Как Жучка и Мурка ходили на выставку

Екатерина Вейнгерова
Вечером семейство Самолётовых собралось в большой гостиной. Мама Юля читала книжку. Папа Геннадий с  семилетним Васькой играл в шахматы. Пятилетняя Вика пеленала кошку Мурку и укладывала её спать в игрушечную коляску. Мурка не хотела так рано ложиться, поэтому всячески пыталась вылезти из пелёнки и убежать под диван.  Еще один член семьи – собака Жучка, лежа на коврике под столом, читала газету.  Папа сказал: «А что, не пойти ли нам в выходные куда-нибудь?»
Мама поддержала эту идею:
- Я предлагаю поехать на дачу и сажать картошку.
Папе и детям эта идея не понравилась.  Картошку они любили исключительно в жареном виде или в пирогах, или в пюре, или просто отварную со сливочным маслом и зелёным луком. Но сажать, да ещё и в выходной день?! Нет уж! Мама обиделась.
- Тогда придумывайте сами.
Семейство задумалось. Мурка воспользовалась моментом и, выскользнув из заботливых рук маленькой хозяйки, в мгновение ока очутилась на шкафу. Там в полной безопасности она избавилась от чепчика и ажурных пинеток, которые на неё нацепила Вика, и очень довольная собой стала старательно вылизывать шёрстку языком.
Жучка неодобрительно посмотрела на голубой чепчик, сброшенный Муркой со шкафа, и снова углубилась в газету. Она читала свой любимый раздел – «Объявления». Всегда интересно узнать, а вдруг кто-то отдает годовой запас сахарных косточек или новую двухкомнатную будку с балконом и холодильником? Но в этот раз будок и костей не предлагали. Жучка зевнула и хотела уже закрыть газету, как вдруг её внимание привлекло одно объявление.   
«Выставка кошек», - прочитала Жучка и задумалась: «А что? Вот бы сходить и всех там обгавкать!»
Жучка вылезла из-под стола, взяла газету и положила на колени хозяину.
- Тут вот будет выставка кошек. Думаю надо нам нашу Мурку сводить. А что? Она барышня пушистая, полосатая. Скоро замуж пора отдавать. Пусть белый свет посмотрит.
Мурка заинтересовалась и высунулась со шкафа посмотреть, но объявление было напечатано мелкими буквами, и она ничего не увидела. Тогда Мурка грациозно выгнула спину и прыгнула на занавеску. Спустившись вниз, она подбежала к папе и забралась к нему на колени.
- А что? Хорошая идея! – кошка одобрительно замурчала и с удивлением посмотрела на Жучку, - не ожидала, что ты такая умная.
В этот момент Жучке очень захотелось куснуть Мурку за хвост, но она сдержалась. Ведь на выставке гораздо больше хвостов, которые можно цапнуть. А так, затеешь свару и накажут: не возьмут с собой.

