Глава 36. Волшебный фонарик

Александр Стешенко
                Он может светить всю вечность.



           Тени от пляшущих свечных огоньков прыгали по бревнам сруба и вязли в травяных вязанках, подвешенных к потолочной матице. Приземистый деревянный стол был заставлен всевозможными пузырьками и бутылочками с магическим зельем. Разнообразие пряных запахов только что приготовленных составов кружило голову.

           Ая поила отваром Оя. Его лицо было уже не таким бледным, а в глазах засветилась радость и жизнь.

           - А я вот не пойму никак, - Еня задумчиво развела руками, - почему так случилось?
           - Что случилось? – не поняла вопроса Полена Березовна.
           - Нуу… отчего Ой заболел… так сильно. Он же нормально выглядит… только бледный и слабый.
           - Хмм…. что тут непонятного? Накурился… вот у него и выгорело все… внутри.
           - Все выгорело? – изумилась Еня, - странно. Подумаешь, немножко покурил.
           - Что тут странного? Ты видела, сколько у печки золы образуется… только от одной топки?
           - Ну, да… - Еня вспомнила, как папа постоянно выгребал из поддувала золу. Особенно ее было много зимой, когда часто топили печку.
           - Ну, вот тебе и весь сказ. Внешне печка очень даже хорошо выглядит. Чистенькая такая, побеленная. А внутри? А внутри у нее чернота сплошная. Как в легких от курения. Это золу выгребают, то и дело. А сажу? Ты, небось, видела какая она? Смоль сплошная.
           - Ааа… я поняла, - Еня снова припомнила, как папа выбивал закладные кирпичи, когда чистил дымоходы. И сколько при этом было мусора от сажи. Она очень мелкая, словно порошок, и черная-черная. А потом мама все кругом мыла, и удивлялась – откуда столько грязи. И даже после мятья эта грязь-сажа постоянно где-то попадалась, раскрашивая разные вещи черным цветом. И это сильно раздражало маму.
           Так это что же такое? Получается, что и у деда Ивана легкие забиты сажей? Надо ему рассказать об этом. Вдруг он не знает. Путь бросает курить. А-то ведь так можно совсем задохнуться. Легкие же не прочистить, как печные дымоходы. У них же нет закладных кирпичей.

           - А вот и твой бальзам, - Полена Березовна, протянула небольшую бутылочку Ене, - его надо будет выпить… весь.
           - Весь? – переспросила Еня, - а как? Прямо из бутылочки?
           - Зачем из бутылочки? Выльешь в кружку. Лучше вместе с каким-нибудь травяным отваром.
           - Ааа… я поняла, - Еня бережно взяла в руки небольшой пузырек, - а как долго он действует?
           - Хмм… это ты про что? Если про целебные свойства… так они сразу проявятся… как только бальзам попадет в организм. Если же про хранение… Сейчас в нем самая мощная сила. Постепенно она будет уменьшаться. И через какое-то время станет совсем слабой.
           - Ммм, - девочка задумалась над сказанным.

           - А теперь, пожалуй, ложитесь отдыхать. Я за больным присмотрю, - Полена Березовна направилась к лежанке.
           - Нет! – решительно возразила Еня, - мне надо идти.
           - Идти? – удивилась старушка, - куда идти? Там ночь непроглядная.
           - Все равно… я пойду. Пока волшебный бальзам самый сильный.
           - Дождись утра. Скоро и так светать будет.
           - Нет! – заупрямилась Еня, - мне сейчас надо.

           Старушка усмехнулась, понимая причину подобной спешки. Пожалуй, она сама бы поступила точно таким же образом.

