Тайны

Беломорье
Ветер пел в трубе разными голосами свою зимнюю песню. Подкладывая дрова в топящуюся печь, я наблюдал игру пламени. Озорно и бойко прыгали огни по поленьям, догоняя друг друга. Друг мой давний - сверчок, сидел рядышком, наслаждаясь разливающимся вокруг теплом, исходящим от жаркой печи, и тоже наблюдал за пляской огня. Потом, повернувшись ко мне, он начал свой рассказ. Прикрыв створку печи, я обратился весь во внимание.

 Вот что он рассказал мне в тот вечер:
Это было так давно, что и времен тех уже и не помнит наверное никто.

История эта началась в королевском дворце.
У одного короля было семеро сыновей. Один лучше другого.
 Самый старший сын любил заниматься разными науками, приспособив один из флигелей дворца для своих химических опытов. Заставив весь флигель разного рода колбами, тиглями, ретортами, порошками и жидкостями, днями и вечерами пропадал он там. Часто с улицы можно было видеть, как из окон флигеля вырываются то фиолетовые, то черные, то зеленые с желтыми блестками, то сине-розовые клубы дыма.
 
Второй сын обладал талантом музыканта. Он сочинял такие кантаты и симфонии для оркестров и солистов, что его произведения играли самые знаменитые музыканты. А сам так превосходно играл на своей старинной скрипке, что игру его приезжали слушать из всех царств-государств, близких и далеких.

Третий сын обладал уникальным голосом. Когда он начинал свою песнь, даже время как будто останавливалось послушать эту мелодию души.
Четвертому удавалось рисовать такие картины, что, только потрогав их, можно было убедиться, что это не мираж.

Пятому нравилось изобретать новое, невиданное. Он всегда строгал, пилил, приколачивал, склеивал, испытывал. Изобретал летающие корабли, ползающие машины, копающие самоходы.
Шестой обладал магией слова. И писал такие стихи и поэмы, что юноши читали их своим возлюбленным при луне, а матери используя его стихи, слагали мелодичные колыбельные для младенцев. И младенцы засыпали с улыбкой на устах.
- Об этой удивительно-дружной большой королевской семье, о старших братьях, есть другая история, если захочешь, я поведаю тебе её позже. – Сказал сверчок. А сегодня я расскажу тебе историю о седьмом, самом младшем сыне короля, имя его Сермо.

Он обладал всеми талантами, которыми обладали его братья. Ему давалось всё легко. Сермо часто помогал братьям, кому строгать и пилить, кому толочь в медной ступке порошок для проведения опытов, с другими братьями участвовал в написании стихов, картин и музыкальных пьес.
Но ничто из этого не увлекало его так сильно, как неизвестное.
 Его страстью были тайны, исследование таинственного манило его за собой. Ему интересно было всё.

Отчего снежинки такого удивительно тонкого и красивого узора. Почему у муравьев такое организованное государство, где все заняты делами и нет праздных муравьев. Почему и зачем же все-таки живет человек. Что было до того, как возник мир и что будет после. Его мучало не простое любопытство, он пытался найти всегда суть тайны.

В один из дней, когда уже сгущался вечер, и почти наступила ночь, Сермо не спалось, читал он книгу, найденную им на самой верхней полке высокого книжного шкафа в королевской библиотеке (а ведь надо сказать, что он успел перечитать почти все книги из библиотеки).
И просматривая её, с удивлением нашел в ней план-чертеж королевского дворца, и обнаружил в этом плане тайный вход, о котором, судя по всему, или никто не знал, или о нем, за давностью лет, забыли.

Настолько сильно было его желание увидеть воочию этот вход и разгадать его тайну, что он решил не ждать завтрашнего дня, а приступить к поиску немедленно.
Он прислушался к звукам дворца. Но похоже, что все давно угомонились и смотрели второй сон. Все же стараясь не шуметь, он, держа туфли в руках, направился на поиски тайного входа.