В воскресенье Самолётовы пораньше вышли из дома и отправились на выставку. Папа по такому случаю одел галстук, мама нарядилась в новое платье, Ваське внепланово почистили уши, а Вике заплели две косички так туго, что они топорщились в разные стороны. Жучке ничего не подарили, но за завтраком положили такую шикарную косточку, что собаке на минутку захотелось замурчать от удовольствия. Хорошо Жучка вспомнила, что она не кошка и ей мурчать не полагается. Поэтому она просто благодарно покусала мамины новые туфли и спрятала косточку под диван. Мурке же с подарками повезло больше всех: ей купили новую клетку-переноску и шлейку. Правда кошка не очень им обрадовалась. Но что поделать?
На выставке семья подошла к столику регистрации. Незнакомая тётя достала Мурку из клетки, и стала вертеть из стороны в сторону. Мурке это ужасно не понравилось. Кому приятно когда тебя так бесцеремонно хватают? А тётя достала рулетку и стала измерять длину Муркиного хвоста, спины и ушей. Мама забеспокоилась:
- Что-нибудь не так?
Тетя сморщилась, как будто проглотила целую тарелку комочков от манной каши, и сказала скрипучим голосом:
- А какая, позвольте спросить, это порода?
Самолётовы растерялись:
- Не знаем. Обычная порода, домашняя, полосатая. Она у нас умница и мышей…
Но тётя их перебила.
- Мышей у нас в анкете нет. А вот где вы эту кошку купили?
Тут уж Мурка смолчать не могла.
- Купили? Вот еще! Я не вещь. И зовут меня Мурка Геннадьевна Самолётова.
Мама взяла Мурку на руки, успокаивающе погладила и сказала:
- Два года назад мой сын нашёл на помойке беспомощного котёнка и принёс домой. Мы выходили Мурку, и теперь она член нашей семьи.
- Ах так? – разочаровано протянула тётя - Так она дворовая кошка? Беспородная?  Извините, мы вас на выставку принять не можем. У нас кошки высокопородистые, отборные. Ни одной помоечной. И знаете что? Лучше глядите за своими детьми. Мой сын, например, по помойкам не ходит!
Лицо мамы покрылось красными пятнами от возмущения.
- А мой сын, когда слышит писк о помощи, никогда не пройдёт мимо. Пусть даже пищат и на помойке.
Тут Жучка, которая давно уже попросила снять с не ё поводок, устроила такой дикий переполох, что все просто диву дались: как такая маленькая такса может производить столько шума?
Жучка носилась по рядам и гавкала басом, от души, изо всех своих собачьих сил. Ей было обидно за Мурку. Хотя они частенько дома ссорились, но это была её родная домашняя Мурка, почти сестра и она, Жучка, никому не позволит её обижать. Породистые кошки и коты шипели, выгибали спину и топорщили усы. Кто-то прятался в клетке-переноске, кто-то со страху залезал своим хозяйкам на голову и устраивал там гнездо, а кто-то карабкался по занавескам зала наверх и оттуда громко фырчал, показывая своё возмущение.
Наконец, Жучка устала гавкать. И Самолётовы пошли домой.

- Ну вот, - сказал папа, - зря я галстук надевал. Не огорчайся, Мурка. Мы тебя не за породу любим. А просто  потому что ты наша. А мы твои.
А мама продолжила:
- У этих кошек медали не настоящие. Ведь их заслуги никакой нет ни в породе, ни в цвете глаз или длине хвоста. Это не их достижения. А ты у нас и крысоловка отменная, и читать умеешь, и рыбной ловлей увлекаешься.
Мурка повеселела. Она поняла, что каждая кошка для своей семьи самая красивая и умная. Хотя конечно ей было немного жаль, что на выставку её не взяли, медали не дали.
Тогда Васька предложил:
-  Давайте устроим свою выставку и пригласим всех-всех-всех.
- Кого это всех-всех-всех? – заинтересовалась Мурка.
- А всех кошек из нашего дома.
- И собак, – добавила Жучка, - а то нам обидно будет. И чтобы гавкать можно было.
Так они и сделали. Дети дома написали объявления и расклеили их у подъездов дома. Папа договорился с соседями, и они вместе обустроили пустырь рядом с домом. Мама придумала увлекательные игры и конкурсы для всех.
И только Жучка и Мурка ничего не делали: они сидели, обнявшись, под столом и тихонько пели песню.

А потом, потом был замечательный праздник. Собаки и кошки на выставку пришли не только из их дома, но и из соседних. Все познакомились и подружились. Дети играли и веселились вместе со своими любимцами, ведь мама приготовила конкурсы и сюрпризы не только для домашних питомцев, но и для детей. Другие мамы принесли для всех угощение и с удовольствием обсуждали как правильно ухаживать за кошками, собаками, детишками и мужьями.  Папы организовали две футбольные команды и договорились в следующий выходной устроить товарищеский матч. Жучка нагавкалась на неделю вперёд  и была совершенно счастлива. А Мурка тоже не скучала. Вокруг неё собрались совсем молодые котята и внимательно слушали её рассуждения о  рыбной ловле.
Когда вечером Мурка и Жучка устроились каждая на своём коврике, они спросили маму: а кто победил на выставке? Мама улыбнулась, погладила их и ничего не ответив ушла к папе. Жучка сразу уснула, а кошка еще долго ворочалась, вспоминала этот длинный и такой счастливый день и думала: кто же победил?
А как вы думаете?