Адмирал двух миров главы 1-11

Эмиль Заров
Адмирал двух миров


Ярко-оранжевое закатное солнце окрасило небо и редкие облака в багряные цвета. Океан вокруг был спокоен. В эту умиротворяющую картину не вписывались догорающие остовы кораблей, пускающие в небо длинные столбы дыма, и пять сражающихся парусников. Два массивных галеона, под флагами с гербом в виде черного льва на серебряном фоне теснили более изящные и щедро украшенные каравеллы с синими парусами. Эти корабли были сделаны из солнечной ивы, деревьев с очень светлой древесиной и растущих только в землях эльфов. Не смотря на мирное соглашение между Ирнэлийской республикой эльфов и союзом трех феодальных королевств людей, подписанное после кровопролитной войны, в открытых водах все еще велись боевые действия.
В этот момент одна из эльфийских каравелл оказалась между двух галеонов и подверглась шквальному обстрелу. Не успел последний выпущенный снаряд долететь до каравеллы, как прогремел взрыв. Корабль расцвел огненным цветком, раскидывая во стороны горящие обломки. По-видимому, сдетонировал боезапас. Два оставшихся эльфийских корабля не могли дать достойный отпор более мощным судам противника. Спасение бегством тоже было невозможно, один из кораблей лишился в бою почти всех парусов. Второй, судя по всему, не собирался бросать своих. Капитан эльфийского судна с целыми парусами попытался взять на буксир корабль без парусов. Однако оторваться от врага у него не вышло.
На борту одного из галеонов рядом с рулевым стоял капитан этого судна, достаточно молодой для этой должности. Это был высокий и широкоплечий человек с короткими усами, на хмуром, обветренном лице. На нем был черный мундир, со стальными наплечниками в виде эполет, закрывавших руки от плеча до локтя, и с высоким стальным воротом. На двух широких ремнях, перекинутых через плечи крест-накрест, крепились кремниевые пистолеты и порох к ним на груди, и огромная двуручная сабля на спине. На руках он носил черные перчатки из грубой кожи с металлическими вставками. Ноги были облачены в сапоги со стальными щитками с гравировкой в виде львов. Он отдавал приказы команде низким и громким голосом. Периодически его дублировал боцман на нижних палубах.
-Ваш дядя собирается «отнять ветер» у этих ушастых крыс – доложил старший помощник капитану.
-Обойдем их с правого борта, прикажи команде готовиться к абордажу.
Старпом удалился выполнять приказ. Один из галеонов зашел с кормы к эльфийским судам, закрыв своими парусами ветер, тем самым снизив скорость каравелл. Когда второй галеон поравнялся бортами с эльфийским судном у которого были паруса, затрещали мушкеты. Затем в воздух взмыли абордажные крюки, сцепив два судна. С корабля эльфов тоже послышались выстрелы, а за ними последовали огненные шары сиреневого цвета. Несколько из них врезались в борта, один почти достал капитана фрегата, но тот вовремя увернулся. Еще один влетел в рулевого, мгновенно воспламенив того. Бедолага истошно закричал, капитан же с брезгливым выражением лица пнул своего подчиненного за борт, огляделся, нашел веревку и бросил один конец выпавшему рулевому, второй же привязал к рее.
-Якорь мне в глотку, у них маг! – громко воскликнул боцман, пригнувшись чтобы не попасть под еще один залп огненных шаров.
-Ну хоть что-то интересное – сказал капитан, высматривая вражеского чародея.
Каравеллу к этому времени уже успели подтянуть баграми и закрепить. Матросы перекинули мостки и с яростными криками ринулись на корабль противника. Люди сражались неистово и из-за численного перевеса поначалу теснили эльфов, но в бой вмешался маг и ситуация переменилась. Чародей, спалил почти всю правую часть верхней палубы с находящимися на ней людьми. На какое-то время атака захлебнулась. Внезапно из стены огня на эльфов выпрыгнула массивная черная фигура капитана. Блеснула сталь и сразу несколько эльфийских солдат повалились на палубу со вспоротыми животами. Маг сразу же пустил огненные заряды в нового противника. Капитан галеона выставил перед собой широкое лезвие сабли-меча.ю тем самым защитившись от опасного заклинания. Затем капитан разрядил один из своих пистолетов, целясь в мага. Выстрел попал в раскрытые ладони чародея, объятые пламенем, которые он заблаговременно выставил перед собой. Свинцовая пуля зависла перед магом, будто ее поймали невидимыми щипцами, расплавилась об огненные ладони чародея подобно капле воды. При этом металл завис в воздухе, раскалившись докрасна, и его объяли языки пламени. В следующее мгновенье маг послал преобразованную пулю обратно. На огромной скорости и с громким ревом огненный шар устремился в капитана галеона. Попадание сопровождалось громким взрывом, разметавшим находящиеся радом деревянные надстройки. Эльфийский маг упустил из вида вражеского капитана из-за дыма и огня. Эльф решил что после такого никому не удастся выжить и потому переключился на людей вражеского судна, пока те были дезориентированы взрывом. Он начал манипуляции руками, призывая очередное заклинание, и внезапно краем глаза заметил что-то падающее сверху, однако своевременно среагировать у него не вышло. От удара палуба треснула, эльфийских матросов раскидало во все стороны, некоторые из них были разрублены наискосок от плеча до бедра. В эпицентре падения возвышалась фигура капитана, вся в копоти, саже и крови. Он направился к магу, лежавшему у мачты со сломанной рукой. По пути капитан добивал контуженых эльфов. Приблизившись к магу он взял его одной рукой за грудки, приподнял и проткнул тому живот саблей. Эльф откашлялся кровью, с трудом что-то проговорил и злорадно улыбнулся. Глаза мага начали светиться, изо рта и раны на животе тоже начал литься свет, становившийся все ярче. Капитан крепко выругался и, что есть силы, швырнул тело мага за борт, сам же бросился в сторону другого борта, к которому был пришвартован его корабль.
-Все назад! – успел выкрикнуть он, как прогремел взрыв, гораздо мощнее, чем все предыдущие вместе взятые.
Не смотря на то что капитан откинул мага довольно далеко, тело последнего взорвалось с такой силой что уничтожило левый борт эльфийского судна и оно стало погружаться в воду. Большинство находившихся на взорванном корабле людей и эльфов погибло сразу. Некоторых, включая капитана, взрывом выбросило на галеон или за него. Матросы тут же бросились вытаскивать выживших товарищей из воды и оказывать первую помощь. Выживших эльфов добивали.
Серьезные раны не помешали капитану самому выбраться из воды. Тяжело дыша он сел на палубу прислонившись к борту своего корабля. К нему тут же подбежал судовой врач.
- Когда я вижу как ты сражаешься – заговорил врач доставая бинты из своей сумки – создается впечатление что ты хочешь поскорее умереть. Может мне не стоит мешать тебе в этом деле своим лечением, Каллигар?
-Снова твои тупые шутки – усталым голосом ответил капитан – побыстрее перевяжи раны, надо помочь Аврелиану со вторым кораблем – он снял порванный и грязный мундир, показав крепкое и мускулистое тело, покрытое шрамами, ранами и ожогами.
-Наш психованный дядя сам всех перебьет, братец.
-Корабль вряд ли доберется до суши, Ирдвин – сказал капитан, поморщившись от боли, когда врач начал обрабатывать раны – в любом случае придется плыть к ним, чтобы позаимствовать эльфийскую посудину.
Диалог двух братьев прервал первый помощник с перебинтованной рукой.
-Капитан, мы потеряли почти половину команды, в трюме течь. Матросы закрыли ее как смогли, но на долго этого не хватит.
-Веди корабль ко второй эльфийской каравелле – начал отдавать приказы Каллигар – пусть команда перетащит провиант и снаряды из трюма на верхнюю палубу.
Второй галеон «Летящий крюк» в это время уже почти закончил штурм каравеллы. На верхних палубах обоих кораблей почти никого не было, лишь трупы и несколько раненых. На нижних палубах еще велись бои. Когда корабль Каллигара пришвартовался к борту эльфийского судна, часть его матросов начала помогать раненым, часть ринулась внутрь корабля на помощь своим. К последним присоединился и капитан. Звуки боя доносились из каюты капитана. Там Каллигар обнаружил двоих дерущихся на саблях в окружении людей. Одним из них был человек, лет тридцати-сорока, в мундире серого цвета, с большим количеством вставок железной брони, украшенной различной гравировкой. Вся его одежда была испачкана в крови, местами она была подпалена, однако ран заметно не было. Черная борода длиной чуть ниже подбородка украшала лицо. На левой стороне подбородка сквозь бороду проглядывал рваный шрам. Он сражался с капитаном эльфов кривым ятаганом. Эльф попался на ложный выпад и пропустил удар сбоку, практически отрубивший ему руку. Изящная сабля эльфа с глухим звуком упала на пол. Человек в мундире приставил саблю к шее эльфа и что-то спросил у него на эльфийском. Ответ был полон злобы. Человек сказал еще пару фраз, затем надавил на саблю, проткнув горло капитану эльфов. Раздались радостные возгласы, люди радовались успешному взятию корабля. Они убрали оружие и начали расходиться, им нужно было заняться ранеными и убитыми. В каюте осталось только двое.
-А, ты тут – человек, только что убивший капитана эльфов обратился к Каллигару – как прошел захват корабля? Я слышал взрывы, надеюсь, ты не сильно его потрепал, племянничек? – он присел и вытер свой ятаган об одежды убитого.
-Аврелиан, у них был сильный пиромант, он самоуничтожился, забрав с собой свой корабль и серьезно повредив мой.
-Как, как ты сказал? – человек в сером мундире резко поднялся и подошел почти вплотную к Каллигару, громкость его голоса заметно повышалась – Хочешь сказать, ты угробил оба корабля? – последние слова он прокричал.
-Раньше я ни разу не встречал… - начал объяснение Каллигар, но его перебили
-Да мне плевать, что ты там встречал или не встречал – прокричал покрасневший Аврелиан, брызжа слюной – Ты позор дома Леуштрассе! Как подобные люди вообще становятся капитанами?
Казалось, взбешенный Аврелиан готов был ударить своего племянника, но вместо этого он подхватил одной рукой лежащий на полу труп эльфа, что есть силы впечатал его в стену и начал бить в лицо, крича при этом.
-Как же! Я! Ненавижу! Тупых! Идиотов! – какое-то время он повторял эти слова, чередуя их с ударами.
Остановился он лишь тогда, когда голова трупа превратилась в бесформенную массу. Аврелиан выпустил тело и глубоко вздохнул.
-Обыщи каюту – проговорил он, немного успокоившись – их ушастый капитан отказался говорить где груз и что это вообще такое. Уж хоть с этим постарайся справиться.
Он вышел, громко стуча каблуками сапог. От любого другого человека Каллигар не потерпел бы такого отношения. Но те, кто знал Аврелиана, предпочитали с ним не связываться.
Во время обыска каюты раны все время напоминали о себе. Однако дело было секретное, и Каллигар никому не мог его перепоручить кроме своего дяди, а тот был явно не в настроении слушать жалобы. Все что было известно о грузе это лишь его габариты, пол метра на метр, и название – «эвин». Молодой капитан перевернул всю каюту верх дном, но не нашел ничего подходящего по описанию. В сердцах он пнул небольшую шкатулку, и та влетела в труп эльфа, голову которого размозжил Аврелиан. Каллигар посмотрел на изуродованный труп, затем на трещину в стене, образовавшуюся вследствие ударов его дяди. Осмотрев ее внимательнее он пришел к выводу что за этой стеной было пустое пространство. Каллигар предположил, что где то должен находиться потайной рычаг или нечто подобное. Он внимательнее осмотрел стену каюты и нашел странный сучок в доске. Подковырнув его ножом, Каллигар обнаружил замочную скважину. Немного поразмыслив молодой капитан решил обыскать труп капитана эльфов и нашел у того ключ во внутреннем кармане. Тот подошел, после пары оборотов что-то щелкнуло, и часть стены отошла в сторону, оказавшись маленькой дверцей.
Внутри оказалось небольшое неосвещенное пространство. Когда глаза Каллигара привыкли к темноте то он смог разглядеть маленького, испуганного мальчика с длинными заостренными ушками и с грудным ребенком на руках. Каллигар спросил у мальчика имя на ломанном эльфийском языке, тот не ответил. Тогда молодой капитан подошел к нему и потянулся за младенцем. Мальчик вздрогнул и прижал ребенка к себе. Каллигар поспешил успокоить его, сказав что спасет их. Он снова потянулся за грудным ребенком. Ребенок был сильно напуган и потому не сопротивлялся когда Каллигар бережно забрал у него младенца. Мальчику он велел сидеть тут и ждать пока он за ним не вернется. С младенцем на руках он вышел из потайной комнаты и подошел к письменному столу затем одной рукой смел все с него и положил на него ребенка. На свету Каллигар заметил медальон на шее у младенца с выгравированным эльфийским словом «эвин». Обрадованный находкой Каллигар выбежал из каюты, нашел первого попавшегося матроса и приказал тому срочно найти Аврелиана. Тот пришел не сразу.
-Надеюсь у тебя хорошие новости – сразу начал он с порога каюты капитана.
-Да, думаю, мы искали именно это – Каллигар указал на стол.
-Это… Ребенок? – удивился Аврелиан – к тому же остроухий – теперь на его лице было омерзение. Затем он заметил медальон – «эвин», интересно, что это означает?
-Думаю это имя Эйвин написанное на староэльфийском – ответил ему Каллигар.
-Мой братец организовал все это ради ушастого выродка? – фраза Аврелиана была пропитана нескрываемой злобой - Надеюсь, у него найдется достойное объяснение.



1. 25 лет спустя. Корабль. 31-ый день плавания.


-Капитан, матросы все более откровенно выказывают свое недовольство. Настроение у команды ухудшается с каждым днем. Последний инцидент их сильно обеспокоил...
-И что ты предлагаешь? Выкинуть груз за борт? После этого желающих нас убить будет достаточно, чтобы уже через пару недель мы стали кормом для акул.
По голосу капитана нельзя было сказать, обеспокоена она или нет, голос был спокойным и уверенным. Но первый помощник давно плавал с ней и потому заметил раздраженность собеседницы. Эйвин Леуштрассэ, капитан корабля наемников, на котором они плыли, стояла над столом и просматривала судовой журнал. Она сделала в нем какую-то пометку, закрыла журнал и подошла к небольшому книжному шкафу в углу каюты. Заостренные, длинные уши, торчащие из темно-каштановых, несобранных волос, доходивших ей до плеч, выдавали в ней представителя эльфийской расы. Темно-коричневый атласный жилет поверх белой блузки и черные бриджи, заправленные в высокие сапоги с отворотом, выгодно подчеркивали стройность фигуры. Через плечо был перекинут широкий ремень. Обычно на нем держалась пара пистолетов и абордажная сабля, в данный момент они лежали на столе.
-Но мы не можем оставить все как есть - настаивал первый помощник- экипаж опасается за свои жизни, их можно понять.
-Я подумаю над этим вопросом, Шред, а пока распорядись, чтобы матросам давали больше рома. Это все, можешь идти.
Первый помощник отдал честь и вышел из каюты капитана.
"Сборище трусов", - негодовала капитан - "они все были предупреждены, те, кто не хотел рисковать своей жизнью, могли отказаться до операции, сейчас же мы можем лишь положиться на волю богов". Хотя стоило признать, что происходящее на ее корабле действительно пугало. Это началось через две недели после того, как груз доставили на борт. Вначале пропало несколько матросов. То, что от них осталось, нашли через несколько дней. Из жил и мягких тканей их тел свили веревки и перетянули вокруг ящика с грузом. На эти веревки были прикреплены кости, которые образовывали непонятные символы. На всех костях были вырезаны руны и кровью нарисованы странные знаки. Все остальное пространство нижней палубы было в крови. Происшествие пугало и зарождало сомнения глубоко в душе, но Эйвин осознавала важность своей цели, и это поддерживало ее.
Чтобы отогнать неприятные воспоминания капитан решила выпить немного вина. Не успев осушить и половины бокала, как за дверью раздался глухой удар и протяжный крик, который резко оборвался. Эйвин стремительно выбежала из каюты, захватив с собой оружие. Над кораблем уже сгустилась беззвездная ночь, темноту разгоняли лишь несколько фонарей, прикрепленных к мачтам с частично поднятыми парусами. На крик уже сбежалось несколько членов команды, включая первого помощника. Вооруженные, члены экипажа нервно озирались по сторонам в поисках опасности, но в сумерках было плохо видно.
-Там, на мачте!- воскликнул один из матросов.
Все резко подняли головы вверх. Там, высоко над палубой, где не доставал свет фонарей, виднелись очертания человеческого тела. Внезапно неясная тень метнулась к одному из моряков, раздался короткий вскрик, звон металла, и моряк повалился навзничь. Тень с невероятной скоростью метнулась к следующему матросу, тот оказался более проворным и, заметив смертоносный удар, парировал его рапирой. Матрос отскочил назад и оказался в свете фонаря. К нему тут же поспешили соратники. Тень последовала за ним и тоже оказалась на свету. Загадочным атакующим оказался бывший член экипажа, подвергшийся чудовищным изменениям: черная чешуя, пустые глазницы, непропорционально длинные когтистые руки, а изо рта торчал язык пару футов длиной.
-Кажется, это Фейрус! - воскликнул один из матросов - я знал ег...
Не успел он договорить, как мутировавший матрос бросился прямо в толпу и начал рвать руками всех, до кого мог дотянуться. Казалось, удары защищавшихся людей и колотые раны не причиняли этому существу никакого вреда. Один из матросов в упор выстрелил в монстра, пуля пробила грудь и вылетела из спины. Не заметив смертельного ранения, чудовище неуловимым движением снесло стрелявшему голову. Поняв, что обычное оружие бессильно, люди бросились врассыпную.
-Срочно найдите этого проклятого мага Игнатия! - выкрикнула капитан и бросилась на своего бывшего подчиненного. Шред поспешил ей на помощь и атаковал монстра своим огромным топором, намереваясь разрубить его пополам, но тот легко увернулся и топор врезался в палубу. Чудовищный матрос контратаковал первого помощника, полоснув его когтями и оставив глубокие раны на груди. Шред покачнулся и отступил назад. Монстр уже занес лапу для следующего удара, но в этот момент в его плечо с силой вонзился метательный топорик кого-то из команды. От удара чудовище развернуло,  он быстро нашел пустыми глазами нового врага и с невероятной скоростью бросился на Эйвин. Капитан приготовилась защищаться, но монстр вдруг выгнулся, достал топорик из своего плеча и метнул его в первого помощника. Тот не был готов к атаке, и оружие почти по рукоятку вонзилось ему в грудь. Он упал сначала на колени, а потом повалился набок.
-Мерзкое отродье!- прокричала капитан и ринулась в атаку. Монстр не особо старался уклоняться, но всегда уходил от атак, которые могли отрубить ему голову. Невзирая на раны, он все продолжал двигаться с нечеловеческой скоростью. Эйвин приходилось использовать все свое умение для избегания атак, но монстр лишь ускорялся. Несколько матросов попробовали атаковать бывшего товарища сзади, но тот одним точным движением убивал каждого, кто пытался помочь капитану.
-Назад! - скомандовала Эйвин - Вам с ним не справиться!
Капитан перестала атаковать, она продолжала только обороняться, выжидая удобного момента для атаки. Внезапно она нанесла молниеносный удар в голову чудовищному матросу, капитан попала прямо в пасть. Однако и эта атака не убила его. Монстр сдавил саблю зубами и обвил его своим длинным языком, крепко зафиксировав его у себя во рту. Эльфийка на секунду замешкалась, пытаясь освободить свое оружие. Монстр воспользовался этим и нанес два удара когтистой лапой. От одного капитан смогла увернуться, второй же разорвал левый бок. Она вскрикнула от боли, рана была довольно глубокой. Однако Эйвин смогла, превозмогая боль, быстрым движением достать пистолет и прицелиться противнику в лицо. Бывший матрос все еще сжимал саблю во рту и потому не смог увернуться. Выстрел снес половину головы. Хотя это и не убило монстра, он лишился глаз и начал вслепую махать удлиненными руками. Эйвин легко увернулась от неуклюжих ударов, зашла со спины и с силой потянула за рукоятку сабли, торчащий из пасти чудовища. Его голова повернулась на 180 градусов, раздался хруст костей. Капитан почувствовала, что монстр больше не сжимает саблю, уперевшись ногой во врага, она достала оружие. Точным ударом эльфийка снесла тому остаток головы и последним, вертикальным ударом, разрубила чудовище пополам. Враг больше не подавал признаков жизни. Усталость после тяжелого боя и боль в разорванном боку дали о себе знать и капитан без сил упала на колени. За спиной послышались быстро приближающиеся шаги.
-Капитан, сзади! - раздался крик матросов, до этого наблюдавших за поединком с расстояния.
Она обернулась и увидела, что к ней приближается еще один монстр, похожий на только что убитого ею. Матросы бросились тому наперерез, но чудовище, не снижая скорости, раскидало стоящих у нее на пути людей. У Эйвин уже не было сил сражаться, и она приготовилась встретить свою судьбу. Внезапно раздался звук трескающегося льда, в чудовище врезался какой-то предмет и подкинул того в воздух. За пару секунд, которые монстр находился в воздухе, он весь покрылся ледяной коркой и, упав на палубу, разбился на мелкие кусочки.
-Как всегда, не раньше и не позже, Игнатий - сказала капитан, пытаясь подняться на ноги. Фигура в плаще с глубоко надвинутым на глаза капюшоном подошла и помогла ей подняться. Опираясь на человека в капюшоне, капитан медленно пошла к своей каюте.
-Маг всегда появляется именно тогда, когда это нужно - донеслось из-под капюшона - на нижних палубах было еще два таких существа, они меня несколько задержали, в тесных помещениях с ними сложнее сражаться.
Они вошли в капитанскую каюту, и Эйвин легла на свою кровать. Рана на боку еще кровоточила. Маг взял простыню и приложил к ране. Удерживая руку над раной, он прочитал короткое заклинание. Простыни, уже пропитанные кровью, покрыла сеть светящихся узоров. Эльфийка тихо зашипела от резкой боли.
-Это должно приостановить кровотечение, я за врачом - сказал Игнатий и быстрым шагом вышел из каюты.
На палубе вовсю суетились матросы, помогали раненым и уносили трупы. Один из моряков заметил мага и заспешил к нему.
-Господин Игнатий, что делать с телами монстров? - сказал он, немного поклонившись.
-Того, который превратился в лед и рассыпался, - выкиньте за борт - говорил маг, продолжая искать глазами судового врача. - Остальных пока не трогайте.
- Как прикажете, господин.
Тут Игнатий заметил серые одежды судового врача, которая обрабатывала раны одного из пострадавших.
-Доктор Сайронелла, капитан ранена и нуждается в вашей помощи.
-Ты-то мне и нужен, маг, наложи малеценцус на этого бедолагу, пусть хоть умрет без боли, - доктор указала на одного из матросов с ужасными ранами, - вроде маги твоего уровня должны уметь читать это заклинание, а я займусь капитаном.
С этими словами доктор Сайронелла, невысокая, молодая девушка, с серебристыми волосами до плеч и светящимися мягким, золотистым светом глазами, взяла свою сумку и ушла в сторону каюты капитана.
Маг проводил ее недовольным взглядом. Врач со всеми говорила в непринужденной форме, Игнатия это несколько раздражало, он был гораздо старше ее и по возрасту и по рангу. Заклинание, о котором шла речь, было обезболивающим, но после применения пациент впадал в кому. Из-за этого малеценцус применялся только в самых безнадежных случаях. Игнатий откинул капюшон. Он был коротко подстриженным мужчиной средних лет, у него были резкие черты лица, обрамленные бакенбардами с усами. Когда он закончил читать долгое и сложное заклятие раненый матрос, до этого стонавший и тяжело дышавший, успокоился и затих, медленно и безболезненно умирая.