Спустившись в полуподвал, пришлось ему все же зажечь свечу. Хоть и были здесь небольшие окна, но сквозь них почти не проникал свет, исходящий от факелов, зажженных перед дворцом.
Помня план-чертеж из книги, он огляделся, но ничего похожего на вход не нашел. На чертеже была обозначена дверь, почти напротив окна, но её здесь не было. Стены были гладкие, ровные, ничто не напоминало здесь о каком-либо входе. Сермо принялся осматривать пол, но и здесь были абсолютно гладкие мраморные плиты, сложенные так давно, что швы между плитами почти не были видны.

Стал он ощупью проверять стены, начиная от входа. Пальцы его скользили по прохладным плитам. Так пядь за пядью прошел он одну из стен. У второй стены, нащупал пальцем руки небольшую выемку в плите и решил рассмотреть её получше.
Взял свечу и поднес её к стене с выемкой. Огонь свечи метнулся от стены, будто кто-то сильно дунул на неё, и свеча тут же погасла. В тот же миг кто-то невидимый будто вздохом своим втянул сквозь стену Сермо. Оглянулся он, но кругом стояла такая тьма, что ему не удалось ничего рассмотреть. Присев, и пытаясь обнаружить свечу, которая, как он помнил, выпала у него из руки, он ощупал поверхность под ногами. Под ладонями вместо мраморных плит, оказался дощатый пол из широких половиц. Свечи он, конечно, не нашел. Свеча, как он понял, осталась на гладком мраморном полу в полуподвале королевского дворца. А он очутился в неизвестном месте через тайный вход, найти и исследовать который он намеревался.
 
Когда глаза его немного привыкли к темноте, он обнаружил в нескольких шагах от себя дверь. Подошел к ней и попробовал толкнуть её, но рука его прошла сквозь дверь, будто и не было двери. Тогда он осмелел и сделал шаг вперед. И оказался на кухне трактира. Пухлая и румяная кухарка снимала блины со сковороды и укладывала их на большое блюдо. Хоть и стоял Сермо в двух шагах от кухарки, она его не видела.

Из зала трактира доносился стук ложек и звяканье посуды. Через пару минут в кухню просунулось личико мальчика.
- Милая тетенька, пожалуйста, если сможете, дайте хоть половину блинчика. Я уже два дня ничего не ел. – попросил кухарку ребенок.
- Или вы, уважаемый хозяин, угостите, пожалуйста, блином, - обратился мальчик к Сермо.

Кухарка знала, что на кухне она одна, но на всякий случай осмотрелась. Не обнаружив постороннего или случайно проскользнувшего мимо неё хозяина трактира, она решила, что ребенок уже бредит от голода. Она быстро сняла с блюда блин и, торопясь сунула его мальчику. Ласково сказав ему при этом:
- Приходи, если совсем не удастся раздобыть еды ещё где-то.

Сермо приходил в себя медленно. Уже понимая, что для кого-то он видим, а для кого-то нет, правда не понимая, отчего так происходит.
Он захотел тоже блинов, странно, что он проголодался, ведь ел он не так давно, и протянул руку к блюду с блинами, и одновременно обратился к кухарке:
-  Дайте и мне, пожалуйста, блин.
Но рука прошла сквозь блины и блюдо. А кухарка даже не обернулась на звук голоса короля.

Увидел это и мальчик. Он поклонился кухарке с почтением за угощение и пожеланием ей доброй жизни.
И обратился к Сермо, склонив голову, с уважением произнес:
- Я буду ждать вас у трактира.
Кухарка не поняла, к кому он обращается, не глядя на неё, ведь она видела, что на кухне никого кроме неё и мальчика не было. Ей стало не до того, у неё горел на сковороде блин, и дым валил со сковороды как из трубы. Замахав полотенцем, разгоняя дым, она прошептала на всякий случай:
- Сгинь, сгинь, сгинь!

Сермо еще не привык ходить через стены и закрытые двери, поэтому подошел к шторе, висевшей на проеме двери, закрывающей вход из зала на кухню, и попытался приоткрыть рукой ткань, чтобы освободить проём. Всё повторилось. Рука прошла сквозь материю, будто и не было её. Тогда король легко и свободно пошел прямо. Хоть и опасался он, что заденет посетителя какого-нибудь, или опрокинет стул, но чего бы он ни касался, ничего даже не пошевелилось. Посетители, ужинающие в зале, не обратили на проходящего по залу человека никакого внимания, молодой мужчина был и для них невидим.

