Последний луч Серебряного века

Юдина Инна Александровна
ПОСЛЕДНИЙ ЛУЧ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ. – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2010. – 776 с.

Рецензия написана на сборник «ПОСЛЕДНИЙ ЛУЧ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ», изданный в 2010 году Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве очень маленьким тиражом (1000 экземпляров), что уже позволяет причислить его к библиографической редкости. Читателям издание стало доступно в 2011 году, поэтому рецензии и отзывы на него не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Рецензируемый сборник уникален тем, что впервые воедино были собраны и прокомментированы очерки воспоминаний о яркой личности ХХ века – талантливой писательнице, мемуаристке, дочери блестящего русского филолога и искусствоведа, основателя Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) И.В. Цветаева, сестре гениального русского поэта Марины Цветаевой Анастасии Ивановне Цветаевой, прожившей поразительно долгую (1894-1993 гг), сложную и насыщенную событиями и встречами жизнь.

***

Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве выпущен Сборник   воспоминаний, который объединил в себе 62 мемуарных очерка людей, знавших лично А.И. Цветаеву, общавшихся и друживших с нею долгие годы.
Имя Анастасии Ивановны Цветаевой – родной сестры поэта Марины Цветаевой – с каждым годом становится все более известным широкому кругу читателей. В 1996 г. переизданы самые ранние ее произведения  «Королевские размышления. 1914 год» (1915) и «Дым, дым и дым. 1916 год» (1916)* ; переиздаются большими тиражами знаменитые цветаевские Воспоминания, рассказы, повести; проводятся конференции по изучению творческого наследия писательницы с последующим изданием сборников докладов и научных статей. Творческое наследие А.И. Цветаевой все больше привлекает внимание литературоведов.

Уникальность книги «Последний луч Серебряного века: Воспоминания об Анастасии Цветаевой» состоит в том, что впервые сделана попытка собрать в единый сборник мемуарные очерки о самой Анастасии Ивановне – легендарной личности, человеке-эпохе, встречавшейся и дружившей и в юности, и в зрелые годы с людьми, чьи имена стали знаковыми в истории культурной жизни России XX века: Максимилиан Волошин, Максим Горький, В.В. Розанов, М.В. Юдина, Аделаида и Евгения Герцык, София Парнок, Павел Антокольский и многие другие. Человек уникальной судьбы и уникальных дружб А.И. Цветаева оставила воспоминания о многих ярких людях, счастье встречи и общения с которыми выпало на ее жизненный путь. И вот впервые так полно изданы воспоминания о ней.

Круг авторов сборника разнообразен. Это и близкие друзья Анастасии Ивановны Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина, знакомство с которыми в 1975 году переросло в большую дружбу, и знаменитая цветаевед, изучавшая жизнь и творчество сестры Анастасии - Марины Цветаевой, А.А. Саакянц, и Е.Я. Симуни – дочь инженера, направленного на строительство железной дороги, которую строили заключенные ГУЛАГа. Будучи долгие годы узницей ГУЛАГа Анастасия Ивановна Цветаева обучала Лизу Симуни английскому языку. Теперь Е.Я. Симуни, окончившая институт иностранных языков, вспоминает те годы в лагере на станции Известковая и свои занятия с Анастасией Ивановной. Один из самых ярких очерков сборника, на наш взгляд, принадлежит доктору медицинских наук Ю.И. Гурфинкелю. Он познакомился с Цветаевой в 1977 году и общался с ней на протяжении 16 лет, сопровождая в качестве личного врача в поездки в Коктебель (1988) и Голландию (1992). Воспоминаниями об этих поездках Юрий Ильич Гурфинкель делится в очерке «Анастасия».

Среди авторов и внучки Анастасии Ивановны – Ольга Трухачева и Маргарита Мещерская (воспоминание последней, уже много лет живущей в США, записаны литератором Т.П. Мельниковой). О. Трухачева рассказ о своей легендарной бабушке сопровождает письмом своего младшего сына, правнука Анастасии Ивановны, ныне живущего в Америке, Григория Потерилло. Письмо озаглавлено «Однокомнатная квартира», и в нем рассказ Григория о самом важном, на его взгляд, месте в его жизни – однокомнатной квартире «бабы Аси».
Открывает сборник очерк «Италия, Нерви, Виа Каполунго». Его автор - преподаватель русского языка и литературы кафедры Генуэзского университета (Италия) Августа Докукина-Бобель - рассказывает о своих поисках «Pension Russe», где в 1902-1903 гг жила семья И.В. Цветаева, и о последующей встрече в Москве с А.И. Цветаевой, которая узнала на современных фотографиях место своего детства. Своими воспоминаниями о встречах с А.И. Цветаевой также поделились ее многолетний пресс-секретарь С.А. Айдинян; архимандрит Виктор (Мамонтов); Н.В. Ларцева – публикатор неизданного в 1940 году сборника Марины Цветаевой** ; директор Литературно-художественного музея сестёр Цветаевых в г. Александрове Л.К. Готгельф и многие другие. Перед читателем сборника встает сложный и во многих своих проявлениях противоречивый образ Анастасии Ивановны Цветаевой. Палитра ее суждений и поступков была столь богата и разнообразна, что порой приходится поражаться тому, как в одном человеке могли объединиться поразительное благородство и подчас отталкивающая деспотичность, немыслимые уже в нашем XXI веке такт и деликатность и временами прорывающееся высокомерие, христианские смирение и аскетичность и резкая категоричность оценок… «Сложная и противоречивая натура» назвал свой мемуарный очерк В.Я. Ионас, познакомившийся с Анастасией  Ивановной в 1971 г на отдыхе в Кясму (Эстония)и друживший с ней много лет.

