Глава 19. Повелитель Гомункулюса

Михаил Лященко
Два дня спустя. На главной площади города Илшатара столпилось множество людей. Оборванные, в грязных лохмотьях, старики, женщины, дети, калеки, все они смотрели на эшафот. На деревянной площадке, распятые на крестах, висели три жреца. Их ладони не были пригвождены к кресту, а привязаны, но им от этого было не легче, ведь умирать придется медленнее. Рядом с эшафотом стояло пять гвардейцев. Они были одеты в черные чешуйчатые доспехи, их шлемы были с забралами с нарисованным глазом. Вооружены они были карабинами с изогнутыми магазинами-рожками. Эти карабины стреляли очередями и были очень эффективны на средних дистанциях. Один из жрецов, распятых на кресте, воскликнул: «Черт возьми, давайте уже! Чего вы тянете, убивать не хочется?! Убейте же меня, Кайнала, взяточника и подонка! Сожгите, четвертуйте, уничтожьте!». Тут офицер ударил его под дых прикладом. «Ты умрешь далеко не быстро» - сказал он. Толпа таращилась на жрецов, еще недавно бывших символом власти Святого императора, а сейчас унижаемых и побиваемых камнями.
Принц Талар стоял на наблюдательной площадке флагмана Святого Императора Лаара в полном боевом облачении, держа в руках шлем. Рядом с ним, также при всех доспехах стоял сам Лаар.
-Черт возьми, жрецы – это хранители всех знаний Тафийской империи. Зачем вы их уничтожаете? – спросил Талар.
-Жрецы – это прослойка паразитов и мерзавцев. Они не преминут воткнуть нож в спину в триумфальный момент нашей кампании. Именно поэтому мне нужны не жрецы, а такие люди, как вы или Дол-Гар – ответил Святой Император.
-А как же Кайнал, которого сейчас забьют камнями? Он прекрасный командир, преданный Тафии – произнес принц.
-Он слишком предан народу. Вы и без того слышали его речь. Таких опасно оставлять в живых – сказал Лаар.
-Пожалуй, вы правы. Когда же мы начнем отлет? Мне осточертели эти кровавые расправы.
-Сейчас дирижабли, везущие Титанического Гомункулюса, выгрузят его на мой дирижабль. Без него мы не можем начать. Постройте почетный караул.
Через несколько минут два дирижабля, к днищам которых были привязаны многочисленные тросы, связывающие кокон с гомункулюсом, приблизились к флагману. На верхней палубе построился караул рыцарей. Они встретили гомункулюса, подняв вверх мечи.
На площади раздался выстрел. Офицер выстрелил в воздух еще два раза и, не убирая пистолета в кобуру, продекламировал: «Посмотрите, эти гнусные мрази, что отравляли Империю своими лживыми кознями, даны вам, народу Тафии, на растерзание! Из-за них наши города и деревни засеяны Плесенью! Убейте же их во имя Святого Императора». Толпа схватила камни и кинула их в трех жрецов. Один камень раскроил Кайналу бровь, другой сломал руку. Весь в кровоподтеках и ссадинах, он прокричал: «Мне даже не больно! Где ваш пыл?». Толпа еще несколько раз бросила камни, но не один жрец еще даже не замолил о пощаде. Офицер выстрелил в одного человека из толпы со словами: «Отребье! Прикончите их уже!». Тут из толпы выскочил юноша в лохмотьях. «Люди! Послушайте меня! Мое имя Шаттарал, и я потомок последнего царя Тафии, свергнутого Харратом». Тут же на него наставил пистолет офицер. «Жалкий слизняк!» - прошипел он, тыкая клинком, прикрепленным к пистолету, в грудь Шаттаралу. Тут его прошила очередь из карабина. Один из гвардейцев, выпустив очередь по офицеру, расстрелял еще двух растерявшихся гвардейцев. Шаттарал, схватив пистолет офицера, выстрелил в голову последнему гвардейцу и кинулся к Кайналу. К ним подбежал гвардеец, сняв шлем с головы. Этим гвардейцем оказался Саяр. Он сменил магазин у карабина. Шаттарал перерезал клинком пистолета веревки и отдал этот пистолет Кайналу, а сам взял карабин убитого офицера. «Отлично, теперь сматываемся отсюда» - сказал Саяр. К эшафоту приближалась тройка Стражей и десять гвардейцев. Тут они исчезли в огненном облаке разорвавшегося снаряда. Воздух над площадью рассек истребитель Ланара. «Люди Тафии! Послушайте меня! Император Лаар ведет весь мир к гибели! Но мы еще можем остановить его!» - продекламировал Шаттарал. На площадь высыпали Стражи. Тут над площадью пролетели еще три грузных транспортных самолета. Один из них сел на площади, снеся несколько ветхих домов. Его пушки разорвали нескольких Стражей в клочья. Из всех люков транспортника высыпали воины в тафийских доспехах. Саяр узнал эти доспехи, так похожие на те, что принадлежали защитникам Куштара. Во главе их бежала Кайта. «Бейте Стражам в головы – там их слабое место!» - крикнула она. Шаттарал, Кайнал и Саяр тоже побежали в атаку. Гвардейцы открыли шквальный огонь, но воины Северо-Востока ответили им прицельной винтовочной стрельбой и гранатами.
