Гори, гори, моя звезда. Анна Герман

Любовь Кирсанова
Я часто, особенно в трудные минуты жизни, слушаю романс "Гори, гори, моя звезда" в исполнении Анны Герман.
И на сердце становится теплей. https://www.youtube.com/watch?v=Y0mcrf0lWME

Трудно писать о людях, когда мало материала, но ещё трудней, когда материалов целые горы. Я прочитала много статей об Анне Герман. Уверена, что на сайте "Проза.ру" есть те, кто знает о её жизни и творчестве намного больше, чем я. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях. Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное.

*****

В 1964-ом году она впервые приехала на гастроли в Советский Союз.
На сцене стояла высокая, стройная, белокурая, сероглазая, красивая молодая женщина и пела прекрасные песни. Чудесный голос, молодость, красота. Со стороны казалось, что это счастливая женщина, что у певицы нет и быть не может никаких проблем. Но это было совсем не так. Непростая и нелёгкая жизнь Анны Герман начиналась именно здесь.
Она родилась 14-го февраля 1936-го года в СССР, в городе Ургенче, Узбекской ССР.

Мать Анны Герман работала учительницей немецкого языка. Она происходила из меннонитов. Меня заинтересовал вопрос, кто такие меннониты. Оказалось, что меннонитство возникло в 1530-е годы в Нидерландах. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества - принципиальный пацифизм. Во второй половине XVIII-го века группы меннонитов отправились в Российскую империю по приглашению Екатерины II.

Отец Анны - Евгений Герман был потомком немецких переселенцев, работал бухгалтером на хлебозаводе. В 1937-ом году он был арестован по обвинению в шпионаже, осуждён на 10 лет без права переписки и расстрелян. В 1957-ом году посмертно реабилитирован. Но Анна не знала о судьбе отца и долгие годы мечтала его найти. Лишь в 1973-ем году она случайно во время гастролей встретилась с его братом и сестрой. Её первый вопрос был об отце, но они тоже ничего не знали о судьбе своего брата.

В 1939-ом году, не дожив до двух лет, умер младший брат Анны - Фридрих.
Анна вместе с семьёй жила в разных городах - Ташкент, Новосибирск, Красноярск, Джамбул... В 1943-ем году Ирма Мартенс вышла замуж за офицера Войска Польского. В 1946-ом году, когда Анне Герман было десять лет, она вместе с мамой и бабушкой переехала на постоянное жительство в Польшу. Они должны были начинать жизнь с начала - искать работу и жильё, учить незнакомый язык и обычаи страны.

Прошли годы. Мама работала, Анна училась в школе, затем в университете, встретила свою любовь - Збигнева Тухольского, стала известной певицей, в СССР была выпущена её первая пластинка.

В 1967-ом году Анна поехала в Италию по контракту. Все было, как в сказке. Она стала первой певицей из социалистической страны, которая участвовала в фестивале в Сан-Ремо. Ей посчастливилось петь в концертах вместе с Доменико Модуньо, Шер, Адриано Челентано, Далидой, Конни Френсис и другими суперзнаменитостями. Из Анны стали делать новомодную, «славянской внешности», звезду. Были записаны несколько пластинок, сняты клипы, она давала многочисленные пресс-конференции и интервью. Итальянские газеты пестрели фотографиями Анны Герман на первых полосах.

Казалось, судьба повернулась к Анне своей доброй, счастливой стороной, и всё плохое ушло из её жизни навсегда.
Но оказалось, что это совсем не так.

27-го августа Анна вместе со своим импресарио возвращались после концерта в Милан, и Ренато уснул за рулем.
Машину занесло в кювет. Анну выбросило через лобовое стекло, она упала на камни.

Мама и Збигнев сразу же приехали в Италию, чтобы быть рядом с Анной. Ее лечили в итальянских клиниках, а потом разрешили улететь в Польшу. У Анны были переломаны руки, ноги, позвоночник, были травмы головы. Надежда, что она выживет, была очень слабой. Несколько месяцев после аварии она была закована с головы до пят в гипс.

Анне очень хотелось жить и вернуться на сцену. Для этого надо было восстановить память и заново научиться ходить. Каждый шаг давался с огромным трудом, вызывал невыносимые боли, но она терпела. И нашла в себе силы писать книгу воспоминаний об Италии «Вернись в Сорренто», сочинять музыку на стихи польских поэтов и обдумывать новую концертную программу - ее авторское сочинение «Человеческая судьба».

Варшава, 1970-ый год. Дворeц науки и культуры. Концерт, посвященный освобождению Варшавы.
Когда на сцену вышла Анна Герман, весь зрительный зал встал и стоя аплодировал.

А потом были концерты в Польше, гастроли, новые записи, многочисленные пластинки...

В ноябре 1975-го года у Анны родился сын Збышек. Они с мужем оборудовали подвал, чтобы Анна могла репетировать, не мешая ребенку спать. Сделали там камин, поставили кресла, диван. Получилась музыкальная гостиная. Анна любила принимать у себя гостей. По воспоминаниям родных и друзей, ей нравились восточная кухня, вареная картошка с селедкой, соленые огурцы, пирожки с капустой и черный чай с лимоном. Алкогольные напитки она не употребляла.

Казалось, что всё плохое позади, но Анну ждали новые испытания. Она старалась не показывать, что плохо себя чувствует,
но выходить на сцену становилось все труднее, ей поставили страшный диагноз неизлечимой болезни.

Она умерла 25-го августа 1982-го года в Варшаве. Ей было сорок шесть лет. Тысячи варшавян пришли проститься с Анной Герман. Збигнев Тухольский остался верен своей единственной любви навсегда. Он сам воспитывал сына и ухаживал за престарелой матерью жены.

Проходят годы, а люди продолжают помнить Анну Герман, слушают и поют песни которые пела она.
В Польше, в Зелёна-Гуре, проводится Международный фестиваль им. Анны Герман «Танцующие Эвридики».
В 2003-ем году на площади Звезд в Москве появилась именная Звезда певицы Анны Герман.
В 2012-ом году вышел художественный фильм «Анна Герман. Тайна белого ангела».
Имя Анны Герман носит астероид 2519, открытый советским астрономом Т. М. Смирновой.

Звезда Анны Герман не погасла, она продолжает гореть, даря людям надежду.