Рождение сына

Владислав Игнатюгин
16 апреля 1952 года у нас родился еще сын Юра. В мае месяце (в конце месяца) я поехал за ними в Новосибирск. Возвращались мы уже втроем. От ст. Чугукаш на тракторных санях стоял бак (цистерна) с соляркой, мы и еще люди уселись сзади бака. Трактор тянет сани, они ныряют, на дороге ямы и из бака начало через заливные отверстия выкидывать солярку. Проехали мы на этих санях 5км до  ст. 545 км, там деревня, и мы дальше не поехали, т.к. соляркой облило не только нас, но и ребенка. Зашли в первый же дом, там перепеленали дитя и дальше шли пешком 15 км до деревни Илюшка. Там у нас был заезжий двор. Дорогой, прямо на снегу, ребенка пеленали и шли дальше. На    Илюшку нам прислали коня и мы поехали поочереди до Б.Таза.Это еще 15 км..

Переночевали и на следующий день пешком пошли в Жжем-Жес в свою квартиру. Погода, правда стояла солнечная, но снегу было еще много, около метра, и это было в июне месяце. Всего расстояние от Чугунаша до Жжем-Жеса 60 км. Обошлось все нормально, все здоровы.

По приезде в Жжем-Жес нас встретили друзья Алексеевы. В.Ц. нам сделал детскую кроватку, легонькою, аккуратную, он был мастер на все руки. А на следующий день мы с ним сделали корыто из фанеры, тоже очень оригинальное. Через много лет я такое же корыто сделал уже своему старшему внуку Антону. Спасибо В.Ц., что нас так встретил и помог скрасить нашу тяжелую жизнь. В доме у нас была кровать: 4 чурки - это ножки и настил из горбылей. Через два года друг наш завмаг привез самолетом три кровати двуспальные, с панцирной сеткой. Он распределил так эти кровати: себе, нач. экспедиции и нам. Эту кровать мы оставили в п. Б.Таз когда ликвидировалась экспедиция, т.к. нам разрешалось самолетом вывезти только 200 кг груза. Другого транспорта не было. Много вещей мы оставили. Стол самодельный и вот кроватка детская, сидели мы на чурбаках. А комнатка была примерно 10 м2 . Ребенка на пол зимой не пустишь, т.к. очень холодно. Ночью вода на полу замерзала в ведре. Вот Зоя и придумала: сшила ребенку пояс, к нему привязывала веревку, в стене гвоздь, к нему другой конец. Вот ребенок и в тепле и в безопасности. Привык и лазит по кровати, а она у нас и широкая, и высокая. Ребенку тепло и безопасно. Когда стал подрастать, ползать и ходить, очень любил перекладывать кастрюли, мешочки с крупой. Выложит из стола мешки с крупой, а потом обратно складывает. Или стучит ложкой по кастрюлям, чашкам.Других игрушек не было.

Печка наша была глинобитной и топка была очень низко, он в любой момент мог обжечь пальчики и вот, чтобы с ним не случилась беда, Зоя дала ему возможность задеть заслонку (она была горячей). Он понял, что это больно, и никогда не трогал эту железку.

В Жжем-Жесе у нас в семье появился уже и радиоприемник «Родина 47» зеленый, на батареях, вес примерно 60 кг вместе с батареями. Работал хорошо, мы его привезли из Новосибирска. Перед Новым годом ставили маленькую елочку, украшали ее голубыми пластмассовыми игрушками (какие были в магазине). Делали из бумаги флажки, цепи. Но лучшей игрушкой был домик, сделанный из картона, прорезаны дверь и окна, а внутри (от батарей) горела лампочка. В темноте этот маленький свет в окошке домика был очень оригинален. Еще на елку навешивали лампочки от радиоприемника.

Ранней весной мы загородили участочек (небольшой), вскопали землю, и Зоя занялась посадкой огорода. Я, конечно, не знал, как и что растет. Всему удивлялся: «Как это из такого зернышка вырастет что-то большое?» Но среди лета, когда стали спеть огурцы и прочее, радость была неимоверная. Огороды в поселке почти никто не садил, мы угощали своих друзей и коллег по работе. Бывало, я сижу на огороде, а Зоя рвет огурцы и мне бросает, а я их укладываю в ведро. Вот так мы и занимались огородничеством. Садили немного, но нам хватало.

В Жен-Жесе у нас завмаг был Федя Коновалов, продавцом была его жена Полина. Это была большая семья, у них было шестеро детей. Они были киржаки. Держали хозяйство. Вот они нас и снабжали молочными продуктами. Зоя тогда начала шить. Шила и себе и детям, и этой Полине. С материалом было очень плохо, их совсем мало продавали. Но завмаг брал и себе, и Зое. Она шила Полине одежду, за работу рассчитывались молочными продуктами. Поработал этот Федя год или два, допустил недостачу, т.е. присвоил деньги. Его посадили и дали десять лет. И это несмотря на то, что у них было уже семеро детей. Просидел он в лагере год или два, его расконвоировали и поставили работать завскладом. Семья к нему приехала и жила рядом с ним. Человек он был предприимчивый, верткий. Вот и вывернулся как смог.Рядом с лагерем построил себе дом.

Летом наш Юра бродил по улице поселка. Играл с собакой Куклой или с нашим Бобиком. Любил коровьи лепешки обследовать: станет на середину лепешки, потопчется на ней, а потом сядет в нее и давай руками мять эту массу. Вот матери и есть работа.

Была у нас и кошка. Зоя с Юрой и кошкой ходили на речку. Брали с собой кастрюлю из-под каши, ставили ее в воду, рыбка набиралась в кастрюлю, Зоя ее вынимала, выливала воду, мальки вываливались, и кошка их хватала, и съедала. Пока шевелятся, она их съедала, а если уже уснул малек, то она его не трогала.

е