Немного фантазий на тему ИГРЫ - 26

Мурад Ахмедов
  Предыдущая  страница - http://www.proza.ru/2016/05/10/1632


Вот  уже  в  который  раз  трое  друзей,  держа  стволы  наготове,  спорым  шагом  пробирались  через  лес, держа  каждый  свою  сторону.  Зубастик,  с Базы увязавшийся  за  ними,  методично  сновал,  мелькая  то  справа,  то  слева, деловито  что-то  вынюхивая и практически не производя  шума.  Большой  вымахал,  уже  и охотится  сам. «А ведь совсем  недавно  мы  его  неподалеку  подобрали,  рукавицу  полудохлую...» -  мелькнуло  в голове  у Зеленого. 

  Интересно,  как  там  дела  у военных,  не  настучали  ли  Сове  за  его  инициативу?  Хотя,  вряд  ли. Такие,  как  Савиных, особой  любовью  у  начальства  не  пользуются,  но  и  сожрать  просто  так  не  получится,  не  подавишься,  так  зубы  обломаешь.  Это  вам  не  в кабинете  геморрой  насиживать,  тут  в  человеке  все  либо  крепчает,  либо  сгнивает  к  чертям,  третьего  не  дано. И Женька – лишнее  тому  подтверждение: есть  стержень  у человека. Никаких  жалоб  на  походные  условия,  никакого  нытья,  а  случись  что – не  раздумывая  спину  прикрывает. Да  еще  как! Иным  поучиться  бы: и подстрелит, и руками-ногами  накостыляет. С  такой  подругой  хоть  ад  штурмовать...

  Держа  дыхание  и  время  от времени  сверяясь  с  картой,  троица  все дальше  и  дальше  углублялась  в Зону.  Тропинка,  петляя  и  ныряя  то  выше,  то  ниже,  постепенно   выводила  друзей  к  открытым  местам. Лес  становился  реже,  все  больше  попадалось  открытых  мест,  которые  надо  было  преодолевать  особенно  осторожно.  Аномалии,  впрочем,  не  были  тому причиной,  их  расположение  заранее  помогали  отследить  доработанные  ученым  детекторы,  еле  слышным  нарастающим  пиликаньем  предупреждавшие  об  очередном  «сюрпризе».

  Люди.  Вот  главная  беда  в Зоне.

  Как  показали  недавние  события,  даже  сталкеры-одиночки  не  всегда  держались  нейтрально. Один  Веточка, земля  ему  стекловатой, чего  стоил... Впрочем,  чего  иного  ждать? Назвался  груздем – лечись  дальше... 

  По  мере  продвижения  вперед  стало  все  больше  и больше  попадаться  наваленных  и  кое-как  присыпанных  землей  груд  различного  хлама.  Были  здесь  и куски  металлоконструкций, и  какие-то  механизмы, большие  и маленькие. Некоторые  кучи  были  разрыты,  где-то  даже  виднелись  относительно  свежие  следы  пребывания  человека  в виде  разрытых  ям  или  прокопанных  вглубь  тоннелей. Дигеры, мать  их... При ликвидации  последствий  Катастрофы  здесь  была  задействована  масса  людей  и  немеряно  техники.  Люди  ушли, а  зараженное  железо  свалили  в кучи  и  присыпали  землей,  наивно  посчитав,  что  колючая  проволока  по  периметру  - достаточная  защита  от  пришлых. Ну  да,  ну  да...

  Цветной либо  драгоценный  металл,  которого  в различных  схемах  и  механизмах  зачастую  было  немало, множество  натоптанных  тропинок  через  Периметр  и  жажда  быстрой  и относительно  легкой  наживы – вот  вам  и причины  развития  полулегального  бизнеса черных  копателей.  А  уж  то,  что  время  от времени  можно  было  и  оружие  отыскать – чего  греха  таить,  стреляли  в Зоне  везде  и немало! – и  вовсе  подняло  это  экстремальное  занятие на первые  позиции  всех  рейтингов  у молодежи.

  Ну да, это  ж  вам  не  по  аномалиям  за  артефактами  корячиться,  шкурой  рисковать. Да  еще  найдешь  ли? Вон  желающих  сколько...  А  тут  что?  Раскопал  кучку,  нашел  раздавленного  робота,  которым  радиоактивный  мусор  сгребали,  расковырял  начинку – и  в   шоколаде!  Хотя  с  такой  находки  можно  и здоровье  потерять,  фонят  эти  потроха  еще  до  сих  пор...  А  кого и  когда  это  останавливало?  Копают  себе...

