Основное движущее противоречие экономики

Валерий Шилов
ОСНОВНОЕ   ДВИЖУЩЕЕ   ПРОТИВОРЕЧИЕ   ЭКОНОМИКИ                                В условиях предельно развитой глобализации расширение рынков становится невозможным по естественной непреодолимой на нашей планете причине, в связи с чем, капитализм на наших глазах теряет свою способность к саморегулированию и, соответственно, свою жизнеспособность, причем наметившаяся регионолизация мировой экономики  способна незначительно отсрочить гибель капитализма, который тянет за собой всю нашу цивилизацию.                                Капиталистический рынок, не способный к расширению, теряет способность поставлять развитому капитализму дешевую рабочую силу, теряет способность обеспечивать постоянный рост прибыли, теряет способность поддерживать колебательный характер развития экономики, обеспечивающий формирование  стоимости товаров, теряет способность прекращать финансовые кризисы и кризисы перепроизводства превращая их в хронические.                               Функционально в системе общественного производства (далее - системе производства) можно выделить три сферы ее реализации: производство товаров, обмен товарами между обществом и производителем, решающим проблему присвоения продукта и обмен товарами между производителями, решающий проблему разделения труда.                                Другими словами,  в системе  производства имеют место две основные формы обмена энергоресурсом системы, т.е. системным ресурсом труда, источником которого являются работоспособные члены общества с их продолжительностью рабочего дня, но, в конечном счете, выступающего в роли товара: во - первых, обмен между обществом и производителем, как элементом системы; во - вторых, обмен между производителями.                                Обмен между производителями при социализме, как и при капитализме, будет осуществляться эквивалентно общественно необходимому рабочему времени - ОНРВ, но определяемому в альтернативной форме.                                В условиях капитализма обмен между производителями доминирует и предопределяет форму обмена между обществом и производителем.                                При социализме уже обмен между обществом и производителем начнет доминировать над обменом между производителями.                                В первой форме обмена производитель обособляет у общества системный ресурс труда вместе с работниками, рабочий день которых  он использует для производства товаров в форме индивидуального рабочего времени - ИРВ.                                В социалистической экономике обмен продуктами между обществом и производителем должен осуществляться эквивалентно количеству ОНРВ  оказавшегося заключенному в ИРВ пропорционально производительной силе труда производителя.                                Проблема заключается в том, что по причине разделения труда, количество ОНРВ заключенное в ИРВ производителя и количество ОНРВ заключенное в его же ПРОДУКТЕ совпадают только в случае, когда ИРВ производителя совпадает с его ОНРВ, во всех остальных случаях мы имеем НЕСОВПАДЕНИЕ из - за различной производительной силы труда производителя .                                Представим себе ситуацию, когда несколько производителей за сданное обществу равное количество молока, но с различной жирностью, постоянно получали бы от общества одинаковое количество других необходимых им продуктов потребления.                                Очевидно, очень скоро общество обнаружило бы, что вместо молока стало получать воду только по цвету напоминающую молоко.                                Дело в том, что ОНРВ, как фактор системного начала бытия производителя вступает в основное движущее противоречие с ИРВ,  которое является фактором элементарного, индивидуального начала бытия производителя, т.е. вступает в противоречие, которое разрешается  посредством двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя - СРП и двух альтернативных форм определения ОНРВ,  обуславливающих две альтернативные фазы развития системы общественного производства, в которых основное движущее противоречие действует постояно обеспечивая жизнеспособность системы.                                Алгоритм определения СРП в форме опосредованной денежно меновой системой соизмерения имеет место как алгоритм определения прибыли.                                Алгоритм определения СРП в его непосредственной форме может иметь место только на основе альтернативной системы соизмерения, т.е. в соизмерении каждого производителя с самим собой  во времени непосредственно рабочим временем, непосредственно в производстве, что не отменяет деньги и товар, но качественно меняет их форму.                                Основным фактором формирования ОНРВ является экономическое системное самодавление, которое в первой и второй фазах развития системы производства и рождается, и реализуется в двух альтернативных формах: в первой фазе в обмене между производителями, в форме конкуренции, во второй фазе непосредственно в производстве в алгоритме определения СРП.                                Таким образом, определение количества ОНРВ заключенного в ИРВ   различных производителей возможно только при обеспечении условий соизмеряемости ИРВ с помощью ОНРВ характеризующего труд с одинаковой производительной силой (плотностью) возникающей под воздействием постоянного одинакового системного экономического самодавления, что делает ИРВ соизмеримыми, подобно тому, как постоянный уровень механического давления прессподборщика сена формирует упаковки сена с равной плотностью, что делает упаковки сена соизмеримыми.                                