Обыкновенный фашизм

Карнаухов Михаил
Фашизм - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм, антилиберализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм. Именно такое определение этого слова дает нам интернет. Но все же подобное изречение характеризует фашизм с научной, но не с человеческой точки зрения. Идеи фашизма схожи с ржавыми гвоздями, вбиваемыми в мозг, которые вызывают гноение и дурные мысли в головах социально и морально слабых индивидов, что приводит к моральному и нравственному падению личностей, разрушению или изменению государственного строя и мышления всей страны.
С фашизмом у ныне живущих людей чаще всего ассоциируется временной промежуток, на который выпала Вторая Мировая Война. Но корни этого идеологического течения скрыты гораздо дальше во временных дебрях истории, еще в конце 19 века начались явные проявления фашизма. Одной из важных догм фашизма я считаю расовое неравенство людей живущих в государстве. Именно это является мощнейшим рычагом давления на народ. Фашистская идеология, подобно редкой и очень живучей заразе, укореняется в головах простых людей, разжигая в них ненависть и злобу, опытный диктатор может направить подобные проявления недовольства на захват власти, уничтожение отдельных индивидов, а иногда и целых рас людей. Наверное, самым ярким и известным примером является приход Адольфа Гитлера к власти с его национал-социалистической рабочей партией. Важно понимать, что данный процесс не может произойти в течение каких-то нескольких дней, порой на это уходят годы, десятилетия. Гитлер изучал людей, живущих в том же государстве, что и он, их привычки, направление мыслей, возможные слабости и рычаги давления. Наметив цели, зная необходимые вещи, он буквально совершил переворот внутри государства и встал во главе страны больше, чем на 10 лет. По вине этого человека могла бы быть уничтожена целая раса. Подумайте только, какой ущерб мог быть нанесен миру! Культура целой нации, ее представители и все принадлежащее им могло бы быть стерто с лица планеты навсегда.  Насколько опасен фашизм можно судить по итогам Второй Мировой Войны, сколько десятков миллионов людей погибли и пострадали, почти половина мира оказалась захвачена в ничтожно короткий промежуток времени людьми, в головах которых была посеяна идеология фашизма.
Важно знать одну вещь – фашизм есть «болезнь», которой может быть подвержен любой человек. Это не та «хворь» присущая лишь одному народу целиком и полностью. Об этом мало говорят, но в 40-х годах прошлого века даже русские люди, живущие в Германии и США, были подвержены этой идеологии и во время войны поддержали планы и идеи Гитлера.
Неотъемлемыми частями фашизма являются ксенофобия и национализм. Не удивительно, ведь в подсознании каждого человека заложена определенная степень неприязни и настороженности к людям иных наций. Умело на этом играя, опытный оратор может заставить людей ненавидеть какую-то определенную национальность будь то евреи, китайцы и т.д. за какие-то мнимые и почти всегда несущественные различия. Фашизм – невероятно опасная идеология и необходимо пресекать ее на корню, когда она только зарождается в головах людей.
Еще одним достаточно ярким примером является «Холодная война», во времена которой людей в США настраивали против Советского союза и людей, живущих в нем.
Если с фашизмом все более-менее понятно, то возникновение неофашизма временами ставит меня в тупик. Я считаю, что эту идеологию стоит рассматривать с двух сторон.
Первая группа неофашистов – это люди, поддерживающие и разделяющие идеологию Гитлера. Я несколько раз сталкивался с такими в реальности. В общении и спорах они мыслят невероятно узко, все их доводы и основания сводятся к одной довольно туманной гипотезе: «Если бы Германия во главе с Гитлером победила бы во Второй Мировой войне, то сейчас бы мы в Росси жили так же хорошо, как люди в Германии». Да, сейчас я заявляю на полном серьезе, ведь существуют такие люди с удивительной смесью глупости и наивности в черепной коробке. Таких людей в какой-то степени даже жалко. Ведь имея достаточно скудные познания в истории и политике, они готовы творить беспредел, вдохновленные престранной, навеянной глупостью и тупостью других людей,  идеологией. Как поступать с такими неофашистами? Я полагаю, им стоит показать документы и книги, полностью разоблачающие планы фашистов во главе с Гитлером. Я пытался объяснять таким людям, что жизни бы у нас никакой не было, ведь русский народ фашисты планировали использовать как очень выносливых и покладистых рабов. Но уже закравшиеся в их мозг предубеждения не дают им воспринимать реальные факты.
Вторая группа неофашистов не так сильно поддерживает Гитлера и его планы. Они выступают против коммунизма и за чистоту крови, не знаю, насколько фанатичными эти люди являются в реальной жизни, потому что я таких не встречал. Но судя по многочисленным отзывам других фанатизму таких неофашистов нет предела. Эти люди готовы умереть за идею и с ними невероятно сложно бороться, так как, даже попав в тюрьму на долгий срок, они все равно не падают духом и считают себя героями, погибающими за правое дело.
Я очень часто думал о том, почему даже такие суровые и полные жестокости идеологии до сих пор живы в умах тысячей людей? Фашизм нашел отражение во всех направлениях культуры начиная с картин, скульптур и заканчивая фильмами и книгами. Какое объяснение можно найти этому? Я полагаю, что в человека заточена животная сущность, не имеющая абсолютно никакого гуманизма и рамок разумного, так же некоторые, руководствуясь такого рода идеологиями, прокладывают себе путь к власти по телам слабых и несчастных. Как-то раз я услышал высказывание: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Я не согласен с этим, смерть в любых масштабах - всегда трагедия. Очень часто люди видят только цель и действия, которые необходимо приложить для ее достижения, но почти никогда мы не задумываемся о последствиях. Нужно напоминать людям об этом. Читайте им книгу Эли Визеля «Ночь», чтобы они знали, какого было евреям во времена Холокоста, показывайте им фильм «Список Шиндлера», чтобы они осознали, как колючие слова одного человека могут превращать сотни тысяч людей в пепел, напоминайте им «Триумфальную арку» Ремарка, чтобы люди никогда не забыли, что от фашизма могут пострадать абсолютно все. Ведь однажды эта идеология или еще более страшная может уничтожить целый мир.