Надо подождать

Александра Румянцева3
Сегодня Луна максимально приблизилась к Земле. Огромная , она пугала своим красноватым свечением.  Машенька никогда не видела такой луны и внимательно рассматривала ночное светило.  Девочку всегда тянуло к себе небо. Рассматривание звезд и облаков было ее любимым занятием. Да и чем еще заниматься пятилетней девочке, живущей с родителями на лесном кордоне.  Детей она встречала только тогда, когда папа и мама вместе ездили в поселок, где жили их родители, и где стоял их большой и красивый дом.   Маша с удовольствием бы жила в нем, да даже у бабушек она бы жила в небольших, но уютных домах, но родители были против. Они твердо заявили, что дети должны жить с родителями, а бабушки и дедушки должны жить своей жизнью.  Часто навещать родителей мешали дела в лесу. Деды и бабушки были не старыми людьми, в помощи пока не нуждались,  и  девочка довольствовалась редкими поездками в гости. Она мечтала о том времени, когда ей исполнится семь лет, когда пойдет она в школу, и родителям придется жить в поселке. Не будут же они возить малышку в школу за десять километров  с кордона в поселок. Они уже обсудили все это и пришли к выводу, что придется папе ездить на работу, которую он любил и бросать не собирается.   Папа любит лес, знает его, как свои пять пальцев, знает все птичьи гнезда, лисьи  и барсучьи норы. Он знает  где спит медведь в холодную зиму. Папа и маме с Машей показал берлогу. Они  на лыжах подошли к ней, папа тихо-тихо сказал, что берлога перед ними. Маша ничего не видела кроме небольшого снежного холма, из которого поднимался чуть заметный парок. Папа сказал, что это медведь дышит, а мама сказала, что хочет быстрее убраться домой, пока медведь гостей не почуял.  В лесу, конечно, интересно, но Маша мечтает жить в поселке и играть с подружкой  Сашкой и другом Максимом. Мечтать Маша любит. В мечтах можно попасть куда угодно, даже на небеса. Вот и сегодня, девочка, рассматривая необычную луну, увлеклась и начала  было фантазировать, как обычно, перескакивая с моря на сушу, из далекой холодной Антарктиды в жаркую Африку. Однако, таинственная Луна тянула ее к себе, как магнитом, и девочка снова подняла на нее глаза.
"Луна такая большая,  папа сказал, что она сегодня близко, если лететь на нее, то удобнее всего именно сегодня или в подобные ночи."-  подумала девочка, глядя на светящийся диск. Еще он говорит, что на луне ,возможно, живут лунатики. Это они щекочут Маше нос по ночам тонкими лунными лучиками, потому она и чихает часто по ночам. Днем редко чихает, а  по ночам часто. Даже просыпается от этих чихов. Мама говорит, что это болезнь такая - называется аллергия." У Маши аллергия на домашнюю пыль. Днем она бегает по улице, а ночью спит дома. Вот и чихает по ночам. Как мама ни борется с пылью, толку нет. Маше больше нравится папино объяснение, но мама говорит. что они просто романтики, а она -реалистка. Доктора говорят, что с возрастом может пройти такая реакция на пыль, если ребенок окрепнет. Родители и переехали жить в лес, чтобы закалить  дочку. Поразмышляв об этом,  Машенька садится на  лавочку, которую папа сделал из большого ствола дерева. Он ствол  очистил, обрезал, где надо, и получилась лавочка в форме  паучка. Сидит Маша на тельце, а ножки паучка  служат ножками для лавочки. Папа даже паутинку, капроновую тонкую сеточку, повесил за лавочкой. Он любит из веточек и стволов делать всякие поделки. Дедушка говорит, что у него руки золотые, а голова серебряная: в каждой веточке что-то особенное видит.  Глаза у паучка большие, в темноте светятся. Это папа приспособил  фонарики, чтобы  Маше в темноте не страшно было, а она и не боится темноты. Чего ее бояться. В темноте мечтается даже лучше, и звезды- ярче.
