Жил-был маленький человечек

Алпатов Валерий Лешничий
Жил на белом свете очень маленький человечек. Хотя почему жил? Он и сейчас живёт! Просто он, по-прежнему, до обидного маленький.

Откуда появился маленький человечек? Как откуда, вы разве не знаете? Откуда все дети появляются. Аист принёс! Правда, чтобы появился маленький человечек, должны были встретиться женщина и мужчина. Они встретились, прилетел аист, и появился человечек. А женщина и мужчина стали его мамой и папой.

Стал расти маленький человечек. Любили его все, баловали, заботились. И очень радовались, что растёт теперь на белом свете хороший человечек. А человечек и сам не знал, какой он? Чтобы это узнать, нужно вырасти большим. Ведь так не бывает, чтобы сразу стать большим? Нужно много каши есть, чтобы быстрее вырасти! Это все знают, даже самые маленькие!

Рос маленький человечек, рос, и стал большим. Таким большим, что стал уже сам сидеть за столом вместе со всеми и даже ложкой тоже стал есть сам. И все стали хвалить маленького человечка, говоря: «Ты у нас уже такой большой»! А ещё маленький человечек научился говорить. Хорошо научился говорить. Всем вокруг сразу стало легче общаться с человечком. Он теперь рассказывал, что у него болит, а не хныкал, как раньше. И стал маленький человечек всех обо всём расспрашивать, чтобы больше узнать, а главное он хотел узнать: как это – быть большим? Хорошо, наверное, быть большим! Вон, взрослые, все большие, и всё им можно!

Очень быстро вырос маленький человечек! Так показалось тем, кто видел его маленьким, а сам уже давно вырос. Ещё до того, как появился маленький человечек. Вырос маленький, и перестал спрашивать: как это, быть большим? Он же теперь самый большой человек на свете!

Живёт себе такой большой человек, горя не знает. Всё ему можно, всё он уже знает. Вот, всё, о чём не спросить, всё он знает! Или знает, где об этом узнать. Это же так просто для него теперь, когда он такой большой!

Очень хорошим вырос человечек. Все его хвалят, всем с ним хорошо, ему со всеми хорошо. Ну, правда, не со всеми, зато с остальными точно хорошо!

Ах, как остальные любят этого, уже выросшего человека! Хвалят его, ласковыми словами называют! Так и должны относиться большие люди к хорошему человеку! А кто больше всех хвалит, тот самый хороший для этого человека!

А есть другие люди. С ними тоже когда-то было хорошо маленькому человечку. Только о них те же самые, которые хвалят этого человечка, говорят плохие слова. Часто говорят. Повторяют, чтобы не забыл, какие это плохие, те, другие люди.

Стал задумываться человечек, прислушиваться, запоминать каждый случай, когда не получил приятных слов от тех, кого называют плохими людьми. Раз не часто те люди ему говорят хорошие слова, значит они плохие люди? А уж если говорят иногда то, что человечку не нравится, значит это точно плохие люди?

А хорошие люди не могут быть плохими? Они же не могут обманывать, не могут других людей просто так называть плохими? Значит, правда, что говорят хорошие люди о тех, других людях? Точно, правда!

Перестал разговаривать человек с теми, плохими людьми. Теперь он уже большой и сам точно знает, что те, другие люди, они плохие, потому что не хотят ему говорить только хорошие слова!

Хорошо стало жить большому человечку! Рядом только хорошие люди, которые говорят только хорошие слова! Зачем ему теперь дружить с теми, кто раньше делал ему хорошо? Да ещё и слова говорят не всегда хорошие?

Только кажется мне, что человек так и остался маленьким человеком, если забыл то хорошее, что делали, а не говорили ему люди.



И ещё немного о лжи и правде:
http://proza.ru/2020/05/11/677

Читать "Растущим" сначала:
http://www.proza.ru/2016/08/30/1134