Кто ворует - тот у власти?

Олег Намаконов
               
 - Олежек, что задумался?
 - Деда, как не задуматься, смотрим даже сериал про Катерину Великую и что видим и слышим?  А слышим то, что в России из года в год  с давних времен идут разговоры об одном и том же, кругом воруют и кругом коррупция.

 Мы видим  на лицах власть предержащих такое «искреннее» возмущение и недовольство от «россыпей» богатства у конкретных господ, просто мороз по коже.  А как они негодуют, а на поверку оказывается, что это элементарная зависть, что они пока до этих «господ»  не дотягивают. В общем, деда, получается, кто ворует тот и у власти.   

 - Да, Олежек, действительно на всех программах телевидения мы видим  недовольные правительственные лица с опущенными вниз головами, когда их критикуют за «убитые»  дороги, изношенные инженерные сети водоснабжения, отопления,  за аварийное жилье, рост тарифов на ЖКХ и растущие цены на продовольственные и промышленные товары.  Они дружно  соглашаются, что еще не дорабатывают, ссылаясь на трудности с реформированием «советского» наследства!? 

Либералы в три горла кричат во всех каналах и убеждают, что именно «Советы» допустили в стране  массовую нищету и убогость, (?) и  уже четверть века проводят политику по  разрушению советского хозяйственного механизма.  Разрушение осуществляют путем присвоения и растаскивания общенародных производственных мощностей и природных богатств,  которые никак до конца растащить, поделить  и даже  уничтожить не получается,  хотя уже  25 лет проводятся работы по «реформированию» экономики в «свободный Рынок».

Всю страну ввергли, а точнее опустили в феодально-дикий капитализм, но зато кругом «свободный Рынок» - барахолка.  На деле осуществили  откровенное  издевательство над страной и своим народом, поэтому  ВВП  закономерно и опустилось до минусовых значений, а рукотворный  кризис в экономике снова, как в 2008 году  прямиком ведет к дефолту! 

Говоря словами Жириновского:
– Это откровенное издевательство  над народом, за которое расстреливать надо. Давайте внучата спокойно разберемся и поставим  вешки  на  наших просчетах и выходу из тяжелого положения, а расстреливать – это не выход, а тупик.

Сегодняшнее правительство делают вид, что  активно  проводят работу, чтобы ликвидировать возникшее чудовищное расслоение в обществе, а оно с каждым днем  все углубляется и углубляется. 

Возможно,  для этого  придумали и узаконили специальный конкурсный механизм  «контроля»  за распределением и использованием бюджетных средств, чтобы исключить какую-либо уравниловку и подтасовку. Причем здесь уравниловка и подтасовка не понять, а вот то, что бездумно взяли на вооружение западный, в общем-то,  неплохой опыт,  это точно. Не учли хозяева новой жизни наш многовековой сложившийся менталитет и искаженные традиции по отъему всего, что нажито «непосильным» трудом…

Заграничный конкурсный опыт в России «прижился», но абсолютно в извращенной форме, как школа по распространению опыта коррупционных схем по применению «откатов», взяток и бесконтрольному растаскиванию бюджетных средств государства  путем участия в торгах родственников и нужных людей.

Из фамилий высоких чиновников уже можно сформировать «Полк беспредельщиков». Многие  уже отправлены по этапу на исправительные работы, но их места тут  же занимают другие бесстрашные «рыцари».  Такие же, как бывший  губернатор Сахалина.  В данное время по нему идет уголовный процесс,  где раскручивается дело, как на взятках и откатах возникло его миллиардное  состояние и как образовались  коррупционные связи, порочащие российского руководителя.
К сожалению, бациллы этой заразы распространились повсеместно… 

Административным актом по организации и проведению конкурсных торгов действительно удалось создать видимость, что государство ушло  от административно - распределительного вмешательства со стороны власти на местах. 
Где  якобы,  на «независимых и честных торгах» все решают «конкурсные комиссии», а на деле создали, и действует мощнейший коррупционный государственный механизм по растаскиванию бюджетных средств, с «откатами» и безответственностью на всех уровнях власти. 