"А вдруг сегодня, когда путь до Земли стал короче, лунатики прилетят на Землю.  Должна же их интересовать Земля и ее жители.  Может быть, они имеют  ракеты, на которых  легко летают в космосе.   Наверное, взрослые лунатики летают на ракетах, а маленькие- на лучиках. Ведь кто-то щекочет  нос.   Милые лунатики, прилетайте. Я вас жду. Мне не с кем играть, разговаривать-" Девочка уселась поудобнее и подняла глаза к Луне.  Звездочки приветливо мерцали высоко в небе, приветствуя старую знакомую мечтательницу с планеты Земля. В воздухе растекался запах трав и леса. Ночная прохлада начала укутывать лес , луг перед домом и девочку.  Было тихо. Луна озаряла эту мирную картину  таинственным светом.
Вдруг Маше показалось, что на  Луне что-то вспыхнуло и от нее к земле протянулась серебристая нить. Она была направлена прямо к  дому девочки.    Длилось это краткое мгновение.  Маша не успела испугаться,  только глаза прикрыла.
Рядом с  лавочкой что-то пролетело. Легкий ветерок обдул Машино личико . Зашелестели листочки на деревьях, но скоро все стихло.   Маша открыла глаза.  Она не испугалась,  не удивилась. Она онемела и остолбенела, если это слово можно применить к сидящей девочке.  Перед ней стоял человечек. Это был не обыкновенный земной человечек. Это Маша поняла сразу. Во -первых, он был крохотный: сантиметров 50, не более. Где вы видели такого кроху на Земле. Лилипуты и то выше. Во-вторых, у него был необычный наряд. Одетый в сверкающий под лунным светом шелковистый комбинезон,   в ботиночки  из синей  материи, человечек имел на голове прозрачный шар. Сквозь стенку шара на Машу смотрели огромные глаза, показавшиеся ей черными . Человечек улыбался. Его тонкий рот явно вытягивался в обычной земной улыбке.
 Оцепенение вдруг схлынуло, и Маша пошевелилась. Существо  мгновенно оказалось от нее  достаточно далеко, но  спустя мгновение уже стояло на том же месте.  Некоторое время дети, а Машенька была уверена. что перед ней -ребенок, смотрели друг на друга.
" Рад знакомству, жительница Земли,  - прозвучало в ушах девочки. Ты звала меня?"-  голос был очень красив: напевный и мелодичный.
"Не знаю. Ты кто и как тут оказался?"
"Я -Лек. Я дежурил сегодня на  ...   человечек замялся. как бы подбирая слово, на мыслелове и вдруг получил твое послание. Оно мне понравилось. и вот я здесь."
" Мое послание? Но я ничего не посылала.- Удивленная Маша смотрела на существо- Я все время здесь сижу, ничего я не посылала. Но откуда ты, Лек. Это что твое имя?"
"Имя?-  человечек снова помедлил. -Да это мое имя. А как зовут тебя? Я не привык к  вашей системе звуков, поэтому ты не удивляйся временным запинкам. Я привыкну , и мы будем хорошо ...общаться. Кстати, ты можешь не говорить слова, просто думай, и я все пойму. Я с небесного тела, которое вы называете Луной,- он показал на светило. я- с  Луны. Ты же звала "
"Ты поймешь мои мысли?  Но как?"
"Так же, как ты понимаешь мои. Будем общаться мысленно"
Пораженная услышанным, Маша  уставилась на человечка, не говоря ни слова. Но их и не надо было говорить.
"Да,  ты права, по-вашему, я- лунатик.  Зачем ты звала нас к себе?"
" Понимаешь, я живу здесь одна с папой и мамой. Других детей нет. Я скучаю по подругам. Мне хочется играть с ними."
"Почему бы тебе не жить с подругами?"

"Я еще маленькая, дети должны жить с родителями. "
 "У нас   каждый живет где хочет и с кем хочет, ограничение свободы -большое преступление. За него лунатиков ссылают  на Шварцию. Там они исправляются и возвращаются обратно, если захотят, а не захотят летят на свою родную планету, потому что Луна-это место обучения, научная станция."
Маша внимательно слушала человечка. Поняв, что он стоит, она предложила ему сесть.
