Письмо другу

Виктор Мясников
И сказали они: «до завтра!»,
и встретились они… через год.
(Неэкклезиаст)

                Привет, дружище!

         А добрались мы вполне штатно. Солнце светило в спину, погода стояла ясная и задумчивая, земля была круглая, а «Акулинка» быстрая. Только вот на душе лежало что-то бесформенное и нелёгкое, как недожёванный бегемот. Но так бывает почти всегда на пути из Энска, и я к этому уже привык.
         Наталья утром поднялась рано, чтобы собраться в дорогу, поэтому быстро утомилась и прикорнула сзади вместе с Манькой, а я буравил усталыми глазами горизонт, машинально фиксировал гаишные засады, уворачивался от нахалов с московскими номерами и предавался своеобычным минорным размышлениям.
         Почему-то всегда так получается. Когда едешь на юг, - исходишь ожиданием хороших новостей, событий, радуешься возможности разорвать привычную круговерть жизненного цикла, и, как следствие, молодеешь душой. Вылезают забитые внутрь желания оттопырить что-нибудь, почувствовать стабильность мира и твёрдость почвы под ногами. А потом – щелчок! Время мгновенно проскакивает, и ты, не веря, что прошло уже три дня, снова едешь на север, пережёвывая обрывки несостоявшихся надежд и отрицательных эмоций, которыми с тобой щедро поделились встречавшие тебя. Так где же можно получить хоть немного праздника? Кто может поделиться чем-нибудь хорошим, не предъявляя счёта, не ожидая ничего взамен? Или я хочу слишком многого? Или, может, не понимаю, что мир так и должен быть устроен, чтобы населяющие его не сильно расслаблялись, не утеряли хватки и вёрткости? Вопросы, вопросы…
         Но дорога лечит! С каждой новой сотней километров становится всё спокойнее, подсыхают царапины и шрамики на фибрах, снова сначала робко, а потом всё смелее начинают заглядывать в голову разные небанальные мыслишки, шуршат, обустраиваются. И вот уже просыпаются побитые прошлым нейроны, начинают хороводить, выстраиваться в цепочки, позёвывая и толкаясь. И снова по организму пошёл ток, заскрипели шестерёнки, защёлкали, искрясь, контакты, и, о чудо, пейзаж за окном начинает меняться. И звуки становятся другими, и краски предзимья.
         Всё становится другим. Гул шин по асфальту, свист ветра за окном, стрелки в правых секторах шкал. А над горизонтом сначала низко, потом всё ясней и выше становится виден летящий силуэт надежды. И ты летишь за ним, и снова веришь в чудо, в то, что всё получится и всё будет хорошо! И ты поймёшь, и тебя поймут. И поругают, и пожалеют. И помогут, если что.
         И подступал вечер, и солнце висело над горизонтом и заглядывало в глаза до синих кругов. И запылившееся стекло принимало на себя тельца последних в этом году мошек. И надвигался город, в котором расположено будущее. С радостями и переменами, с полётами и падениями, с друзьями и врагами. С жизнью, которой не бывает слишком много.
         Несколько знакомых поворотов - и я дома. А всё что было, всё, что произошло, - отправилось по закромам и сундучкам памяти. Это уже было! Перевёрнута ещё одна страничка, разглажена и закрыта новой.
         Вот и осень настала, значит, скоро весна!
         До новых встреч!

         Твой друг.                Обнинск   8.11.05г.