Откат – это не только подношение в денежной и вещевой форме.  Самое страшное и кощунственное, что происходит на торгах  -  это снижение стоимости производимых работ на двадцать и более процентов против проектно-сметной цены работ.  Так  претенденты стараются выиграть тендер, а затем умудряются продать его еще  субподрядным организациям с очередным снижением стоимости работ (себе в карман)  и таких случаев «кривого бизнеса», немало.

Поэтому редкий день проходит без картинок на телеэкранах, где показывают, как после этих конкурсов новые или прошедшие ремонт  дома «трещат» по швам,   
а трубы и крыши текут,  снег со льдом с крыш без снегозадержателей падает на головы прохожих.  Дико смотреть, как по «новым технологиям» укладывают асфальт прямо в грязь,  в лужи,  в  снег,  который с первым же дождем смывается,  а на дорогах снова  появляются глубокие лужи и колдобины.  Машины и люди бьются и даже разбиваются, а миллиарды народных денег ежегодно утекают в «канализацию».  Вот такой рукотворный  беспредел имеет место повсеместно быть.

А все  потому, что фирмы и организации,  выигравшие торги, производят работы  по остаточному принципу за деньги, что остались от таких «торгов», а не по сметам проектной документации.   Если поймали за руку за брак, подрядчики смело дают гарантии, что устранят все выявленные «косяки» в течение трех лет и, получив,  даже неполный расчет,  зачастую исчезают с горизонта,  как юридические лица…

К сожалению, это стало обычной российской практикой ведения дел,  где власти только разводят руками.  Мол,  они здесь нипричем, все делается согласно закону, потому что они не знали, кто на торгах выиграет тендер на ремонт или строительство – профессионалы или дилетанты, поэтому  ответственности за это не несут!? 

 - Деда, хорошо устроилась  власть на местах, которая во всех неприятностях обвиняют не себя, а  Федеральный Закон. По их мнению, получается, что этот закон  до конца не продуман и оставил лазейки для дельцов. 

 - Да, Олежек, ни конкурсная комиссия,  ни власти на местах  не имеют права проверять и выяснять профпригодность «конкурсантов». Главное, чтобы у них на руках был сертификат на тот или другой вид деятельности, поэтому зачастую, выиграв тендор, они  творят, что хотят,  покупая за «откаты» полную самостоятельность (в том числе и влияние на авторский и технический  надзоры). Беда.

Скорее всего, федералы  специально  оставили  эту лазейку для местных чиновников,  чтобы обеспечить доступ их родне и нужным людям к «бюджетной кормушке»  и налаживанию коррупционных связей, потому что без них в России  пока никуда!

В общем,  если смотреть происходящий процесс по всей олигархической лестнице, все неплохо  устроились, чтобы бюджетные денежки растекались по карманам халявщиков. 

Они  эту важную работу проводят  не спеша.  Правительство почти весь первый квартал  занято распределением федеральных квот по регионам.  Затем к этому «нервному» процессу подключаются регионы, районы, города и села, после чего почти весь второй квартал работают «конкурсные комиссии». Как показывает многолетний опыт, самое раннее в мае - июне,  с чувством выполненного  долга, комиссии наконец-то напутствуют конкурсантов-победителей добрыми словами, чтобы не подвели и освоили все выделенные бюджетные средства в текущем году!

Вот и получается видимость активной деятельности высоких чиновников, которые организуют конкурсы,  срок подготовки и проведения которых, по закону,  доходит до трех месяцев.   В это время немалая часть трудовой страны «лежит на боку» в ожидании «срочных» бюджетных заказов, а получив наконец – то в «зубы заказ» по итогам тендера, «счастливчики» по всей стране матерясь и чертыхаясь лихорадочно включаются в  гонки на освоение федеральных, региональных, районных и иных бюджетных средств,  выделенных под конкретные программы.

Вы с удивлением спрашиваете, а как  возможно  выполнить до конца года то, что рассчитано на год, да еще и при высоком качестве, когда несколько месяцев люди вынужденно бездельничали, особенно на переходных объектах? 

