Следуя советам Чехова

Анастасия Павленко
При пасмурном настроении весьма полезно для здоровья перечитывать классиков. Особенно Антона Павловича. Особенно его юморески. На днях попалась на глаза одна из них. И очень вовремя. «Жизнь прекрасна!» называется. В ней виртуозный апологет краткости дает дельные советы тем, кто хочет «ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали». Чехов считает, что для этого всего лишь «нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».

Ура! Ключ к вселенской гармонии в душе, наконец, найден! Окинув придирчивым взором реальность, тут же начала себя осчастливливать.

Вот на руках оповещение из горгаза, что я, оплачивая вперед за кубокилометры желтовато-голубоватого топлива своей одинокой четырехконфорочной плиты, должна еще за кубомили примерно 9 миллионов сумов. Начинаю тихо радоваться, что не 90 миллионов. Минутой позже бурно счастлива, что не миллиард. Ведь тогда долг пришлось бы оплачивать моим внукам, а так всего лишь полгода посижу на сухарях и ароматном зеленом чае, всё выплачу, фигуру сохраню, приятное газовикам сделаю.

В очередной раз отключили свет – испытываю пьянящий восторг от мысли: сколько я своими потухшими двумя лампочками и телевизором принесу пользы родной планете! Работникам горэлектросети шлю воздушные поцелуи за широкую возможность приобщиться к прогрессивному человечеству и внести свой вклад в устойчивое развитие.

При переходе на зеленый свет меня чуть не сбивает промчавшийся мимо автомобиль. В этот же день накрываю стол для коллег и родных и произношу первый тост за того милого водителя, который дал мне шанс заново родиться и почувствовать всю прелесть этой жизни.

Доллар на рынке поднялся до невиданных высот. Торжествую. Подаренный мне 10 лет назад «на счастье» 1 у.е. выглядит теперь настоящим посланцем из космоса.

Стоматолог удалил здоровой зуб – радуюсь достижениям медицины, что процедура прошла абсолютно безболезненно и на пластиковую карточку. На следующий день с улыбкой захожу к доктору и, щадя его профессиональную гордость, сообщаю ему, что у меня заболел еще один зуб.

Соседка что-то вылила с балкона, и это что-то в виде лагмана и яичной скорлупы оказалось на моей голове. Испытываю благодарность за то, что это всего лишь еда, а не ее переработанные в организме останки.

Накричал начальник, перепутав с кем-то, – хорошо, мог и уволить. Подвернула ногу на экстремальном тротуаре – замечательно, могла и сломать. В колбасе попалось нечто черное и длинное – смеюсь от души, всего лишь кусочек целлофана.

Можно, можно жить счастливо в этом мире! Только не надо ни себе, ни людям настроение портить и скандалить из-за каких-то мелочей. И тогда, в самом деле, жизнь будет прекрасной!)