Нейва и Невьянск - этимология

Сергей Колибаба
Нейва, речка золотая,
Что давно известна нам,
В ней течет вода святая
К дальним обским берегам
Владимир Волков. Нейва, 2014

1) Топонимика

а) ЭСБЕ/Нейва, река

«Нейва (Невья) — река Пермской губ.; берет начало на вост. склоне Уральского хр. в Екатеринбургском у., с горы Бакальской, течет с С, затем, вступив в Верхотурский у., на СВ; после 250 вер. течения соединяется с рекой Режем и вместе с последней под названием Ницы (см.) впадает в Туру (системы Оби). По берегам Нейвы много заводов и др. селений. Бассейн Нейвы богат различными рудами и драгоценными камнями; добываются здесь главн. образ. железо и золото».

* См. виды реки Нейва; http://rekiurala.ru/reka-neyva

Береговые скалы Нейвы  являются геморфологическими памятниками природы; полезные ископаемые: в долине реки были найдены самоцветные драгоценные камни, железные и медные руды, в верховьях золотоносные россыпи и  алмазы.

Нейва – частично горная река, каменные перекаты, пороги, дно галечное, истекает в пределах Верх-Исетского гранитного массива.
 
б) Невьянск – город

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейва, в 99 км к северу от Екатеринбурга. Основан в 1700 г. как посёлок Невьянский Завод в связи со строительством казённого чугуноплавильного и железоделательного завода, в 1702 г. Пётр I передал завод в частное владение Никите Антуфьеву (Демидову, 1656-1725). Название по расположению на р. Нейва (в 17 - начале 18 вв. река называлась Невья). Гидроним убедительной этимологии не имеет.

См. старые карты, река Нейва и Невьянск
* Карта 1745 года;
* Карта 1868 г.; 
в) Нейва — посёлок, расположен в Кировградском городском округе Свердловской области при ж/д станции Нейва, на реке Нейва. Возник при строительстве Горнозаводской железной дороги в 1874-1878 гг.; постоянного населения нет, временами живут дачники и рыбаки.

г) Википедия/Нейва, Колумбия

Нейва (исп. Neiva) — город на западе Колумбии в верхнем течении реки Магдалена, основан в 1539 году. Близ города есть месторождения полезных ископаемых, ведётся добыча нефти и природного газа, золота, серебра, известняка, мрамора и меди.

д) Приход Сан-Romao де Нейва, Португалия, расположен в горной долине на реке Нейва (Neiva), известен с XI века, старинные церкви и монастыри.

2) Обобщение и вывод

* Топоним Невьянск и гидроним Нейва не истолкованы, этимологии нет, возникли на русском социально-религиозном пространстве; подобные топонимы есть  и в католических странах, Колумбии и Португалии (с XI века). Миссионерская христианская деятельность на Урале отмечена в источниках с XIV века, монастырская колонизация  развивается с начала XVII века.

Выделяются общие характерные признаки (образ) у топонимов и гидронимов, имеющих имена с корнем Нейва (Невья) - наличие и разработка рудных богатств, руды (минерал), горный характер местности, реки имеют каменистое дно.

* Из старинных письменных источников известно, что в России до XVIII века скалы, утёсы, горы и горные хребты называли – Камень; например: «рубежный камень Алтай», «А сибирскую землю и реки… размежевал камень Урал»; «идут за Камень в Сибирскую сторону». Кроме того термином камень (каменья) называли различные виды горных пород – руду, а также драгоценные камни.

См. Словарь русского языка XI-XVII вв.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf.

Река выдающийся местный ориентир, рудные богатства бассейна выделяют её из класса других водных потоков - где находится - Урал-Камень, каков вид - камни, скалы, чем полезна река в хозяйственном отношении - драгоценные камни. Согласно представленных историко-лингвистических фактов ясно, что искать в лексике иврита нужно термин и образ – камень.

Вывод

Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
 
3) Терминология иврита и библейский образ

а)Терминология Нейва, Невья

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, прочитаем термин наоборот, как в иврите – НЕЙВА, НЕВЬЯ = АВЙЕН, ЯЬВЕН, уберём гласные знаки (иврит язык согласных букв, они принадлежат Богу) – ВЙН, ЬВН. Сразу же выявляется корень иврита - х (буква не имеет звука) + В + Н, или с огласовками – ЕВЕН камень.
 
Общий вид

* НЕЙВА, НЕВЬЯ = АВЙЕН, (йа)ЯЬВЕН = иврит х.В.Н., с огласовками ЕВЕН камень, также руда, драгоценный камень, всё относящееся к камню и его обработке: горы, хребты, валуны, скалы;  транслитерация, передача еврейского термина средствами русского языка.

б) Терминология Невьянск

Невьянск основан в 1700 г. изначально как посёлок Невьянский Завод в связи со строительством казённого чугуноплавильного и железоделательного завода. Один корень мы нашли – НЕВЬЯ=ЯЬВЕН = камень-руда, из руды плавят металлы - следовательно, второй корень этого топонима должен указывать на выплавку металла.
 
НЕВЬЯНСК = НЕВЬЯ+НСК = НСК = ивр. НАСАХ (к) выливать что-либо из металла, литой идол.

* Общий вид, два по-разному прочитанных корня, что говорит о разновременном возникновении топонима и гидронима.

НЕВЬЯ+НСК = АВЙЕН, ЯЬВЕН = иврит ЕВЕН камень, также руда, драгоценный камень + НСК = ивр. НАСАХ (к) выливать что-либо из металла, литой идол, выливать статую из металла.

* Пояснение транслитерации термина НАСАХ, ЕЭБЕ/ст. Алфавит сравнительный
Буква иврита КАФ: «К и Х; одинаково передаются через «Х»: Халев, Ханаан, Иссахар, и через «К»: Кармил, Кир. Каф с dagesch forte образует «КХ»: Сокхоф, Закхей».

Итак, ученые нач. XX века установили, что буква иврита КАФ, последняя в нашем слове «насаХ», произносилась  при передаче еврейских имен и терминов на русский язык как «К» или «Х».

в) Источники

* См. стронг иврита 68, ЕВЕН камень

* См.  Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
ЕВЕН; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_004.htm

*См. стронг иврита 5258, НАСАХ, лить металл

г) Библейский образ

* Второзаконие 8:9: «в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни – железо (руда, ЕВЕН), и из гор которой будешь высекать медь».

* Иов 28:2: «Железо получается из земли; из камня (ЕВЕН руда) выплавляется медь».
* Исаия 40:19: «Идола выливает (НАСАХ) художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки».

* Исаия 44:10: «Кто сделал бога и вылил (НАСАХ) идола, не приносящего никакой пользы?».
 
Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы выявили содержание необъяснённых до сих пор топонимов. В данном истолковании  терминов графика, фонетика связана с содержанием и соответствует действительности на момент возникновения Невьянска; гидроним Невья очевидно более ранний.

* Топоним Невьянск – место (завод), где производится плавка руды и получение металла.

*Гидроним  Невья (Нейва), указывает на то, что бассейн реки богат рудами.
 
19.3.2017 г.