«Это еще что?» - воскликнул Лаар, глядя на идущий невдалеке бой. Гвардейцы и Стражи теснились невесть откуда взявшимися воинами Северо-Востока. Талар смотрел в подзорную трубу. Рассматривая переднюю линию атакующих, он увидел, что впереди всех, безжалостно рубя гвардейцев мечом, бежит девушка. Принц узнал ее – она хотела убить его, отомстить за сожженный Куштар. «Кайта…» - промолвил Талар – «Лаар, нужно быстро взлетать».
Саяр увидел, что дирижабль со странным коконом на палубе взлетает. «Это гомункулюс! Нужно его уничтожить!» - крикнул он Кайте, Шаттаралу и Кайналу. «И как же?» - спросила Кайта, перерубая пополам гвардейца и карабин, которым он прикрылся. Саяр ответил: «Пробьемся к аэродрому». Кайта поняла и скомандовала части воинов отделиться. Слева отсюда есть несколько истребителей. Как оказалось, аэродром в спешке бросили. «Все, кто умеет управлять истребителем – за мной» - скомандовал Саяр. Он и еще пятеро воинов побежали к истребителям. Только одно было подозрительно – все цистерны с топливом были сложены в центре аэродрома. Тут из-за цистерн выскочил гвардеец и, не издав не слова, выстрелил по одной из них. Взрывная волна откинула назад Саяра и воинов. Она же сорвала с гвардейца шлем, обнажив совсем молодое лицо девушки. «Так похожа на Яту» - промелькнуло в голове у Саяра. Но безумные глаза и дикая гримаса фанатика делали эту девушку совсем другой. Саяр только несколько секунд видел ее лицо, пока она полностью не исчезла в огненном шаре. Вместе с топливом взорвались и истребители. Все, кроме одного. К нему Саяр и побежал. В голове гудело, но он не останавливался. Он запрыгнул в кабину и вывел двигатели на максимальную тягу. Саяр взлетел и начал приближаться к дирижаблю Лаара. Вокруг него уже вился истребитель Ланара, по которому били бортовые пушки. «Уходи из зоны обстрела!» - верещал Гельт. Ланар в ответ прохрипел: «Заткни свою галадскую пасть!». Саяр поравнялся с истребителем Ланара и жестами дал ему понять, что надо сбить дирижабль Лаара и уничтожить гомункулюса. Они зашли с разных бортов. Саяр выпустил весь боезапас главного орудия истребителя, Ланар выстрелил последним снарядом. Два истребителя ушли на расстояние. Верхняя палуба и кокон гомункулюса горели.
-Нужно еще пару выстрелов! – крикнул Гельт.
-Больше нет! – ответил Ланар.
-Пушка что, однозарядная?! – с дрожью в голосе спросил Гельт.