           - Хорошо, хорошо, - Полена Березовна на секунду задумалась, - попробую тебе помочь, - она взглянула в сторону лежанки, - Ая собирайся!
           - Куда это? – Ая недоуменно вздернула ресницы.
           - Пойдешь с Еней. Она сама заплутает. А ты дорогу знаешь.
           - Так темно же!
           - Ничего-ничего. Скоро светать начнет. И потом… потом у меня есть фонарик… волшебный.
           - Волшебный фонарик? – удивилась Еня.
           - А откуда он у тебя, Баба Поля? – поинтересовалась Ая.
           - От лесников достался, - Полена Березовна прошла к полкам и достала из-за ряда пузырьков и скляночек вытянутый прямоугольный предмет черного цвета, - вот он.
           - А почему он волшебный? – Еня видела разные фонарики, и этот был чем-то на них похож. Может своей вытянутой формой, а может стеклышком, через которое фонарик должен был освещать дорогу.
           - Почему? – старушка на секунду задумалась, - так он же вечный!
           - Вечный? – Еня удивленно переглянулась с Аей, - это как?
           - Он может светить всю вечность. А то и больше… вот. Пока нажимаешь на эту ручку, - Полена Березовна показала на белую блестящую полосу, отчетливо выделяющуюся на черном фоне фонарика, - только никто не сможет нажимать… так долго… всю вечность.
           - А если батарейки сдохнут? – не унималась Еня, - их же менять надо.
           - Кто сдохнет? – не поняла ее старушка, да и не могла понять – она ведь не знала, что такое батарейки, - и ничего ему не сделается… железяка крепкая. Этот фонарик у меня уже много лет, а работает, как новый. Я же говорю – он волшебный.
           - Тогда почему ты им не пользуешься? – Ая недоуменно посмотрела на старушку, - я никогда не видела его у тебя.
           - Дык… тяжело мне ручку жать… постоянно, - Полена Березовна посгибала кисть правой руки, будто она на самом деле давила на ручку фонарика, - а ежели не давить, то он и гореть не будет. Я как-то и без него обхожусь. Да мне по ночам и незачем по лесу шарахаться.

           - На-ка попробуй, - старушка протянула фонарик Ене.

           Девочка взяла его и попробовала надавить на белую блестящую ручку. Послышался странный нарастающий звук, похожий на жужжание жука. В круглом окошечке мелькнул огонек и тут же потух.
           - Так он гаснет, - разочарованно промолвила Еня.
           - Конечно, гаснет, - согласилась Полена Березовна, - сказано же – давить надо постоянно… попробуй еще.
           Еня снова надавила на ручку, но теперь она проделала это несколько раз подряд. Фонарик вспыхнул ярким светом и горел теперь до тех пор, пока девочка продолжала нажимать. При этом огонек слабо подмигивал, а сам фонарик жужжал, словно огромное сказочное насекомое.
           - Ха! – радостно воскликнула Еня, - теперь он все время горит! И разговаривает как жук. Здоровски! – она весело захохотала, - только вот рука устает быстро. Он какой-то твердый.
           - Ничё-ничё, - скороговоркой проговорила Полена Березовна, - будете с Аей по-очереди нести и давить.
           - Да… мы по-переменке будем, - согласилась Ая и протянула руку к Ене, - дай мне попробовать.

           После того, как Ая ознакомилась с работой фонарика, Полена Березовна дала последние наставления перед ночной дорогой. Она пояснила, что искать тройную сосну не обязательно, тем более что, скорее всего, заметить ее в темноте будет сложно. Главное не пропустить тропу.

           Все вышли из избушки. Еня нажала на белую ручку фонарика, и полоска яркого света осветила ближайшие деревья.
           - Идите во-от туда, - Полена Березовна указала направление, - старайтесь не отклоняться. И смотрите под ноги… внимательно смотрите.
           - Это чтобы не упасть? – Еня уже двинулась в путь.
           - Это чтобы тропу не пропустить, - скрипучий голос старушки разрезал ночной воздух.
           - А если мы не заметим… нашу тропинку?
           - Ну, тогда будете ждать рассвета, - Полена Березовна зевнула и спокойно пояснила, - скоро и так светать начнет. Так что не заплутаете.
           - До свиданья, Баба Поля! – оглянувшись, выкрикнула Еня.
           - Пока-пока, - Ая поспешила за подругой.
           - Удачной дороги, - Полена Березовна проводила их взглядом и закрыла входную дверь.