителям блогов наверняка известны многочисленные случаи, когда из-за перенасыщенного "красотами" фона они не смогли прочесть там ни слова. Запись есть, но слов не видно! Всё затмевают розы, корабли, маяки,  дешевые орнаменты и проч.
Картинки-блестяшки - это вообще отдельная тема. Здесь чаще всего блестит всё - и что должно блестеть, и что не должно! Но пошлость потому и пошлость, что хочет блестеть. Да только на фоне всеобщего блеска блеснуть не всегда получается.
Коль заговорили о пошлости, нельзя не коснуться и раздела юмора в блогах. Чтобы было понятно, о чём речь, нужно сказать, что понятие юмора - вещь обоюдоострая, т.к. способна одним махом выявить качество интеллекта прежде всего самого хозяина. В результате, кто-то старается показать себя остроумным, а в глазах другого попадает в разряд пошлых дураков. К тому же в юморе нет возраста, и старый дурак ничем не отличается от молодого.

Сейчас в современном российском обществе люди, на которых мы когда-то равнялись, не в почёте. В фаворе спесь и показуха, пошлость и матерная брань. Люди так называемого полусвета вдруг стали называться светом, появилась целая армия "звёзд", которая не иначе как слетела с небес и у которой считается за особый шик материться в эфире и со страниц интернета.
Так например, зашла как-то в блог писательницы Татьяны Толстой и была неприятно шокирована её приверженностью к нецензурной брани. Вроде бы человек, претендующий на особую интеллигентность, а ведёт себя, как хабалка. И несмотря на то, что обругивала она вроде бы других, было ощущение, будто эта брань была обращена именно ко мне.
Цензура - она ведь прежде всего в душе. Невозможно быть светом, подражая тёмным портовым грузчикам. Кто кому,простите, подражать-то должен?
К тому же портовые грузчики прозу данного автора вряд ли читать когда-либо соберутся. Да и я отныне поостерегусь.
Неуважительное отношение к языку, на котором ты изъясняешься, - тоже из разряда пошлости. И если в случае, когда ты получаешь послание, где отсутствуют заглавные буквы и точки с запятыми, это может восприниматься, как неуважение к тебе лично, то коверкание языка, обилие грамматических ошибок на сайтах и в блогах переходит уже в разряд иного качества. Я, например, на каждую такую ошибку реагирую, будто ударили током, и мне дела нет до того, что кто-то в своё время плохо учился в школе. Молодые люди могут отчаянно страдать от неразделённой любви, но им порой даже в голову не придёт, что виной тому может быть какой-нибудь банальный пассаж в интернет-переписке с двумя ошибками в одном слове. То какая-нибудь, пардон, "бизнес-леди" ищет себе на сайт адмЕнистратора, то кто-то обсуждает пАпулярнАго певца, то кому-то нравиЦЦа чья-то запись в блогах.
Но бывают примеры и покруче! Так существует на mail.ru  известная блоггерша Мариша Рощина, которая способна выудить и скопировать информацию отовсюду. Но сама она страдает таким неуважительным отношением к русскому языку, что поневоле начинаешь задумываться, а русская ли она вообще? Так издеваться и коверкать язык может только представитель чужой национальности либо в силу его плохого знания, либо в силу намеренного желания покоробить и оскорбить читателя, либо в силу пошлого воспитания и дурного вкуса. Ну а поскольку Мариша Рощина после моего единственного комментария на эту тему сразу внесла меня в "чёрный список", то я, как это называется на её языке, "РЖУНИМАГУ"! К чему призываю и других её читателей.