***

2. Настоящее время, место неизвестно.

 Сознание вернулось яркой вспышкой боли во всем теле. Боль была настолько сильной, что Эйвин чуть было не вскрикнула, но голосовые связки подвели, из горла вырвался лишь глухой хрип. Боль ушла так же внезапно, как и появилась. На смену ей пришли голод и жажда. Она попыталась оглянуться по сторонам, но это получилось у нее не сразу. Все мышцы в теле сильно затекли, и любое движение давалось с большим трудом. Немного размяв шею, она все-таки осмотрелась. Эйвин находилась в небольшом помещении с ржавыми металлическими стенами, без окон. Лампа, прикрепленная к потолку, была довольно странной, с мутным стеклом поверх которого была железная решетка. Свет был тусклым и ровным. В углу были металлические трубы разной толщины, от пола до потолка. У одной из стен стояло несколько деревянных ящиков, на которых лежали серые мешки. В дальней части комнаты была железная дверь с закругленными краями, колесом посередине, похожим на штурвал корабля и круглым окном в верхней части. Пол немного качало, как будто они были на корабле, но Эйвин никогда не видела чтобы на кораблях были железные переборки и потому она решила что ей просто кажется или у нее кружится голова. Помещение было прохладным, а эльфийка была лишь в трусах, шортиках и в необычной тунике с короткими рукавами. Эйвин попыталась встать и только тут заметила, что связана по рукам и ногам, при том руки были привязаны к чему-то за спиной. «Почему я связана?» на секунду ею чуть было не овладела паника, но она совладала с чувствами. Оглянувшись за спину, чтобы посмотреть, к чему привязана, она увидела, что рядом с ней сидит еще один связанный человек. Судя по всему, он был без сознания. Эйвин придвинулась к нему поближе, насколько позволяли связанные руки, чтобы разглядеть лицо незнакомого человека. Им оказался изрядно обросший и исхудавший Игнатий. С одеждой ему повезло немного больше, на нем были рваные штаны и рваный балахон на теле. Эльфийка попыталась его растолкать связанными ногами. Тот долго не приходил в себя, а когда очнулся, издал хрип очень похожий на тот что вырвался у самой Эйвин. Он также не сразу смог двигаться, размяв вначале шею, он с удивлением начал озираться по сторонам.
-Игнатий, где мы и что тут происходит? – с нетерпением спросила эльфийка. Голос все так же хрипел, и ей было немного больно говорить. Казалось, маг только что заметил эльфийку, и к ее удивлению реакция мага была не самой дружелюбной.
-Ты! Ты все-таки выжила! Это хорошо, значит, я смогу придушить тебя своими руками! – Игнатий попытался сдвинуться, но так как был связан, у него ничего не вышло. – Эти веревки твоих рук дело?
-Ты голову повредил?- ответила немного опешившая Эйвин – За что это ты собрался меня душить? К тому же я тоже связана…
-За ЧТО?! Ты нас всех погубила, и себя заодно! Наверно мы все померли и ждем аудиенции Вхаарда. –гневно прохрипел он.
-Что за чушь, ты точно сошел сума. Это место совершенно не похоже ни на одно из описанных чистилищ. Ты можешь нормально объяснить, что произошло и чем вызван твой гнев?
-Чем вызван?! Вся команда мертва, а ты делаешь вид, как будто ничего не произошло!..
-Мертва?!- Эйвин была искренне удивлена – Последнее, что я помню, это атаку тех чудовищ, одно из которых меня ранило. Сайронелла обработала рану и я уснула у себя в каюте. Очнулась я уже здесь.
-Притворяешься, будто тебе отшибло память? Даже если и так, тебе все равно придется ответить за свои поступки. Я так и быть освежу тебе память, но для начала нужно избавиться от веревок, найти воды и выяснить, кто и зачем нас связал.
 Маг попытался произнести заклинание, но у него ничего не вышло. Его это несколько удивило, но он предпринял еще несколько попыток, каждый раз прилагая все больше усилий. Последние несколько раз у него получилось выпустить из ладоней небольшие осколки льда, которые почти сразу растаяли.
-Твою магию что-то блокирует? – поинтересовалась Эйвин – или магические силы иссякли?
-Не то и не другое. Это точно не блокировка, да и сил у меня достаточно, не пойму, что не так – он закрыл глаза и продолжил попытки.
Эйвин не стала ждать мага и решила сама найти способ избавиться от веревок. Пальцами она нащупала узел и попыталась ослабить его. Связали ее не очень умело, и потому у нее был шанс выпутаться. Внезапно колесо на двери с пронзительным скрипом сделало несколько оборотов, дверь открылась, и в помещение вошли двое мужчин. Одежда, которую они носили, Эйвин до этого ни разу не видела. На теле было что-то вроде вязаной куртки, только без застежек, с высоким воротом и длинными рукавами, мешковатые штаны были раскрашены в зелено-коричневые пятна разных оттенков и заправлены в черные ботинки со шнуровкой, доходивших до середины голени. Один из них в руках держал странный предмет, нечто среднее между пистолетом и мушкетом, у него тоже было дуло, приклад и рукоятка с курком. Еще было что-то вроде второй рукоятки перед курком. Предмет весь был из черного металла. Исключение составляли приклад, задняя рукоятка и небольшая часть в середине, сделанная из дерева. Оба вошедших были крепко сложены, высокого роста и суровы на вид. Они обменялись парой фраз на незнакомом языке, после чего один из них вышел и что-то прокричал за дверью. Через некоторое время в комнату вошел третий человек. Он был худощав, среднего роста, на вид ему было примерно как Игнатию. Его впалые щеки обросли щетиной, на носу были очки в роговой оправе. Одет он был в белый халат нараспашку. Под ним была вязаная куртка, похожая на ту, что носили первые двое, только другого цвета и с узором. На ногах были темно синие штаны из грубой ткани, доходившие почти до пола. Из-под штанов виднелись носки черной кожаной обуви.
-Кто вы? Чего вы от нас хотите? – спросил незнакомцев Игнатий. Ему не ответили.
Человек в халате подошел к Эйвин, присел и внимательно осмотрел сначала ее, потом Игнатия. После он обратился к одному из людей, стоявших у него за спиной и тот вышел. Через некоторое время уходивший вернулся с большой флягой в руках. Человек в халате взял у него флягу, открыл ее и отпил, после чего поднес флягу к губам Игнатия. Тот не задумываясь начал жадно пить. Человек в очках дал магу выпить половину, после чего напоил Эйвин. Когда эльфийка допила незнакомец что то приговаривая прикоснулся к длинному заостренному уху эльфийки. Затем он вытер каплю стекшую по подбородку девушки и не убирая руки продолжил вести ладонью вниз. Эльфийка, опешившая от подобной выходки, среагировала только когда ладонь человека в очках добралась до части груди видневшейся из под туники.
-Какого черта?! – Эйвин попыталась отстраниться, насколько позволяли веревки. Тогда человек в очках схватил ее за волосы и удерживая ее лицо перед своим что то злобно сказал. Вставая, он отпихнул голову эльфийки, на его лице как и на лице одного из охранников была мерзкая ухмылка. Второй охранник с омерзением посмотрел на своих товарищей, но этого никто не заметил.
 Затем человек в очках что-то скомандовал двум стоящим за ним людям. Те быстро подскочили к эльфийке, схватили ее, немного наклонили голову в бок. Эйвин попыталась дернуться, за это ее ударили в живот. Она закашлялась, тело обмякло.
-Что вы делаете?! Что вам нужно?! – в отчаянии прохрипела Эйвин, откашливаясь после удара. Тем временем человек в очках достал маленький, прозрачный предмет с какой-то жидкостью внутри. Он снял колпачок, под которым оказалась маленькая игла, щелкнул пальцем по предметы пару раз. После чего приблизился к эльфийке и воткнул ей иглу в шею. От неожиданности та дернулась, пнув одного из державших ее людей связанными ногами, после чего сознание покинуло ее.


***

3. Прошлое, поместье

Тишину плохо освещенного утра робко нарушила прерывистая птичья трель. Вначале это была одна птица, но постепенно их становилось все больше. Каждая новая птица пела все громче, будто хотела перещеголять остальных. К моменту, когда первые лучи солнца проскользнули между занавесок комнаты, за окном вовсю шумел птичий хор, под который было сложно спать. А спать хотелось, но природа как будто бы сговорилась, и теперь сну мешало солнце, уже уверенно забравшееся на небо и комфортно там устроившееся. Позже ко всему прочему добавился гомон слуг сновавших за окном, периодически выкрикивающие различные распоряжение. Где то застучал молоток, заскулила пила. Сон уже, казалось, безвозвратно ушел, однако покидать теплую кровать не хотелось.
-Весь дом уже давно на ногах, а вы все еще в постели, юная Эйвин. – раздался голос принадлежащий женщине в преклонном возрасте – Сегодня слишком много дел чтобы вот так понапрасну тратить время – говоря это она попутно раздвигала занавески пропуская в просторную комнату еще больше солнечного света – надеюсь, вы не забыли о завтрашнем тринадцатом дне рождении вашей сестры?
-С радостью бы забыла, но мне все время об этом напоминают – зевая сказала Эйвин – я все равно не понимаю зачем мне принимать участие во всем этом, Крени. Когда мне в прошлом году исполнилось тринадцать, моя сестрица не соизволила помогать с приготовлениями, она даже на нем не появилась! В доме полно прислуги, справятся и без меня – она еще сильнее закуталась в одеяло, явно не намереваясь вылезать из кровати.
-Мы уже не раз это обсуждали – дама в строгом темном платье с неброской брошью подошла к кровати с детской одеждой в руках – и прошу обращаться ко мне мисс Хофшcтоун. Кстати, сегодня после завтрака занятия начнутся с контрольной работы по географии, надеюсь вы успели как следует подготовиться?
Эйвин недолюбливала учебу предпочитая ей физические упражнения, но упомянутый предмет был исключением. Ее всегда манили дальние страны, и потому она с энтузиазмом относилась географии. К тому же именно этот предмет труднее всего давался ее сестре, которую она, мягко говоря, недолюбливала. Именно на этих занятиях Эйвин всегда удавалось поставить свою надменную сестрицу на место, и на этот раз она не собиралась упускать случай. Юная эльфийка выскочила из под одеяла, потянулась и скинула пижаму. Однако одевать предложенную одежду не спешила.
-Все еще надеешься что я буду это носить? – Эйвин взяла в руки лежавшее сверху платье, повертела его немного и бросила за спину - сегодня занятие с сэром Родериком, не в платье же мне тренироваться. И еще уроки у мистера Спаргиера.
Она подошла к своему комоду, немного порылась в нем и выудила оттуда короткие бриджи, легкую блузку, удобные кожаные туфли и тут же их надела.
-То чем вы занимаетесь у мистера Спаргиера уроками назвать можно с большой натяжкой – невозмутимо ответила домоправительница – механизмы, машинное масло, порох и тем более оружие не могут являться атрибутами юной леди. Не понимаю, почему ваш отец позволяет вам подобные вольности.
-Наверно потому что не знает об этом – таким же невозмутимым тоном ответила ей Эйвин – последнее время он вообще редко интересуется моими делами – уже с грустинкой в голосе закончила она.
-На вашего отца свалилось слишком много проблем в последнее время, на северных границах неспокойно, ситуация требует его непосредственного участия. К тому же у него снова ухудшились отношения с вашим дядей, а он так долго работал над тем чтобы с ним помириться.
-Похоже по этой причине он не смог приехать только на мой день рождения, на день рождения своей родной дочери он по-видимому приедет - сказав это она погрустнела, ее выдали немного опустившиеся острые ушки. Заметив это, мисс Хофшстоун попыталась приободрить юную девушку.
-Эйвин, как ты можешь говорить подобное – домоправительница не скрывала своего негодования – Ты же понимаешь что он очень хотел поздравить тебя лично и думаю он расстроен не меньше твоего что не смог этого сделать. Но теперь уже скоро он будет здесь и на твоем месте я бы радовалась его приезду. Также, насколько мне известно, с ним прибудет ваш брат Лардиан.
Новость о приезде отца и брата немного подняла настроение Эйвин.
-Как скоро они должны приехать? – полным надежды голом спрсила она.
-Этим вечером. Теперь же отправляйся завтракать, после чего я буду ждать тебя в библиотеке, сегодня наши занятия пройдут там.
-Хорошо, Крени.
-Прошу обращаться ко мне мисс… - но молодая эльфийка уже скрылась за дверьми, не дослушав до конца.
Путь до обеденного зала был не близким, поместье ее приемной семьи было весьма большим. Обычно Эйвин нравилось прогуливаться по величественным залам, украшенным старинными доспехами, портретами и бюстами предыдущих поколений семьи Леуштрассе, но не в этот раз. Вместо привычной, умиротворяющей тишины залы были наполнены гомоном суетящейся прислуги. Ее было так много, что в Эйвин пару раз чуть не врезались грузчики с громоздкими ящиками. Также по пути она встретила своего дядю Аврелиана Леуштрассе. Долговязый и широкоплечий как и его брат он всегда выгледял грозно и внушительно. У него был скверный характер, он легко выходил из себя, к тому же не переносил нелюдей. За методы, которые он применял в военных компаниях против иных рас, его осуждало большинство военного руководства. Однако ему многое сходило с рук из-за того что он был весьма успешным военачальником. Эйвин его побаивалась и потому сразу же юркнула в небольшое углубление в стене где стоял бюст некогда знаменитого полководца, намереваясь дождаться когда Аврелиан пройдет мимо. К тому подбежал запыхавшийся слуга и что-то сказал Аврелиану на ухо. Выслушав доклад он наотмашь ударил слугу и прокричал какие то приказания, после чего лакей в спешке удалился. Аврелиан продолжил свой путь и вскоре скрылся в одном из коридоров. Юная эльфийка выбралась из своего укрытия и тоже продолжила свой путь. В малом обеденном зале уже завтракали двое детей Аврелиана – Витэлия и Жавьен, обоим было уже за двадцать. Они как обычно о чем-то горячо спорили и даже не заметили появления своей двоюродной сестры. Периодически Витэлия обращалась за поддержкой к сидевшей в дальнем конце стола Джилрой, младшей из детей главы дома. Та была поглощена своими мыслями и фантазиями, странно бубнила себе под нос, из-за чего было непонятно, отвечает она на вопрос или разговаривает с едой. Витэлия однако воспринимала это бубнение за положительный ответ, из-за чего ее оппонент в негодовании закатывал глаза. Эйвин выбрала себе место напротив спорящих, это было самое удаленное место от Джилрой.
-Доброго утра – вежливо поприветствовала она – я не помешаю?
-Ах, Эйвин, приветик! Давненько я тебя не видела! – радостно ответила двоюродная сестра – А ты стала выше за это время, не правда ли, Жавьен?
В отличие от своего отца, Витэлия была добродушной и жизнерадостной. У нее не было предрассудков по поводу иных рас. Общительность и любопытство делали ее приятным собеседником в любой компании. Жавьен же был менее разговорчив, надменный и немного замкнутый, общению с людьми он предпочитал магическую науку. Оба они учились в Объединенном Юсткергском университете.
-Чего? А, да, наверное – внезапная смена темы немного сбила того с толку – так, вернемся к нашей теме. Значит ты считаешь что нагнетание электрических потоков с помощью пиромантной приархии это тоже самое что и атмосферная детонация инфарийных сегментаций? – но его сестра видимо потеряла интерес к их диалогу и полностью переключилась на младшую сестру.
-Эйвин, ты видела корабль, на котором прибыли Вастфарийские маги? Говорят это было то еще зрелище!
Эйвин давно хотела с кем-нибудь поделиться впечатлением от увиденного и потому она с энтузиазмом начала рассказ.
-Они приплыли поздно ночью, с крыши соседнего дома было плохо видно… ой – Эйвин осеклась и посмотрела на Джилрой, та, казалось ничего не слышала – если Крени об этом узнает…
-Будь спокойна, сестрица, мисс Хофшстоун ничего не узнает, даю тебе слово – приподняв одну бровь, Витэлия посмотрела на брата – так ведь, Жавьен?
-Издеваешься? По-твоему я собираюсь обсуждать это с прислугой, где там кто лазает? И вообще я хотел бы вернуться к нашему спору или же ты признаешь что совершенно не поняла этот курс лекций?
-Я собираюсь писать диссертацию по этой теме, само собой я все прекрасно поняла. Ты такой утомительный, Жавьен. – она картинно вздохнула - Эйвин, лучше ты расскажи, как все было?
В этот момент подали завтрак, тосты с тонкими ломтиками бекона, сливочным сыром, вялеными томатами и обжаренными цукини. Юная эльфийка принялась за еду и с увлечением продолжила рассказ.
-Корабли были огромными, даже с такого расстояния их было отлично видно. Они не были похожи ни на один из судов, заходивших в порт до этого. Паруса были похожи на крылья драконов и были не меньше пятидесяти метров в высоту!..
-Высота самой высокой мачты их флагмана - внезапно вмешалась в разговор Джилрой - тридцать два метра, тупая эльфийка – договорив, она странно усмехнулась, после чего ее лицо стало совершенно безэмоциональным.
-Мне послышалось или какая-то сумасшедшая дура пытается умничать? – со злобным спокойствием парировала Эйвин – ну так вот – не став дожидаться ответа продолжила она –  на бортах из белого дерева были огромные круглые светящиеся окна.
-Это не дерево а кость – снова вмешалась Джилрой – они делают свои корабли, магически выплавляя из костей разных крупных монстров, тупица.
-Джилрой, ты тоже видела их прибытие? – Витэлия решила немного разрядить обстановку – Вы можете отлично дополнять рассказ друг друга, не обязательно при этом ругаться.
-Не могла она ничего видеть – возмущенно воскликнула эльфийка – она всегда ложится спать до того как стемнеет, у нее какие то там проблемы с темнотой – на последней фразе ее интонации стали несколько насмешливыми.
-Я наблюдала за прибытием с гораздо более удобной позиции. – произнесла Джилрой в своей стандартной манере, совершенно безэмоционально, лишь иногда странно и не совсем в тему усмехаясь непонятно чему - Более того мне удалось побывать на корабле Вестфарии и лично пообщаться с одним из их магов. Жаль что мне попался полнейший кретин, он так коверкал свой и без того убогий язык что я почти ничего не поняла.
-С такой тяжелой травмой головы как у тебя, Джил, странно что ты вообще хоть кого то понимаешь, да и вообще прекрати рассказывать о своих видениях. Ты совсем перестала отличать реальность от бреда?
-Закрой свой поганый рот, ушастая.
-Или что?
Джилрой хотела что-то ответить, но потом странно улыбнулась, встала из-за стола и ушла, не съев и половины завтрака.
-Это вы еще с тех пор как я уехала не помирились или нашли новый повод поругаться? – попробовала отшутиться Витэлия.
-Мои попытки помириться заканчивались еще большими ссорами. С ее стороны даже попыток не было.
-Вот как. Все же не оставляй свои попытки, она конечно немного странная, но хорошая девочка. Так ты расскажешь, что было дальше?
Эйвин задумалась на секунда, вспоминая, на чем она остановилась. Ее взгляд упал на старинные часы и тут она поняла что опаздывает на урок мисс Хофшстоун.
-Черт, мне нужно бежать! Не хочу в очередной раз выслушивать нотации Крени. Обязательно расскажу при следующей встречи, пока!
С этими словами она вылетела из обеденного зала. Добралась до библиотеки она почти что вовремя. Ее сестры там не было, только ее брат Зигфрид, молчаливый и замкнутый, и мисс Ховшстоун.
-Опаздываете, юная леди – домоправительница, обучавшая детей, одарила ее осуждающим взглядом.
-Прости, Крени. – эльфийка села за одну из трех парт - А где Джилрой?
-Она плохо себя чувствовала и потому я отправила к доктору.
-Не смогла подготовиться и решила убежать, в ее духе.
-Эйвин, в будущем прошу оставлять подобные мысли при себе. Джилрой напишет контрольную позже. Что ж, приступим.
Из-за отсутвия сестры, с которой Эйвин всегда конфликтовала, занятия прошли спокойнее, чем обычно. Закончив с учебой, эльфийка была предоставлена сама себе. Сэр Родерик на самом деле отменил свои занятия так как ему нужно было уехать из поместья по важным делам. Мистер Спаргиер был занят в связи с проведением праздника и потому тоже перенес свои занятия. Если бы об этом узнала домоправительница, то Эйвин пришлось бы помогать с приготовлениями, а ей этого не хотелось. У Эйвин были другие планы на этот день.