ОНРВ, как и метр, способный измерять расстояния, становится способным измерять любое ИРВ данного производителя, поскольку обладает не только своей количественной, но и качественной стороной.                                Здесь особенно важно отметить то обстоятельство, что и ОНРВ, и ИРВ не кем - то придуманны и не кем - то рассчитаны, но имеют место в реальной действительности.                                В первой фазе развития системы производства, в условиях капитализма, ОНРВ выступает в форме абстрактного, среднего по всем характеристикам труда, который формируется под взаимодействием и воздействием следующих факторов: во - первых, экономического самодавления возникающего в обмене между производителями, т.е. конкуренции; во - вторых, экстремальной эксплуатации наемных работников; в третьих, АРИТМИЧНОГО колебательного характера саморегулирования; и в четвертых, под воздействием кризисной формы производства и восприятия информации о развитии системы производства в целом, поддерживая в ней аритмичную колебательность развития.                                Как известно, природа все свои тайны хранит гораздо изобретательней, чем известный Кощей Бессмертный охранял тайну своей смерти. но  алгоритм рождения системного самодавления заложенный в фундамант живой природы оказался недоступным, как всем предшествующим, так до сего времени и нашей цивилизации.                                Опыт общения с читателями показал, что знакомство с нижеследующими тремя абзацами, где показано рождение системного экономического самодавления альтернативного конкуренции, потребует от читателей особого внимания.                                Согласно предлагаемой здесь концепции, во второй фазе развития системы  СРП определяется уравнением разности между удвоенным ОНРВ и однократно взятым ИРВ, где в ОНРВ трансформируется ИРВ взятое в периоде ритма производства непосредственно предшествующему рассматриваемому периоду. В свою очередь, ИРВ взятое в рассматриваемом периоде ритма становится ОНРВ для периода непосредственно следующего за рассматриваемым,                т.е.    СРП = 2ОНРВ - ИРВ.                Таким образом, в ОНРВ постоянно, ритмично и автоматически трансформируется ИРВ оказавшееся под воздействием постоянного системного  экономического самодавления возникающего непосредственно в производстве.                               Очевидно, ритмичное перенормирование ОНРВ автоматически и постоянно усложняет для производителя задачу максимизации его СРП, т.е. порождает экономическое самодавление у производителя мотивируя его к систематическому повышению уровня эффективности труда, порождает то, чего не хватило экономике СССР для победы социализма.                                Фонд оплаты труда здесь будет определяться пропорционально единой общественной норме от различного, в меру эффективности труда производителя, его СРП.                                В своей концепции социализма Маркс не только не смог показать вышеуказанный алгоритм, но даже не сформулировал основное движущее противоречие, а ОНРВ  просто исключил из своей концепции, полагая, что овладение обществом средствами производства и административно государственной планомерностью автоматически и одномоментно трансформирует ИРВ в ОНРВ не обращая внимание на такое очевидное обстоятельство, что труд различных производителей производящих даже однородный продукт, как правило, оказывается различной производительной силы, т.е. несоизмеримым без помощи ОНРВ.                                В "Немецкой идеологии" Маркс показал противоречие между производительными силами и производственными отношениями, которое является следствием основного движущего противоречия системы общественного производства, т. е. противоречия не порождающего движение, но само являющееся следствием, результатом движения, результатом перехода количества в качество, противоречие которое действует только исключительно в рамках фаз развития системы, в рамках первой и второй фазы саморазвития системы общественного производства, но не способное обеспечить переход от первой фазы ко второй фазе, от капитализма, как последнего способа производства в первой фазе, к альтернативному способу производства во второй фазе.                                Основное движущее противоречие имеет место в системных отношениях, где человек - работник является не только субъектом производственных отношений (,единственно, как его воспринимал Маркс)  но, одновременно, и объектом системных отношений, как источник энергоресурса системы, как источник системного ресурса труда.                                Административно директивное планирование, по определению, исключает какую - либо колебательность и конкурентность, что однозначно показывает несовместимость плана и рынка в условиях денежно меновой системы  соизмерения затрат труда, поскольку требует перехода к альтернативной форме рынка, способного обеспечить пропорциональность производства для товаров не подвластных директивному планированию; рынка, способного обеспечить для товаров оптимальное соотношение (затраты - качество); рынка, способного мотивировать производство качественно новых товаров.                                