Реконкиста 2. 0?

Пюрвя Мендяев
Реконкистой называют длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами, каталонцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами. Так уж получилось, что арабы завоевали эти земли, принадлежавшие раньше христианам, и остановить их продвижение смогли только уже на территории современной Франции. 732 г. — битва при Пуатье. Мусульманское наступление отражено Карлом Мартеллом в сердце Франкского королевства. Дальнейшее продвижение арабов в Европу навсегда остановлено. И с этой поры началась эпоха реконкисты. То есть освобождения, отвоевания своих земель обратно христианами.

Когда я писал свою книгу «Черные воробьи»  мысль о том, что скоро можно будет услышать о новой реконкисте, будоражила мое воображение. Было какое-то ощущение того, что происходит некая работа общественной мысли на данную тему. Я под термином новая реконкиста понимаю некий возврат утраченных позиций в мире. Некую попытку реализации накопленного капитала и энергии в доминирование над частью мира.

 Империализм новой России, использующий все возможности, с целью вернуться на свое законное место одного из властителей в мире, но уже под новым флагом и с новым оружием. Хотя вполне возможно это могло быть и простым захватом экономических зон в мире под свой контроль. В моем произведении реконкисту осуществляют представители буржуазии и крупного бизнеса. Я думал, что реконкиста и будет носить именно такой характер, как описал в своей книге, но реальность оказалась немного другой. Военный возврат Крыма и борьба за Донбасс - это практически чистой воды реконкиста 2.0.