Вдаль смотрящая Нина Петровна

Мария Голдина
      - Я люблю смотреть в даль, - говорит она и берёт бинокль в руки.
      - Очень хочу посмотреть Лаос, - признаётся она смущенно.
        Нина Петровна в гостях на 16 этаже. Сейчас она среди тех, кто вспоминает матерей накануне праздника – Дня матери.
        Все говорят о любви к своим мамам, хотя они сами уже бабушки и прабабушки, а тоска и воспоминания по любимым мамам осталась на всю жизнь.
        Нина Петровна поддерживает разговор, но рассказывает лишь о том, как она огорчила свою маму- повара, работающую в пионерском лагере.       Прирожденная скромность, ответственность и правдивость сыграли с ней в очередной раз злую шутку.
       В последнюю ночь в пионерском лагере принято всех мазать зубной пастой, красками.
       И, тогда, в её далёком пионерском детстве, традиция сохранилась.
       Отчаянные девчонки заставили участвовать скромную девочку в этом мероприятии. И оставили её, одну спрятавшуюся под кровать, на растерзание воспитателей и пионервожатых. Эту игру- мазание закончили воспитательным процессом на общей линейке.
      Нину Петровну (тогда ещё маленькую девочку) выставили на показ всем. Она говорит, что стояла перед строем чуть-ли не в одних трусах. Но самое страшное произошло дальше.
     Слезы навертываются на её глаза, она вытирает их салфеткой и говорит:
- Самое тяжелое было для меня то, что позвали на линейку мою маму- повара. Она, бедная, так переживала этот стыд, что заболела.
- А я до сих пор не могу забыть этот позор.
- Но я никого не выдала, хотя воспитатели очень настаивали, чтобы я «раскололась».
- А перед мамой до сих пор стыдно, - вздыхает она порывисто и плачет.
      Её совестливость, порядочность и терпимость по отношению к другим людям очень ей «помогали» в жизни: её, такую принципиальную, всегда побаивались те, кто хотел как-то словчить, обойти стороной закон.
     А сейчас она учится жить заново: успевает печь пироги и манники, которые не умела раньше, очень любит внучку.
    Внучка дарит ей тепло и искренность. А Нина Петровна учится танцевать современные танцы, смотрит в даль и собирается в Лаос… Только денег пока не накопила.