  А  фон  тут - будь  здоров. Дозиметры  тихонько  верещали  у  всех  троих,  пока  на  одном  из  привалов  не  оставили  включенным только  один. Поэтому  старались  мусорные  кучи  по  возможности  обходить.  Зубастик  тоже  хоть  на  открытых  местах и держался  поближе, но вел  себя  беспокойно:  настороженно  нюхал  воздух,  напряженно  что-то  выслушивал  и даже  тихонько  поскуливал.  Глядя  на него,  друзья  тоже  сбавили  шаг  и стали  вести  себя  еще  осмотрительнее.

  Дикий,  в очередной  раз  быстро  скользнув  биноклем  по  окрестностям, махнул  товарищам  рукой, и  вся  троица,  пригнувшись, по  кратчайшей  траектории  стала  пересекать  очередное  открытое  место. До  небольшого  перелеска  оставалось  рукой  подать, обойдя  очередную  исполинскую  груду  мусора,  как  вдруг  Зубастик,  рванув  с  места  с  приглушенным  утробным  рыком,  понесся  куда-то.  Тут  же  раздался  вскрик,  короткая  очередь  и  тишина  взорвалась.

  Стреляли,  казалось,  отовсюду. Друзей  угораздило  оказаться  в очень  неудобном  месте,  по  которому,  как  потом  выяснилось, вели  огонь  с двух  точек  засевшие  наемники.  Спасло  только чутье  верного  пса  да  осторожное  поведение  друзей,  не  идущих  в полный  рост.  Шли  бы  не  таясь – тут  бы  и полегли  все. А  так  за  купами  высокой  травы  и  кустарником,  пригибаясь  и  не  торопясь, прошли  почти  незамеченными. Так  что  первые  очереди  наемников  прошли  выше,  почти  не  задев.

  Повалившись  кто  куда,  друзья  отстрелялись  короткими  очередями,  заученными  до  автоматизма  движениями  сразу  же  сменив  позиции.  Дикий  одиночными  методично  обрабатывал  подозрительные  кусты  метрах  в ста  от  себя,  в  перерывах  ужом  выскальзывая  из  лямок  рюкзака.  Зеленый  и  Женька  не  отставали:  судя  по  доносящимся  вскрикам  со  стороны  противника,  вполне  успешно.  А  там, куда  ускакал  Зубастик, судя  по  звукам,  кипела  рукопашная. Короткие  взрыкивания,  скулеж  и полные  боли  вскрики  говорили  о  переменном  успехе. Но  отвлекаться  было  некогда. Противник,  убедившись,  что с  наскока  взять  не  получается,  стал  действовать  иначе.

  Ахнула  граната,  следом  вторая. Зеленый,  впечатавшись  в  землю  за  какой-то  заросшей  травой  кочкой,  только  шепотом  матерился. Осторожно  выглянув  из-за  своего  укрытия, он  увидел,  что  буквально  метрах  в тридцати  от  него  поднялся  один  из  наемников. Профессионально, еще при  подъеме  замахнувшись, он  швырнул  в  сторону  Зеленого  очередную  гранату.  Зеленый -  хвала  рефлексам! – послал  в  того  короткую  очередь  и резво  перекатился  подальше  от  места  падения «подарочка». Наемник, судя  по  всему,  поймав  пулю, рухнул  обратно,  а  Зеленого  чуть  было  не  накрыло:  осколки  цвиркнули  практически  над  головой.

  Женька,  тем  временем,  отстреливаясь  от пояса,  рванула  под  прикрытие  кучи,  в  которой  черной  пастью  зиял  недавно  прорытый  копателями  лаз. Дикий, зачистивший  свою  сторону,  пригибаясь,  чуть  не  кубарем  побежал  к ней. И  вовремя:  Зеленому  со  своего  места  было  хорошо  заметно,  как  пара  стремительных  росчерков  пробила  товарищу  плечо  и  бедро.  Дикий  с  коротким «м-мать!»  на  всем  ходу  рухнул  на  землю,  перекатился  и, уже  прихрамывая, наддал  до  спасительного  лаза.  Собой  втиснул  Женьку  вглубь  и  скрылся  из  виду.

  - Н-на,  твари!  Хавайте! – заорал  Зеленый,  поднявшись в  полный  рост  и  короткими  очередями  разнося  все  перед  собой. Замельтешили  перед  лицом  серые  комбезы  наемников,  замелькали  огоньки в их  руках. Один  за другим  падали  они  на  землю,  сраженные  злобными  кусочками  смерти  из  рук  сталкера. Зеленый  шел  в полный  рост, словно  заговоренный, матеря  всех и вся, а пули  свистели  и  свистели вокруг  него, не  задевая. Перекошенное  лицо  врага  перед  собой  Зеленый  увидел  как-то  вдруг,  словно  тот  до последнего  прятался. Трясущиеся  руки  пытались  вставить  рожок  в  автомат  и не  попадали... и  мимо...  Отчаявшись, тот  вскинул  ствол  и  пальнул  в  сталкера  из  подствольника.