Выйдя на улицу через закрытые двери, он увидел ожидающего его мальчика.
Трактир располагался не в очень оживленном месте, а стоял на окраине небольшого городка.
Мальчик жестом пригласил Сермо идти за ним, и двинулся по направлению к ближайшим розовым кустам.

Сермо пока не задавал вопросов, а следовал за ребенком.
И вот они скрылись вдвоем за цветущим ограждением.
Там мальчик, показав себе на грудь, сказал:
- Моё имя Иде. А про вас я знаю, я встречаю всех, кто попадает в эту страну.
Сермо все это было в диковинку. У него накопилось много вопросов. И он засыпал ими Иде.
- Если ты знаешь меня, то откуда? Как я здесь очутился? Почему ты меня видишь, а другие нет? Почему я могу проходить сквозь двери и стены? Что это за страна или государство такое? – взволнованно спросил Сермо.

Мальчик успокоил его.
- Сейчас всё попробую рассказать, садитесь пока рядом, ешьте.
 И протянул Сермо часть блина.
Несколько минут спустя, насытившись, Иде повел свой рассказ:
  - Мы встретились с вами здесь, потому что я встречаю здесь каждого, кто истинно желает разгадать загадки природы. Дед говорит, что подобное притягивается подобным, как намагниченные предметы. Вот и вы здесь, потому что вас влекло в страну Тайн.

Именно Тайна втянула вас своим дыханием в себя, в свою страну.
В стране Тайн вы сейчас и находитесь.
 Не видят вас в стране Тайн, потому что эта тайна, за решением которой вы пришли, вами ещё не познана. Не высказана. То есть вы её еще не выразили словами, она не приобрела свои очертания. А то, что еще не высказано, не все могут услышать или увидеть. Поэтому вы невидимы и можете проникать сквозь предметы. Я вас вижу потому, что я встречающий всех ищущих разгадок тайн и вижу всех, и я являюсь хранителем ключа тайн.

Тайны всегда раскрываются тому, кто стремится их разгадать. И никогда не теряет этого стремления, ни по каким причинам. Именно тому раскрываются они, кто с жаром в сердце задаёт не только себе, но тысячам других бесконечное количество вопросов: Зачем? и Почему?
Тайна и сама стремится к открывателю. И её стремление также горячо, как и у любого пытающегося её разгадать. Но нельзя проникнуть в неё со злом, тайна откроется только чистому доброму сердцу.

Искатель, ища разгадки тайн во многих томах книг, в разных легендах и преданиях старины, а также пытающийся разглядеть её в глазах встречающихся ему людей, в лесных реках, в небе, на земле и под землей найдет их. Лишь тому, кто исследует всё, пытаясь понять причины слов, действий и следствий, только отважному и смелому исследователю тайна покажет своё лицо, и перестанет быть тайной, а станет знанием.

Дверь же в трактир, да и сам трактир был просто проверкой на вашу смелость. Ведь страна Тайн всегда проверяет насколько сильно к ней стремление идущих.
Если бы вы не решились зайти сквозь дверь вслед за исчезнувшей в двери рукой, и не решились бы на разговор со мной, а просто развернулись в испуге от необычного, уже после того как страна Тайн вдохнула вас в себя, то вы в тот же миг очутились бы снова в своем дворце, откуда и начали свой путь. И никакая тайна не открылась бы вам.

О многом мальчик рассказал Сермо. Много тайн открыл Иде своим ключом, потому что не иссякала жажда их разгадок у Сермо. И приходил он в страну Тайн не раз. Сермо бывал в ней так часто, что каждую свободную минуту, выпадающую ему, посвящал этой чудесной стране.

И когда пришло время избирать нового короля, то братья его старшие, впрочем, как и все жители этой страны, единодушно приняли решение избрать королём своего младшего брата.

Более мудрого короля не было раньше в тех краях. Так удивительно управлял он страной, что не только подданные всего королевства склоняли головы в великом почтении перед его мудрыми решениями, но и даже простые букашки, если бы у них были шляпы, сняли бы их с уважением перед королем, познавшим тайны жизни.