Жизнь продолжается

Анастасия Дубравина
   Мы так привыкли ходить одним и тем же маршрутом. Нас окружают привычные вещи, ставшие частью нашей повседневной жизни. Мы привыкли к людям, с которыми идем день ото дня. Всё в нашей жизни подчинено определенному алгоритму. Но нам хочется что то изменить, разнообразить нашу жизнь, сделать её интереснее. И мы покупаем билеты в театр, на выставку, и там стараемся убедить себя, что разнообразие достигнуто. Потом мы успокаиваемся на полгода и снова ищем разнообразия. И теперь это летний отдых. И мы стараемся посмотреть ВСЕ в этой стране или городе. И устав от новой информации, возвращаемся домой, в привычную колею. И теперь будем ждать нового года, и снова искать возможность уйти с "накатанной лыжни" в заснеженный лес, где полно неожиданностей и приключений...
   На этом заснеженном склоне, было очень много людей. Уверенных в себе людей, спортивных и смелых! А она робко стояла и с опаской глядела вниз, туда, где извиваясь и петляя, спускалась к подножию эта снежная трасса. Неужели она отважиться? Оттолкнется палками, и как все, решительно и смело, наконец спуститься вниз. Она все еще раздумывала. Зачем она приехала сюда? Кататься на лыжах? Дышать горным воздухом? Или в шумной и веселой компании приятелей, забыть то, что не идет из головы?
   - Ну что, чемпионка? Трусишь? Спросила она саму себя. Вдохнула морозный воздух и поехала. Сначала сердце бешено колотилось и не слушались ноги, но потом она успокоилась и даже стала рассматривать природу вокруг. А тут было на что посмотреть. Белый, искрящийся снег, лежал на громадных соснах и елях. Огромные сугробы вдоль трассы, напоминали добрых гномов в остроконечных колпачках. Тишина и спокойствие гор. И рядом с ними, еще более маленькая и взволнованная спуском девушка. Когда она наконец спустилась, её приятели уже сидели в кафе и весело разговаривали. Они увидели Ларису и помахав ей рукой, позвали к себе. Она немного отдышалась, и стараясь придать лицу непринужденное выражение, присела за их столик. Она не первый раз каталась на лыжах, но до сих пор чувствовала себя очень неуверенно. Друзья немного пошутили над ней, сказав, что делали ставки, сколько времени ей нужно для спуска? Но она не обиделась, признаваясь, что с этим видом спорта она на "ВЫ".
  Вечером была запланирована поездка на термальные источники и вся компания пошла к отелю, чтобы отдохнуть и собраться.
  Уже через три часа они все сидели в маленьком автобусе, и пели песню "Поворот", пытаясь вспомнить правильные слова. Она тоже подпевала, хотя ей по сердцу была другая музыка.
  Термальные источники были далеко от их отеля, поэтому они остались ночевать в гостинице при СПА-комплексе. Переодевшись, они спустились к бассейнам, которые находились под открытым небом. Температура воздуха была плюс шесть градусов, а температура термальной воды от плюс тридцати семи до пятидесяти градусов, в разных бассейнах. Все расположились в самом большом из них, и вдыхая теплые пары стали смотреть на небо, с которого падали крупные хлопья снега. Это удивительная аномалия, когда из недр горы течет горячая термальная вода, даже зимой. Было очень приятно, нежиться в этой воде, подставляя лицо под прохладные снежинки.
  На противоположной стороне бассейна сидела семья с двумя детьми. Мальчику было лет семь, а девочке года три. Она все время капризничала, а родители пытались удержать её в теплой чаше бассейна. В какой то момент она смогла приподняться и побежала по краю бассейна. Родители побежали за ней, оставив её брата в воде. Мальчик игравший с пузырями на поверхности воды, потянулся за новым пузырьком и соскользнув с сидения, ушел с головой под воду. Ларисе хватило нескольких секунд, чтобы нырнуть, проплыть с быстротой дельфина метров двадцать и подхватить мальчика, уже почти достигшего дна. Она вынырнула из воды и положила малыша на бортик бассейна. Затем, она сама выпрыгнула из воды и стала делать ему искусственное дыхание. Он почти сразу закашлял и задышал. - Это хорошо, подумала она. Не успел еще нахлебаться воды. Родители малыша и все остальные были ошарашены. А когда мальчик заплакал, заплакала и его мама, обнимая то его, то Ларису.