  Вот  вы  когда-нибудь  падали  из-за  внезапно  попавшейся  под  ноги  ямки?  То  ли  это  норка  чья-то,  то  ли  еще  что.  Вот  именно  в этот  момент  Зеленому  под  ноги  такое  и подвернулось.

  Нога  провалилась  неглубоко,  но  этого  хватило,  чтобы  рухнуть, подломившись  и  едва  не  сломав  конечность. Граната  из  подствольника,  пролетев  там,  где еще долю  секунды  назад  было  лицо  Зеленого, долетела  до  той  самой  норы,  где  скрылись  Дикий  с Женькой  и шарахнула  там,  обрушив  и намертво  запечатав  вход. Зеленый  этого  не  видел,  да  и едва  ли  осознал.  Выхватив  нож, он  набросился  на  последнего  наемника,  который  так  и  не  успел  перезарядить  ствол...

  Кое-как  поднявшись  с  агонизирующего  и истекающего  кровью  тела, Зеленый, морщась  от  боли  в  подвернутой  ноге, пригибаясь,  доковылял  до  места  падения  и поднял  свой  автомат.  Заменил  магазин  и  осмотрелся.  Тишина  вокруг,  видимо,  это  был  последний.    

   - Да  уж,  не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло, - пробормотал  сталкер. Внезапная  усталость  навалилась  на  него. Бой,  судя  по  всему,  длился  всего  несколько  минут,  а казалось,  что  прошло  столько  времени! Зеленый,  прихрамывая, быстрым  шагом  прошелся  по  окрестностям, отыскал восьмерых  наемников,  троих  пришлось  добить. Затем  посвистел  Зубастику,  тот  почему-то  не  отзывался. Странно...

  А пес  молодец, вовремя  сработал. У того, кого он  загрыз, снайперка  наготове  была. Зеленого  прошиб  запоздалый  пот:  если  бы  не  Зубастик,  лежали  бы  сейчас  как пить  дать!  Все  так  же  хромая,  Зеленый  рванул  к  тому  месту,  где  недавно  прятались  его  друзья. Дьявол!  Взрыв  гранаты  основательно  обрушил  стенки  лаза,  засыпав  и обвалив  все  к  чертям.  Забыв  про  усталость,  Зеленый, не раздумывая,  принялся  было  разгребать  землю  голыми  руками.

  Чья-то  тяжелая  рука  легла  ему  на  плечо. Зеленый  резко  ушел  вбок,  кувырок,  пистолет  в ладонь – и  вот  уже  он  наготове,  ловит  в прицел  неожиданного  гостя.  Но  сразу  же  опустил  ствол  и  заулыбался:

  - Здорово, Винторез!

  - И тебе  не хворать, Зеленый! Что это  ты  затеял?

  - Там  Женька  и Дикий. Мы  на  засаду  напоролись, я  за  теми  кустами  залег,  а они  сюда  скрылись. Видимо, из  подствольника  гранатой  шмальнули, вход  завалило.

  - Ясно  все  с вами, - улыбнулся  Винторез. – Не  можете  без  неприятностей,  смотрю! Псина-то  ваша?

  Подскочивший  Зубастик,  подпрыгивая  на  трех  лапах,  суетился  рядом  и  скулил.  Зеленый  шагнул  к нему:

  - Женькин  пес. Ну  да,  вот  такой  вот  уже  вымахал. Ну-ка... О-о, друг,  да  ты  ранен. Сейчас, погоди,  забинтуем  тебя. Старик,  не  поможешь? Подержи  лапу  ему, я  промою.

  Вдвоем  они  промыли  глубокий  порез  на  лапе  и  забинтовали,  хорошенько  присыпав  рану  антисептиком.  Пес  терпеливо  сидел  и терпел,  не  вырываясь,  а лишь  изредка  поскуливая.

  -  Ну  вот,  молодец  какой,  все  до  свадьбы  заживет!  -  потрепал  его  по  голове  Винторез. Пес,  благодарно  лизнув  ему  руку,  восторженно  замахал  хвостом.  Зеленый  поднялся,  отряхивая  колени,  поправил  оружие.

  - Ты  здесь  по  делу  или  как? -  спросил  он  у Винтореза

  Винторез  тоже  поднялся  и остро  взглянул  на  Зеленого:

 – А  кто  ж  его  знает. Зеленый,  нам  бы  поговорить надо,  не  думаешь?  По  идее  бы,  со  всеми  вами.

  - М-да… А как  все  хорошо  начиналось… Ну  ладно, давай  пообщаемся.  Только  вот  друзей  мне  нужно   спасти, и  чем  скорее,  тем  лучше.  Ты  ведь  их  не  тронешь?
 