***

4. Корабль. 35-ый день плавания

 Из-за атаки мутировавших матросов погибло тридцать четыре человека, еще шестеро тяжело ранены. После нападения прошло четыре дня, и все это время небо было затянуто тучами, из которых на палубу корабля периодически лился дождь. Ветер часто менялся, из-за чего матросам постоянно приходилось менять положение парусов. Корабль, на котором они плыли, назывался «Изумрудная лань». Это был небольшой, быстрый, трехмачтовый фрегат. Он довольно давно сошел со стапелей Бредварра одной из лучших судостроительных верфей Сэднарии и потому до сих пор мог дать фору многим новым кораблям. Судно было украшено множеством деревянных фигур в готическом стиле, это было традицией города, в котором он был построен. Экипаж насчитывал 180 человек, перед тем, как корабль отправился в плавание из Ферзлендхейфа, портового города, находившегося далеко на севере. Там для выполнения задания Эйвин взяла под свое командование «Изумрудная лань», по условиям контракта она могла оставить только старших офицеров, матросов же рекрутировал наниматель, невысокий, худой человек, болезненного вида, в потрепанной куртке с высоким воротником, закрывающим половину лица, таких же потрепанных штанах и сапогах с пряжками. Представился он как Брекхарг Итренд. Задание было весьма рискованным, и Эйвин в начале от него сразу отказалась, даже не смотря на то, что платил Брегхарг в 10 раз больше, чем обычно платят за подобную работу. Возможно, это больше всего настораживало эльфийку. Однако на следующий день после того, как она отказалась от задания, к ней прилетел почтовый ястреб с письмом, после чего она изменила свое решение. Она предупредила своих офицеров об опасности данного задания и позволила покинуть ее команду. Никому не нравилось то, что капитан отказалась объяснять, почему она внезапно согласилась, однако команду покинуло всего двое, канонир и боцман. С ней осталось 10 офицеров, включая первого помощника Шреда, судового врача Сайронеллы Вейтрен, рулевого Толранда, навигатора Рейлима и мага Игнатия Гатарова. У каждого из них были свои причины, большинство соблазнилось наградой за работу. Шреду нравились опасности и он мечтал умереть в бою, но у него это никак не получалось. Сайронелла, следуя обычаю своего ордена, должна была странствовать несколько лет, выискивая тяжелые, еще не изведанные недуги, и учиться излечивать их. Чем опаснее были задания, тем больше было шансов столкнуться с неизвестными и опасным заболеванием. Рулевого Толранда не брали ни на один корабль из-за того, что он не знал ни одного всеобщего языка и изъяснялся на каком-то своем наречии, единственным, кто его понимал и мог перевести его речь, был его брат Рейлим. Также Толранд был немного чудаковат, он считал себя пиромантом и пытался научиться магии огня, хоть это у него получалось из рук вон плохо. Огненный маг на деревянном корабле, тем более начинающий, был весьма опасен, и многие капитаны сразу отказывались от его услуг в роли навигатора. Несмотря на это, Эйвин взяла их, так как Толранд мог ориентироваться в море без каких либо инструментов, и даже не видя звезд или солнца. Братья были благодарны ей за это и потому ни за что бы не покинули корабль по своей воле. Игнатий делал вид, что остался из-за денег, но это было неправдой. Он присоединился к команде Эйвин совсем недавно и его мотивы не были ясны до конца. Маг в тайне от всех пытался связаться с кем то с помощью магических птиц, которых он отправлял каждый день, однако ответных писем не было. Сейчас он, как обычно, всматривался в горизонт, надеясь увидеть волшебную птицу, несущуюся на огромной скорости, во много раз превосходящую скорость обычной птицы и видимую лишь отправителю и адресату. Невдалеке от него капитан что-то обсуждала с навигатором и рулевым, стоящим за штурвалом. Он не обращал на них внимания, пока случайно не услышал обрывок фразы, который заставил его прислушаться.
-Компас уже несколько дней указывает неверное направление – нервно произнес навигатор - из-за облачности мы не можем ориентироваться по звездам и солнцу и я, Верзалус меня раздери, понятия не имею, где мы находимся, капитан.
-Неверное направление? – недоверчиво переспросила капитан, как всегда, ровным и спокойным голосом – что ты имеешь в виду?
Эйвин еще не до конца отошла от ранения, она периодически потирала раненный бок. Лежать у себя в постели, как советовала ей Сайронелла, она отказывалась.
-Недавно я заметил – начал объяснять Рейлим – что стрелка компаса слишком сильно отклоняется за ночь. Корабль не мог так сильно уйти в сторону, я бы такого не допустил.
Все это время Толранд стоял у штурвала, управляя кораблем. Будучи весьма опытным рулевым, он не раз демонстрировал свое мастерство во время странствий с Эйвин. Это был человек среднего роста, с худощавым лицом и жиденькой бородкой. Волосы он заплетал в короткую косу с вплетенной в нее металлической проволокой. Он носил безрукавку поверх полосатой рубашки, серые бриджи и старые башмаки с пряжками.
-Тогда я решил пронаблюдать за компасом по очереди с Толрандом – продолжал навигатор – и мы заметили, что 2 раза за ночь стрелка компаса начинает вертеться как сумасшедшая, после чего каждый раз по-разному показывает север.
-А как же твой брат? – Эйвин посмотрела на Толранда - Он не может определить, где мы?
Толранд все это время стоял молча. Увидев, что капитан смотрит на него, он догадался, о ком идет речь, и вопросительно посмотрел на брата, ожидая перевода. Рейлиму не нравилось постоянно переводить чужие фразы, неразборчиво проворчав, он уже более внятно объяснил брату суть вопроса капитана на странном, языке. Их никто не понимал, кроме Игнатия. Маг предпочитал никому не говорить, что понимает чужую речь, да и разобрать большинство фраз у него не получалось. Игнатий знал многие языки на Сэднарии, он выучивал их, лишь слушая чужие разговоры. Язык же, на котором говорили братья, он до этого не встречал, и заучить его получалось в разы сложнее, чем другие языки.
 Чародей почувствовал мощный всплеск магии, исходящий от Толранда. Рулевой был пространственным магом и Игнатия он интересовал не меньше, чем груз в трюме корабля. Подобные маги встречались крайне редко, они обладали властью над пространством и, пройдя специальное обучение, получали способности куда более могущественные по сравнению с магами стихий. Все гильдии магов на Сэднарии жаждали заполучить людей с такими способностями. Судя по всему, Толранд не знал, кем он является, раз пытался постичь магию огня, к которой совершенно не был предрасположен. Игнатий собирался все рассказать ему и предложить обучаться в его гильдии, для этого он хотел достаточно хорошо выучить его язык. Между тем, Толранд держал песочные часы в левой руке, а правую медленно сгибал, после чего резко выпрямлял, направляя в пол. Его руки при этом слабо светились синим светом. Тем, кто не владел магией, такое поведение могло показаться странным. Игнатий же чувствовал, как Толранд посылает магические волны во все стороны и засекает время, за которое эти волны достигнут берега, отразятся от него и вернутся обратно. Заклинания пространственных магов распространялись с такой скоростью, что даже находясь в тысячах миль от берега, заклинатель мог за несколько секунд определить местонахождение. Однако в этот раз у Толранда это заняло куда больше времени. Закончив, он заговорил с братом, который сразу переводил все капитану.
-Толранд не может найти земли, как будто на сотни тысяч миль вокруг только этот проклятый Непсером океан.
-Только вчера вы сказали, что корабль миновал Мыс четвертой пасти - удивилась Эйвин – значит, где-то впереди уже должен быть полуостров Кегсбруд.
-Судя по всему, мы ошиблись, тот мыс был каким-то другим островом. Странно еще то, что теперь мы плывем прямо к нему, хотя должны были оставить остров далеко позади.
Капитан посмотрела на горизонт, обдумывая сказанное рулевым. Она не сомневалась в навыках своих офицеров, но никак не могла понять происходящее. Потеряться в этих водах было практически невозможно, даже для неопытной команды, а она пересекала эту часть Тоерднова океана далеко не в первый раз. От раздумий ее отвлекло черное пятно высоко в небе, справа от корабля. Пятно было размером не больше кулака, оно было странно размыто и потому сложно было понять расстояние до него. Вначале Эйвин подумала, что это птица, однако пятно стало быстро увеличиваться в размерах. Все, кто стоял рядом с ней, проследили за ее взглядом и тоже заметили приближающееся пятно.
-Это еще что за чертовщина? - недоуменно сказал Рейлим. Толранд тоже что-то сказал на своем языке не менее удивленно.
-Что бы это ни было, оно точно по нашу душу – подал голос Игнатий – и, судя по ауре, которую я ощущаю, оно не очень-то дружелюбно.
-Свистать всех наверх! – тут же скомандовала Эйвин – Команда, к бою!
Ее приказ тут же подхватили офицеры, предупреждая всех членов корабля. Матросы, вооруженные мушкетами, заняли удобные позиции, те, что были вооружены саблями и мечами, встали так, чтобы не загораживать обзор стрелкам. Объект приближался, и стало возможным разглядеть его получше. Это была крылатая, черная фигура, окутанная черной дымкой. Не долетев пятидесяти метров до корабля, она резко спикировала в воду. Команда осторожно приблизилась к правому борту, направляя дула мушкетов в то место где исчезла под водой крылатое нечто. Прошло какое-то время, но ничего не происходило. Матросы тихо перешептывались и всматривались в темную воду. Потом все произошло слишком быстро. Эйвин услышала тихий всплеск позади корабля, и оттуда вылетел крылатый человек. За время, пока эльфийка разворачивалась к нему, черная фигура сократила расстояние и встала прямо перед Эйвин. Капитан отшатнулась, в этот момент ее схватили за горло и подняли над палубой. Она инстинктивно попыталась ткнуть в нападавшего своей саблей, однако оружие у нее выбили из рук сильным ударом, который чуть не сломал ей кисть.
-Приветствую, капитан Эйвин, рад видеть вас в добром здравии и почти целой – услышала она скрипучий и тихий голос.
К этому моменту их уже обступили со всех сторон члены ее команды, готовые напасть на неизвестного, но их остановил хриплый голос капитана:
-Убрать оружие! Не атаковать! – ее команда прозвучала достаточно громко, не смотря на то, что ей было тяжело говорить – А тебе лучше убрать свои руки и мы нормально поговорим.
-Ты вроде и так неплохо говоришь – отозвалось существо – так что вначале ты объяснишь, куда и кому вы решили отвезти груз, а потом я может, даже не буду убивать вас всех.
Голову крылатого не было видно из-за низко надвинутого капюшона, складки которого падали на его грудь, полностью ее скрывая. На поясе была серая, рваная туника, доходящая до колен. Все остальное тело, рельефное от натянутых мышц, было будто обтянуто черной тканью и было не понятно, краска это или настоящий цвет кожи. О том, что незнакомец не был человеком, свидетельствовали не только крылья, которые он расправил так, чтобы их с капитаном было сложно видеть, но и ноги. Они были похожи на задние лапы волка или льва. Ростом он был больше двух с половиной метров.
-Нет, так дело не пойдет – процедила Эйвин.
Одновременно с этим она качнулась назад, схватившись руками за запястье врага. Существо в капюшоне немного пошатнулось и попыталось снова обрести равновесие. Эйвин воспользовалась этим, закинув левую ногу за спину крылатого для опоры, а правой что есть силы ударила в висок. Неизвестный отшатнулся еще сильнее, хотя обычный человек от такого удара сразу бы упал. Тем не менее, его хватка ослабла и эльфийка освободилась из его рук, при этом продолжая держаться за руку крылатого. Носком правой ноги эльфийка зацепилась за голову в капюшоне, а левой уперлась в лицо и что есть силы сдавила голову, стараясь при этом сместить ее в сторону. Шейные позвонки хрустнули, с чавкающим звуком разрывая шейные мышцы. Казалось, Эйвин оторвала голову, но та еще держалась на туловище, хоть и была сильно откинута назад. На какое то мгновение дерущиеся замерли. Наблюдатели уже решили было, что их капитан победила и незнакомец убит, однако фигура в капюшоне, продолжая стоять, нанесла свободной рукой удар наотмашь по висевшей на нем эльфийке снизу вверх. Эйвин успела блокировать удар руками, ее подкинуло в воздух; сделав сальто назад, она приземлилась, присев и оперевшись на руки. Пытаясь встать, капитан потеряла равновесие, покачнулась и чуть не упала, но ее подхватили рядом стоящие матросы. Она с трудом выпрямилась, судя по расцветающему алому цветку на левом боку, у нее разошлись швы, но если Эйвин и было больно, она этого никак не показывала. Крылатый продолжал стоять. Его голова, которая казалась вот-вот оторвется и упадет, дернувшись несколько раз в стороны, вернулась на свое место, после чего он заговорил, как ни в чем не бывало.
-Брегхарг предупреждал, что ты не станешь говорить через силу, но мне хотелось самому в этом убедиться.
Сказав это, фигура в капюшоне обхватила себя крыльями, так, что его тела не стало видно. Крылья начали сжиматься, меняя цвет и форму. Немного замешкавшись, матросы зашумели оружием, готовясь открыть огонь, но Эйвин жестом приказала им остановиться. Тем временем крылья становились все меньше и светлее, приобретая форму камзола. Существо под ними уменьшилось до размеров обычного человека. Когда крылья окончательно превратились в синий камзол, вместо крылатого существа перед толпой матросов предстал богато одетый молодой человек со светлыми волосами и красивыми чертами лица. Камзол был расшит золотом, под ним виднелась шелковая сорочка. Штаны были заправлены в высокие сапоги с золотыми пряжками. Пальцы были украшены перстнями, на шее висел золотой амулет с замысловатым узором, в руке он держал длинную трость. Он размял шею, прочистил горло и заговорил, как ни в чем не бывало приятным и мелодичным голосом:
-Раз уж мы решили обсудить все как цивилизованные люди, то я бы не отказался от бокала вина – сказал незнакомец как будто был на каком-то светском приеме, а не под прицелом отряда вооруженных матросов на борту корабля.
-Ты меня убить грозился, а теперь вина требуешь? – холодным тоном ответила Эйвин – Представься для начала.
-Прошу прощения, совсем позабыл о манерах. – вежливо заговорил человек, только что бывший крылатым монстром – мое имя Самаэль Баровски. Я работаю вместе с господином Брегхаргом, он крайне обеспокоен судьбой своего груза и послал меня узнать, все ли в порядке.
-Поговорим в моей каюте – сказала капитан – всем разойтись, Игнатий, ты пойдешь со мной. Вешфорд – обратилась она к старшему офицеру абордажной команды – проследи, чтобы нам не мешали.
Матросы, с опаской поглядывая на чужака, стали расходиться. Но офицеры не спешили уходить. Один из них все же решился высказать общее мнение.
-Вы уверены, капитан? Это… этот тип может напасть снова…
Эйвин ответила взглядом, красноречиво дававшим понять, что обсуждению это не подлежит.
-Но капитан, ваша рана, может позвать Сайронеллу?.. – заговорил второй офицер.
Казалось, эльфийка только сейчас вспомнила про рану на боку. Она оценивающе осмотрела красное пятно на своей белой рубашке.
-Это подождет – сказала она, после чего направилась в свою каюту. Игнатий и Самаэль, до этого безучастно за всем наблюдавшие, направились за ней.
Оказавшись в каюте, она сразу села в свое кресло в дальнем конце комнаты у большого окна.
-Капитан, думаю, вам все же стоит заняться раной – первым нарушил молчание Самаэль – я буду чувствовать себя крайне неловко, если вы потеряете сознание. В моих силах остановить кровотечение, если вам будет угодно.
-Обойдусь без твоей черной магии – холодно ответила Эйвин, после чего обратилась к магу - Игнатий, не будешь ли ты так любезен?
Тот без лишних вопросов подошел к эльфийке, приложил ладони к красному пятну на рубашке и прочитал заклинание. Маги льда не специализировались на лечении, они просто замораживали рану, эффект длился не долго и мог вызвать осложнения. Когда Игнатий закончил, капитан рассказала Самаэлю причину, по которой они сбились с курса. Тот слушал без особого интереса, но при упоминании острова заметно напрягся. Когда же Эйвин сказала, что навигатор снова почувствовал тот же остров, Самаэль резко перебил ее:
-Этого не может быть! Вы наверняка ошиблись!.. то есть, лучше бы вы ошиблись, капитан.
-Мне тоже это показалось странным – спокойно ответила эльфийка – но, думаю, ошибки здесь нет. Создается впечатление, что нас притягивает к этому острову. Кажется, вы что-то знаете об этом, может, и нам поведаете?
-Ни в коем случае не причаливайте к острову с необычными постройками, капитан – сказал ей Самаэль, направляясь к выходу, – а еще лучше, всегда плывите в противоположном направлении от островов, – казалось, он был не просто обеспокоен, а даже напуган. - Если так и не выплывите к большой земле, то постарайтесь дождаться моего возвращения. Это все, что вы должны знать – с этими словами «гость» вышел из каюты и встал на палубе, озираясь по сторонам. Эйвин и Игнатий последовали за ним. – На этом я с вами распрощаюсь – сказал Самаэль, подпрыгнул метра на три, в полете приняв крылатый облик, расправил крылья и полетел в ту сторону, откуда появился.


***

5. Корабль, каюта отдыха. 36-ой день плавания.

-Ты снова жульничал, змеиный выродок! Да я тебе задницу порву на щупальца осьминога!!!  - проревел Асброн, ударив кулаком по столу так, что кружки и монеты, лежащие на столе, высоко подпрыгнули. Обратно на стол приземлились лишь кружки, сидящий напротив эльф ловко поймал все монеты еще в воздухе.
-Ну если ты это докажешь, то я верну тебе половину того что ты  проиграл, – ответил ему Нейленнор, пересчитывая пойманный выигрыш – а если не можешь доказать, то попробуй отыграться.
Эльф сидел, перекинув ногу на ногу, стул он развернул так, чтобы на его спинку можно было положить левую руку. На его губах играла издевательская усмешка, которая казалась неуместной в его положении. По сути, он смеялся над тем, кто превосходил его массой и ростом раза в три. Более того, Асброн был весьма вспыльчив, он начинал драки по любому поводу. Хотя назвать это драками было сложно, гиганту хватало одного удара, чтобы лишить сознания практически любого человека.
Однако Нейленнор, даже зная все это, был совершенно спокоен. Асброн смотрел на него гневными глазами, с хрустом сжимая кулаки, размером превосходящие голову эльфа.
-Если нас раскроют из-за вашей драки, умирать вы будете медленно и мучительно – вмешался в разговор еле слышимый голос, непонятно откуда исходивший. В небольшой каюте для отдыха было не так много места, и прятаться там было негде, однако заметить говорившего можно было только внимательно вглядываясь в тень от вертикальной балки, в которой он стоял. Асброн, уже готовый броситься в атаку, разжал кулаки и скорчил недовольную гримасу.
-Чтоб тебе якорем подавиться, ушастый недомерок – сказал он, после чего вышел из-за стола, подошел к бочонку с элем и налил себе пол кружки, затем сел обратно за стол. Сделав пару глотков, гигант оглушительно рыгнул. Эльф, сидящий напротив, с отвращением посмотрел на него, подобные выходки его раздражали.
-Да брось, кто может заподозрить Асброна?– с наигранным удивлением спросил эльф – он ведь так тщательно пытается не выдавать себя.… Кстати, Крейт, как давно ты сидишь тут?
-Только что зашел, решил посмотреть, кто тут развлекается, пока наш корабль плывет прямиком в преисподнею…
Эльф недоверчиво посмотрел на единственную закрытую дверь, после чего начал озираться по сторонам в поисках лазейки, через которую его собеседник мог бы попасть в каюту.
-Преисподнею? Ты, как всегда, слишком драматизируешь – ответил ему Нейленнор – Судя по всему, наш крылатый босс доверяет капитану, раз не убил ее. В скором времени он вернется и скажет куда плыть, если к тому времени мы сами не выплывем к материку.
-Этот напыщенный кретин Самаэль слишком самоуверен и глуп. Капитанша явно что-то замышляет, я чувствую это. На его месте я бы избавился от нее, это снизит риск и никак не повлияет на ситуацию. – Закончив говорить, Крейт вышел на свет. Выглядел он вполне обыденно и совсем не примечательно. Невысокий, среднего телосложения, с короткими волосами и густой щетиной, крючковатым носом и резкими чертами лица.
-Будет крайне прискорбно если придется избавится от столь красивой представительницы эльфийской расы – заметил Нейленнор.
-Когда груз впервые активировался и вокруг него появилась вся эта чертовщина из костей и мяса – Крейт сделал паузу – совершенно случайно именно наши помощники стали одними из тех кому она приказала убрать все это, после чего все они перевоплотились…
-Так один из перевоплотившихся чуть не убил ее – засомневался эльф, поняв, на что намекает его собеседник.
-Возможно это все мои фантазии, а возможно она куда хитрее и умнее чем мы думаем и все это входило в ее планы.
-Похоже на паранойю – усмехнулся Нейленнор.
Асброн, тем временем, умудрился задремать, сидя на стуле, и довольно громко храпел. Эльф достал саблю, висевшую у него на поясе и, уперев остриё в большую железную пластину на плече гиганта, легонько толкнул того. Асброн и без того немного пошатывался в такт храпу и от легкого толчка он с оглушительным треском упал на спину. Великан мгновенно вскочил на ноги и потянулся было к оружию. Но, так как эльф успел незаметно убрать саблю, видимо, решил, что сам упал во сне и, неразборчиво ругаясь, вышел из каюты.
-Ну, хотя бы в бою от него есть толк – со вздохом сказал эльф, взял в руки свой бокал и немного отпил из него, после чего недовольно прищурился – какая мерзость, за то что капитанша нас травит таким поилом ее уже можно было прикончить. Замечу, если ты считаешь что убить капитаншу хорошее решение, почему бы нам так и не поступить? Думаю в нынешних обстоятельствах у нас просто сотни вариантов для «несчастного случая» с летальным исходом.
-У меня была точная инструкция на случай если корабль не будет на месте в заданный срок и она предписывала убрать всех старших офицеров лояльных капитанше и саму капитаншу. Однако вмешался наш достопочтимый босс и решил оставить ее в живых, тем самым он ясно дал понять что она нужна ему живой. К моему великому сожалению не мне оспаривать его решения.
-Я правильно понимаю, что ты считаешь это решение ошибочным - сказал эльф поставив бокал обратно на стол - и что вскоре оно негативно отразится на репутации Самаэля, чем ты воспользуешься дабы занять его место?
-Для начала нужно выполнить это задание и при этом не помереть из-за груза. Как там объект, больше не активировался? – произнес Крейт, усаживаясь на стул Асброна.
-Пару раз, но теперь, зная цикл, удалось сдержать колебания, и выброс не повторился. Впрочем ресурс выданного мне инструмента подходит к концу и, спаси нас Нершасса, если он кончится до того, как мы окажемся на месте.
Внезапно дверь распахнулась, и в ней оказался запыхавшийся Асброн.
-Корабли! Тыщу акул мне в ухо! Там корабли на горизонте! – проревел гигант.
-Не ори, объяснить можешь нормально, что за корабли, под какими флагами, сколько их? – Нейленнор говорил спокойно, однако можно было заметить что он весь напрягся.
-Каракатица его знает, что за посудины, штук пять было видать.
-Значит не наши – голос Крейта был все так же тих - они бы приплыли на одном корабле, его было бы достаточно.
-Значит враг – сказал эльф вставая из-за стола.
-Я к капитану, а вы следите за грузом, в случае чего - даю разрешение на любые меры.
Выслушав приказы Крейта, эльф направился к двери за Асброном. Прежде чем выйти, он оглянулся посмотреть, идет ли за ним Крейт, но того уже не было в каюте.