Лек с удовольствием опустился на паучка.
" Стоять у вас и правда трудно,  я даже... устал немного.- он улыбнулся - совсем чуть-чуть. У вас тут все тяжелое, даже воздух. Мы на Луне прыгаем, летаем. а здесь это очень трудно дается. "
Маша рот открыла от удивления. Летают. Они летают. Как она мечтала подняться над лесом и полететь хотя бы на облачко. Папа говорил, что это невозможно, а Лек запросто говорит, что они летают. Боясь показаться неразумной, она не стала расспрашивать Лека о полетах, но он и так все понял. 
"Не знать чего-то не стыдно, не волнуйся. Мы обязательно полетаем, вот я отдохну и полетаем.
Машу охватил стыд. Она сидит дома, хорошо поужинала, а Лек такой путь проделал, ничего не ел, а она и не предложила ему поесть. Стараясь скорее исправить оплошность, Машенька обратилась к гостю:
" Ты, наверное, есть хочешь. Я принесу тебе кусок пирога и чай"
"Я не ем земную... пищу. Лек устроился поудобнее на паучке. Маша рассматривала существо с неослабевающим интересом.  вблизи она рассмотрела не только глаза, а и белокурые волосы, которые были стянуты в пучок на затылке.  Маленький носик совсем не походил на нос землян, рот представлял узкую полоску без губ. Лек улыбался, но  Маша не увидела у него зубов и языка. Она  не успела спросить, а   Лек ответил, что им не нужны зубы, язык и губы. Они не разговаривают, не жуют пищу , как Маша и другие земляне. Общаются они мысленно, а питаются  энергией света. Маша ничего не поняла, но ей было интересно смотреть на  Лека и слушать его бессловесную речь.
"Тебе сколько лет? -Задала девочка очередной вопрос.- Ты ходишь в школу?"
Лек снова улыбнулся. "Мне пять ... лет , по-вашему. Я  учусь, но не в школе а в  центре контактов с разными цивилизациями.  Мне нравится ловить мысли и общаться с разными ... людьми. Это интересно."   
Маша вздохнула. Дети свободны , они могут делать, что хотят. Вот бы ей такую жизнь. Надо попросить Лека взять ее с собой. Будет жить на Луне, иногда прилетать на Землю к маме   и папе.   Тут до  девочки и  дошло, что она собирается оставить маму  папу. Ей стало страшно. Как они будут жить без ее, а как она без них. Да, они иногда ругаются, если Маша что-то натворит, но они же её любят. Мама читает сказки,  играет, шьет куклам платья, рассказывает много интересных историй. Папа водит Машу в лес, показывает птиц и зверей. Они собирают грибы и ягоды. Иногда они все ходят на рыбалку . Вечером варят уху, долго сидят у костра  и поют красивые песни. Когда приезжают друзья папы и подруги мамы бывает особенно весело. Машенька представила. как это будет без нее, и желание улететь на Луну заметно поубавилось.
"Папа и мама  разрешают тебе не учиться в школе? У нас все родители строго следят за учебой. Я пойду в школу и мама будет жить в поселке, а не здесь в лесу только потому, что  будет помогать мне. Мама  и  папа очень любят меня. "
  Лек ничего не ответил, долго смотрел на Машу. Ей показалось,, что глаза его затуманились, а рот скривился . Если бы это был земной мальчик, Маша подумала бы, что сейчас он заплачет. Лек не заплакал.  он встал с паучка и несколько раз прошелся перед Машей. Казалось, он о чем-то думает. Наконец, он встал пред девочкой.
"Знаешь, Маша, у меня нет мамы и папы. У нас нет родителей. Нас выращивают в специальных ...контейнерах из клеток тела взрослого  лунатика. В контейнере мы бываем до двух месяцев, потом нас отпускают на свободу, и мы занимаемся тем, что нам интересно.  За нами следят  специалисты- ...воспитатели. Он приходят на помощь, если у молодых возникают затруднения.  В десять лет мы становимся взрослыми и лишаемся  этой помощи.  Как бы я хотел пожить так, как ты.  Ты так хорошо это вспомнила, а я не знаю ни одной сказки, никто не пел  мне песен. Я все время учусь и учусь."