В условиях измерения и соизмерения затрат труда непосредственно рабочим временем и однозначного определения СРП производителя,  голубая мечта экономистов скрестить план, рынок и справедливость становится реальностью.                                В саморегулировании социалистической системы производства, как и в капиталистической, будет иметь место четыре основных механизма саморегулирования: механизм формирования и реализации системы соизмерения затрат труда; механизм формирования и реализации экономического самодавления; механизм реализации пропорциональности производства; механизм производства и реализации информации, который в первой фазе развития системы производства производит и реализует информацию только в ее кризисной и несинхронизированной с производством форме, которая воспринимается, соответственно, в таких формах, как (банкротства, кризисы перепроизводства, финансовые кризисы, забастовки, революции и войны), т.е. проявляется так же непредсказуемо и качественно определенно, как, например, информация о том, что пироги сгорели.                                Как известно, в первой фазе развития системы производства все четыре механизма саморегулирования формируются и реализуются в сфере ОБМЕНА между производителями, что и определяет суть понятия рыночных птношений, понятия - рынок, при капитализме.                                Для перехода ко второй фазе, к фазе социализма, нам придется в сфере обмена оставить только механизм реализации пропорциональности производства в той части, где она не может быть, в принципе, обеспечена административно директивным планированием, а три остальных механизма саморегулирования необходимо будет перевести непосредственно в сферу производства, естественно, в формах альтернативных капиталистической.                                При этом, механизм пропорциональности производства от либерально экстремальной формы своей реализации при капитализме перейдет к   либерально нормативной форме обеспечения пропорциональности, где общество разрешит производителю определенную часть необходимого обществу продукта производить  по своему усмотрению, но при этом, получив возможность постоянно мониторить объем производства и СРП всех производителей сможет своевременно предотвращать перепроизводство, прежде всего, за счет прекращения производства тех продуктов и теми производителями, у которых СРП окажется минимальным.                                Справедливость и несправедливость являют собой, прежде всего, социально общественную форму реализации и проявления альтернативных форм соизмерения и саморегулирования системы производства, выступающих не только в роли следствия производственных отношений, но и как факторы развития системы.                                В условиях денежно меновой системы соизмерения ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ обмен между обществом и производителем, в принципе, не возможен, поскольку  в уравнении  определения прибыли величина прибыли оказывается в обратно пропорциональной зависимости от затрат на воспроизводство наемного труда.                                Именно, вышеуказанный фактор обуславливает оплату наемного труда не на принципе ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ, но на принципе ЭКСТРЕМАЛЬНОСТИ, принципе минимизации продуктов потребления, которые обособленные производителем работники способны приобрести, т.е. на основе принципа экстремальной эксплуатации наемного труда и экстремальной несправедливости присвоения, которая и лежит в основе всех известных форм несправедливости.                                Таким образом, в основе справедливости лежит ЭКВИВАЛЕНТНАЯ форма присвоения; в основе несправедливости лежит ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ форма присвоения.                                Несправедливость, когда на одном полюсе, единицы способны "непосильным" трудом зарабатывать миллиарды, а миллиарды, на другом полюсе, в то же время не могут заработать себе на хлеб, сегодня все более становится, всего - навсего, платой за наше незнание как обустроить, как регулировать экономику справедливо, поскольку в природе третьего не дано.                                В то же время, несправедливость, порождая два противоречивых полюса, является одним из факторов порождающих экстремальный, колебательный характер самодвижения, без которого невозможно становление и функционирование денежно меновой системы соизмерения, в связи с чем, административно государственное невелирование несправедливости, невелируя экстремальность, вносит существенный вклад в разрушение денежно меновой системы соизмерения.                                Таким образом, посредством несправедливости природа в фазе становления, в первой фазе развития системы производства вынуждена отвечать на вопрос выживания системы (БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ).                             Соответственно, уже посредством справедливости, как фактора развития на порядки превышающей эффективность несправедливости, природа предоставляет нам возможность во второй фазе развития производства ответить на вопрос (КАК БЫТЬ), как стать счастливыми.                Мое открытие в квантовой механике показало, что и несправедливость, и справедливость заложены природой уже на уровне квантовой системы, но эта тема уже другой статьи.                                Шилов В. Л.                19.03.2017.