***
 
6. Прошлое, поместье, город Ловертерн.


 После занятий с мисс Хофшстоун юная Эйвин направилась к себе в комнату. Там она забрала из выдвижного ящика небольшое устройство в форме шара, умещавшееся в ладонь, и инструкцию к нему. Сделано оно было общими усилиями вместе с мистером Спаргиером. Затем она пробралась на кухню. Повара позволили ей набрать небольшой мешок разной еды и пару фляг с фруктовым соком. Закончив, она незаметно вышла из здания. Стараясь не попадаться никому на глаза, эльфийка пробралась через сад до скрытой лазейки у дальней стены. Оказавшись за пределами поместья, она направилась к близлежащей дороге.
Ближе к полудню она добралась до широкой, вымощенной камнем, оживленной  дороге. Один из проезжающих мимо пожилых эльфов согласился подвезти юную эльфийку. Через пару часов Эйвин оказалась в центре Ловертерна, крупного портового города, провинции Хегвервола.
На улицах как всегда царило послеполуденное оживление. Множество людей и представители других рас, конные всадники, телеги, сновали по узким улочкам. Торговцы зазывали покупателей, глашатай зачитывал последние известия, кто-то громко возмущался, ведомый городской стражей.
Сегодня солдат было больше чем обычно, возможно из-за недавних волнений в соседних городах. Впервые посетивший этот город всенепременно бы потерялся, Эйвин же знала его как свои пять пальцев. Под разными предлогами она выбиралась сюда постоянно, общаться с друзьями или просто гулять в порту. Она любила наблюдать за уплывающими и приплывающими кораблями и мечтать, что когда-нибудь и она отправится в путешествие. Однако в этот раз она направилась в противоположную от порта сторону. Эльфийка двигалась быстро и целеустремленно, маневрируя между людьми. Пару раз на нее чуть не выплеснули помои, но ей повезло. Добравшись до пункта назначения, перед ней предстало старое, но ухоженное здание детского приюта. За невысокой изгородью играли дети разного возраста, самый старший был вдвое младше Эйвин. За ними присматривала женщина в сером сарафане. Молодая эльфийка, убедившись в том что женщина в сарафане ее не заметила, пробралась к зданию. Встав за углом, она тихонько подозвала ближайшего к ней мальчишку. Не обращая внимание на жестикуляцию Эйвин, которой она хотела сказать что нужно вести себя тихо, с криком «Эви пришла!» мальчуган бросился к ней. Остальные дети последовали его примеру.
-Если миссис Коварж меня заметит то я не смогу больше сюда приходить – шепотом обратилась Эйвин к окружившим ее детям – пожалуйста, тише.
-Не заметит, она спит – ответила ей девочка писклявым голосом.
-Она и во сне все слышит, она всегда так говорит – авторитетно заявил другой ребенок.
-А ты поиграешь с нами? – перебил тему еще один мальчишка.
-Эви, ты видела корабли? Расскажи, расскажи! – прозвучала еще одна просьба.
-Не сейчас – тихо произнесла Эйвин – миссис Коварж может проснуться в любой момент, постараюсь прийти позже, когда она займется хозяйственными делами. А пока вот вам гостинцы.
С этими словами юная эльфийка раздала часть сладостей прихваченных с кухни. Часть детей получив лакомство, убегали продолжая играть.
-Здарова, ушастик – услышала Эйвин откуда то сверху – я уж начал думать что ты не придешь.
-И тебе привет, конопатый – ответила эльфийка не поднимая головы и потрепав ближайшего ребенка по голове стала прощаться с детьми, несмотря на то что ей не хотелось уходить. Ей было жаль сирот, и потому она старалась разными способами скрасить их будни. В этот момент из окна второго этажа свесился паренек лет 13. Сократив расстояние до земли, ловко цепляясь за выступающие камни, он спрыгнул на землю, оттолкнувшись от стены.
-Где остальные, Арв? – спросила эльфийка у вылезшего из окна рыжего мальчишки.
-Выдвинулись уже, будут ждать дальше по кварталу.
Не теряя времени, они покинули приют и через некоторое время нагнали компанию из двух мальчишек и одной девочки, стоявших в тени небольшого тента.
-Ну наконец-то – первым заговорил казавшийся самым старшим в компании смуглый, коротко стриженый юноша, с перекинутой через плечо веревкой и заплечным мешком – Эйви, ты все взяла?
-Угу – пробурчала Эйвин – Рич тоже тут, рада что вы смогли его уговорить.
-Мы ему объяснили – начала девочка с серебристыми волосами и нагловатым взглядом – что если он останется и его найдут воспитатели, то получит он за всех нас – в конце она усмехнулась.
-Это п-плохая, плохая идея – отозвался запинающимся голосом тот кого, судя по всему, звали Рич – мы все еще можем вернуться.
Закончив, он нервно поправил круглые очки с трещинами и попытался надвинуть серый, тонкий шарф, в который была замотана почти вся верхняя часть тела, так чтобы его лица не было видно. Но шарф снова сполз до шеи.
-Зачем мы его вообще взяли? – снова заговорил короткостриженый, выйдя из тени тента и направившись дальше по улице – только ноет и мешает, кшенухмас – последнее слово он сказал на зартхашийском, своем родном наречии. Тем временем остальные направились за ним.
-Шред, не будь так суров, мы же все-таки одна команда – Эйвин подскочила к Ричу и хлопнула того по спине – а ты не унывай, вот увидишь, все будет как нельзя лучше, вместе мы со всем справимся.
-Необоснованная уверенность… - промямлил тот в ответ.
Компания из 5 детей пробиралась куда то через витиеватые улочки города. Проходя через рынок, Арв стащил у одного из торговцев пару яблок.
-Зачем ты это сделал? – негодующе ответила Эйвин, когда ей предложили яблоко – Арвер, у меня тут достаточно еды.
-Достаточно еды? Мне подобное не понять – обиженно отозвался Арв и надкусил одно из яблок, попутно выбирая кому предложить второе – так, Сайри тоже откажется – девочка с серебристыми волосами высокомерно хмыкнула и задрала подбородок – Шред слишком хмурый, предложу Ричу – с этими словами он поделился яблоком. Рич неуверенно поглядел на Эйвин, как бы ожидая осуждения. Однако эльфийка шла задумавшись и он, поблагодарив принялся за яблоко. К этому моменту они вышли к берегу моря за пределами города. Следуя по узкой мощеной дорожке они рассказывали разные истории. Арв смялся практически без умолку, истории Рича так или иначе намекали на то что их задумка слишком опасна, Эйвин и Сайри все время о чем то спорили. Шред шел молча, изредка уточняя значение слов и выражений которые использовали его друзья. Когда начало смеркаться они дошли до леса, нависающего над морем с высокого обрыва.
-Уже поздно – снова начал ныть Рич – давайте завтра придем пораньше.
-Найти вход можно лишь в полночь, не делай вид что забыл про это – пихнув Рича в плечо сказала Сайри и первой вошла в лес.
Пунктом назначения была полуразвалившаяся башня, найденная ими пару недель назад. Башня была построена в небольшой бухте, и потому заметить ее с моря было невозможно. В башне они нашли скелет, придавленный массивным шкафом. Судя по всему, умерший с кем-то дрался, одна костлявая рука сжимала ржавую саблю, а вторая сломанный пистолет. Так же у покойника они нашли дневник с пожелтевшими страницами. В нем некий Кирк Бернвольд рассказывал о поисках толи древней мастерской, толи лаборатории, открыть которую можно с помощью специального устройства. В маленьком мешочке они нашли обломки этого механизма и подробные чертежи, по которым его позднее и собрали. Ребята решили что смогут найти что-нибудь ценное и интересное, если найдут то что искал покойный.
-Вот и пришли. Немного передохнем и пойдем внутрь – предложил Шред. Его голос заглушал рокот прибоя.
-Днем эти развалины выглядели не так зловеще как сейчас – Эйвин немного поежилась.
-Ха, Эйвин испугалась! Так и знал что струсишь в последний момент.
-Арв, заткнись, ничего я не испугалась – начала оправдываться эльфийка.
-Мне тоже не по себе, думаю в таких условиях это нормально – заступился за эльфийку Шред, попутно доставая факелы из заплечного мешка.
Компания расселась на покосившейся скамейке и перекусила едой принесенной Эйвин.
-Прислуга так каждый день питается? – спросил Рич, до этого никогда не евший столь вкусно.
-Конечно же, нет – начала объяснять Эйвин – я же говорила, у знатных господ праздник и потому они заготовили просто уйму еды. Я взяла остатки того что не уместилось на стол.
Эйвин не рассказывала, кем она является на самом деле. Она боялась что друзья, нередко осуждающие знать, не станут с ней общаться, если узнают правду. Ее считали простой служанкой.
-Надеюсь, у тебя не будет проблем из-за этого? – обеспокоенно спросил Шред.
-Все в порядке, наслаждайтесь, пока есть возможность – улыбнувшись, ответила эльфийка – такие праздники не часто... Что это? – последние слова она сказала вскакивая со скамьи. Широко раскрытыми глазами она пыталась что-то высмотреть на том месте, где сидела.
-Эйвин?
-Ты чего? – забеспокоились товарищи.
-Что то пульсировало за спиной… Ай! – тут она охнула от неожиданности, запустила руку в карман и вынула оттуда предмет завернутый в тряпку – это та штука, которую мне удалось собрать. Она… она как то странно вибрирует.
Все кроме Рича собрались вокруг Эйвин. Аккуратно развернув тряпку она увидела что собранный ею шар трансформировался. Теперь стала видна стрелка с магическим резонирующем кристаллом. Она указывала куда-то под землю, периодически дергалась и отклонялась, но после вновь вставала в прежнее положение. Эйвин попробовала поводить устройством и убедилась в том, что стрелка откланяется, показывая одно и то же направление.
-Похоже на компас – высказал догадку Рич, все еще стоявший чуть поодаль, но с не меньшим любопытством наблюдающий за устройством.
-Странно что только сейчас начало работать – удивилась Сайри.
-Наверно уже полночь – засуетился Арвер – скорее, кто знает сколько эта штука еще будет работать.
Ребята быстро собрались, взяли факелы и вошли в здание. Оказавшись в помещении они невольно остановились. Скелета, у которого они нашли дневник не было. Шкаф, точнее оставшиеся от него доски лежали в другом конце комнаты.
-Тут кто-то был! – с испугом воскликнул Ричард – бежим отсюда!
-Успокойся, охотники наверно заходили. – Шред неспешно продвигался вглубь, освещая пространство факелом - Сейчас тут никого кроме нас нет.
Рич его не послушал, выбежал из башни, но увидев перед собой ночной лес решил что с друзьями безопаснее. Вместе они направились в сторону куда указывало устройство. Под лестницей они нашли вход в подвал. Проход был завален, и им пришлось его расчищать некоторое время.
-Стрелка в компасе начинает зависать и не сразу показывает направление – забеспокоилась эльфийка – похоже устройство теряет энергию, давайте быстрее.
В подвале оказалось много паутины, пустых ящиков и бочек. Они прошли к дальней стене, в которой обнаружили большой каменный камин. Осмотрев камин и стену, они ничего не нашли.
-И что дальше? – все вопросительно посмотрели на Эйвин с устройством в руках.
-Не знаю, может собрано неправильно? – юная эльфийка начала крутить шар в руках, случайно сдвинула одну из пластин, поцарапавшись о край. Кровь неестественно быстро проникла в глубь устройства. В это же время несколько камней в камине разошлись в стороны, открыв небольшое углубление. Недолго думая Эйвин вставила механизм внутрь, после чего отошла и приложила тряпку к царапине.
-Работает! – с ликованием воскликнул Арв.
Тем временем камин начал двигаться, его боковые стенки разошлись в стороны, задняя панель ушла вглубь, показывая темный зев прохода. Когда все замерло металлический шарик выпал из ниши, и Эйвин его подобрала.
-Тут пола нет – первым подошел к проходу Арвер.
-В дневнике говорилось о некоем «лифте» - невнятно заговорил Ричард – судя по описанию это такая платформа, которая поднимается и опускается. Наверное сломалась.
-И зачем нужна такая штука? Сделали бы лучше лестницу – Шред подошел к проходу и кинул вниз факел – впрочем тут невысоко, веревки должно хватить.
С этими словами он привязал один конец принесенной им веревки к столбу, поддерживающему потолок, а другой спустил вниз.
-Я первый! – заявил Арвер и, не дав ни кому оспорить свое решение, быстро схватился за веревку и начал спускаться. За ним следом последовал Шред. Девочки вопросительно посмотрели на Рича.
-Даже если мне и удастся слезть, подняться обратно у меня сил не хватит – заявил он – лучше здесь подожду, тут вроде безопасно.
-В случае чего сможешь сбегать за подмогой – напутствовала Сайри, следуя за уже спустившейся Эйвин.
Внизу было холодно, стоял затхлый запах, похожий на запах в гробницах. Они оказались в расширяющемся коридоре, довольно резко уходящем вниз. Арв убежал вперед, его было видно по маячившему факелу, по пути он пытался зажечь факелы в кольцах на стенах. Большинство уже прогорели и потому не загорались, но света более-менее хватало. Пламя осветило бледно-желтые каменные стены, на потолке виднелась паутина. Коридор заканчивался массивной дверью, открыть ее оказалось весьма трудной задачей, но в итоге всем вместе им это удалось. За дверью находилась широкая лестница, ведущая в большой зал, настолько большой, что свет факелов не доставал до дальних стен. Эйвин стало не по себе. Энтузиазм по поиску чего-то нового пропал, и ей захотелось уйти. Она оглянулась на товарищей, но те не выказывали страха, напротив, они были в радостном предвкушении. Дабы не показаться трусливой юная эльфийка не стала ничего говорить о своих переживаниях. Молчание нарушил Арвер:
-Такое огромное!
-Интересно, для чего оно строилось? – Сайри начала осматривать книжные шкафы, стоявшие вдоль стен. Книги были на незнакомом языке, периодически встречались и научные трактаты, которые она не могла прочесть – сюда бы Рича, он бы смог найти в этих книгах что-нибудь интересное. Захвачу несколько для него.
Внимательно осматривая пространство, ребята продвигались вглубь. Они наткнулись на столы с разнообразными инструментами. В боковых стенах находилось два прохода со сломанными дверями. У дальней стены был подиум с огромными воротами за ним. Взобравшись на подиум, им предстала мрачная картина, перед ними лежала куча скелетов. По позам некоторых из них можно было предположить, что они надеялись выбраться из этой комнаты. Ворота же были испещрены царапинами, в середине зияла брешь, в которую мог бы пролезть человек. Шред первым подошел к скелетам и начал осматривать их.
-Не хотелось бы мне встретиться с тем, кто убил этих ребят и проделал такую дырищу в стене.
-Похоже, это было животное – предположила Эйвин – оно либо давно ушло, либо померло с голоду.
-Надеюсь что так. На всякий случай старайтесь вести себя потише.
Они продолжили осматривать подземные коридоры, попутно зажигая факелы на стенах. Проходы вели все ниже, казалось, им нет конца. Очередной поворот привел их в зал еще больших размеров, чем предыдущий. Потолок здесь поддерживали колонны, одна из которых обрушилась, проломив часть стены. Так же в зале находились каменные исполины выше человека раза в полтора. Вместо лица у них был круглый окуляр посередине. Руки без кистей заканчивались заостренными пиками, ноги заменяли два огромных колеса. Большинство каменных великанов были почти полностью разрушены.
-Это что, големы? – Арвер с опаской подошел к одному из них.
-Чушь, големы совсем по-другому выглядят – скептически заметила Сайри – просто дурацкие статуи.
-К ним трубы идут – указав куда то вверх факелом заметила Эйвин – зачем к статуям проводить трубы?
Узкие, металлические трубки крепились к затылкам исполинов. Решив проследить куда ведут трубки, Шред обнаружил что они ведут к пролому в стене. Вся компания проследовала за ним к разлому. Первым настороженно заглянул Шред.
-Никогда такого не видел – донесся его удивленный голос.
За ним тут же пролезли остальные. В свете факела они увидели множество рычагов, труб, циферблатов и табличек с непонятными иероглифами. Они разбрелись по комнате, осматривая ее. Эйвин наткнулась на панель с выемками подходящими под сделанный ею шар, над ними были схематично нарисованы контуры, напоминающие исполинов в предыдущем зале. Мальчишки в это время нашли единственную дверь. Судя по вмятинам, в комнату некогда пытались вломиться. Внезапно раздался пронзительный детский крик, эхом разлетевшийся по коридорам. Дети мгновенно повернулись в сторону, откуда его услышали. Там стояла Сайри, а перед ней, в свете уроненного на пол факела, над полом висел засохший мертвец.




***


7. Настоящее время, место неизвестно.