 -  Не  торопись  с  выводами.  Ты  очень  многого не  знаешь,  но,  поверь,  просто  так  я  никогда  и никого  не  убираю.  Вы,  ребята,  затеяли  настолько  серьезное  и опасное  дело,  что  я  удивляюсь,  как  вы  еще  живы  до  сих  пор!  По  всем  понятиям,  я  первый  должен  был  вас  убрать,  однако,  как  видишь,  ты  все  еще  жив.  Значит,  вопрос   еще  открыт!

  - Ты  на  правительство  работаешь? 

  - Не  совсем,  Зеленый,  не  совсем.  Правительство что… Марионетки. Как  потянут  за  веревочки,  так  и  дергаются.  Откуда  им  знать,  что здесь  и  как?  А  по  докладам  ситуацией  рулить  толку  мало,  сам  знаешь.  Та  еще  игра  здесь  идет.  Вы  тут  такого  шороху  навели,  что  всем  жарко  стало!  Вот  и  вылавливают  вас…  кто  вперед  остальных  успеет.

  - Надо  же…  Х-хух.. А  я думал,  что  мы  просто  бизнес  кому-то  медным  тазом  накрыли!

  - И  бизнес…  И  деньги…  И  власть…  Порезвились  вы  тут  на  славу!  Еще  немного,  и  тут  такое  начнется!

  - Что  же  делать  тогда,  раз  все  плохо?

  - Да  не  плохо. Сейчас  переполох  наверху  поднялся.  Пока  не  расчухались,  вам  в  темпе  надо  закончить то,  что  затеяли! 

  Зубастик уже  бодро  суетился  вокруг  завала,  пытаясь  разгрести  его  здоровой  лапой  и  душераздирающе  скуля. Повернувшись  к  сталкерам, он  даже  пару  раз  гавкнул  с  подвыванием: мол,  чего  медлите,  копайте  же!

  -  Не-е,  друг,  так  не  пойдет.  По-другому  надо.  Тоннели  здесь  такие,  что  руки  до  плеч  сотрешь,  пока докопаешь.  Мы  вот  как  сейчас… - с этими  словами  Винторез  достал  из  своего  рюкзака  прибор,  напоминающий  планшет,  и начал  неторопливо  обходить  склон.  Зеленый  последовал  за  ним.

  - Это  ты  чего  делаешь? – спросил  он  у  товарища,  глядя, как  тот  сосредоточенно  тычет  пальцем  в  экран  и разглядывает  пляшущие  по  нему  метки.

  - Типа  тепловизора,  только  еще  кое-что  улавливает.  Метров  на  десять  вглубь  работает.  Только  бы  не  дальше…  Мать  моя  женщина,  куда  их  угораздило!  Зеленый,  тебя  в  армии  копать  учили?

  - Было  дело.  Вспоминаем?

  -  И  в  темпе!  Здесь  до  черта  радиоактивных  отходов,  и  я  очень  не  завидую  твоим  друзьям,  если  они  надолго  здесь  застрянут.  Так  что ура-вперед…

  Хвала  богам  и  изобретателям  за  малую  саперную  лопату!  Она  порой способна выручить  из  самой  жесткой  ситуации – и  жилье  вырыть,  и от  врагов  отмахаться.  Вот  и сейчас выручила. 

  Комья  земли  летели  во  все  стороны.  Работа  продвигалась  споро,  несмотря  на  попадающееся время  от  времени  препятствие  в  виде  камня  или  чего-то  рукотворного.  Перчатки  тоже  были  наготове – руки  следовало  беречь.  Тишину  нарушало  только  тяжелое  дыхание  да  временами  взвизгивание  дозиметра,  отмечавшего  высокий  уровень  загрязненности  очередного «сюрприза».

  - Давай  передохнем! – спустя  некоторое  время  устало  откинулся  Зеленый.  Винторез,  тяжело  дыша,  последовал  его  примеру.  Выбрав  место  почище,  они  уселись  на  прохладную  землю.  Катая  на  языке  глоток  воды,  Зеленый  прикидывал,  как  лучше  начать  разговор. Но  Винторез  опередил:

  - Понимаешь,  Зеленый,  очень  многие  люди  уверены,  что  в центре  Зоны  есть некий  Исполнитель  Желаний,  Монолит,  который  творит  чудеса. 

  - А  он  и  вправду  есть?

  - Все  есть,  старик. И  Исполнитель,  и Оазис. Все  это реально  существует.

  - Так  это  одно  и то  же? А то  все  по  легендам  одно  с другим  мешают.

  - Нет,  Зеленый,  разные  это  вещи,  и  работают  они  по-разному.  Одно  их  объединяет: они  как-то  чувствуют,  с  чем  к ним  пришли.  Только  Оазис – это  некий  артефакт,  который  может  залечивать  раны. А  Исполнитель, скорее,  некая  сущность,  вроде  разума,  который  тоже  читает  в  сердце  у  просителя,  с  чем  тот  пришел. Вот  что  он  там  прочитает, чем наградит в итоге – никто заранее не знает!.