 - Дорогие внучата, обычно, после таких «каникул», чтобы работы завершить в срок, да еще и с должным качеством, приходиться трудиться  не только в дневную смену, а весь световой день,  фактически в две смены,  и даже прихватывать месяц-другой первого квартала следующего года.  Потому что при всех обстоятельствах состояния дел на объекте,  необходимо отчитаться  в освоении выделенных средств   не позднее  24 декабря текущего года.  Только при этих условиях  можно  снова рассчитывать на новые капвложения и физические объемы на следующий год и получить возможность участвовать в торгах. 

Вот такой замкнутый проблемный, а точнее порочный   круг имеет место,  который напрягает и заказчика и подрядчика разными санкциями со стороны администрации в случае срыва сроков выполнения договорных обязательств.

И здесь, обижайся, не обижайся, но пока не отчитаешься за выполнение программы и по факту не завершишь все договорные работы, очередной денежный транж не получишь.  Поэтому претенденту нужно иметь немалые собственные оборотные средства, чтобы и начать и завершить производственный процесс. А если у подрядчика таких средств нет, то при срыве сроков,  заказчик вынужден применять  штрафные  меры, и зачастую предприниматели вынуждены все бросать и уходить из бизнеса, а объект остается недостроенным и становится  головной болью у заказчика. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Не хочется плохо думать, но с некой иронией отмечу, что возможно, мы свидетели зарождения  новой российской традиции по инициативе  либерального Правительства России. А именно,  «дать хорошо отдохнуть части населения  страны после Нового года -  месяц, другой и даже третий и только после того, как  закончатся все торги,  -  не ранее мая-июня месяца», начинать производительно работать на разных объектах.  Поэтому невозможно  говорить  о каком-то росте ВВП  при такой «расхлябанности» или распущенности,  и в лучшем случае,  это будут  позорные один-два процента со знаком плюс, но скорее минус.   

 - Олежек, ты уже студент, и уже должен понимать, что  большие деньги тишину любят. Я повторюсь, потому что  нужно спокойно разобраться с «откатами» и другими поборами – все кушать хорошо хотят, поэтому «бюджетный пирог» с разных сторон жадно и обкусывают. 

Как пример, мы свидетели позорного случая, что даже на строительстве Дальневосточного Космодрома, который находится под контролем лично Президента, удалось «умыкнуть» больше миллиарда народных бюджетных рублей. Не повезло чиновникам этой стройки, на которую неожиданно с контролем приехал «Хозяин» и учинил спрос! Такой же классический пример коррупционного творчества чиновников и дельцов всех уровней на всю страну показали на строительстве футбольного стадиона в Питере, где в карманах «активистов»  также осели немалые деньги, которые  начальную стоимость объекта строительства умудрились превысить  на несколько миллиардов рублей.  Вот и получается, что учиться играть в  футбол никак не хотим, а вот деньги отмывать  -  всегда, пожалуйста, впереди планеты всей. 

Как же там, в «загнивающей»  Европе с конкурсами и торгами, чей опыт мы переняли, но  почему-то извратили?  Вот именно извратили, и не в силу нашего «извращенного» менталитета, а в силу непонимания их европейских традиций и ценностей.

Там выиграть тендер, это подтвердить высокий профессионализм компании, для которой торги - это широкая рекламная акция, приносящая высокие дивиденды предприятию. Поэтому, работая на понижение  стоимости работ, чтобы выиграть тендер -  это их сумма спонсорского вклада  в общее дело.  На проектно-сметной стоимости объекта это никак не отражается, тем более в сторону ее понижения, поэтому работы выполняются строго согласно проектно-сметной документации по графику,  при высоком качестве и при широком информировании населения по всем объектам, в которые вкладывается бюджетное финансирование. И любая компания «похоронит» свое имя, если допустит срыв графика ввода объекта в эксплуатацию, неудовлетворительное качество  и растрату (воровство)  бюджетных денег.

Когда-то и у нас так будет, но к сожалению,  создание "гражданского общества" требует не малого времени. И только тогда и у нас в стране будет добротная и работающая Конституция, а не как сегодня - "дефектно-позорная", которую "состряпали" преступники, развалившие СССР, против народной воли...Продолжение в повествовании "Лимит на революции исчерпан?".