 На этот раз придя в себя Эйвин не чувствовала боли, но тело так же затекло и ее мучил голод и жажда. Она попыталась немного размять затекшие конечности, но они по-прежнему были связаны и стесняли движения. Пол под ногами качался сильнее обычного. Где то вдалеке слышались глухие раскаты грома. Теперь эльфика была точно уверенна что они находятся на каком то судне и судя по всему за борту был шторм.
-Наконец то проснулась – услышала она голос Игнатия, который заметил ее движения – постарайся не шуметь, если нас услышат то снова придут те парни и вырубят нас.
-Давно ты в сознании? – сказала эльфийка хриплым голосом.
-Весьма долго, с помощью магии смог немного ослабить действе той дряни которую нам ввели. Когда они сюда заходили я притворялся отключенным, судя по всему они проверяют нас каждые два, три часа.
-Кто они, черт возьми, такие? Ты когда-нибудь раньше видел подобную одежду? – говоря это, Эйвин возобновила попытки ослабить веревки. Пока она находилась в отключке кто-то затянул их потуже, однако Эйвин сталкивалась и с более сложными путами.
-Нет, зато я узнал их язык, Толранд и его братец говорили на нем. – маг тоже не терял времени зря и пытался разрезать веревки за спиной осколком льда - я тебе все еще не доверяю, но в сложившейся ситуации придется действовать сообща. Я кое-что выяснил, судя по всему этим парням нужен маг, но кто из нас обладает магическими способностями они не знают. Как только они это выяснят то скорее всего убьют не мага, то есть тебя. С магом же, то есть со мной, сотворят такое, что я очень пожалею что обладаю магией.
-Когда ты успел выучить язык? – эльфийка старалась смотреть магу прямо в глаза, его поведение ее насторожило.
-В другой раз, когда нам не будет угрожать смертельная опасность я обязательно тебе это поведаю, теперь же просто доверься мне.
-Хорошо, думаю позже, в более комфортной обстановке, ты согласишься мне все рассказать – Эйвин это не очень нравилась, маг странно себя вел до этого, возможно он ее обманывал, но люди державшие ее здесь были куда более подозрительными и Эйвин не хотела проверять их дружелюбность будучи связанной - теперь надо отсюда выбраться, есть идеи как это сделать? Даже если мы освободимся от веревок, дверь наверняка закрыта с той стороны. И мы не знаем сколько здесь человек, как мы через них прорвемся?
-Нужно попробовать, иного выхода у нас нет. По моим расчетам они зайдут примерно через четверть часа, постарайся к этому времени освободиться от веревок… - в этот момент эльфийка показала Игнатию свободные руки, чем сбила мага с мысли – а, о… значит, так – он немного задумался, собрался с мыслями и продолжил – теперь развяжи меня, нужно размяться перед встречей.
Эйвин быстро развязала узлы у себя на ногах и проделала тоже с веревками связывающими мага. Внезапно пол ушел из под ног и маг стукнулся головой о стену.
-Магические угодники – проворчал он потирая ушибленное место – судя по всему шторм усиливается.
Они размяли мышцы, и маг поведал вторую часть плана.
-И это все что ты смог придумать? – эльфийка была явно не в восторге от услышанного плана.
-Ты можешь предложить что то получше? – парировал Игнатий, Эйвин – значит приступим – закончил маг.
Надсмотрщики появились гораздо позже чем предполагал Игнатий. Эльфийка и маг заново накинули веревки на руки и ноги, так что со стороны казалось что они все еще связаны и потому вошедшие ничего не заподозрили. Двое из них были в прошлый раз. Третьим был крупный мужчина уже в возрасте, в штанах с пятнами, сапогах из материала похожего на кожу, черной кожаной куртке и в маленькой вязаной черной шапке. На поясе у него висел нож. Это могло все сильно усложнить, они ожидали что в этот раз снова будет человек в белом халате. Он был щуплым на вид и с ним скорее всего было бы легко справится. Человек в черной куртке выглядел более опасно. Он присел возле эльфики, достал флягу и грубо приставил горлышко к ее губам. Та отпила немного и задержала большую часть воды во рту. Когда настала очередь мага, он сделал тоже самое. Убирая флягу человек в куртке заметил надутые щеки связанных и замер от удивления. В этот момент Эйвин и Игнатий переглянулись, маг кивнул и они одновременно выплюнули воду из ртов. Однако вместо воды на ничего не подозревавших надсмотрщиков полетели маленькие ледяные осколки. Они были ломкими и не могли нанести тяжелых повреждений людям, но попав в лицо и глаза на время ослепляли или лишали зрения вовсе. Защитится смог только тот что стоял дальше всех, почти у самой двери. Он поднял руки и осколки оставили порезы у него на одежде, сквозь которую проступили маленькие пятна крови. Двое других схватились за окровавленные лица и начали орать и громко ругаться на незнакомом языке. Воспользовавшись замешательством, Эйвин быстро подскочила к ближайшему вопящему человеку и ловко выхватила у того нож из-за пояса. Враг оказался достаточно проворным, он смог схватить ее за руку и попытался ее ударить. Из-за того что глаза человека были залиты кровью он плохо видел и потому промахнулся, подставившись под удар Эйвин, которая к этому моменту уже вывернулась из его рук. Она быстро поменяла хват ножа и нанесла удар вначале в подмышку, после, снова сменив хват на обратный, ударила в горло. Игнатий тем временем подошел к тому человеку который не пострадал от ледяного града и попробовал снова пустить в него ледяное заклинание. Но без заготовленной воды у него получилась лишь безвредная ледяная дымка. Тот на кого он нападал не стал мешкать и нанес Игнатию удар прикладом своего странного предмета. Эльфийка поспешила магу на помощь, но путь ей преградил надсмотрщик, который стоял чуть дальше чем убитый ею. Он получил меньше ран и уже пришел в себя. В последний момент девушка заметила что в ее сторону направлен предмет, так похожий на привычное ей огнестрельное оружие. Инстинктивно она ушла с линии огня и это спасло ей жизнь. Звук от прогремевших выстрелов отличался от тех что издавали мушкеты. Гипотеза эльфийки о тем что это оружие оказалась верна. По привычке после выстрела она хотела броситься в рукопашную и тут поняла что выстрелов было несколько. «Это оружие не нужно перезаряжать?» промелькнуло у нее в голове, прежде чем прозвучали еще выстрелы. Эйвин почувствовала два сильнейших толчка в плечо и предплечье, а затем невыносимую боль. Эйвин смогла подавить крик, быстро собралась и сократила и без того маленькое расстояние, немного обойдя стрелявшего справа. Человек не ожидал такой прыти от раненого противника. Он неуклюже попытался ударить Эйвин своим оружием сделав шаг вперед, эльфийка использовала это чтобы обойти его со спины и воткнула нож ему в спину. Человек дернулся и Эйвин упустила нож, тот так и остался в спине. Раненый надсмотрщик попытался достать торчавший из него клинок, но силы стали покидать его. Он развернулся, стал поднимать оружие, но слишком медленно. Капитанша ударила человека ногой в живот, отчего тот отлетел и ударился в стену, после чего упал и затих. Эйвин развернулась последнему врагу. Тот уже целился в нее, разобравшись с магом, который лежал на полу и не подавал признаков жизни. В этот момент пол сильно качнуло, и оба противника попадали на пол. Они поднялись на ноги практически одновременно, надсмотрщик сразу потянулся к своему оружие, которое выронил при падении. Это стало для него роковой ошибкой. Несмотря на тяжелую, кровоточащую рану в левой руке, Эйвин превозмогая боль ринулась к противнику. Тот как раз взял в руки оружие, но эльфийка ударом ноги выбила предмет из рук. Второй удар ногой пришелся в голову. Противник упал и эльфийка не мешкая нанесла удар ногой в горло, сломав шею надсмотрщику. Потеря крови сказывалась на Эйвин, она собиралась немного передохнуть, обработать свою рану и осмотреть Игнатия, но услышала за дверью, сквозь отдаленные раскаты грома, переговоры на незнакомом языке. К ним направлялись еще охранники. Силы с каждой секундой покидали Эйвин, но она не собиралась сдаваться без боя. Найдя оружие ее врагов она осмотрела его, на нем был спусковой крючок, практически такой же как на мушкетах и пистолетах. Она взяла оружие в правую руку и спряталась за один из ящиков, прицелившись в сторону двери. Через некоторое время в комнату вбежало двое, еще двое осталось снаружи, они не сразу разглядели то что находилось в комнате, а разглядев начали медленно пятится назад. В этот момент Эйвин спустила курок и двое людей в комнате упали на пол. Эльфика не ожидала нескольких выстрелов от одного нажатия, и потому продолжала стрелять пока оружие не остановилось само. После этого заставить его вновь стрелять Эйвин не смогла. В это время люди стоящие за дверью открыли огонь и из ящика, за которым укрывалась эльфийка, во все стороны полетели щепки. Огонь велся почти не прекращаясь и стоило девушке выйти из своего укрытия ее тот час бы убили. На какое-то время выстрелы прекратились и Эйвин попыталась выглянуть, но как только она показалась в нее начали стрелять и ей пришлось снова спрятаться. Она судорожно пыталась что-нибудь придумать, но мысли путались из-за раны в руке, боль становилась все невыносимее. Выстрелы снова затихли и эльфийка услышала как в комнату кто то заходит, но она не решилась выглянуть чтобы посмотреть кто это. Тем временем гремевшие выстрелы привели в сознание мага. У него болела голова из-за удара прикладом. Не вставая он осмотрелся и обнаружил что лежит в луже крови, а рядом с ним стоят двое людей. Они видимо приняли его за убитого и потому сейчас не обращали на него внимания, целясь из своего оружия куда то в сторону. Маг положил ладонь в лужу крови и беззвучно прочитал заклинание. Кровь начала замораживаться, превращаясь в небольшой клинок. Игнатий взял причудливое оружие в руку, встал ,стараясь не создавать лишнего шума и приблизился к одному из людей который производил непонятные манипуляции со своим оружием и потому так и не заметил мага. Оказавшись на расстоянии удара, маг вонзил клинок в шею незадачливому охраннику. Тот вскрикнул и тем самым привлек внимание второго, который в свою очередь оказался более расторопным и потому быстро прицелился в мага. Но чародей уже приготовился к следующей атаке. Нож из застывшей крови висел перед ним в воздухе, поддерживаемый магией, а уже через мгновение вонзился в глаз охраннику. Тот с грохотом упал недалеко от того места где пряталась Эйвин. Девушка аккуратно выглянула из-за укрытия и убедившись что опасности нет попыталась встать, но у нее это не получилось.
-Сейчас помогу – сказал маг и пошатываясь направился к ней – не двигайся, сначала надо обработать раны.
Маг присел рядом с капитаншей и немного приморозил рану, чтобы остановить кровотечение. Потом подошел к трупу убитого охранника и разорвал его штанину на несколько полос.
-Раны сквозные, думаю они не опасны – заметил маг, перевязывая тканевыми полосами рану Эйвин – но вот крови ты потеряла прилично.
-Справлюсь, бывало и похлеще. Сам то ты в порядке?
-Голова болит, есть пара ссадин и царапин, ничего серьезного – Игнатий потер ушиб на голове. Часть его лица была в крови.
-Странно что к нам пришло всего семь человек, где остальные? – с трудом проговорила Эйвин – или это все?
-Сомневаюсь, среди них нет того в белом халате. Еще кто-то должен управлять судном.
Закончив фразу маг заметил что эльфийка смотрит куда то мимо него. Проследив за ее взглядом он увидел стоящего в дверях мальчика лет 8-10, с темными, грязными волосами, чумазым лицом, одетого в рваную и поношенную одежду. Тот оглядел комнату в которой лежали трупы. Потом посмотрел на бывших узников, с удивлением рассматривающих его, и улыбнулся, странной, грустной улыбкой. Он зашел в комнату и сказал несколько фраз на незнакомом наречии сиплым голосом. К большому удивлению эльфийки Игнатий ему ответил на том же языке, а после обратился к девушке:
-Кажется у нас появился друг и шанс спастись.
Эйвин ему не ответила, лишь закрыла глаза, и сознание покинуло ее.



8. Прошлое. Университет.


-Используя формулу Броксво, направляем поток в амулет. – человек в старой, длинной мантии, глубокого синего цвета, стоял спиной к аудитории и писал на доске формулы – Получившуюся переменную мы используем в криотическом уравнении – он замолчал, дописывая пример, остановился, видимо производя в уме какие то вычисления, после обратился к аудитории – у кого что получилось?
-У меня 36.506, профессор – донеслось откуда то из средних рядов.
-Мало, считай заново.
-447.93 – негромко сказал юноша из первого ряда.
-Совпало, ну вот собственно мы и получили примерное значение, дальше уже дело техники. Осталось отработать данное заклинание на практике, как следует подготовьтесь к следующему занятию, чтобы без очередных глупых травм. Вопросы? – он положил мел у доски и встал у длинного стола, отряхивая руки.
-Профессор Игнатий – начал говорить кто-то с задних рядов - данный способ крайне маназатратный, используя теорему Фарастуса сотворить заклятье проще и бытрее.
-Несомненно, молодой человек, но вам для этого потребуется либо провести черный ритуал, либо использовать собственную кровь – по залу прокатился взволнованный ропот - Вижу по вашему лицу вы об этом не знали, собственно откуда вообще вы это вычитали?
-Я нашел книгу в библиотеке «Аналитические приемы магии» - робко ответил студент.
В этот момент раздался отдаленный колокольный перезвон. Люди в аудитории не вставая с мест начали понемногу собираться.
-На будущее, всегда советуйтесь с преподавателями в выборе литературы. На всякий случай надо поговорить с библиариями и ограничить доступ к подобным книгам. На этом все, все свободны.
Все начали вставать и продвигаться к дверям, в помещении их было две. Большинство дверей в университете были портальными. Они соединяли несколько зданий, расположенных довольно далеко друг от друга. Одна из этих дверей вела в здание, где за высокими арочными окнами виднелись горы, вторая вела к окнам с видом на море. Игнатий взял со стола посох с навершием из синих кристаллов и вышел через правую дверь, повернул налево, открыл дверь, которая должна была вести в аудиторию, но оказался в новом коридоре. Тут тоже были высокие арочные окна, за ними раскинулось зеленое поле, вдалеке, у обрыва над морем, высилось прямоугольное здание с несколькими башнями выполненное в готическом стиле.
-Господин Игнатий – окликнули издалека – наконец-то я вас нашел, уфф – к профессору приближался низкий полный человек с почти лысой головой – я все никак не могу привыкнуть к портальной системе переходов, уфф – он тяжело дыша подошел вплотную.
-Юстав, какое у вас ко мне дело, если можно побыстрее, я спешу.
-По поводу отчисления студентов, уфф – толстенький человек все никак не мог отдышаться – пришли письма от их родителей, они тонко намекают что потребуют назад деньги за обучение своих детей.
-По поводу денежных вопросов это уже не ко мне, но этих неучей необходимо изолировать от остальных студентов, за этим я прослежу лично. Что-то еще?
-Алхимический караван задержится на 2-3 дня.
-Не страшно, перенесем практические занятия 2 курса – Игнатий повернулся, собираясь уходить – все?
-Эмм – Юстав задумался, пытаясь вспомнить что-то – ах да, еще прибыла делегация ре-тави.
Профессор резко развернулся и гневным взглядом впился в низкого собеседника.
-Какого черта ты сообщаешь мне об этом в последнюю очередь? – вспылил Игнатий.
-Ну, я, эмм – промямлил полный собеседник, на лбу у него тут же проступила испарина.
-Почему ты не воспользовался общей связью?
-Но вы же были на занятиях, и мне не сказали что это срочно..
-Ох, Юстав, даже такие простые поручения… – профессор тяжело вздохнул – где они?
-В деканате, господин.
Не говоря больше ни слова, маг направился по запутанным коридорам, минуя двери мимо проносились то окна с видом на горы, то с океаном. В итоге он оказался перед массивной дверью с ручкой в виде головы льва. По обе стороны от двери высились искусно выполненные статую воинов в доспехах с опущенным оружием в руках. Глаза статуй были выполнены из темного камня и казалось они следили за гостем. Маг открыл дверь и вошел. Он оказался в просторной комнате, с трофеями и картинами на стенах. В середине помещения, перед камином располагался диван и несколько мягких кресел, с которых поднялись трое.
-А, Игнатий – приветствовал его человек с белой бородой чуть ниже шеи, одетый в алую мантию, в зубах он держал длинную курительную трубку – мы тебя давно ждем. Что тебя задержало?
-Глупость некоторых наших сотрудников – холодно ответил маг – Кильено, ты нас представишь?
-Да, конечно – вновь заговорил человек с белой бородой - это посол Абриам Аль-Хазаф – высокая фигура, облаченная в кафтан нараспашку, из зеленого сукна, украшенный вышивкой, а по бортам пуговицами, подпоясанная красным кушаком, на концах обшитыми бахромой и кистями, вышла вперед и приветствовала мага рукопожатием – и его помощник Мактум Джасим.
Второй был одет в синий камзол поверх белой, длинной рубахи, он также приветствовал Игнатия. Гости принадлежали к расе ре-тави. Они отдаленно напоминали мангустов, тело их покрывала короткая шерстка, руки были как у людей, но с когтями, ноги больше походили на звериные, как будто они все время ходили на цыпочках. Из под одежд торчал хвост. В большинстве своем они были худощавы.
-Наконец-то мы встретэлис, магистр – заговорил посол с акцентом – у меня для вас двэ новости - хорошая и плохая. Начну с плохой. Вчера мы получили сообщение с призывом о помощи из Акзарской башни магов. Отряд с донесением вернулся пару часов назад.
-Та самая башня – взволнованно перебил Игнатий – куда доставили объект.
-Именно. – ответил Абриам - Посланный отряд нашёль магов башни в странном состоянии. При попытки вывэсти их из нэго они запустили мэханизм ловушки. Судя по отчету больше всэго это было похоже на какой-то ритуал, но при этом что-то совершэнно иное. Всэ маги башни погибли на мэсте. Из 30 члэнов отряда выжило сэмеро, четверо в критическом состоянии. После этого появились нэизвестные, они взломали барьер, забрали объект и скрылись.
-Пять лучших специалистов его ставили – изумился Кильено – такой барьер дня три надо взламывать в лучшем случае.
Посол лишь пожал плечами, как бы соглашаясь, затем продолжил.
-Мы начали анализ магических потоков в башне. Так же командиру отрада удалось сохранить нэсколько магических формул примененных при нападэнии. Возможно нам удастся их расшифровать.
-О местоположении объекта, помимо нас, знало пятеро. – вновь заговорил Игнатий – судя по всему кто то из них в сговоре с нападавшими.
-Они все находились в башне и ныне мертвы – ответил посол – впрочем это не означает что они не могли быть предателями. Мы уже начали внутреннее расследование у себя. Вам тоже стоит перепроверить всех кто мог так или иначе получить доступ к данным.
-Я лично буду следить за ходом расследования – заверил его Кильено – насколько высока вероятность что это культ?
-Такая вероятность есть, но мы все еще не уверены. Теперь хорошая новость – продолжил Мактум  - мы обнарюжили человека которым, судя по всему, крайнэ заинтересован культ, мы пока точно не знаэм для каких целей он им.
-Подробнее – маг немного нахмурился - с чего вы взяли что это именно тот культ? До этого они успешно водили нас за нос, информации о них практически нет. Последний год они вообще как будто исчезли.
-Да, как выяснилос – вступил в разговор помощник посла – все это врэмя они искали ее. Видимо, она им очень сильно нужна, так как ради этого они пренэбрегли осторожностью. Члены культа обратылись за помощью к банде разбойников в которой били нащи люди. Внэ всяких сомнэний это именно те культисты.
-Откуда такая уверенность? – усомнился Кильено, поглаживая белую бороду.
-Манера вэсти дела – ухмыльнулся Абриам – вся банда была убита, наш агент чудом успел отправит сообщение перед смертью. В нем упоминаются нэзнакомые магические приемы, слишком уж похожие на тэ что применялись при штурме зачарованной цитадели пять лет назад.
-Кого они ищут? – задумчиво спросил Игнатий – Наверно такого человека будет найти еще сложнее, раз даже культу это не удалось.
-Все зависит от того кто ищет. – посол хитро улыбнулся – Это молодая эльфийская девушка. Мы еще выясняем для чэго она культу, но в том что они ищут именно ее сомнений нет. Эта информация проверэнна многократно.
-Кто она и чем занимается? – спросил Кильено.
Мактум сверился со свитком у себя в руках.
-Капитан корабля наемников.
-Возможно культ собирается переправить на нем украденный объект – предположил Игнатий.
-Маловероятно – возразил посол – Они не стали бы прикладывать столько усилий лишь для того чтобы переправить груз, пусть и столь специфичный. На нее крайне сложно выйти, она сама находит работодателя, если считает что он не опасен для нее. Судя по всему, она привыкла скрываться. Если подозревает слежку, то просто исчезает в море и появляется на другом краю мира через пару месяцев. Мы знаем где она находится в данный момент, но надо спешить, ее корабль может отплыть когда угодно.
-Да, это отличная возможность. – Игнатий смотрел прямо перед собой, обдумывая план действий – Но просто предложить ей сотрудничать слишком рискованно. Это может спугнуть ее или же культ может понять наши намерения.
-Согласен – Абриам одобрительно покачал головой – проще всего будет присоединиться к ее команде под видом обычного наемника. Вот только команда у нее полная.
-Услуги хорошего мага всегда будут востребованы – ухмыльнулся Кильено – думаю мы сможем ее заинтересовать, даже если у нее уже есть маг в команде.
-Могу предложить отличные кандидатуры на эту роль – начал было посол, но Игнатий жестом его остановил.
-Я сам буду наниматься. Свободных магов моего уровня у вас сейчас нет, насколько я знаю. Сами вы нужнее здесь, а мне не помешало бы размяться, да и специальность у меня отлично подходит для подобных заданий.
Было видно что послу чем то не понравилась эта идея, но немного поразмыслив он согласился.
-Хорошо, вот вам координаты ее нынешнего местоположения – Абриам протянул конверт – надеюсь вы без проблем сможете втереться к ней в доверие, другого шанса может и не быть.
-Не стоит сомневаться в моих возможностях – вскинул бровь маг – тут главное не упустить момент, когда культ выйдет на нее.
-Это не точная информация – учтиво вмешался помощник посла - но возможно культ собирается нанять ее, и в ходе  выполнения операции использовать в своих целях.
-Что ж, если капитанша почует неладное, нужно будет убедить ее взяться за это задание – Игнатий задумчиво почесывал короткую бородку.
-Значит решено, вы займетесь внедрением и будете ожидать когда культ проявит себя – сказал посол – а мы в свою очередь будем искать информацию с помощью которой можно будет манипулировать ею.


***


9. Прошлое. Подземелье.