Саяр понял, что нужно делать. Он направил истребитель на палубу. Он разогнался до максимальной скорости. Но таранить дирижабль Саяр не хотел. Он посадил истребитель на верхнюю площадку дирижабля, выведя двигатели на реверс. Теперь оставалось лишь одно. Саяр вытащил бак истребителя и пошел к монстру. Чудовище было безмолвно. «А вот этого делать не советую» - послышался голос императора Лаара. Он стоял на палубе в сопровождении гвардейца и трех Стражей. Они стояли друг напротив друга. Вся верхняя палуба полыхала. Раздался лязг мечей, вынутых из ножен. «Я здесь для того, чтобы история больше не повторилась. Мир и без того слишком мал» - произнес Саяр. Он попытался нанести несколько ударов по шее Лаара, но все они были парированы. Затем Лаар перешел в наступление. Его стиль был точный и мощный, ни капли акробатики. «Ты идиот. Омерзительный недоспаситель-молокосос» - произнес Лаар, парировав очередной удар, – «Ты только что уничтожил кокон, сдерживающий Титанического Гомункулюса. Никто не может им управлять. Даже его создатели. Ты только что выпустил на волю чудовище». Саяр вздрогнул. Тут же его руку пронзил клинок. Меч выпал из его рук. Саяра схватили три Стража. «Я прилюдно унижу тебя и твоих дружков» - рассмеялся Лаар – «Хотя, я могу скинуть на твою спину Гомункулюса и Стражей. Попробуй, выдержи подобную ношу». Саяр смотрел на него с нечеловеческой ненавистью. Он всматривался в  забрало-глаз на шлеме и жалел, что не может посмотреть в глаза этому ублюдку. «Я тебе даже дам право вы…» - начал говорить Лаар и остановился. Из его груди торчал меч. Лаар повалился на спину. Лийат, переодетый в форму гвардейца, накинулся на Стража и крикнул Саяру: «Добей Лаара! Бей в голову!». Тут раздалось хлюпанье. Прогремел жуткий крик: «Создатель!!!». Из кокона появилось несколько лучей. Два из них разрезали пополам Стражей, еще один отрезал Лаару руку. Император, чувствуя, что дело принимает совсем другой оборот, отполз обратно внутрь дирижабля. Он шел по коридорам, опираясь о стены единственной оставшейся рукой. Приблизившись к капитанскому мостику, он увидел, что его оставшиеся гвардейцы лежат в лужах крови. Лаар нервно хихикнул. На капитанском мостике в окружении рыцарей стоял принц Талар. «Я так вижу, что вы решили взять инициативу в свои руки» - произнес Лаар. Из его рта начала течь кровь. Принц спросил, что с Лааром. Император ответил: «Да-да, я модифицировал свое тело. Я человек лишь условно. Вы можете пару раз проткнуть меня отрезать руку, но восстановительный раствор все регенерирует. Кстати, где он?».  Он прошел, прихрамывая, до своего трона. «Мои рыцари захватили управление флагманом» - сказал холодным тоном Талар. Лаар в ответ прокряхтел: «Ног не чувствую. Чертов щенок». Император залез под свою мантию, достал оттуда печень и весело сказал: «Все, крышка. Я уже разваливаюсь. Талар, будь другом, снеси мне голову. Боль адская». Талар взял Лаара за шиворот и прокричал: «Там, наверху, Саяр?!». Император в ответ пробубнил что-то нечленораздельное. Талар в ярости поднял Лаара за шиворот. Тут же его тело отвалилось, забрызгав все доспехи кровью и кусками внутренностей, и в руках принца осталась только голова с воротником. «Держите дирижабль ровно, я пошел наверх» - скомандовал Талар.
Саяр и Лийат стояли перед гомункулюсом. Плоть чудовища была жилистой и пронизанной сосудами. Кожи будто бы не было. Три зеленых глаза с небольшими черными зрачками не выражали будто бы ничего. Во рту, полном острых зубов, виднелось дуло пушки. «Создатель, укажите мне цель, что я должен делать?» - прогремел гомункулюс. Саяр неуверенно начал: «Твоя цель – искоренить зло на этой земле». Гомункулюс радостно проревел: «Я готов, Создатель! Где зло?!». Тут же он несколько раз выстрелил лазерным лучом из небольшого отверстия между тремя глазами по палубе и изо рта большим лучом. Попал он по земле где-то на горизонте, превратив ее в одну большую огненную стену. «Стой, стой. Зло не тут. Я укажу тебе, где зло!» - крикнул Саяр. Гомункулюс кивнул головой. Он протянул руку к юноше. Гомункулюс взял Саяра в руки как бабочку. Вдруг на палубу высыпали рыцари во главе с Таларом. Он все еще сжимал в руке голову Лаара. «Эй, может, развернешь меня, мне плохо видно» - капризным тоном прошипел император. Талар выронил голову и крикнул: «Саяр, что ты делаешь с этой штукой?!». Лийат ответил: «С ним все нормально! Он знает, что делает!». У гомункулюса на спине начал медленно расти горб. «Он надувает воздушные резервуары, чтобы летать. Как мерзко. И как интересно» - произнес Лаар. Гомункулюс оттолкнулся от палубы и полетел на север, к Ниппуру. Лаара смахнуло с палубы. Падая, он, с заметной иронией, вздохнул: «И вот, когда начинается самое интересное, я выведен из игры. Увы, навсегда».
Истребитель Ланара сел в Илшатаре. К нему сразу подбежал Шаттарал. «Что с Саяром?!» - спросил он. Гельт, выпрыгнув из кабины и не без толики самодовольства, сказал: «На пути в Ниппур вместе с Титаническим Гомункулюсом». Шаттарал запрыгнул на его место и скомандовал взлет. Ланар был с ним полностью согласен. Только Саяр сможет навести порядок в Шеваре. Тут Ланара больно кольнуло в сердце. Он и не думал о княжестве. Наверняка, там хозяйничает Нашт или еще кто похуже. Впрочем, это было не важно. Главное – чтобы Саяр не погиб. А порядок – приложится.