У шушеры нет гордости

Георгий Чарушников
Развитие современных СМИ сделало возможным собрание людей по интересам. Большинство новостей в мире потребители получают не через телевизор, а через структуры, в которых они «залогинены». Пользователи социальных сетей состоят в группах по интересам и любителям разведения цветов не нужно толкаться в группе ценителей минералов. Сообщества различны. Все мы исповедуем разные вкусы и политические пристрастия. Но если в разделении групп по интересам, практически, не случаются накладки смешения, то в  общественно-политическом кластере наблюдается иная картина. Сталинисты лезут на странички демократов, графоманы берутся поучать профессионалов и абсолютная неучь в науке пытается диктовать правила профессуре. Вы не найдете комментариев от любителей кактусов в группе коллекционеров пивных этикеток, но зато обнаружите полно поучающих постов от прапорщиков интендантов в группе  журналистов американистов.
Удивительно и другое. Россия тратит гигантские средства налогоплательщиков на внутреннюю и внешнюю пропаганду. Давно известно где, как, по каким ставкам и критериям работают ольгинские тролли. В соцсетях даже не опытные модераторы научились быстро различать их и  нейтрализовывать. Наконец, любой желающий может сам попытаться устроиться на работу в ольгинский тролльчатник — в сети есть соответствующие реквизиты и  инструкции. Дело, как говорится, ясное, как божий свет. Но какую реакцию мы имеем от шушеры? Шушера делает вид, что ольгинских не существует, зато россияне демократических убеждений состоят на содержании Госдепа. Что за содержание? Как платят? Сколько? Где можно заключить контракт и главное получить деньги? Эти сущностные вопросы шушера выносит за скобки и тупо по методичке долдонит пропагандистскую ложь. Замечу - шушера не платная, не ольгинская, но чаще всего - это  доровольно тупизированный, невежественный индивид.
Не исключение и положение дел на прозе ру.
Казалось бы, давным давно заявлена позиция о нежелании видеть у себе на страничке шушеру и даже предприняты меры по формированию ЧС. Но нет: лезут, продолжают переть. Повторюсь, лезут не тролли, которые по контракту за деньги работают в Ольгино, но обыкновенные тупизированные пользователи этого портала. Возникает вопрос — зачем лезут?
Мне уже доводилось высказывать позицию относительно полезности формирования крепкого ЧС для того, чтобы шушера перессорилась между собой. Замечено, что когда они лишаются возможность подпитывать свои слабые мозги от здравомыслящих людей, то вынужденно вступают в полемику с себе подобными. Естественно там по- извечному бескультурию и глупости ругаются и выползают неудовлетворенными.
Таким образом, в моем представлении, всегда лучше иметь дело не с одним кретином, а сразу с нескольким. Потому, что в конечном счете они с неизбежностью между собой переругаются. Проблема в том, что и шушера прекрасно понимает это. Вот почему им крайне важно «самоутверждаться» на поле противника.
Характерно, что люди здравомыслящие почти никогда не посещают шушеру, не постят их странице и вообще не проявляют к шушере интереса.
Умному человеку дурак забавен только в той мере, в какой этот дурак или их сообщество способны создать проблему. Здравомыслящие люди понимают, что сталиниста бессмысленно лечить/учить, ибо сказано — горбатого только могила исправит.
Данная заметка не является открытием или откровением. Обратиться к этой теме меня подвигла вчерашняя дискуссия на материале, который модератор этого портала быстро удалил.
Дискуссия шла с субъектом о присутствии которого я до последнего времени не подозревал,  так как этот субъект несколько лет как сидит у меня в ЧС.
Понятно, что полемизирующий с ним мой единомышленник ничем, как пинком презрения его не удостоил. Однако не надо думать, что этот субъект, как вредоносная улитка вновь не наползет, уже на другой материал моей странички. У шушеры нет гордости.