  -  Настолько  гнилые  души  у  людей? – усмехнулся  Зеленый.

  - Не только в  душе  дело.  К  примеру,  человека  откровенно  достала  эта  жизнь,  на  уме  одно: ааа,  все  плохо,  глаза  бы  мои этого  всего  не  видели! Как  думаешь, Исполнителю  проще  одного  человека  зрения  лишить, или  же все  вокруг  взять  и изменить под  его  прихоти? Правильно,  зрение  проще. К  чему  мир ворошить  лишний  раз?

  - Поня-атно… - протянул  Зеленый. – Роль  играет  и  то,  какие  комплексы  или  обиды  у человека  могут  быть.  То  есть  все  настолько  сложно?

  - Вот! – поднял  палец  Винторез. – Именно!  Представь: кого-то  чморили  в  детстве,  сам  знаешь – ух,  какая  обида  потом!  Оно,  может,  и  мелочь,  но  с  годами  эта  мелочь  выливается  в  перекосы  характера  и  личности.  Серийные  убийцы,  маньяки  и  прочая  шваль – лишнее  тому   подтверждение!  Теперь  представь,  что  этот  тип  дошел  до  Исполнителя.  Любой  негатив – подчеркну, любой – в  отношении  людей  выливается  во  внезапное  расширение  Зоны  с  гибелью  этих  самых  людей.  Они  и знать о  том  уроде  не  знают,  а он  просто  мстит  всем  за  то,  что  по  детству  отгребал! С  чего  вдруг  все  эти  истории  с  расширением  Зоны  пошли?

  - А  раз  сюда  всякое  отродье  косяками  прет,  то  и  хорошего  от  этих  пожеланий  будет  немного?

  - Не  обязательно  отродье,  что  уж  так сразу? В основном, конечно, люди  за  богатством  идут. Слаб  человек,  считает,  что  с  деньгами  он  от  любой  беды  застрахован.  Но  тут,  видишь  ли,  за  все  платить надо. Если  где-то  прибывает,  где-то  должно и  убыть,  чтобы  равновесие  не  нарушилось. Одному  упало  денег, а где-то  человек  бизнес  потерял,  прогорел.  Надо  это  все  сдерживать.

  - Потому  и  появился  «Монолит»?  Фанатики?

  - А  ты  быстро  схватываешь! – уголком  рта  улыбнулся  Винторез.  -  Только  это  не  фанатики. Скорее  уж  часовые,  которые  слишком  ретивых  не  подпускают.  Есть те,  кто  по  каплям  собирает  информацию  о  взаимодействии  Зоны  с окружающим  миром,  что  на  что  влияет. Есть  те,  кто  охраняет,  зачищает. Методов  масса...

  - Получается,  вся  эта  шумиха  с «монолитовцами»  не  на  пустом  месте? И  стреляют, и мозги  промывают?

  - Иногда  приходится  и пострелять, - остро  прищурился  Винторез. – Хотя, лишней  крови  стараемся  избегать. Зачем?  Пугать  проще  и действеннее.  Есть  методы  заложить  нужную  картинку  в мозг. Ты  как  думаешь,  чем  мы  молодых  да  борзых  успокаивали?    После  сеанса  обработки  памяти  просто  доводили  до  безопасного  места  целехонькими  и  оставляли.  Те  домой  придут  и  айда  с  выпученными  глазами  рассказывать,  что,  мол,  встретили  «Монолит»  да  насилу  вырвались!  А  я,  дескать,  под  тряпочку  замаскировался  и  выжил!  Знаешь,  сколько  по  Зоне  таких  «героев»?

 - То  есть,  они  искренне  уверены,  что заложенное  вами  в  их  память  было  на  самом  деле?  -  удивился  Зеленый. – Нифига  себе,  технологии!

  - Мало  того:  даже  под  гипнозом  они  вспомнят  именно  это!  - подмигнул  Винторез,  сдержанно  улыбаясь. -  Чистая  работа!  По  крайней  мере, до  твоего  появления  здесь  все  шло  по  накатанной  колее. Вот  на  твое  прибытие, если  честно,  мы  даже  поначалу  не  знали,  как  реагировать. Слишком  уж  у  тебя  все  лихо  стало  происходить. Решили  пока  понаблюдать,  с чем  ты  сюда  пришел.

 - Я бы  тоже  хотел  это  знать, - поморщился  Зеленый,  в очередной  раз  вспомнив  свое  появление  в  этом  мире.

