Астафьевка-Баженово!

Роман Авдеенок
Приветствую вас, друзья! Речь в этой статье пойдёт о деревнях Астафьевка, Баженово и водоемах близь них! Деревня Астафьевка находится на расстоянии около 30 км от Канска по тасеевскому тракту. Название своё она получила по фамилиям первопоселенцев из европейской части России, Василия и Алексея Астафьевых. По рассказам местных жителей усадьба Астафьевых распологалась на западной окраине деревни, ближе к логу, справа от дороги, на горке ,,Первый крутой"! Где-то в логе был и колодец.В далеке виднеется памятник братьям Волковым (по рассказам местных). Мне неоднократно приходилось слышать, что Астафьевка и Баженово - это одна и та же деревня, но всё это не правда! Судя по старым документам и картам начала 20 века они отдельно стоящие населённые пункты! В 1900 году Баженово имела население 176 человек, в распоряжении деревни имелся участок 1767 десятин удобной земли и 74 десятины неудобиц. Название участок получил по урочищу ,,Лог Бажен". Своих церквей в деревнях не было, потому жители входили в Новосёловский Михайло-Архангельский приход, открытый в 1767 году. Сама же церковь построена в 1885 году и была сделана из дерева, здесь же велась летопись с 1882 года! В окрестностях деревень имеется несколько водоемов. На северо-западе это запруда у летнего табара, вода в неё скатывается с лога Шаташинского, у этого лога некогда стояла деревня Шаташ, далее, ближе к Астафьевке, на северной окраине деревни поставлена земляная дамба, благодаря которой уже образуется более приличная по размерам запруда! Места эти тихие, никаких отдыхающих, купающихся, поэтому можно спокойно уединиться и замереть с удочкой в руках глядя на поплавок:) Западнее деревни кстати тоже имеется небольшое озеро! Южнее деревни есть озеро Егдыш, когдато на жилке отходящей от озера стояла деревня Баженово, западнее озера. Но всё меняется, водоёмы пересыхают, да и деревни той нет уже с конца 50х начала 60х годов. Весьма интересен тот факт, что Егдыш и безымянное озеро находящееся на северной окраине Астафьевки в прошлом были связаны с рекой Тайна! Это отлично видно по местности и со спутника! Исходя из этого можно смело утверждать, что наши предки имели возможность ловить в озерах не только карасей, но и речную рыбу, такую как щука, окунь, сорога, которая явно заходила в озера, особенно в половодья! Правда было ли озеро на месте нынешней запруды мне не известно. Возможно это был просто приток Тайны или её залив в котором наши далекие предки ловили рыбу ещё костяными крючками! ; Жаль, но в прошлое нам не заглянуть и истины не узнать...