Концепция любви к Богу

Валерий Казанцев
Атеистическая среда постоянно рождает массу противоречивых утверждений, направленных на дискредитацию Веры. Базовым заблуждением, по мнению автора данного эссе, является их форма отношения к Любви. То есть, любовь к Самому эти лукавые мудрецы рассматривают как некое извращение, обращенное в адрес невидимого и непроявленного в реальном мире объекта. Как можно любить то, не зная что?! Именно с этим, мягко говоря, бредом сейчас и хочется более детально разобраться!

Итак, для того чтобы любить кого-то необходимо предельно точно понимать характеристики этой одушевленной (обязательное условие) сущности. Именно одушевленной, то есть, равной нам самим (или превосходящей нас?!) по иерархии не обязательно органической (биологической) природы, но однозначно наделенной сознательной функцией. То есть, взаимная любовь, например, с домашними питомцами напрочь не подходит под рассматриваемое понятие. Тут уместно вспомнить об эпитетах Бога. Священное Писание определяет его как Всемогущего, Вездесущего, Безначального и т. д. Все сводится к тому, что он абсолютно и безраздельно владеет всем сущим на правах Творца и Хозяина, если хотите. Есть в череде прочих описаний и нелицеприятный характер Его внешности, но это относится не к прыщам, веснушкам, залысинам, бородавкам и рогам с копытами (упонянул-таки антипода), а исключительно ослепительной и лучезарной ипостаси Его проявления.

Но, как можно любить, хотя бы Дональда Трампа – самого могущественного на сегодняшний день человека Земли (официальная версия, не отражающая реальных правителей планеты, которые привыкли отсиживаться в тени, что свойственно трусоватым натурам или…), - если вы с ним не знакомы, а только восхищаетесь его (внешность упустим – не конкурс красоты, в конце-то концов!) способностями и энергией. А тут целый Он, которому ничего не стоит не только Россию «отформатировать», но и саму Землю превратить в космическую пыль, для последующего ее эволюционирования в новые формы жизни. В данном случае на поверку получается факт того, что обычная методология здесь не приемлема, а значит, банально сравнивать с кумирами из телевизора не получится. Но проблема все равно решается. Представим, что…. Нет, по порядку….

Решать задачу с Любовью (любовью к Богу) будем не путем поочередного подставления в заданную формулу определенных элементов (методом тыка), а взаимообразным способом. То есть, Любовь обозначим как данность, а формировать ее образ и свойства будем поэтапно (идем с конца в начало исследования). Итак, каждый человек кого-нибудь да любит. Это могут быть близкие родственники: родители, братья-сестры, дети, - а также прочие прекрасные люди из романтического или делового, например,  круга общения. Даже если рассматриваемый субъект является полным эгоистом, то, как минимум, он любит себя самого. Если гипотетически предположить отсутствие в ком-нибудь этого чувства, то сразу же отбракуем такого индивида в «корзину с мусором», как патологичную органическую массу, подлежащую уничтожению (хотя бы изоляции в какой-нибудь резервации для ущербных без права размножения).

Теперь сформируем из этого многообразия любимых всеми людей собирательный «многоликий» образ наподобие главного действующего лица в «Герое нашего времени» от пера эпического классика. Для усиления эффекта умножим в чисто математическом смысле чувство нашей любви к этому мульти-человеку в много-много раз (в идеале уместно говорить о бесконечности) и получим…. Нет, «бум» не случится, так как нам вовремя пришла в голову умная мысль - конечно же, предусмотрительно обзавестись мощной защитой. Просто мы так сильно любим своего - назовем его – партнера, что у нас, как говорили в эпическую эпоху строительства коммунизма, аж зубы сводит. Таким образом, человек получил сущностный объект и любовь к нему в заданных параметрах. Теперь необходимо решить вторую и конечную проблему с контактом, так как наши оппоненты – атеисты - не обзавелись Верой еще и по причине отсутствия номера мобильного телефона Бога. Ведь для них понятие «вера» ассоциирует только со «знанием», так как их «гениальные» головы настроены исключительно на прагматические отношения, построенные на чисто физическом плане (потрогать и пощупать нужно).