Маше стало жаль лунатика, оказывается на Земле не так и плохо. Она не могла представить жизнь без родителей.  Она тоже встала с паучка, взяла Лека за ручку и повела  в дом. Лек с удивлением рассматривал жилище землянки. Он долго перебирал Машенькины игрушки. Она смотрела на гостя и понимала , что это обычный мальчик, которому надо бы играть такими же игрушками. Хорошо, пусть игрушки на Луне другие, но  Леку  их явно не хватало. Заглянувшая в комнату мама  увидела странную картину : девочка сидела , перебирая и двигая игрушки, казалось, что Маша с кем-то разговаривает, но в комнате она была одна. Проверив лоб дочки, мама  хотела почитать дочери, но Маша отказалась. Она сказала, что еще немного посидит на лавочке, а потом пойдет спать. Мама согласилась, только попросила потеплее одеться, потому что прохладно стало на улице, поцеловала дочь и ушла в другую комнату. Она так и не увидела странного гостя. Лек, который все время сидел напротив, грустно улыбнулся и сказал, что он понял, кто такая мама.  У него не было и не будет мамы. Никогда. Маша сказала, что она непременно познакомит его с мамой и папой, и они усыновят мальчика. Они очень добрые и будут ему мамой и папой, а  он будет жить с ними на Земле.
Лек выслушал девочку и покачал головой в шаре. Маша "услышала" его мысли, что на Земле он жить не сможет, но ему приятно слышать такие мысли Маши. Он позвал девочку на улицу. Там он взял подружку  за руку и сказал, что сейчас они полетают.  И они полетели. Маша увидела, как они поднимаются над травой. скамьей, цветами и кустами у дома. Вот и деревья остались внизу.  Парочка детей летела над лесом. Он казался темным и немного страшным . Под лунным светом серебрились кроны елей и сосен.  Редкие стволы берез белыми свечами тянули ветки к небу.   Маша узнавала родные места, речку, дорожки, даже тропинки среди деревьев. Она увидела участок леса, который явно отличался от остального массива по окраске. Это сухой лес, и папе надо сказать, чтобы осмотрел лес. Ночной ветерок овевал девочку. Маша не чувствовала ни прохлады, ни страха, ее охватило блаженство полета, хотелось, чтобы это чудо никогда не кончалось , но Лек передал ей мысль, что надо вернуться к дому. Они приземлились у лавочки. Лек объяснил, что у него осталось энергии только для полета на Луну.  Он обязательно прилетит к Машеньке еще не раз. Он рад знакомству с земной девочкой. Он многое понял о жизни землян, ну не многое, но кое-что понял. Ему очень понравилось на земле , и он рад знакомству с Машей.   Дети попрощались. Маша не скрывала слез. Лек грустно смотрел на нее сквозь шар,  потом махнул рукой. От Земли к луне протянулась серебряная нить, на одно мгновение протянулась, но этого было достаточно, чтобы по ней скользнул Лек. Нить исчезла, и Машенька осталась одна. Девочка  долго смотрела на луну, ждала, что Лек ей как-то просигналит, что долетел до родной планеты, но ничего не увидела.  Ей жаль было лунатика, но постепенно девочка  успокоилась: ведь Лек обещал прилетать к ней в гости.  Она пошла домой и легла спать. Заснула Маша с трудом, а приснился ей Лек  в какой-то лаборатории,  где высокий "человек", а точнее лунатик  слушал мальчика, что-то объяснял ему, и Лек счастливо улыбался.  Маме и папе Маша решила ничего не рассказывать, не поверят. Папе пришлось сказать про высыхающий лес. К его удивлению он нашел тот участок, но так и не понял, как дочь могла  о нем знать, ведь  он был далеко от их домика.
   Вечерами Маша сидит и смотрит на Луну. Она часто видит Лека в своих снах, они как бы общаются через сны. Родители смеются, что она , видимо, ждет прилета инопланетян, но Маша молчит. Пока молчит. Прилетит Лек, тогда вместе все и расскажут .Он прилетит, надо только подождать.