  - Раз  пришел,  значит  надо! – отрезал  Винторез. –  И  проверяли  тебя  не  один  раз, но  ты  молодец,  справлялся. Потому  и  принято  было  решение  тебя  не  трогать,  а  помочь,  потому  что  дело  ты  затеял  нужное.  Зону  уже  давно  хотят  убрать  с  глаз  долой,  а  вот  как?  Никто  не  знает.  Ты  нашел  вариант,  потому  тебе  и  карты  в  руки.

  - То есть  и  Женька,  и  дед  ее,  и  все,  что  в  этой  истории  происходило,  все  это  неспроста?  -  изумился Зеленый, вытирая  взмокший  лоб.

  - Скажем  так:  ты  закрутил  маховик  в  нужном  направлении и с нужной  скоростью,  ну а остальное  приложилось  к  месту  и  ко  времени.  Все  начиналось  задолго  до  первого  расширения  Зоны.  Женькин  дед – кстати,  талантливый  ученый -  долго  работал  над  проблемой  пространства,  как  его  можно  крутить-вертеть.  Представь:  у  тебя  проблема  в виде  зараженной  или  нежилой  территории,  и  эта  проблема  на  данный  момент  доступными  способами  не  решается.  Нужно  время:  сто  лет,  двести,  да  хоть тысяча,  кто его  знает?  Ты  это  место  аккуратненько  сворачиваешь,  словно  складку  на  тряпочке,  и  получается  этакий  карман,  куда  никто  не  доберется.  Было  место  -  и  нет  его!  А  оно  там  внутри  себе  сидит  тихонько  и  не  мешает  никому.  Только  ни  входа,  ни выхода  не  имеет – как  в  круговом  тоннеле. 

  - Лихо  задумано… -  пробормотал  в задумчивости  Зеленый. – Только  я  здесь  причём?

  - А  ты  этого  умника  в  лаборатории  нашел  и  спас,  благодаря  чему  он  сейчас этим  же  самым  и  продолжает  заниматься.  Кое-как  мы  его  защитили,  когда  его  угораздило  к  военным  на  блокпост  выйти!  Наши  люди  вовремя  подсуетились,  а то  бы  расстреляли  дедка  прямо  там,  не  заморачиваясь!

  -  Помню,  он  рассказывал, - кивнул  Зеленый. – Только,  вроде,  это  не  с  его  работами  было  связано, а  просто  как  свидетеля  ненужного  убрать  хотели.

  - И  это  тоже, - Винторез, глотнув  воды, снова  заработал  лопатой.  Несколько  минут  они  усердно  копали,  тишину  нарушало  только  дружное  сопение.  Наконец,  Зеленый  не  выдержал:

  - Ну, знаешь,  у нас,  собственно,  и была  такая  идея:  заманить  в  те  подземелья  самого  главного и  злобного,  а потом  просто  вход  закрыть,  чтобы  все  там остались.  Но  насчет  пространства  я  даже  не  прикидывал!  Думал, так,  по-простому  в засаду  заманим  и  либо  перебьем,  либо  закупорим…

  - А  разница  невелика, - отмахнулся  Винторез,  отирая  пот  со  лба  и выпрямляясь. – Тут  уже  вопросы  чисто  технического  плана!  Материала  у  ученого  наработано  много,  аппаратура  цела  и работает – что  еще  надо?  Да  и  вы  с  помощью  вовремя  подоспели.

  - А  свидетелям  что  предусматривается? – прямо  спросил  Зеленый,  внутренне  холодея.

  - За  друзей  своих  ты  не  переживай! -  пристально глядя  в глаза,  ответил  Винторез. – Нам  их  жизни  не  нужны.  А  избирательно  подправить  память  без  ущерба  для  здоровья,  поверь,  не  проблема. 

  - Ладно,  убедил! – хохотнул  Зеленый,  старательно  выворачивая  глубоко  засевший  каменный  обломок.  Винторез,  достав  свой  девайс,  внимательно  изучил  отметки  на  экране  и  довольно  произнес:

  - Уже  скоро!  Поднажмем!

  - Тихо! – Зеленому  показалось,  что  он слышит  какие-то  звуки  из-под  земли. – Слышишь?

  - Ага!  Стучат… - Винторез  застыл  на  полувзмахе  и прислушался.  Стуки  были  ритмичными  и  звонкими,  словно  из-под  земли  по  рельсу.  Три  стука,  пауза, еще  три  стука.  Потом  после  перерыва  еще  раз…  и  еще.

  -  Это  они! -  Зеленый  с  удвоенной  силой  заработал  руками,  его  товарищ  не   отставал.  Минут  через  пять  непрерывной  работы  лопата  Винтореза  вдруг  провалилась  вглубь,  открыв  небольшой  просвет.  Вытащив  инструмент,  тот  приник  к отверстию  лицом  и крикнул:

  - Эй,  слышите  нас?

  - Слышим, - глухо  отозвалось  снизу. -  Кто  это?

