Маша сказала

Георгий Петров 2
Я люблю гулять со своими внуками. Они всему верят, всё принимают за чистую монету, и я не боюсь в их глазах выглядеть несбыточным (нереальным, утопическим) фантазёром. В своё время мы запросто решили «проблему» веры как в Бога, так и в Деда Мороза (и других сказочных персонажей). Я просто объяснил им, что никто не знает и никогда не узнает, КАК на самом деле «устроен» этот мир. И это (в первую очередь) позволяет им самим выстраивать в своём собственном сознании любые суждения о мире и вырабатывать в себе самом ОТНОШЕНИЕ к этим «соображениям», а также к миру и людям на основе поисков ответов на простые вопросы: ЗАЧЕМ мир устроен именно так и какую роль в этом мире играет их собственное существование.

Слава Богу, что современные дети запросто общаются с миром виртуальным, не только читая книжки и просто фантазируя, но и имеют возможность получить представления о мире компьютерных игр и потенциале формирования и управления (а также отождествления самого себя) с образом персонажа и сюжетной линией игры. Поэтому Бог, Дед Мороз и ЛЮБЫЕ другие персоны имеют право на существование в виртуале … тем более, что результат их «деятельности» вполне отмечаем реально, а сама программа, по которой они «работают» вполне доступна наблюдению и пониманию как причинно-следственная взаимосвязь.

Главное для нас было определить главные слова и в доступной форме выразить наше понимание этих слов. Так мы сразу отринули понимание ЖИЗНИ, как «способа существования белковых тел». На простом примере смены размера одежды и возможности приобретения другой по собственному выбору в их сознании закрепилось осмысление того, что человек – это вообще не «ризы кожаные», а нечто иное, доступное не только пониманию, но и развитию в заданном направлении. И вот тут (несомненно) сыграло свою роль и моё собственное разумение о смысле жизни и способе её существования как ВОПЛОЩЕНИИ Истины (Бог есть Любовь).
 
Дедушка в понимании моих внуков и внучек – это тот член семьи, с которым безопасно и весело, который с удовольствием с ними гуляет и внимательно выслушивает все их фантазии принимая их и помогая развивать в правильном направлении. У нас есть свои тайны, своё понимание происходящих в мире событий, а зачастую они для меня формулируют такие мысли, которые я сам в ряд ли бы «построил», вряд ли бы добрался до сути, хотя они и находились в русле моих рассуждений.

Недавно мы с Машей гуляли по руслу замёрзшей речки с интересным названием (Дохлая лошадь), которая протекает в славном городе Морден (Манитоба, Канада) и обратили внимание на чёрный пакет с мусором, который вмёрз в лёд на самой середине. Сразу определившись, что ТАК выбросить мусор местный житель не смог бы, поскольку система сбора в городе налажена идеально, мы договорились считать этот пакет лодкой, которая зимует в фарватере, а само содержимое пакета – топливо, которое экипаж использует для собственного обогрева …

В дальнейших прогулках этот пакет стал костром, вокруг которого собираются 12 месяцев (я – январь), а Маша – падчерица, которую послали за подснежниками … Всего на нашем маршруте организовалось 15 мест, которым мы дали названия, определяющие смыслы как самой прогулки, так и сказочных событий внутри её.

Но самое интересное, какой вывод сделала Маша в результате наших «гуляний». Она сказала:
- Делать из хорошего – хорошее – не интересно. Оно и так хорошее. Интересно делать хорошее из плохого, видеть саму возможность превращения зла – в добро.
 
И тут я вспомнил одного Святого подвижника, который на обращение к Богу с просьбой понять, почему в мире так много зла, получил ответ: - СЕБЕ внимай, Антоний. Мне стало понятно, что весь тот мусор, который я в самом себе имею, вполне мыслимо превратить в топливо и сжигая его в себе и самому согреться и иметь возможность дарить свет и тепло моим родным и ближним … Спасибо тебе, Маша.

А мою внучку постарше на нашей прогулке этой зимой пригласили как-то незнакомые девочки принять участие в игре «Царь горы». Наивные, они не предполагали, что Соня прекрасно ведает, кто на самом деле этот ЦАРЬ.