При виде висевшего в воздухе трупа всех охватило оцепенение, Сайри же начала отступать, споткнулась и, упав на пол, начала пятиться к друзьям. Преодолеть страх удалось Шреду, он достал самодельную дубинку из заплечного мешка и медленно подошел к висевшему. Свет его факела осветил труп полностью, тот висел на веревке, привязанной к одной из труб.
-Вот ведь урод – страх в Сайри сменился гневом – так меня напугал.
-Незачем обзывать этого парня – попытался разрядить обстановку Арвер – мисс Хебельтон куда страшнее – он помог Сайри подняться.
-Интересно, он сам повесился или ему помогли? – Шред обошел труп и легонько толкнул его дубинкой. Из руки покойника выпали обломки шара с цепочкой, похожего на тот что был у Эйвин.
Юная эльйика в это время, немного успокоившись после увиденного, обратила внимание на пожелтевший свиток на полу. Развернув его, она обнаружила короткие, карандашные записи, написанные кривым почерком на староэльфийском языке. Им преподавали этот язык, но она не проявляла особого энтузиазма в его изучении, потому смысл написанного понимала с трудом. Не смотря на это ей удалось перевести некоторые фразы от которых у нее по коже пробежал холодок.
«…в безопасности, я успел!»
«Оно ждет меня!»
«Почему я? Больше никого нет?»
«…снова ломится…»
«Сердечник сломан… Это моя гробница…»
«Голод или открыть дверь?»
«…нет! Оно меня не достанет, я нашел выход!»
-Ребят, для первого раза хватит – Эйвин старалась унять дрожь в голосе – Рич там уже заждался, вернемся в следующий раз.
-Что не так? – Шред заметил свиток у нее в руках – о чем там написано?
-В приюте расскажу – не говоря больше ни слова, она пошла обратной дорогой.
Арв начал было высмеивать в шутливой форме Эйвин, но заметил что остальные его не слушали, а двинулись вслед за эльфийкой. Не желая оставаться в темноте одному, он поспешил за друзьями. Они двигались ускоряя темп, и потому когда Эйвин резко остановилась на нее сзади налетели остальные, чуть не сбив ее с ног.
-Че встали? – нервно спросил Арвер, потирая лоб, которым ударился о затылок Сайри из-за резкого торможения.
-Т-с-с-с! – донеслось до него от впередиидущих – Тише!
-Да что такое с вами? – недоумевал Арв.
-Назад, назад! Бежим!!!
Его схватили за руку и потащили назад. Он хотел было вырваться, но его взгляд привлекло движение дальше по коридору. К ним что-то приближалось, периодически попадая в свет зажженных ими факелов. Увиденное привело его в ужас. Страх крепко вцепился в сознание и полностью завладел им, оставив в голове лишь одно: «бежать!». Вначале они держались вместе, но через какое-то время незаметно для себя их пути разошлись. Эйвин заметила это, достигнув зала с колоннами. Быстро озираясь по сторонам, освещая пространство факелом, она не переставала вслушиваться. В зале больше никого не было, она могла различить лишь собственное дыхание, и бешено бьющееся сердце. И шарканье чего-то тяжелого. Звук приближался. Эльфийка начала пятиться, стараясь не шуметь, но задела ногой металлический предмет и тот предательски громко проскрежетал по полу. В ту же секунду звук шарканья ускорился и к нему добавился парные шлепки. В отдалении Эйвин смогла различить издававшего подобный шум. Существо выше человека раза в два, быстро перебирало двумя передними лапами, увлекая за собой змееподобное туловище ползущее по земле. На таком расстоянии свет факела не позволял разглядеть что-то еще, но Эйвин не собиралась ждать, когда нечто приблизится. Она стремглав бросилась в противоположном направлении от монстра. По звуку эльфийка поняла что ее нагоняют и пытаться убежать нет смысла. Лихорадочные поиски спасения напомнили ей об узкой трещине в стене. Что есть сил она побежала к спасительной комнате. Подбегая к ней, Эйвин уже могла различить урчащее дыхание за спиной. С невероятной скоростью она пронеслась по упавшей колонне и юркнула в щель. Оказавшись в комнате она упала на пол, быстро села, повернулась лицом к разлому и отползла подальше. Существо пыталось протиснуться следом, но проход для него был слишком узким и монстр лишь хватал воздух, просунутой в щель трехпалой лапой. Немного придя в себя, Эйвин встала и подняла факел. Висящий труп чуть не стал причиной приступа паники. «Теперь я в таком же положении как и этот бедолага» с ужасом думала она «я умру как и он? Нет, нет, нет, надо успокоиться, я что-нибудь придумаю».
Существо в это время пыталось расширить проход чтобы попасть внутрь. Эйвин неосознанно осмотрела своего преследователя. Голова с большим глазом посередине и двумя по бокам, на конце морды длинные вертикальные щели, судя по всему это были ноздри. Рта на голове не было, с омерзением эльфийка обнаружила гротескное подобие пасти на спине монстра. Разрез шел вдоль хребта, по краем виднелось множество кривых зубов. Из центра торчало длинное щупальце-язык. В целом монстр выглядел сильно потрепанным, правая часть выглядела практически омертвевшей, куски плоти висели как тряпки. Однако чудовищу это не мешало понемногу вырывать куски от стены имеющимися двумя лапами. Эйвин быстро отвернулась, пытаясь отвлечься от опасности и сконцентрироваться на спасении, выровняла дыхание и начала осматривать комнату. На глаза снова попался пульт с выемками под шар. Недолго думая она достала миниатюрный механизм и вставила в паз. Ничего не произошло. «Наверно нужна кровь» предположила Эйвин. Только тут ее внимание привлекли свежие царапины на руках которые она получила протискиваясь в пролом. Проведя по ране механизмом, эльфийка снова вставила шар в углубление. Устройство щелкнуло, и панель ожила. Затряслись трубы, вдалеке раздался короткий и низкий гудок. Эйвин стала ждать, но больше ничего не происходило, только скрежет когтей по камням. Подождав еще немного, она вставила шарик в следующее отверстие. Снова щелчок и больше ничего. «Ну же! Работай, пожалуйста!» ею начало овладевать отчаяние, уже механически, теряя последние крупицы надежды, она вставила механизм в третье отверстие. Щелчок. Эйвин опустилась на колени и начала тихонько плакать.
Она не сразу поняла что существо перестало скрестись, не смотря на то что вот-вот могло попасть внутрь. Монстр отвлекся на дребезжащие трубы, из глубин его памяти стали проявляется воспоминания. Эти воспоминания ему не понравились, оно приглушенно прорычало и бросилось в сторону от пролома. За стеной прогремело, будто упал валун, почти сразу второй и третий. При этом пол тряхнуло. Эйвин с удивлением и опаской оглянулась, встала, подобрала гаснущий факел и стала медленно подходить к пролому. В это время раздалось несколько гулких ударов камня о камень. Потом еще несколько, иногда они сменялись звуками похожими на отбивание мяса, после таких звуков сразу же раздавался протяжный рык. Выглянувшей с опаской Эйвин предстала грандиозная картина. Одна из статуй ожила, как и надеялась юная эльфийка. Голем, с окуляром горящим красным светом, атаковал монстра, но выходило это у него не очень. Он уже лишился левой руки. Бросалось в глаза и то, что он с трудом удерживает равновесии и судя по всему скоро будет полностью выведен из строя. Эйвин оценив обстановку подбежала обратно к пульту и поочередно приложила шарик к оставшимся выемкам после чего вернулась обратно к дыре в стене. Заработало еще 3 голема, их окуляры на головах ярко светились мягким белым светом. При этом они сразу направились в разные стороны не став помогать своему товарищу. И вот когда последний из только что активированных стал покидать залу на своих колесо-ногах, монстр смог обойти голема с которым сражался, запрыгнул тому на спину, повалил и оторвал голову гиганта своими лапами.
Исполин только что собиравшийся покинуть помещение, внезапно остановился, свет его окуляра сменился на красный, он развернулся и напал на чудовище. Монстр, выглядевший дряблым и неповоротливым, из-за неимения ног, двигался на удивление проворно. При этом он умудрялся наносить удары хвостом, откалывая от голема приличные куски. Эйвин какое то время не могла оторваться от подобного зрелища, позабыв о том что находится в опасности. От созерцания битвы ее отвлек потухающий факел. Она нашла на стене не зажженные факелы и еле успела поджечь один из них. Держась как можно дальше от сражающихся, она вошла в коридор, ведущий к выходу. Не успела она пройти и пары поворотов как стена справа от нее разлетелась в разные стороны и в образовавшуюся брешь ввалилась новая пара голема и монстра. Чудовище на этот раз выглядело иначе, наподобие громадного волка или льва с иглами вместо гривы, и около 4 пар глаз светившихся прямо в копне жестких, спутанных волос. Они вцепились друг в друга, не переставая наносить удары. Пройти мимо них не представлялось возможным, и эльфийка решила, что разумнее будет не ждать исхода битвы, а поискать обходной путь. Долго размышлять над поисками не пришлось, из того места где она оказалась лишь один путь не вел к месту боя. Сопровождаемая отдаленными звуками схватки, Эйвин пошла по еще неизведанному пути. Периодически он вел вверх, и это вселяло в юную девушку надежду на спасение. Каково же было ее разочарование, когда она оказалась в тупике.
Эйвин уже собиралась уходить когда ее тихонько окликнули. Вначале она немного испугалась, но потом сообразила что голос принадлежал Шреду.
-Сюда, я здесь. Как хорошо что ты смогла убежать - немного присмотревшись, эльфийка смогла разглядеть друга в углублении одной из стен. Всего в этой полукруглой комнате было 6 таких углублений – тут рычаги, возможно они могут открыть путь к спасению, но судя по всему чтобы они заработали необходимо устройство которое ты использовала.
Эльфийка подошла поближе и рассмотрела нишу в которой находился Шред. Туда с трудом мог поместиться один человек.
-Где остальные? – первым делом спросила Эйвин.
-Не знаю – Шред сильно нервничал – послушай, в соседних коридорах какие то демоны дерутся с огромными каменными исполинами, дружелюбность которых еще остается под вопросом. Сейчас наша задача найти выход, когда мы его найдем, то я отправлюсь за Арвом и Сайри, а ты пойдешь за подмогой, нам обязательно нужно сообщить о том что тут происходит. Ты со мной согласна?
Эйвин немного растерялась и не знала что ответить и потому просто кивнула.
-С этим разобрались. Теперь возьми тот шарик и вставь его в нишу в проеме.
Находясь в нише вдвоем им было не развернуться, и потому Шред вышел. Эйвин вставила устройство в паз и потянула рычаг, но тот не поддался. Она налегла на него всем весом но так и не смогла его сдвинуть.
-Дай помогу – они поменялись местами.
Шред достал самодельную дубину, вставил в щель за рычагом, при этом середину дубины уперев в рычаг. Отталкиваясь от стены он что есть силы надавил на свое оружие, то заскрипело и казалось что вот, вот сломается. Рычаг, скрипнув, поддался. В этот же момент проем между Эйвин и шредом наглухо закрылся опустившейся перегородкой. Шред почувствовал, что его прижимает к полу неведомая сила и все вокруг потонуло в визжащем скрипе, похожем на скрип несмазанных полозьев. Не успел он толком испугаться, как давящая сила пропала, все звуки исчезли, а проем раскрылся. Пред ним предстал ночной лес, освещаемый неполной луной. Осторожно он вышел из углубления в которое входил, будучи в подземелье. Немного осмотревшись Шред решил вернуться за друзьями, но не смог найти проем из которого вышел. На том месте где он должен был быть рос старый дуб. Путь назад был отрезан. Ему ничего не оставалось кроме как выйти на дорогу и надеяться встретить кого-нибудь кто сможет помочь. В крайнем случае придется идти до города. На тот момент он не думал, как сможет убедить кого-то в том что они нашли монстров и големов. В этих краях было на удивление спокойно уже много лет, даже волки с медведями встречались редко. Нечисть в большинстве своем истребили в ходе недавних феодальных воин. Выйти из леса не составляло труда, Шред умел ориентироваться на местности. Оказавшись на дороге он решил идти в сторону города так как тот находился ближе. «Я старший в нашей компании, а повел себя так глупо, подвергнув всех смертельной опасности. Теперь я должен все исправить, но как?» размышлял юноша по пути «Кто сможет совладать с подобными существами?». Долго гадать не пришлось. Невдалеке из-за холма выехала группа всадников в доспехах, освящавших пространство фонарями. Некоторые из них держали штандарты. Приглядевшись, юный зартхашиец смог различить флаги и изображение на них. Оранжевый молот удерживаемый львами с двух сторон, на белом фоне. Насколько он помнил этот герб принадлежал одному из сыновей местного влиятельного лорда. Ехали они довольно быстро и потому скоро достигли юноши.
-Помогите! – Шред кинулся им навстречу – Пожалуйста, помогите!
Всадник находившийся ближе всех подъехал почти вплотную и навис над юношей.
-Чего тебе? – пренебрежительно бросил человек в доспехах.
-Мои друзья в смертельной опасности, на нас напали чудовища из подземелья!
-Что за вздор, какие еще чудовища из подземелий? Шутить вздумал? – солдат принял угрожающую позу - Катился бы ты лучше отсюдова, покуда не получил. – он дернул поводья собираясь продолжить свой путь.
-Постой – в разговор вмешалась женщина в сером плаще с капюшоном и посохом за спиной, ее правое наплечье украшали белые полосы ткани, похожие на перья с золотой вышивкой – он не лжет.
-Кейланель, в видении было это? – подъехал еще один всадник в тяжелых, белых доспехах, украшенных затейливым, оранжевым узором. За спиной у него висел огромных размеров молот.
-Не совсем, но этот мальчик как-то связан с ним – голос женщины был мягким и успокаивающим – тоненькая нить судьбы, но ведет она к чему-то очень важному.
-Я говорю правду – Шред набрался смелости вновь обратиться к всадникам – мои друзья могут погибнуть в любой момент!
-Что ж, думаю это не далеко раз юнец добрался пешком – человек в бело-оранжевых доспехах судя по манере речи был знатных кровей – если он врет, то это не займет много времени, а если нет то мы спасем невинные жизни.
-Милорд, вы лично желаете отправится туда? – заговорил еще один всадник, судя по качеству доспехов старший офицер – мы с ребятами могли бы съездить с мальчишкой, вас ведь ждут в поместье.
-Ничего страшного, Родерик, подождут еще – сказал рыцарь с молотом - Эй, парень, тебя как звать?
-Шред, милорд.
-Странное имя – негромко заметил рыцарь, после продолжил обычным голосом - Я Лардиан, называй меня лорд Лардиан или просто милорд. А теперь залезай к кому-нибудь и показывай дорогу – хоть рыцарь и говорил повелительным тоном, он казался дружелюбным - а по пути рассказывай, как вы умудрились отыскать в этих лесах хоть что-то опасное.
Один из всадников посадил юношу позади себя и они отправились к заброшенной башне. Они пробирались через ночной лес, освещая пространство фонарями. Где то вдалеке ухала сова, скрипели сверчки. По пути Шред в общих чертах рассказал о своих недавних приключениях.
-М-да – протянул в задумчивости лорд, дослушав до конца рассказ – есть в твоем рассказе не состыковка, я излазил эти леса вдоль и поперек и не находил никаких башен.
-Может ее недавно построили? – предположил один из молодых солдат.
-Паренек сказал, что она старая и почти развалилась – возразил Лардиан. Стало заметно что ему становится скучно и он хочет поскорее со всем разобраться – Шред, по твоим словам мы уже должны были приехать, так что едем еще минут пять и…
В этот момент проезжая между двух  деревьев раздался лопающийся звук, как будто порвалась струна. После чего все звуки ненадолго пропали.
Солдаты схватились за оружие, кто-то из них тихо выругался.
-Барьер? – первым заговорил молодой лорд.
-Я… я ничего не почувствовала – отозвалась женщина в капюшоне – это не барьер, если только…
Из под одежд она достала украшение висевшее у нее на шее. Крепко сжала его руками и закрыв глаза неслышно произнесла молитву. Звук лопающейся струны повторился, но на этот раз за ним последовал хлопок. Из рук Кейланель вырвалась яркая вспышка, и порыв ветра откинул капюшон, под которым скрывались белокурые локоны.
-Сколько же лет этому барьеру - лицо женщины выражало удивление – подобная технику наложения уже не встретишь, она неэффективна. Но видимо тот кто его наложил, был весьма могущественен и искусен раз его творение сохранилось до наших дней.
-О, вот это уже интереснее – оживился Лардиан – видимо он и не давал обнаружить башню, паренек то не врал. Позже разберемся как дети смогли через него пройти – закончив он пустился в прежнем направлении. Свита последовала за ним.
-Лардиан, разумнее будет дождаться подкрепления – обратилась к лорду белокурая женщина – поставивший такой барьер весьма опасный противник, даже если его тут нет, кто знает какие цели он преследовал и что оставил после себя.
-Там дети гибнут – парировал молодой лорд – каждая минута промедления может оказаться для них последней.
Кейланель не ответила, лишь улыбнулась, иного ответа она и не ожидала.
Через несколько минут после того как они преодолели барьер перед ними предстала разрушенная башня. В свете убывающей луны постройка выглядела устрашающе. Лорд Лардиан отослал Шреда с одним из своих людей в город. Еще одного солдата он отправил в поместье с донесением. В итоге с ним осталось четверо: офицер, двое солдат и Кейланель. Все вместе они направились внутрь. Добравшись до подвала они услышали отдаленные звуки боя. Дойдя до раскрытого камина они не обнаружили первого из детей о котором предупредил Шред.
-Наверно тоже побежал в город за подмогой – предположил Родерик.
-Если это так – Лардиан первым начал спуск по веревке - то осталось спасти троих.
Преодолев половину пути до низу, он спрыгнул на пол, освещаемый догорающими факелами. Лардиан не стал ждать остальных, он достал свой молот, снял факел со стены и пустился в сторону откуда исходили звуки. Пройдя по коридору он оказался в просторном зале со столами, шкафами и разным хламом. Большую часть помещения освещали тусклые магические кристаллы. Из дальней, неосвещенной части зала доносился хаотичный скрежет металла. Когда Лардиан подошел ближе звук исчез. В наступившей тишине было лишь слышно как позади спускаются остальные члены отряда. Молодой лорд оглянулся, чтобы посмотреть далеко ли его спутники и благодаря этому смог заметить как на него сбоку выпрыгнуло нечто. Отбросив факел, рыцарь взял оружие в обе руки и выставил его перед собой для защиты. В следующее мгновение в середину рукоятки молота вцепилась челюсть существа отдаленно похожего на льва или волка. От толчка Лардиан отступил назад, чуть не потеряв равновесие. Животное начало мотать головой стараясь вырвать оружие из рук и повалить своего противника, но тут же получило удар, увесистой латной перчаткой по голове. Челюсти полные зубов ослабли, Лардиан воспользовался этим, высвободив оружие, и сразу же нанес боковой удар молотом в корпус. Существо, ростом выше человека, покачнулось. Правые лапы подогнулись и оно чуть не упало. Для человека подобный удар стал бы фатальным, монстр же лишь жалобно зарычал, твердо встал на лапы и начал обходить своего противника, стараясь как можно дальше уйти от света, лежавшего на полу факела. Полностью скрывшись во тьме оно через некоторое мгновенье напало совсем с другой стороны. Лардиан отреагировал достаточно быстро, развернувшись лицом к нападающему. Однако защищаться не потребовалось, яркий луч света на секунду вспыхнул, опалив тело существа. Видимо это причинило монстру куда больше повреждений, так как оно оглушительно взвыло и направилось в сторону откуда появилась вспышка света.
-Куда пошел? – с недовольным видом сказал Лардиан и бросился за монстром, который в свою очередь бежал к спустившейся Кейланель. Женщина стояла, выставив перед собой посох, навершие которого ярко светилось, и беззвучно шевелила губами. Когда чудовище уже почти добралось до нее, сбоку выбежал воин с двумя мечами и одним движением отрубил монстру левую переднюю лапу. Монстр вновь взревел, повернул голову и в то же мгновение в оба его глаза вонзились мечи. Воин в офицерских доспехах наполовину погрузил клинки в голову монстра, сразу же их вытащил и отскочил назад, чтобы не попасть под предсмертный удар когтистой лапой. Монстр умирал медленно, он не мог передвигаться, лишь лежал на боку, при этом взмахивая здоровой лапой в попытках достать кого-нибудь перед собой.
-Ваше вмешательство было излишним – недовольно проворчал Лардиан. Он подошел к умирающему монстру, без труда уклонившись от очередного взмаха лапой, и с силой опустил молот на голову монстра. Череп существа треснул и пол вокруг забрызгало кровью, после чего монстр затих.
-Так быстрее и безопаснее – ответил человек с двумя мечами.
-Я знаю, Родерик, но так никакого веселья – парировал молодой лорд. Где то вдалеке раздался грохот, затем последовал раскатистый рык – впрочем, там еще есть с кем развлечься.
Они пошли на звук. Кейланель освещала путь светом из навершия посоха, солдаты держали факелы. Лардиан был в предвкушении хорошей битвы. Последнее время ему приходилось выполнять разного рода дипломатические миссии. В настоящем бою он не был почти два года. Кейланель шла с бесстрастным лицом, остальные спутники находились в напряжении, им совершенно не нравилось то что мирная поездка закончилась в неизведанном подземелье населенным монстрами. В слух они ничего не высказали, Лардиан не жаловал трусов. Через какое-то время они вошли в зал с колоннами, где путь им преградил каменный великан с массивными колесом вместо ног. Люди сразу же приготовились к бою и рассредоточились. На правой руке-пике голема было насажено существо похожее на то что было убито в предыдущей зале. Каменный исполин, стряхнул тушу со своей руки, на которой осталась вязкая темная кровь, и поочередно начал направлять головной окуляр, горящий белым светом, на прибывших. Осмотрев каждого, окуляр сменил цвет на красный, и исполин пошел в атаку на ближайшего человека, которым оказался Лардиан. От первого удара каменной пики он отскочил в сторону. Чтобы избежать второго выпада Лардиан сделал перекат и тут же контратаковал. Удар молота попал в локтевой сустав голема. Осколки камня полетели во все стороны. Не смотря на то что удар был сокрушительным до конца вывести руку из строя не получилось.
-Родерик, бегите дальше – прокричал Лардиан, уклоняясь от атаки наотмашь – мечи тут бесполезны, мы с настоятельницей справимся. Постарайтесь найти детей, в бой не вступайте, дождитесь нас.
Отвлекшись на разговор, молодой лорд пропустил быстрый удар пикой сверху. Однако вместо того чтобы припечатать человека к полу, каменная пика наткнулась на светящийся, полупрозрачный щит. Он на секунду возник над головой Лардиана и сразу же исчез.
-Все в порядке – Кейланель стояла неподалеку, направив открытую ладонь, вокруг которой мерцало изображение щита, в сторону лорда – бегите дальше.
Родерик хотел остаться, однако перечить лорду он не собирался и потому направился в следующий коридор. Лардиан в это время уже провел несколько успешных атак, из-за которых рука голема еле держалась. Кейланнель попыталась атаковать каменного гиганта вспышками света из посоха, но они лишь немного обугливали каменную поверхность, не причиняя видимого вреда. Поэтому она решила сосредоточиться на защите. Лардиан парировал очередной удар каменной пики. Следующая атака голема была нестандартной. Раскинув руки, он начал крутить туловищем вокруг своей оси. На рыцаря обрушился целый град увесистых ударов, быстро разбивших очередной щит Кейланель и достигших своей цели. Лардиан упустил оружие из рук, а его самого швырнуло к стене которую он проломил, оказавшись внутри другого помещения и скрылся из виду. Голем направился в ту же сторону куда улетел его противник, однако почти сразу же остановился. Его удерживала цепь, опутавшая грудь крест-накрест. Казалось, звенья цепи были сотканы из света. Голлем дернулся пару раз, но порвать цепи не смог. Тогда он обернулся и проследил за цепью, другой конец которой обвил посох Кейланель. Девушка стояла, беззвучно произнося молитву, держа руки перед собой, направив ладони к навершию посоха. Сам посох стоял между ее рук, ничем не поддерживаемый. Каменный гигант направился в сторону нового противника. Однако чем ближе он приближался к Кейланель, тем сильнее замедлялся. Колесо под ним начало прокручиваться, но ему все таки удалось подобраться на расстояние удара. Голлем занес сразу обе руки над головой собираясь атаковать настоятельницу. Одновременно с этим за спиной голема раздался воинственный клич и через мгновенье на его голову обрушился молот прыгнувшего сзади Лардиана. От удара голова как бы легла набок, впечатавшись в плечо, всю ее покрыли трещины. Голем так и замер с поднятыми руками. Кейланель осторожно взялась за посох от чего цепи окутывающие голема распались и растаяли в воздухе.
-Этот готов – рыцарь, немного прихрамывая, подошел к застывшему гиганту спереди и с силой толкнул того в грудь. Голем медленно поддался и с грохотом упал на пол – я догадывался что голова его слабое место, но он никак не давал это проверить.
-Ты в порядке, Лардиан, нужна помощь? – обеспокоенно спросила Кейланнель, заметив что часть лица ее спутника залита кровью.
-Ничего серьезного. Лучше поспешим за Родериком, возможно им помощь нужнее.
Не медля они направились туда где скрылись остальные члены отряда. По пути они встретили еще несколько тушь убитых монстров и одного разбитого голема. Судя по всему, как минимум два чудовища были убиты совсем недавно с применением режущего оружия. Продолжая пробираться по коридорам они оказались на поле подземной арены. Все вокруг заливал тускло-фиолетовый свет. Трибуны были отделены стеной и частоколом из тонких копий. В некоторых местах стена обвалилась, и по обломкам можно было подняться на трибуны. На копья было насажено множество костей. Среди них Лардиан заметил одного из своих подчиненных, его пронзило сразу два копья, одно из которых прошло через шею.
-Лардиан, там – спутница лорда указала в сторону трибуны.
Было тяжело разглядеть что либо при таком тусклом свете, но приглядевшись Лардиан смог различить фигуру в доспехах. Это был Родерик, достававший окровавленные мечи из кого-то лежащего перед ним. Затем он начал подниматься выше по трибуне. На самом верху виднелись неясные силуэты. Кейланель подняла посох, навершие которого ярко засветилось и они смогли различить двух детей. Это была девочка сидевшая перед телом второго ребенка. Родерик остановился и медленно повернулся в сторону сияющего посоха. У него отсутствовала приличная часть головы, на груди имелись глубокие раны. Он отвернулся и продолжил свой путь по направлению к детям. После секундного замешательства Лардиан понял что это уже не его подчиненный и побежал наверх. Кейланель же растерялась, не понимая что делать. Родерик в это время подошел к девочке, оцепеневшей от ужаса, и занес мечи для удара.
-Родерик, стой! – прокричал лорд надеясь выиграть время. Его крик вывел из оцепенения настоятельницу и она выпустила сгусток света в мечника, попав тому в плечо. Место попадания сильно обуглилось. Родерик дернулся, обернулся, нашел взглядом атаковавшую его настоятельницу и резким движением метнул в нее один из своих мечей. Бросок был неточным, Кейланель смогла увернуться, после чего снова атаковала световыми зарядами из посоха. На этот раз мечник был готов, от каких-то выстрелов он увернулся, какие-то отразил мечом. Наконец подоспел Лардиан, тут же набросившийся на своего бывшего подчиненного. Лорд все еще прихрамывал и потому его атаки были не так точны. Родерик же, несмотря на свое состояние, двигался весьма быстро. Если бы у него был второй меч то Лардиану пришлось бы совсем туго. Они какое-то время обменивались ударами, пока мечник не споткнулся о скамью. Он потерял равновесие и потому не смог избежать удара молотом который снес ему остаток головы. Тело упало, но при этом попыталось встать. Хоть это и удивило Лардиана, он не стал мешкать и несколькими ударами раздробил руки и ноги нежети. После этого мертвец наконец перестал двигаться. Рыцарь поискал глазами свою спутницу и обнаружил ее у детей. Она обрабатывала раны рыжего мальчика, бывшего без сознания. Лардиан подошел ко второму ребенку, девочке с серебряными волосами, и попытался заговорить с ней, но та, казалось, его совсем не замечала.
-Дай я попробую – вмешалась настоятельница, как раз закончившей с ранами мальчика. Кейланель присела перед оцепеневшим ребенком, положила ей руку на голову и начала читать молитву. Девочка вздрогнула, на секунду ее взгляд немного прояснился, лицо расслабилось. Она сонно моргнула и повалилась набок. Лардиан успел подхватить ее и аккуратно уложил.
-С мальчиком все будет хорошо, лишь ссадины и ушибы – произнесла Кейланель – девочку лучше отвезти в храм, кажется у нее травма от повышенного восприятия магии.
-Остался еще один ребенок – опираясь на молот, Лардиан поднялся на ноги и посмотрел на противоположную сторону арены – кажется, я вижу откуда исходит этот свет. Пойду посмотрю, а ты оставайся с детьми.
-Пойдешь один? Ты же ранен! – забеспокоилась настоятельница – очевидно что мы имеем дело с некромантом, неизвестно насколько он силен. Родерик был превосходным фехтовальщиком…
-Все в порядке, тут недалеко, в случае чего ты услышишь звуки битвы и сможешь придти на помощь. Хотя это вряд ли потребуется, уж с некромантом то я справлюсь – договорив, Лердиан направился в обход по трибунам.
Когда он почти добрался до места из которого, как он предполагал, исходил свет, он услышал тихое монотонное бубнение. Подойдя ближе он обнаружил лоджию. Внутри нее по углам стояли низкие жаровни, горевшие тем самым фиолетовым светом. В центре лоджии располагался импровизированный алтарь на котором лежала девочка. Над ней склонилась сгорбленная фигура, закутанная в лохмотья, с глубоко надвинутым капюшоном. Незнакомец не переставал бубнить и при этом водил странным предметом, похожим на перо, по левому предплечью девочки.
-Остановись и назови себя! – властно потребовал Лардиан. Бубнение прекратилось.
-Эх, все-таки не успеваю – донесся до лорда тихий кряхтящий голос, очевидно принадлежавший старому человеку, затем он заговорил громче – ни одно из моих имен тебе ничего не скажет. К тому же прежде чем спрашивать чужое имя, обычно называют свое.
-Я лорд Лардиан Леуштрассе, сын Ультейна Леуштрассе. Предупреждаю, что бы ты не задумал остановись, сдайся сейчас же и я гарантирую тебе честный суд – сказав это, он подошел поближе.
-Лардиан? – удивленно переспросил старик, на секунду оторвавшись от своего занятия – я ожидал кого-нибудь из твоих братцев или сестер. Не думал что тебя посветят в семейные дела.
-Что? О чем ты? – произнес немного опешивший Лардиан.
-Смотрю, ты искренне удивлен – незнакомец закончил с предплечьем и теперь водил «пером» по плечу и шее девочки – тогда как ты здесь оказался? Не случайно же забрел вглубь леса, да еще и пробившись через барьер?
-Не знаю о чем ты – гневно начал Лардиан – но тебе лучше послушать меня, больше предупреждать не буду.
Лорд начал наступать, держа молот наизготовку. Человек в лохмотьях небрежным движением взял со стола нож и положил его на шею девочки, направив кончик лезвия в сторону подбородка. Лардиан, поняв намек, остановился. С этого ракурса он смог лучше рассмотреть лицо девочки лежавшей на столе без сознания. Глаза его расширились, потому что он узнал приемную дочь своего отца.
-Выслушай меня, молодой лорд – вновь заговорил старик – и я отдам тебе девочку. Сейчас ты мне скорее всего не поверишь, но я советую тебе запомнить мои слова. Несколько членов твоей семьи затеяли весьма опасную игру. Они ввязали в это твою ни в чем не повинную сестру. Я собирался облегчить ей жизнь в будущем, у меня были на то причины, но ты прервал меня на середине ритуала. Вторая его часть со стороны слишком сильно похожа на убийство. Не думаю что ты дашь мне спокойно его завершить. А дуэль с тобой не входила в мои планы. В будущем вас ждут серьезные испытания. Знай, что сюда ты попал не случайно, кто-то из твоего близкого окружения все подстроил. Вот и все, на этом закончим. Прощай, молодой лорд.
С этими словами, он отложил свой инструмент и взял со стола посох. Лардиан насторожился. В это мгновенье лохмотья старика распахнулись, показав лишь черноту, и снова закутались вместе с посохом, трепыхнувшись как будто от ветра. Они начали быстро сворачиваться, дергаясь из стороны в сторону пока не свились в тонкую нить, скрутившуюся в спираль и затем растворившуюся в воздухе. Лардиан начал вглядываться в то место где только что стоял старик, не сразу поняв что старик пропал. Затем он быстро подбежал к своей сводной сестре. Ее плечо, предплечье, верх груди и часть шеи украшала затейливая татуировка. Лорд проверил дыхание, и убедившись что оно в порядке, взял девочку на руки и пошел с ней к Кейланель, попутно размышляя над словами незнакомца.