Все опубликованные очерки воспоминаний сопровождаются примечаниями, содержащими подробные комментарии (комментаторы Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, В.И. Масловский), что позволяет почерпнуть сведения не только об упоминаемых в повествованиях лицах, местах, книгах и т.п., но и познакомиться с информацией об авторах издания – людях разных поколений и профессий.

К сожалению, в изданный сборник не вошли воспоминания людей – жителей города, который навсегда связан с именем А.И. Цветаевой - города, в котором она жила с 1957 по 1959 гг и где в 1958 г принимала в гости вернувшуюся из ссылки в Туруханске племянницу Ариадну Сергеевну Эфрон – дочь поэта Марины Цветаевой; города, где в 1957 г родилась ее младшая внучка Ольга и зародились первые главы знаменитых цветаевских Воспоминаний; и, наконец, города, в который она ежегодно в течение многих лет приезжала погостить в семью своего сына Андрея Борисовича Трухачева. Речь идет о Павлодаре (Казахстан). Воспоминания знавших Анастасию Ивановну и друживших с нею павлодарцев, собранные павлодарскими литературоведами, на наш взгляд, могли бы стать интересным дополнением сборника, поскольку охватывают период 1957-1959 гг. Именно эти годы не отражены в представленных в книге мемуарных очерках.

Одним из главных достоинств издания его составители называют публикацию первой Хроники жизни и творчества А.И. Цветаевой (составители Г.Я. Никитина и В.И. Масловский), в которой с 1894 – года рождения Аси Цветаевой – до года ее смерти (1993) в хронологической последовательности описываются все жизненные события Анастасии Ивановны, включая издание и публикацию ее произведений. Здесь приведен обширный фактический материал: адреса, даты, названия городов, имена людей, общавшихся в данный период с писательницей, и т.д. Трудно не согласиться с издателями и не оценить тот огромный труд, который был проделан при составлении подобной Хроники. Однако внимательному читателю, интересующемуся жизнью и творчеством Анастасии Ивановны, сразу бросаются в глаза огрехи, допущенные в приведенном хронологическом материале. Тот же период 1957-1959 гг, не попавший в поле зрения составителей сборника при отборе мемуарных очерков, представлен с явными ошибками. Эти ошибки можно было бы легко устранить до выхода издания в свет, если бы его составители сочли возможным проконсультироваться у специалистов-литературоведов г. Павлодара, в котором в эти годы жила Анастасия Цветаева. Именно в Литературный музей этого города внучка Анастасии Ивановны Ольга Трухачева в 1998 г. передала документы, свидетельствующие о том, что А.И. Цветаева и семья ее сына А.Б. Трухачева переехали в г. Павлодар в 1957 г., где сняли угол (комнату) в доме по ул. Карла Маркса, 64 (ныне д. 262/264). В Справке, переданной О. Трухачевой в Литературный музей, говорится, что семья прожила в этом доме с 8.03.1957 г по 10.09.1059г.***  Именно в этот, сохранившийся до настоящего времени, дом на ул. Карла Маркса приезжала в Павлодар в гости к родственникам дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон. В Хронике, приведенной в сборнике «Последний луч Серебряного века: Воспоминания об Анастасии Цветаевой», составители допустили ошибку, указав, что в сентябре 1957 г А.И. Цветаева с семьей сына переехала на ул. Советов 99-а. К таким же мелким фактическим неточностям можно отнести и то, что второй павлодарский адрес, связанный с именем Анастасии Цветаевой, - ул. 25ого Октября, 131****  не упоминается составителями вообще. Хотя именно в этот дом А.И. Цветаева ежегодно (до нач. 1970х гг)  приезжала в гости к сыну и внучкам и жила в нём, помогая воспитывать девочек.

Одной из самых ценных составляющих частей рецензируемого нами сборника является  его Приложение. Три очерка: «Три интервью» М.И. Фейнберг-Самойловой, «Анастасия Ивановна и розенкрейцеры. Поиск духовного пути. (По материалам следственных дел)» Л.А. Должанской и «Книга одинокого сердца. О книге Анастасии Цветаевой “Дым, дым и дым”» С.А. Айдиняна впервые для широкого круга читателей приподнимают завесу над такими малоизвестными до последнего времени моментами жизни А.И. Цветаевой как, например, ее период погружения в розенкрейцерство и идеи Б.М. Зубакина, или над историей создания раннего произведения писательницы «Дым, дым и дым».

Особо хочется отметить включенную в книгу «Последний луч Серебряного века: Воспоминания об Анастасии Цветаевой» библиографию публикаций А.И. Цветаевой, охватывающую период с 1915 по 2009 гг., и богатый иллюстративный материал, дополняющий мемуарные очерки.

Лит-ра:

* Собрание сочинений. Т.1: Королевские размышления; Дым, дым и дым...; Послесл. к кн. 1916 г. «Дым, дым и дым…»; Из книги о Горьком / Благотворит. фонд им. семьи Цветаевых; Сост., вступ. ст. и коммент., примеч. Ю.М.Каган. - М.: Изограф, 1996. – 253 с.
** Цветаева М. Где отступается любовь: Сборник 40-го года; последние стихи и письма; воспоминания современников / Сост., вступит. cтатья и коммент. Н.В. Ларцевой. – Петрозаводск: Карелия, 1991. – 359 с.
*** См: Григорьева О.Н. Вы история – не поколение… Очерки и эссе. – Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2002. Сс. 25-30.
**** См: Григорьева О.Н. Была б жива Цветаева… // Нива.  2008. №2. Сс. 122-144.

-------------------------------------
Опубликовано: Юдина И.А. Рецензия на книгу "Последний луч Серебряного века: воспоминания об Анастасии Цветаевой". – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2010. – 776 стр. // Новое литературное обозрение. 2011. № 111 (5). С. 402-404.