  -  Папа  Римский  и апостол  Ферапонт! – ни  к  селу, ни  к городу  брякнул  Зеленый. -  Сейчас  раскапывать  будем,  посторонитесь  там!

  - Зеленый?  Хвала  богам,  дождались!  А  с тобой  кто?

  - Винторез.  Посторонись.  До  выхода  достанете? 

  - Попробуем.  Поторопитесь,  если  можно,  тут  Женьке  плохо.  Дозиметр  шкалит  на  максимальном,  смотрите  там  осторожнее.

  - Да  видим  уже… - Винторез  уже  отключил  звук  на  своем  истерично  визжащем   приборе  и,  стараясь  не  обращать  внимания  на  мигающие  красным  цифры,  ринулся  расширять  проделанный  проход.

  Вскоре  размеры  позволили  протиснуться  вглубь.  Закрепив   веревку  за  ствол  росшего  неподалеку  дерева,  друзья  по  очереди  аккуратно  спустились  вниз.  В  свете  фонарей  перепачканное  лицо  встретившего  их  Дикого  выглядело  жутковато. 

  -  Завалило  нас  тут  крепко.  Я  разгрести  попробовал,  бесполезно.  Еще  и  Женьке  камнем  по  голове  прилетело,  хоть  и  по  касательной,  но  тяжело,  на  себе  ее  оттащил.   Дозиметр  включаю,  так  он  верещать  начал  что  дурной.  Я  место  почище  выбрал  и  Женьку  туда  сложил.  Здорово,  Винторез,  рад  тебя  видеть!

  - Взаимно,  -  отозвался  тот. -  Сам-то  как?

  - Да  ерунда,  зацепило  слегка,  заживет,  - отмахнулся  Дикий. -  Женьку  надо  куда-то  определить…

  Сообща  они  кое-как  протащили  по  тесному  коридорчику  легонькое  тело  боевой  подруги,  потом  по  очереди  выбрались  наверх  и вытянули  ее  следом.  Положили  на  травку  подальше  от  злополучного  холма  и  принялись  потрошить  аптечки.

  Дикому  досталось  изрядно.  Хоть  он  и  держался молодцом,  но  две   сквозные  раны,  слава  богу,  легкие,  здоровья  ему  не  прибавили.  К  тому  же  при  обвале  ему  тоже  досталось:  на  спине  в  районе  ребер  обнаружилась  несколько  приличного  размера  синяков.  Не  удержавшись,  Зеленый  пошутил:

  - Тебя  такого  красивого  нельзя  девчонкам  показывать – всех  отобьешь!  Останусь  тут  один,  бобылем  совсем  одиноким!

  -  А  что,  бывают  не  совсем  одинокие  бобыли? -  улыбнулся  тот.  -  Не переживай,  я  про  тебя  сагу  геройскую  всем  расскажу,  так что тебе  тоже  перепадет!

  - А  Винторезу  бюст  прижизненный  закажем  на  Базе!  Рядом  со  Страшилой  поставим!

  -  Ага!  В  полный  рост  и  с  таким  же  маникюром! – улыбаясь, поддержал  их  Винторез. -  Спасибо,  люди  добрые!  Вот  это,  я  понимаю,  благодарность! В  кои-то  времена  дождался  я  признания! А то  все  один  да  без  памятника!

  Накопившаяся  за  этот  день  нервозность и  усталость  внезапно нашла  выход. Трое  чумазых, окровавленных и усталых донельзя  мужиков  хохотали  до  слёз,  сидя  рядом  с  лежавшей  без  сознания  девушкой.  Та  еще  картина…  Видимо,  слаженный  хохот  мешал  спокойно  лежать  в  забытьи,  потому  что  Женька  вдруг  приоткрыла  глаза  и,  недовольно  сморщив  нос,  хрипловатым  голосом  возмутилась:

  - Я  тут,  между  прочим,  не  просто  так  валяюсь!  Могли  бы  и проникнуться,  мужчины,  блин!.. – вызвав  своей  репликой  очередной  взрыв  хохота.  Утирая  выступившие  от  смеха  слёзы,  парни  склонились  над  хрупкой  фигуркой:

  - Как  себя  чувствуешь?  Где  болит?  Пить  хочешь?  - засыпали  ее вопросами.  Та,  невольно  улыбнувшись, попробовала  приподняться:

  - Голова  раскалывается  и подташнивает…  А  так,  вроде  бы,  ничего.

  - Ты  полежи  немного,  вот,  водички  попей.  Сейчас  в  порядок  себя  приведем  и  двинемся. 