10. Каюта капитана. 36-ой день плавания.


Пробуждение оказалось немного болезненным, затекла шея. Эйвин медленно подняла голову с рук, лежавших на столе, попутно растирая затекшее место. «Уснула прямо в кресле, что-то не припомню чтобы со мной такое случалось раньше» промелькнуло у нее в голове. Она встала из-за стола и подошла к умывальнику. Налив воды в небольшую чашу из тяжелого кувшина она умыла лицо. Затем она вернулась обратно за стол, вспоминая старшего брата, которого увидела во сне, и то как он ее когда то спас. От воспоминаний стало тоскливо.
Чтобы занять себя она решила почистить оружие, начав с пистолета. Закончив, Эйвин еще раз проверила спусковой механизм и, убедившись что все в норме, убрала оружие в кобуру, лежавшую на столе. Затем настала очередь сабли. Эльфийка достала клинок и начала его осматривать. На первый взгляд оружие было идеально чистым. Но Эйвин хотелось занять себя чем-нибудь, это отвлекало от дурных мыслей. Она еще раз осмотрела оружие более внимательно, поднеся клинок поближе к свету лампы стоящей на столе, и все-таки нашла несколько еле заметных следов от крови на стыке рукояти и клинка. Когда она собиралась приняться за работу, в дверь негромко постучали.
-Войдите – сказала Эйвин, отложив саблю. Она ожидала увидеть какого-нибудь офицера с жалобой, но была приятно удивлена. В каюту вошла Сайронелла.
-Решила что нужно проведать раненую – шутливо начала гостья – и заодно подлечить ее – закрыв за собой дверь она достала из сумки, которую вечно носила с собой, бутылку с темным стеклом и пожелтевшей этикеткой.
-Снова будешь меня спаивать под предлогом лечения – с улыбкой сказала Эйвин, при этом встала из-за стола и подошла к комоду, стоявшему слева под большим окном в дальней части каюты. Она достала из него пару бокалов и с ними села обратно за стол.
-Если не хочешь так и скажи, я уж найду с кем тут выпить – говоря это Сайронелла взяла один из стульев, стоявших справа у стены, поднесла его к столу и села. Бутылку она все еще держала в руках, как бы ожидая окончательного решения Эйвин. Та в это время разглядела этикетку.
-Ого, Арталийский шнапс! Откуда он у тебя? – эльфийка выхватила бутылку и стала внимательно изучать этикетку.
-Тебе лучше не знать – сделав комично серьезное лицо, ответила Сайронелла.
-Матросы, кроме рома ничего не пьющие, не смогут оценить вкус столь изысканного напитка – Эйвин открыла бутылку и наполнила бокалы – так и быть, составлю тебе компанию – они подняли бокалы и пригубили немного – мм, совсем другое дело, вино уже порядком поднадоело.
-Рада видеть что ты еще можешь шутить – Сайронелла держала бокал в руках, изредка отпивая из него – боялась, что события последних дней сильно скажутся на тебе, ты вообще как?
-В порядке – ответила Эйвин, однако на самом деле так не считала -  хотя надо признать это одна из самых серьезных передряг, в которых я оказывалась. Шред все таки погиб в бою, как и мечтал, без него будет не просто… - они немного помолчали - Впрочем раньше мы справлялись, значит справимся и сейчас.
-Ну с такими крылатыми типами я еще не встречалась, да и ты скорее всего тоже – Сайронелла откинулась на спинку стула и сделала большой глоток.
-Слышала разве что. Это вроде бы орден или культ с востока, те кто в нем состоит может перевоплощаться в демонов, или во что-то подобное. Думала это байки. Вообще странно что он вот так просто показал свой истинный облик, судя по всему они стараются не оставлять свидетелей. А тут такое, переполошить всю команду! Было не просто успокоить некоторых офицеров…
-Значит часть людей действительно набиралась со стороны. Видимо ты ошиблась предполагая что вся команда состоит в их «организации» – последнее слово Сайронелла выделила интонацией.
-Может быть, в любом случае, на корабле есть кто-то или что-то, что сообщает о нашем местоположении.
-Вот только эта штука плохо работает, раз нас все еще не нашли. Впрочем я даже и не знаю теперь, что будет когда мы закончим.
-Все будет в порядке, уж в этом не сомневайся, я обо всем позаботилась, но даже не пытайся меня об этом спрашивать, у стен есть уши… – Эйвин сделала многозначительный взгляд. Затем она решила переменить тему и заговорила более непринужденным тоном. - Кстати, я смотрю ты до сих пор не покалечила никого из команды, стала терпимее к тупым шуткам моряков? – насмешливо спросила эльфийка, стараясь увести разговор от неприятной темы.
-На этот раз команда оказалась весьма сдержанной – Сайронелла отпила из своего бокала – наверное им уже приходилось сталкиваться с послушницами Тайлиссы – добавила она с ухмылкой.
-Их тщательно отбирали, наниматель не жалел на это денег – сказала Эйвин, поигрывая полупустым бокалом в руке – И теперь они слишком уж сильно переживают что не смогут этими деньгами воспользоваться. Думают что высказывая свое недовольство смогут что-то изменить, идиоты.
-По крайней мере их должна согревать мысль что их деньги достанутся их родным и близким – толи с сарказмом, толи серьезно сказала Сайронелла.
-Слушай, а разве вам, представителям церкви, разрешаются иметь деньги? Или ты как то иначе берешь плату?
-Как ты знаешь, там где распространена наша вера мы платим благословением или лечением, деньгами мы не пользуемся. Но конкретно за это задание я попросила направить материальную помощь детскому приюту.
Девушки замолчали на некоторое время, что-то вспоминая. Первой нарушила молчание Сайронелла.
-Сразу столько приятных воспоминаний из детства. Тогда мы еще не понимали насколько были счастливы, нам очень повезло с приютом. Если бы не тот злополучный поход в подземелье… Зато я смогла стать послушницей храма. Ты кстати так и не рассказала что произошло с тобой после того как нас вытащил твой брат.
-Рассказ будет длинным – Эйвин наполнила опустевший бокал.
-У нас полно времени – настаивала на своем Сайронелла - давай, выкладывай уже.
-Ну если ты настаиваешь. - эльфийка немного нахмурилась, вспоминая прошлое - Как сейчас помню, что когда проснулась, левую сторону тела сильно жгло. Можешь представить мое изумление когда я увидела татуировку у себя на теле. Решила что еще сплю, в голове была каша. Оглядевшись, оказалось что нахожусь у себя в комнате, в поместье. Я была очень слаба, с трудом могла встать, потому позвала на помощь. Пришли когда я уже сама с трудом добралась до двери. Одна из служанок, дала мне какого то настоя, посоветовала прилечь и быстро удалилась, сказав что она очень занята. Это было странно, у нас всегда было достаточно прислуги.
-У тебя еще и прислуга была, жила в роскоши и еще нам умудрялась на что-то жаловаться – перебила ее Сайронелла, осушив бокал и снова его наполнив.
-Да-да не жизнь, а сказка – скептически ответила эльфийка – если ты думаешь, что у знати нет проблем, то ты сильно ошибаешься. На чем я остановилась? А, да. Оказалось, что многие собирались уезжать из поместья. Мне при этом никто ничего не объяснял. Почти все мои сводные братья и сестры уже успехи уехать. Осталась лишь старшая сестра Анэйс с которой мы не общались. Отец сказал ей вручить письмо мне лично в руки, сделав это, она сразу же покинула поместье. В письме отец извинялся что не смог со мной увидеться, писал что у него появились важные дела, но он обязательно за мной приедет, потому мне ни в коем случае нельзя покидать поместье и ждать его. Позже я смогла подслушать разговор стражников, они говорили что глава дома пропал на своем корабле в море. Последними его видели в порту далекого города много дней назад его старший сын Ирдвин и дочь Анэйс. Но даже зная это я надеялась что он все таки появится. – Эйвин сделала паузу и пригубила немного из бокала – За пять дней некогда шумное поместье почти полностью опустело. Остались лишь садовник и кухарка мистер и миссис Финч вся остальная прислуга уволилась.
-А как же охрана поместья? – не смогла удержаться от вопроса Сайронелла – Неужели и они покинули свои посты?
-В городе в то время начались какие-то волнения, местные лорды были вынуждены выслать туда все имеющиеся силы. Но мне об этом тогда не было известно. Я потихоньку восстанавливала силы, гуляя по пустым коридорам, иногда бродила по окрестностям поместья. Было жутковато находится практически одной в таком большом поместье, большую часть времени я проводила с мистером и миссис Финч, помогая им. Продуктов у нас хватало и я собиралась ждать отца столько, сколько потребуется. Однажды ночью меня разбудил шум на нижних этажах. Я тихонько спустилась. Звуки шли со стороны комнат прислуги. В одном из коридоров я вовремя обнаружила вооруженных людей. Часть из них была в спальне супругов Финчей и я услышала как их допрашивают. Миссис Финч рыдала, ее кто-то бил и спрашивал о моем местонахождении. Но она видимо была слишком сильно напугана и потому не могла сказать ничего толкового. Затем я услышала лязг выхватываемого меча и рыдания прекратились. – Эйвин тяжело вздохнула и продолжила лишь через некоторое время - Чтобы не закричать я что есть силы зажала себе рот. Первым желанием было бежать что есть мочи, но я вовремя сообразила что если побегу то меня услышат. В это время кто-то скомандовал обыскать поместье и вооруженные люди пошли в разные стороны. Несколько из них направились в мою сторону. Двигаясь как можно тише, я начала искать укрытие, но завернув в очередной коридор наткнулась на кого то кто меня схватил и зажал мне рот. К огромному моему облегчению и удивлению оказалось, это был мой старший брат Лардиан. С ним были его люди, он приказал им вывести меня из поместья. Я рассказала ему о письме и просьбе отца. Но он все равно настоял на своем, сказав слушаться его старшего помощника Годрика. Сам Лардиан остался в поместье, с тех пор я его ни разу не видела. На пути из поместья на нас напали, но двум сопровождавшим меня бойцам удалось отбиться и в итоге мы уехали на заранее спрятанных лошадях. Мы направились к порту, там нас ожидал корабль, капитаном которого был помощник Лардиана Годрик. На ближайшие несколько лет он взял на себя заботу обо мне. Но эта история гораздо длиннее предыдущей а у меня уже язык заплетается – Эйвин осушила свой бокал и поставила его на стол.
-Ну и история – произнесла впечатленная Сайронелла – похоже у тебя приключения вообще не прекращаются.
-Знаешь, а ведь в детстве я мечтала о приключениях – с усмешкой заметила эльфийка – теперь эта моя мечта сбывается, вот только в каком-то искаженном виде, уж слишком часто моя жизнь оказывается под угрозой.
-Ты все еще не выяснила кто на тебя покушается?
-Какой там… - отмахнулась Эйвин – иногда, после нескольких месяцев затишься, мне даже кажется что это паранойя.
Эйвин хотела продолжить, но услышала суету за дверью, в которую через некоторое время настойчиво постучали.
-Капитан! Капитан! – послышался встревоженный голос.
-Войдите – посерьезнев, сказала Эйвин.
Вошел один из офицеров, он начал говорить прямо с порога.
-Смотрящий заметил несколько кораблей, пока сложно сказать куда они направляются, но скорее всего в нашу сторону.
-Найди всех старших офицеров – сказала капитан, вставая из-за стола - передай им чтобы собирались на мостике.
Офицер вышел. Сайронелла встала из-за стола, ее немного пошатывало.
-Я к себе в каюту – язык послушницы немного заплетался – приведу себя в порядок.
-Если на нас нападут ты мне понадобишься.
-Не волнуйся, если корабли только заметили, значит, приплывут они не скоро.
Они вышли из каюты. Море немного штормило, дул сильный переменчивый ветер, день подходил к концу. Эйвин поднялась на мостик, там ее уже ждал старший офицер Крейт. Это был отличный матрос, всегда точно исполнявший приказы. Люди под его командованием работали как слаженный механизм, но Эйвин он не нравился, уж слишком он был идеальным, а в его взгляде было что то пугающее.
-Капитан, взгляните – обратился он к подошедшей эльфийке, протягивая подзорную трубу.
Сзади, по левому борту к ним приближалось пять кораблей. Два тяжелых фрегата и три малых корвета. Они были достаточно далеко, и потому через трубу невозможно было разглядеть детали и определить принадлежность кораблей.
-Какие будут приказы, капитан? – спросил боцман, высокий худой мужчина с неопрятной черной бородой.
-Поднять паруса, полный вперед – ответила Эйвин, сложив трубу – паруса держите по ветру. При этом следите чтобы группа кораблей оставалась справа по борту.
Боцман удалился, выкрикивая приказы. Матросы засуетились, высвобождая все паруса и ставя их в нужное положение. Рулевой, повинуясь приказу, крутанул штурвал и корабль, недовольно скрипя, медленно начал уходить вправо. К этому времени подтянулись остальные офицеры. Они негромко переговаривались поглядывая в сторону группы кораблей. Первым к капитанше обратился Игнатий.
-Эти корабли не обязательно враждебны, возможно они могли бы помочь нам.
-Но если окажется что это не так – отозвался Крейт – наш корабль превратят в решето. Или же нас возьмут на абордаж и зарежут как свиней, их как минимум в пять раз больлше – по его тону могло показаться что его самого это мало волнует.
-Я приказала сменить курс – заговорила Эйвин – теперь проследим за их реакцией. Нужно выяснить преследуют ли они нас или просто проплывали схожим курсом.
-Даже если они тоже сменят курс и последуют за нами – настаивал на своем маг – возможно они тоже заблудились и хотят попросить помощи.
-Если они тоже заблудились, мы не сможем друг другу помочь – возразила ему эльфийка – если они продолжат плыть прежним курсом, можно последовать за ними.
Через некоторое время стало очевидным, что группа кораблей сменила курс и плывет в том же направлением что и «Изумрудная лань». Эйвин негромко выругалась. Корветы могли догнать их корабль и задержать до подхода тяжелых фрегатов.
-Даже если у них и нет враждебных намерений, в чем я лично сомневаюсь – озвучил свое мнение Крейт – им стоит дать понять что мы не рады попутчикам.
-Согласна – кивнула капитан, затем обратилась к магу и одному из подрывников, эльфу Нейленнору – примерно часа через три когда они – она кивнула в сторону группы кораблей – подойдут достаточно близко, начните постановку мин. Игнатий, не трать все силы. А вы используйте две трети своей взрывчатки. На этом пока все, будьте наготове и предупредите команду.
Офицеры разошлись, остался лишь Даниэль, заменяющий Шреда на посту старпома.
-Вероятнее всего нам предстоит бой - обратилась Эйвин к старшему помощнику – пусть команда отдохнет. В худшем случае нас нагонят утром. Я к себе, оставляю корабль на тебя.
Затем Эйвин спустилась в свою каюту. Там она легла на кровать прямо в одежде. Но сон не шел, скорее полудрема, почти под самое утро удалось уснуть, но ее вскоре разбудили стуком в дверь. Это был Даниэль.
-Шкипер, как вы и предполагали корветы нас почти нагнали и скоро будут на дистанции выстрела.
-Поднимай всех, прикажи кормовым канонирам стрелять как только корветы окажутся в зоне поражения – начала распоряжаться Эйвин – наша задача уйти от погони, так что пусть заряжают книппели.
Капитанша вышла из каюты, прихватив свое оружие. Погода за ночь не сильно переменилась. Небо все так же было в тучах, ветер немного стих. Море штормило не так сильно. Сзади их нагоняли три корвета, выстроившись клином. На них отсутствовали флаги, и понять, кому принадлежали корабли, было невозможно. Два тяжелых фрегата плыли достаточно далеко. Поднявшись на мостик, капитанша вновь обнаружила Крейта. Через некоторое время появились и остальные офицеры.
-Как я и говорил, твои ледяные мины не подействовали – торжественно сообщил Нейленнор Игнатию, осмотрев приближающиеся корабли в подзорную трубу – ты проспорил мне пять серебряников.
-Я с тобой не спорил – маг выглядел недоуменным и рассерженным одновременно, потому что они действительно не спорили – и, между прочим, ваши бомбы тоже не сработали. – пренебрежительно закончил чародей, вглядываясь в подзорную трубу.
-Игнатий, сосредоточься на защите парусов – заговорила капитан, не обращая внимания на странное поведение эльфа – атакуй только в крайнем случае.
В этот момент выстрелили две кормовые пушки «Изумрудной лани». Оба снаряда упали в море, достаточно близко к догоняющим кораблям. Второй залп был чуть удачнее, один из снарядов проделал дыру в переднем парусе корвета. На этот раз преследующий огрызнулся в ответ. Прозвучало с десяток залпов с обеих сторон, прежде чем один из преследователей начал разворачиваться вправо чтобы задействовать бортовые орудия. Эйвин тут же среагировала, развернув корабль в другую сторону, тем самым выйдя из зоны обстрела. Но теперь уже корабль с другого края начал такой же маневр. Эльфийка решила, что убегать уже нет смысла. Ее корабль начал разворот раньше и потому его борт первым оказался развернут в сторону противника. Прозвучало 16 выстрелов, 16 пар сцепленных цепью снарядов устремились к вражеским парусам. Ответный залп не заставил себя долго ждать. Выстрелов было десять, целью также оказались паруса.
Так продолжалось какое-то время. Корветы подходили ближе, вынуждали Эйвин менять курс, тем самым замедляя «Изумрудную лань» и обстреливали паруса. Поняв что уйти не удастся Эйвин решила попробовать взять вражеский корабль на абордаж, но те ловко от нее уходили. К середине дня почти у всех сражающихся кораблей осталось меньше половины парусов. Один из корветов, сохранивший свои паруса, обошел судно Эйвин и шел далеко впереди него. Два других держались с левого и правого борта, также на значительном расстоянии, вне зоны поражения корабельной артиллерии. Они перестали атаковать, видимо дожидаясь союзных фрегатов, при этом всегда держались на своих местах, как бы Эйвин не меняла курс своего судна.
С оставшимися парусами «Изумрудная лань» сильно замедлилась. Фрегаты нагнали их когда уже смеркалось. Они не стали атаковать, а держались позади. Все пять кораблей, окруживших «Лань», образовывали пятиконечную фигуру с равными сторонами. Так продолжалось какое-то время. Подобное хоть и было крайне странным, но то, что они ничего не предпринимали, радовало экипаж. Оставалась надежда дождаться своих.
Однако пятерка кораблей все-таки начала действовать. Синхронно они подплыли ближе. Канониры «Изумрудной лани» уже приготовились было открыть огонь, но внезапно громыхнул гром. Звук был настолько громким что все поневоле закрыли уши. Море вокруг стало неестественно спокойным и гладким. Ветер исчез, будто его и не было. Все корабли замерли на месте. Небо также стало ровным, словно выглаженное утюгом. Когда Эйвин увидела окружавшие их корабли, она не поверила своим глазам.
-Ты тоже это видишь? - спросила она у стоявшего рядом Рейлима.
Тот открыл рот, но от изумления так и не смог ничего ответить. С кораблями, гонявшими их весь день, происходило что-то невероятное. Их центральные мачты стали уходить вверх. При этом паруса и оснастка под действием какой-то неведомой силы начали обвивать мачты, превращая их в некое подобие гротескных колонн. Остальная часть кораблей тоже видоизменялась, доски ломались и срастались во что-то новое. Все это тянулось вверх. Часть досок выстроилась в дополнительные шпили. В подзорную трубу Эйвин увидела как членов команды этих кораблей, которые никак не реагировали на происходящее, также разрывает на части и их тела становились частью этой гротескной конструкции. Подавив рвотный позыв, эльфийка резким движением убрала трубу.
Через короткое время вокруг «Изумрудной лани» высилось пять высоких башен, светившихся изнутри бледным, красным светом. Затем их шпили запылали, поднялся странный, мистический вой, от которого кровь стыла в жилах. Из моря к небу потянулись водные сталактиты, с каждой секундой становившиеся все выше. При этом вода под кораблем видимо тоже потянулась вверх, потому что корабль стал подниматься вверх. На облаках появились кроваво-красные символы, образующие огромный круг. Из неба, навстречу водным сталактитам также потянулись колонны, сотканные словно из облаков. Вскоре вокруг образовалась своеобразная клетка. Теперь казалось, что облака и море вместе с кораблем притягивались друг к другу. Большинство матросов упали на колени, молясь своим богам. Кто-то просто стоял, не зная что делать. Вой при этом все нарастал, вытесняя любые эмоции и мысли и оставляя лишь страх. Когда облака уже почти касались верхушки мачты, пять башен вокруг взорвались, небо и море мгновенно сошлись, поглотив корабль.