  Оказалось, что приятели Ларисы работающие с ней, даже не знают, что скромная, тихая девушка, дающая уроки по плаванию - Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка Мира по плаванию на открытой воде. В этот вечер она была в центре внимания. Все говорили ей приятные слова, а мама спасенного мальчика вообще не отходила от нее. В ресторане гостиницы, родители малыша устроили ужин в благодарность за спасение сына. Лариса была очень смущена таким всеобщим вниманием. Она только скромно опустив голову улыбалась, на сыпавшиеся со всех сторон слова восхищения. И только выразила надежду, что родители научат мальчика плавать.
  А утром их ждал автобус, который отвез всю компанию в отель. Товарищи Ларисы все еще не могли успокоиться, и бурно обсуждали вчерашнее происшествие. А она молча смотрела в окно, и вспоминала тот последний день тренировок.
  Она пришла раньше всех, немного размялась и прыгнула в воду. Проплыла несколько раз тренировочную норму и пошла погреться в сауну. Когда пришел тренер, она уже опять стояла у края дорожки, собираясь прыгнуть. Тренер попросил её не ускоряться сегодня у старта, а проплыть всю дистанцию в одинаковом ритме, и она прыгнула в воду. Проплыв несколько метров, она сделала еще один взмах рукой и замерла от резкой боли в плече. Её сразу отправили ко врачу, а дальше... Бесконечные обследования, процедуры, и как приговор - "никаких больших нагрузок на плечевой сустав". Поначалу она даже шутила, что войдет в историю спорта, как первая в мире пловчиха, проходящая дистанцию только с помощью ног. Но время шло, а улучшения не было. Команда уехала без нее, сначала один раз, потом другой... А потом тренер попросил её зайти к нему, и долго объяснял, что нужно держаться, не раскисать и искать работу, так как её место в команде должна занять другая спортсменка. Вот так она и оказалась в фитнес-клубе, куда её взяли только из-за протекции тренера.
  Она долго привыкала к этой "новой жизни". По утрам, по привычке вскакивала в шесть утра, но потом опомнившись, шла на кухню и пыталась проглотить завтрак. Шла на работу, и добросовестно обучала мальчиков и девочек правильно плавать разными стилями.
  - Ну, что чемпионка? Опять будешь трусить? Спросила она саму себя, глядя вниз со склона. Сегодня такой хороший день. Солнце, и снежинки, как-будто танцуя, медленно падают с неба. А она опять стоит и не решается на спуск. Из задумчивости её вывел голос. - Красиво, но страшно? Она повернула голову и увидела мужчину в костюме инструктора. Он был очень загорелый и улыбчивый. Сделав удивительно легкое движение ногами, он молниеносно подъехал к ней, так близко, что она почувствовала запах его одеколона. - Да, ответила она. Очень красиво и ужасно страшно! - Я бы мог позаниматься с вами. Лариса даже не стала раздумывать и сразу согласилась. Ей очень хотелось, научиться так же красиво и легко ездить на лыжах, как Радко. Они договорились встретиться завтра на этом месте в десять утра, и попрощавшись, Радко сделал такой кульбит на склоне, что у нее перехватило дыхание, как-будто это она выполнила его. Она как всегда медленно спустилась с горы, и пройдя мимо кафе, где  сидели её друзья, пошла в бассейн.
  - Вот моя стихия! Тут мне совсем не страшно, тут мне все известно, тут для меня нет ничего невозможного, думала она, глядя на голубую воду. Она вздохнула, подняла руки и прыгнула. Движения её тела были так прекрасны. В воде она чувствовала себя как дельфин. Каждая мышца повиновалась своей хозяйке. Стремительно проплыв пятидесяти метровый бассейн, она остановилась, чтобы поправить очки. А потом уже не останавливалась, пока не проплыла свой привычный километр. Выйдя из воды, она накинула на себя полотенце и присела в шезлонг. Рядом маленький мальчик восхищенно рассказывал маме, как плавает Тетя. - Она как рыба, мам! Нет, лучше, как касатка! Так быстро проплыла, я даже не успел сосчитать до десяти. Я бы тоже хотел так научится!
  Она стала тренироваться также прилежно, как в начале своей спортивной карьеры. Узнав, что она спортсменка, Радко усложнил программу, уверенно сказав: - тебе это по силам! Уже через пару тренировок, ему стало понятно, что у девушки психологическая проблема, а не физическая. Её физическая форма была идеальна. Без лыж она спокойно выполняла сложные упражнения. Её гибкость, сила мышц рук и ног, говорили о кропотливых многолетних тренировках. Что же не давало ей применить это на спуске? На склоне она становилась, как "тряпочка" на ветру. Ноги не слушались и разъезжались. Она была напряжена и не уверена в себе.
