Об Ангеле, который всегда рядом

Мириам Лакриме
Жила на свете маленькая девочка с прекрасными золотыми локонами. И была эта девочка такой любопытной, озорной и наивной, что умудрялась попасть во все неприятности, которые только встречала на своем пути.
Вот видела она какую-нибудь драку и обязательно (!) подходила поближе, протискивалась сквозь толпу глазеющих прохожих и пыталась разнять дерущихся, пусть даже совершенно не знала, кто они, какие они люди – хорошие или плохие, добрые или злые, - не знала, почему они дерутся, но отважно бросалась на помощь.
Но был у девочки Ангел, который всегда давал правильные советы, к которым маленькое упрямое и гордое существо прислушивалось ну очень уж редко.
«Помогать нужно лишь тем, - шептал в ухо девочки нежный, едва уловимый голос, напоминающий шелест осенней листвы, - кто этой самой помощи просит, разве тебя просили о помощи?»
История заканчивалась, само собой, синяками, ушибами и горькими слезами. Снова не оценили! Не поняли! И даже умудрились сделать виноватой в драке, к которой она по сути не имела ни малейшего отношения, пока не захотела помочь.
Ангел тихонько погладил золотые волосы, обнял плечи, сотрясаемые рыданиями, и отошел в уголок. На его лице была написана тоска, куда более глубокая чем та, которая заставляла слезы течь по щекам самой девочки.
Когда девочка шла в нехорошие места, где ее могли обидеть грубые и злые люди, Ангел пытался удержать ее: «Постой, не иди, ты ведь потом будешь жалеть». Но девочке-то было интересно! По-детски задорная, обожающая приключения, она отмахивалась от своего Ангела, мол, сама знаю, как жить и что делать!
Девочку жутко раздражали постоянные наставления и тревоги Ангела.
«Я же почти взрослый человек, разве я не способна сама решать, куда мне идти и что делать?!»
Ангел лишь тихонько вздыхал. Он не мог силой заставлять ее что-то делать или, наоборот, не делать. Ни один Ангел не может изменить судьбу человека. За Ангелом не нужно идти, он никогда не выйдет вперед; но Ангел всегда будет держать за руку того, кто свою руку у него не выдернет. Ангел всегда будет рядом.
Когда девочка ошибалась, она просила прощения у Ангела, не понимая того, что он никогда на нее не обижался (как же мог?)… Только ему становилось больно, когда она оступалась и падала. Каждую ссадину на ее коленках (или сердце?) Ангел чувствовал с силой, многократно большей, чем ощущала сама девочка.
Но когда у нее что-то получалось, когда ее губы расцветали улыбкой, когда в глазах переливалось радужным блеском счастье, когда она поднимала свою голову, поднимаясь на очередную ступеньку этой сложной, тернистой, но действительно замечательной жизни, никто так не радовался, как ее Ангел! Никогда не сияли ярче его жемчужные крылья, никогда не было его лицо столь радостным, как тогда, когда счастлива была она.
Девочка не всегда вспоминала поблагодарить Ангела за то, что он один, и никто больше, протягивал ей руку в горе, он один так радовался ее победам, он один выстилал ее путь цветами одуванчика, чтобы не так больно было падать, он один принимал на себя все удары судьбы, он один был так удивительно верен, так бескорыстно помогал, так крепко был связан с ней. Порой неблагодарной, грубой и жестокой, но все же никогда не забывающей о своем Ангеле. Об Ангеле, который всегда рядом.