***



11. Настоящее время, место неизвестно

Кристофер стоял в дверях небольшой каюты служившей одновременно складом и камерой для пленных. На него смотрел старик с кровью на лице и раненая девушка со странными заостренными ушами, чуть длиннее ладони взрослого человека. На полу в крови лежали убитые люди.
-Если это вы убили этих подонков, я вам чертовски благодарен – первым заговорил Кристофер.
-На нас нападать. Мы убивать враги – ответил старик с ужасным акцентом – кто не нападать мы дружим.
Затем он обратился к девушке, на неизвестном Кристоферу языке, но та потеряла сознание.
- У нас общий враг. Если хотите выжить, надо держаться вместе.  - мальчик прошел в небольшое помещение, сосчитал трупы, наклонился к одному из них и забрал у того автомат. Он отсоединил старый магазин, тот оказался пустым. Тогда он пошарил по карманам убитого, нашел новый магазин и вставил его в оружие. Передернув затвор, Крис повесил автомат за спину. Обыскав другой труп, он нашел пистолет.
-Умеешь им пользоваться? – мальчик обратился к старику, который в это время обрабатывал раны девушки. Тот отрицательно покачал головой. – Смотрю сюда, держишь так, дергаешь верх на себя, направляешь на врага и нажимаешь на вот этот крючок, понял?
Старик судя по виду понял далеко не все.
-Короче просто направляй на врага и кричи «стоять!», этого будет достаточно. Теперь пошли, надо освободить еще кое-кого.
-Мой друг оставаться это место? – спросил старик бережно приняв пистолет из рук Криса.
-Не волнуйся, мы за ней скоро вернемся. Кстати как тебя зовут?
-Игнатий – ответил старик
-Я Кристофер. Ладно, следуй за мной. Надо спасти одного типа – мальчик подобрал еще несколько магазинов, вооружился еще одним автоматом и вышел в коридор. Старик последовал за ним, неумело держа пистолет, как ему показали. Какое-то время они петляли по коридорам, продвигаясь максимально осторожно. Игнатий по дороге удивленно озирался по сторонам. Затем они спустились по узкой лестнице. За бортом все так же бушевал шторм, периодически слышались раскаты грома, пол качало. Подходя к очередной каюте, мальчик приложил указательный палец к губам.
-Следи за коридором – тихо сказал Крис старику.
 Сам он аккуратно открыл дверь и зашел внутрь, держа оружие наготове. Там оказалось двое. Один изрядно побитый человек прикованный наручниками к железной полке, привинченной к полу. На нем была порванная футболка, запачканная в высохшей крови, грязные штаны и коричневые дырявые туфли. Лицо было разбито, на левом глазе красовался кровоподтек. Шею и плечи украшали татуировки. Второй, в камуфляжной одежде, сидел вразвалку на стуле. На столе перед ним стояла бутылка с мутной жидкостью, и лежал пистолет.
Увидев мальчика с автоматом, его мутный взгляд сразу же прояснился. Пару секунд они смотрели друг на друга, затем он резко метнулся к пистолету. Кристофер среагировал быстрее, раздался выстрел. Человек в камуфляже снова развалился на стуле, теперь уже с простреленной головой. От звука выстрела скованный человек пришел в себя.
-Крис? – хриплым голосомо сказал он – у тебя оружие?
-Да Волтер, у нас появились союзники – мальчик пошарил по карманам у убитого и нашел ключи, затем он снял наручники.
-Воды дай - сказал татуированный.
Мальчик не долго думаю дал бутылку со стола. Побитый мужчина начал быстро пить, жидкость текла у него по щекам.
-Виски как нельзя кстати – выпив половину содержимого бутылки, Волтер встал, шипя от боли и немного размялся, его немного пошатывало, но он быстро приходил в себя – Кто это с тобой? – спросил он только теперь заметив старика.
-Его зовут Игнатий. Он плохо разговаривает на нашем языке. С ним еще одна девушка, они уложили семерых этих ублюдков – он кивнул в сторону трупа на стуле. Затем Крис обратился к старику – это мой друг Волтер.
-Вдвоем семерых, круто! Рад что вы на нашей стороне, вы же за нас? – татуированный протянул руку, внимательно рассматривая старика. Тот не сразу понял о чем его спросили, но в итоге все таки догадался и пожал руку в ответ.
-Да, друг – ответил Игнатий.
–Я смотрю ты и мне автомат прихватил, Крис. – он забрал автомат и проверил количество патронов в магазине - Вначале надо обрадовать доктора. Я ведь обещал сломать ему шею.
-Подруга этого старика ранена, не убивай врача сразу – сказал ему Крис.
-Хорошо, постараюсь сдержаться – судя по тону Волтер был не очень доволен. – веди, Крис, не могу вспомнить в какой стороне мед отсек. И возьми наручники, они нам пригодятся.
Втроем они снова направились извилистыми коридорами. Доктор, как и ожидалось, нашелся в медицинском отсеке, в сопровождении двух вооруженных наемников.
-Крис, ты сторожи коридор – тихо заговорил Волтер – мы со стариком пойдем внутрь. Они тихонько подошли к двери, татуированный сдал отсчет на пальцах и резко вбежал внутрь.
-Не двигаться! – скомандовал он.
Один из наемников сразу потянулся к оружию за что получил очередь из автомата в живот. Двое оставшихся подняли руки. У наемника на лице был испуг, у доктора – надменное спокойствие.
-Без фокусов. Руки за голову и повернитесь спиной – скомандовал Волтер, затем он обратился к Игнатию – держи их на мушке.
-Не знать что такое мушка.
Волтер тихо выругался затем громче добавил.
-Прицелься в них и будь готов стрелять, если заподозришь неладное, понял?
Старик кивнул. Волтер подошел к наемнику и надел на его левую руку наручники, затем подвел его к батарее на стене и приковал к ней.
-Пожалуйста, не убивайте меня, я лишь выполнял приказы! – вдруг взмолился только что прикованный парень. Он был довольно молод на вид, на его лице хорошо читался страх.
-Заткнись – Волтер занес приклад, но бить не стал – Эй, старик, ты с Крисом пока сходи за своей подругой, она вроде ранена? А я поболтаю с нашим доктором.
Игнатий вышел, оставив татуированного наедине с наемником и врачом.
-Как вы выбрались? – заговорил человек в белом халате - За мальчишкой же все время следили. Говорил же что его нужно выкинуть за борт.
-Еще одно слово без моего разрешения и я прострелю тебе колено – Волтер держал автомат на уровне бедра, нацелив его на доктора. Не опуская оружия он нашел стул и сел на него – знаешь, док, я не забуду того что ты сделал со мной и с моими друзьями. Но у тебя будет шанс немного облегчить себе остаток жизни, если будешь содействовать. Достань все необходимое чтобы подлатать мои раны и встань к стене лицом. Если мне что-то не понравится, что угодно, помни, я буду рад тебя прикончить.
-Можно мне высказаться? – аккуратно спросил доктор, помня о недавней угрозе, доставая из шкафов бинты, пластыри и прочие медицинские принадлежности.
-Да-да, говори.
-Ты хоть понимаешь, во что ты вляпался? Осознаешь, кому ты помогаешь? – врач достал все о чем его просили и встал лицом к стене.
-Очередным жертвам вашей кровожадной компании, прикрывающейся правительственными операциями? – татуированный положил автомат так, чтобы можно было быстро им воспользоваться. Затем он начал обрабатывать свои раны, часто поглядывая на доктора.
-Так и знал. Такой недалекий бандюган как ты и представить не сможет, с чем связался. Просто предупрежу, этот старик и девчонка совсем не так просты как кажутся.
-Тебе кстати предстоит ее залатать – доктор хотел было возразить, но Волтер, периодически шипя от боли, продолжил – ну или получишь пулю в висок, а ее мы залатаем. Кстати, я так и не узнал твоего имени.
-Ульман Фольц – пренебрежительно бросил врач.
Волтер, обработав антисептиком и перебинтовав самые свежие раны, медленно подошел к доктору, развернул его и ударил в челюсть. От удара тот откинулся на кушетку.
-Это вам на разогрев, доктор Ульман Фольц – татуированный поднял врача и добавил еще один удар в живот. Тот скрутился на полу от боли.
Больше они не разговаривали, пока не пришли Крис и Игнатий, который нес на себе раненую, бессознательную девушку. Они бережно положили ее на медицинский стол.
-Ульман, за работу – Волтер ткнул его дулом своего оружия, тут он рассмотрел девушку – Ого, какая красотка, только вот уши странные, новая мода?
Человек в халате, до этого сидевший у стены под прицелом автомата, поднялся и подошел к девушке и начал разбинтовывать повязки на ее руке.
-Ты главное знай, меня не особо волнует что с ней станет – заговорил Волтер – но если что-то пойдет не так это будет отличный повод вышибить тебе мозги.
Врач осмотрел раны, наложил швы и забинтовал руку. Затем поставил какой-то укол. Все это он проделывал под прицелом.
-С ней все будет в порядке, пусть отдохнет немного. Ну и что теперь?
-Повернись – доктор повиновался и Волтер ударом приклада в затылок вырубил его. Наемника и бессознательного Ульмана связали и заперли в каюте где держали Игнатия и девушку. Затем отряд из трех человек направился на капитанский мостик. Пробирались они осторожно, заглядывая за каждый угол прежде чем идти дальше. По пути они обсудили план нападения и предупредили Игнатия о том, что матросы их союзники, взятые в заложники.
Очередная дверь вела наружу. Дождь ударил в лица и почти мгновенно намочил всю одежду. Мрак вокруг освещали немногочисленные, тусклые огни корабля и периодически вспыхивающие молнии. Шум моря и ливня периодически заглушали раскаты грома. Палубу качало и передвигаться приходилось, крепко держась за то что попадало под руку. Команда из трех человек прошла несколько метров, как на них из-за угла вышли двое наемников. Один из них мгновенно среагировал и тут же сцепился с Волтером, началась борьба. Второй напал на Кристофера и ударом ноги вырубил его. Следом он напрыгнул на Игнатия. Наемник легко повалил старика, забрав у того пистолет, но внезапно вскрикнул, согнувшись пополам. На всей его одежде, покрывшейся инеем, расцвели красные пятна. Игнатий встал, что-то невнятно бормоча, в его руке был осколок льда который он воткнул в открывшийся затылок своего врага. Затем он подошел к борющимся. Выждав момент, он всадил импровизированное оружие в спину наемника. Хватка бойца повалившего Волтера ослабла, чем сразу же воспользовался поваленный. Он несколько раз ударил противника, встал и при помощи Игнатия выбросил того за борт.
-Фух, спасибо старик – Волтер размял плечо – с меня должок – он не заметил чем бил Игнатий, решив, что это был нож или нечто подобное.
Они привели в чувство Криса.
-Ты живой? – поинтересовался Волт – Идти можешь?
-Да, все в норме – мальчик потирал ушиб – идем дальше.
Цель была перед ними. К капитанскому мостику вели две двери с разных сторон. На корточках, чтобы их не заметили из окон мостика, они подошли к дверям. Аккуратно заглянув в иллюминатор, они обнаружили 6-ых человек. Два наемника следили за четырмя матросами в штатском, управлявшими судном. Волтер и Игнатий пошли к одной двери, Кристофер к другой. По сигналу Крис заглянул на мостик и позвал на помощь. Все находящиеся внутри обернулись к нему, в этот момент ворвались Волт и старик с криком «Никому не двигаться! Бросить оружие!» прицелились в наемников. Крис тоже зашел внутрь и достал автомат. Наемники, оказавшись окруженными не стали сопротивляться и медленно сложили оружие. Матросы подскочили к брошенным автоматам, подобрали их и взяли на прицел наемников. Волт подошел к одному из членов команды и пожал тому руку.
-Выбрался все-таки! – улыбнувшись, сказал матрос, среднего возраста с сединой в щетине – и Кристофер тут, отлично! Я уже думал что меня либо прикончат, когда зайдем к ним в порт, либо запрут до конца жизни.
Остальные матросы связывали двух наемников.
-Не в этот раз, разворачивай эту колымагу, Кевин. Плывем домой. Кстати, где Уил? – спросил Волтер о капитане этого корабля.
-Мертв – ответил матрос с сединой. Они немного помолчали, и он продолжил – смотрю, вы стрика прихватили, с ним вроде девка была?
-Ранена, валяется в мед отсеке. Ты видел как их подобрали?
-Да, когда штурм закончили, перетащили с катера этой проклятой компании. Скольких наемников вы уложили, может еще остались?
Волтер подсчитал про себя, затем ответил.
-Девятерых убили, еще одного вместе с доктором заперли.
-С этими двенадцать – Роджер, посмотрел на связанных, те сидели с отсутвующим выражением лиц – вроде больше быть не должно. На всякий случай осмотрите корабль еще раз, заодно этих заприте.
Роджер и еще один матрос остались на мостике. Волтер с двумя матросами, подгоняя связанных наемников, отправились к каюте-камере. Игнатий попросил отвести его к раненой девушке, Крис согласился его проводить.
-Кто вы есть такие? – спросил старик Кристофера пока они пробирались по коридорам – И кто есть враги?
Мальчик ответил не сразу.
-Мы частная организация, занимаемся бизнесом.
-Не знать что такое бизнесом.
-Ну-у это торговля там, услуги разные.
-А-а – понимающе кивнул Игнатий.
-На нас напала компания, которая хочет отнять у нас бизнес. На борту этого корабля находятся различные грузы, их собирались украсть. Теперь твоя очередь, кто вы такие и как попали сюда?
-Плыть корабль, попадать на остров, происходить что-то странное, оказываться здесь, плохо помнить.
-Откуда вы? – спросил Кристофер. Старик назвал несколько совершенно незнакомых слов. Мальчик решил не уточнять, решив что это небольшие и малоизвестные дальние страны.
-Куда мы плыть? – вновь спросил Игнатий.
-На нашу тайн… – мальчишка осекся – Кхм, на нашу базу. Оттуда вас доставят куда скажете. Вы нам очень помогли, в долгу мы не останемся.
Они дошли до медицинского отсека больше не разговаривая. Девушка все еще была без сознания.
-Оставаться здесь, ждать когда проснуться – старик сел на кушетку, спиной прислонившись к стене – сам немного отдыхать.
-Она ваша дочь или жена?
-Друг…- Игнатий задумался видимо вспоминая какое-то слово – напарник, да.
-У вашей подруги необычные уши – вдруг сказал Крис. Игнатий промолчал. Мальчишка вышел из каюты, о чем-то глубоко задумавшись.

Продолжение следует.