  Лариса чувствовала, как Радко переживает, что у нее ничего не получается. Он хмурил брови, а когда был особенно не доволен, начинал тереть переносицу. Такой серьезный и строгий на тренировках, вне занятий он становился веселым и смешным. и старался рассмешить и развеселить и её. Хорошо зная русский язык, он все равно очень забавно ставил ударения и путал некоторые слова. Через неделю у  Радко начались занятия с детьми, и она присоединилась к ним, ведь переломного результата у нее так и не появилось.
  Они занимались на самой простой трассе, отрабатывая повороты и наклоны. У этих маленьких, гуттаперчевых созданий все получалось. Они были такие маленькие на фоне этих гигантских гор, но были так уверены в себе, так смелы. Они обладали теми качествами, которых не хватало ей.
  Группа состояла из пяти ребят, от семи до девяти лет. Три мальчика и две девочки. Они по очереди выполняли упражнения, которые показывал Радко. А он терпеливо ждал, когда последний закончит , и ехал дальше по склону, показывая новое упражнение. На одном из участков, дорога делала крутой поворот, и часть трассы не было видно. Лариса ехала на небольшом расстоянии от группы, чтобы не мешать. Когда она миновала поворот, то увидела, что Радко помогает встать на ноги упавшему мальчику, а остальные стоят и ждут их. В этот момент, самая маленькая из двух девочек, соскользнула и стала падать в опасной близости от края трассы. Лариса не задумываясь оттолкнулась палками и устремилась вниз. Так быстро она не ездила никогда! Сделав вираж вокруг ребенка, она встала на краю обрыва, и подхватила упавшую девочку. Едва успокоившись, и осознав, что малышке ничего не угрожает, она посмотрела вниз и увидела улыбающегося Радко.
  Она не разговаривала с ним два дня. Сначала не выходила из номера, потом делала вид, что не слышит его извинений. Как он мог?! Заставить её забыть страх, таким безжалостным способом. Подговорил детей! Это было слишком. Слишком жестоко для учителя! Слишком жестко для нее!
  Гуляя сегодня по этому маленькому и уютному городку, она подошла как всегда к зданию бассейна, хотела зайти и поплавать, но заметила объявление: "требуется тренер в юниорскую группу". Она остановилась, прочитала объявление еще раз, и смело прошла в указанный кабинет. Директор комплекса, сначала выслушал её, а потом еще долго читал её компьютерное резюме. Он был просто ошарашен. Перед ним, Олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка Мира! И она просит взять её на работу? Конечно, он с радостью даст ей эту работу! А когда родители детей узнают, кто их тренер, он сможет набрать не одну, а три группы. Он пообещал ей найти удобную квартиру и помочь оформить рабочую визу, и они простились до следующей недели.
  Лариса была очень взволнованна. Ей было и тревожно и радостно. У нее появилась небольшая надежда, на то, что ей еще будет чем гордиться. Вдруг из одного малыша или малышки, вырастет Олимпийский чемпион? А она будет его первым тренером.
  Прошел год. Заснеженный склон, а на нем несколько ребят, повторяют за тренером упражнения. Они то наклоняются, то поворачивают, то приседают. Тренер объезжает их, спускается ниже по горе, и машет им рукой, разрешая спуск. Ребята стремительно и ловко съезжают вниз и становятся вокруг Ларисы. Да это она. Уже полгода она тренирует не только команду юниоров по плаванию, но и дает уроки на склонах, когда то так её пугавших.
  У неё подобралась удивительная команда. Это очень смелые, отважные и трудолюбивые ребята. Особенно один из них. Тот самый мальчик, который сравнил её с касаткой. Он растет настоящим чемпионом. Пока его победы регионального масштаба, но кто знает, может он опередит даже своего тренера. Лариса очень надеется на это. Пусть закончилась её спортивная карьера, но подрастает Миро и он завоюет те медали, которые не достались ей. Он пойдет дальше, улучшая мировые рекорды, преодолевая страх и неуверенность. Будет бороться и побеждать! А Лариса уже победила, победила страхи перед новой жизнью. Непривычной и оказавшейся такой пустой без спорта. Она простила Радко, который заставил её преодолеть страх и неуверенность. Страх перед неизвестной трассой, которая называется - Жизнь!
  Жизнь продолжается! Бежит по своим дорогам и не спрашивает нашего разрешения. Грустно ли вам, весело ли. Она будет бежать , идти, то замедляя свой ход, то прибавляя обороты. И каждый раз будет преподносить нам неожиданные сюрпризы, удивляя нас и ставя в тупик. А мы, как заложники, будем следовать её желаниям. Лишь иногда позволяя себе проявить свой характер! Вот так. Жизнь продолжается!!!