  Идиллию  прервал  невесть  откуда  взявшийся  Зубастик.  С  шумом  и топотом,  он  ворвался  в круг,  набросился  на  Женьку,  уронив  при  этом  ей  на  ноги  что-то  принесенное  им  в  зубах,  и,  неистово  молотя  твердым   прутом  хвоста,  заюлил,  заскулил,  тыкая  носом  и  облизывая  Женькино  лицо  длиннющим  языком.  Женька, оживившись,   сгребла  его  в  охапку  и хорошенько  потискала:

  - М-м-м,  мой  хороший!  Я  тоже  по  тебе  соскучилась!

  - Видал? – шутливо  ткнул  Зеленый  Винтореза  в бок. – Нас-то  не  так  пылко  обнимала!

  - А  вы  не  целоваться  лезли,  а ржали  как  кони  над  головой! – парировала  Женька,  улыбаясь  и  отворачиваясь  от  острой  и  мокрой  собачьей  морды. – Вот  и думайте!

  -  К  тому  же,  гляди,  он  еще  и  с  трофеем!  -  Винторез  поднял  принесенного  Зубастиком  здоровенного  кролика. - Ну  да,  выздоравливать  лучше  на  сытый  желудок.

  - Ладно,  учтем  на  будущее! – улыбнулся  Дикий,  поднимаясь  с  травы.  -  Давайте  понемногу  двигать  отсюда.

  - Зеленый, на минутку! – отозвал сталкера  Винторез. Товарищи отошли на  несколько  шагов. Винторез,  мельком  глянув  на  Дикого с  Женькой,  вполголоса  продолжил:

  - Друзей  твоих  облучило  неслабо,  так  что  давайте-ка  вы  к  Оазису  двигайтесь! Дело  серьезное, запускать  нельзя.

  - Ну,  ты  красавец! – Зеленый, подняв  брови,  сдержанно  хохотнул. - Двигайте! Можно  подумать,  взял  так  ненавязчиво  и  прогулялся! Знать  бы  еще,  куда  и  как  идти?

  - Здесь  недалеко, поверь, к вечеру  доберетесь. Координаты  на  ПДА я  тебе  скину. Запомни  одно: тем, кому  нужна  помощь,  Оазис  поможет  сам. Там  все  лечебное  и живое,  бояться  не  надо. Ныряйте  смело,  тут  легенда  не  врет.

  - Ничего  не  понял,  если  честно! – Зеленый  в сердцах  покрутил  головой. – Ладно, нырять  так  нырять. А  мне  там  что  делать?

  - А  ты  просто  скажи  ему  «спасибо», - улыбнулся  Винторез. – И  не психуй. Просто  поверь – все  вокруг  тебя  живое  и  мыслящее. Да  ты  и  сам  это  знаешь,  потому  что  живешь  по  законам  разумного  мира. Так  что  давай,  лови  координаты, - наладонник  пиликнул,  принимая  файлы  и  нанося  метки  на  скачанную  карту  местности.

  - А  на  досуге  обдумай  свой  план  насчет  главного, - хитро  прищурился  Винторез. – Очень  привлекательно,  только  над  мелочами  поработай, а получиться  все  должно  как  по  маслу!

  С  этими  словами  он  махнул  всем рукой  и  бесшумно,  словно  дикий  кот,  зашагал  прочь. Зеленый  некоторое  время  оторопелым  взглядом  провожал  его  удаляющуюся  фигуру,  потом  повернулся  к  друзьям  и наткнулся  на  их заинтересованные  взгляды.

  - Секреты, Зеленый? – поинтересовалась  еще  бледная, но  уже  приходящая  в  себя  Женька.

  - Да не  особо, - ответил  тот. – Вот, адресок  аптеки  дали,  сейчас  туда  пойдем,  витаминки  покупать.

  - Зеленый, у тебя  все в порядке? – осторожно  спросил  Дикий. –  А  то  по  голове  прилетело  мне,  а загадочное  поведение, почему-то, у  тебя!

  - Про  Оазис  правда  все,  а не  легенда, - Зеленый  решил  ничего  от  друзей  не  скрывать. – Винторез  мне  все  это  подтвердил,  заодно  и координатами  побаловал,  поэтому  поднимаемся  и погнали  в ту  сторону,  лечить  вас  будем.

  - Что,  вот  так  просто  взял  и поделился? – не  поверил  Дикий.  На  что  Зеленый  просто  открыл  ему  карту  и подсунул  под нос:

  - Тебе-то  я врать  не  собираюсь,  старик. Вам  сейчас  обоим  помощь  нужна. А  дело  мы  сообща  делаем  нужное, об  этом  у меня  тоже  пара-тройка  новостей  для  вас  есть. Вот  по  пути  и расскажу.

  Поддерживая  Женьку,  друзья,  сопровождаемые  Зубастиком, уже  без  спешки  покинули  негостеприимное  место  и  направились  к  дальним  болотам, куда  показывала  маленькая  метка  на  карте.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/19/1648