Ну, если атеист дурака валяет, то и подсунем ему в качестве решения не совсем адекватный вариант. Креативить, так креативить обеим сторонам диалога о Вере. Помните сериал «Зайцев + 1»?! Точно…. Воспользуемся форматом диссоциативного расстройства личности и введем в качестве «соседа» объект нашей любви упомянутой личности в комбинированную структуру, состоящую из чувственного аппарата и сознательной функции. Домиком ему определим полость в сердечной мышце, а для прогулок предоставим всю кровеносную систему организма. Только представьте себе Бога в самой, что ни на есть, контактной среде. Разговариваешь с Ним постоянно! Он никак тебя не может проигнорировать! Вот только Его «идеальность» подразумевает соответствующий настрой и самого человека как носителя оболочки.

Здесь важно понимать гармонию отношений. Ясно, что по качественным параметрам Бог серьезно превосходит человека, а потому и эффективное общение можно построить только на Его условиях. То есть, если Он идеален (свят и благ!), то и от человека требуется, как минимум, устремление в данном направлении. В противном случае получится, как говорят у них в Одессе, картина маслом – да услышит слушающий и увидит смотрящий. Можно и про разные языковые принадлежности речи вспомнить. Другими словами, человек должен войти с Ним в синхронизацию (полевые структуры все-таки соединены).

А как приятно стать «контактером» Бога! Представьте себе ситуацию…. Темный переулок, вы с девушкой целуетесь, и на радость всем темным силам в ваш романтический мирок проникают три «амбала» вовсе не самой дружелюбной наружности. Тут бы вспомнить про хрупкость здоровья и даже самой жизни человеческой, а вот и нет. По воле Самого ребята предлагают проводить вас до дома в качестве эскорта по безопасности, так как местные хулиганы только и ждут таких вот прохожих. Есть в данном примере и другой вариант благоприятного разрешения «сложной» ситуации с неожиданным появлением, например, патрульной машины милицейского наряда. Или…. Ипотека горит синим пламенем, вот-вот должны отобрать квартиру в пользу банка, предоставившего кредит. А жить-то негде, и на руках ребенок с массой прочих проблем. Но вместо судебных приставов к вам в дверь звонит нотариус, который приносит актуальную весть, подтвержденную документально, между прочим, о недвусмысленном праве наследования огромной (неприлично большой) суммы денег в «бакинских» тугриках, например. Естественно, что перед этим вы обратились к Нему, а Он еще и услышал вас (помним о сердечных или чувственных настройках).

Куда ни кинь свой взгляд, а везде одна выгода от сотрудничества с Творцом всего сущего. Но, почему же человеку так трудно обзавестись Любовью?! Неужели порок и тупость так прочно овладели нами, что очевидные решения кажутся нерациональными и неэффективными?! Подумай, читатель, который еще не сподобился определиться по данной теме повествования, над этим. И не на досуге, а самым срочным порядком, так как речь идет не о курсе доллара США, мать его, а именно о твоей пока еще не завершившейся жизни.   

Прошу читательскую аудиторию, которая-таки сумела ознакомиться до самого, что ни на есть, конца повествования с незамысловатыми идеями автора и, конечно же, Самого, простить его за чрезмерно фамильярную форму текста. Но у меня есть небольшое оправдание на этот счет. Прозаическая подача становится тогда наиболее эффективной и понятной, когда отходит от традиционного академического изложения и использует так хорошо зарекомендовавший себя способ – литературную гиперболу. Плюс к этому, хотелось добавить, так сказать, плавучести (легкости) информационной структуре текста. Ни в коем случае, мне не хотелось уничижительно высказываться на самый главный предмет духовной жизни, так как считаю себя причастным к Православию человеком, которому, как говорится, не безразлично….