В детство нет дороги

Галина Козловская
Когда бабушки Мори не стало, ехать в деревню уже не хотелось, да и кому мы там были нужны? Не стало дорогого человека – не стало и её дома, истоптанного нами порога, заветного чулана, светлой горницы, нашего спального закутка и всего прочего, где жило наше детское счастье. Дом поделили родственники, перегородив фанерными городушками всю его святость. Зато остались в памяти сладостные отроческие воспоминания о летних каникулах в деревне и бабушке Море. В жизни всё меняется, но детские впечатления уже ничем не стереть и не изменить. Наступило время летних пионерских лагерей.
 
 Схоронили бабушку Мавру Дмитриевну Акатову на погосте в соседней деревне. Умерла она глубокой осенью, когда шли занятия в школе, и нас, как шибко занятых учёбой, на похороны любимой бабушки не взяли. Мы так и не нашли её могилку, когда стали совсем взрослыми. Тётки Женя, Зина, Шура стали такими старенькими, что не смогли вспомнить, где захоронена наша бабушка. Были они уже все трое в разладе, как и их мужья, а какими дружными, сноровистыми, весёлыми, трудолюбивыми запомнились в пору нашего отрочества! Рассорились из-за наследства, не могли поровну поделить деревенский дом.

Как-то собрались мы со старшей сестрой Ниной в Домнинские дворики. Вспомнить детство, посмотреть на пруд, васильковое поле, навестить родственников. Приехали и не увидели ничего хорошего: ни пруда, он пересох, ни поля, там теперь дачи. Да и родственники перекроили бабушкин дом так, что от него не осталось ни передней избы, ни горницы, ни чулана. Загородились городушками друг от друга, чтобы реже видеться. У каждой семьи теперь свой вход в дом. И потеряла изба весь свой изначальный смысл. Огород, когда-то бывший местом объединения пролетариев московских, тульских и серпуховских, весь изрезан на частные полоски.

Наивные мы! Хотели вернуться в детство. В детство дороги нет.

Хочется мне всё же найти заветную могилку бабушки Мавры. Расчистить руками пожухлую листву возле холмика и поставить деревянный крест, посадить куст персидской сирени. Памятников тогдашние простые люди не признавали. Написать на дощечке фамилию, имя-отчество, годы рождения и смерти, прикрепить фотокарточку. Долгой и праведной, тяжёлой была её крестьянская жизнь. Хотя о лёгких крестьянских жизнях я никогда не слышала, существовали ли они в природе вообще.

Благодаря её доброму сердцу, широкой гостеприимной душе все мы, большие и маленькие, были счастливы, дружны, трудолюбивы. Она собирала всех нас, как курушка цыплят, под своё тёплое крылышко, жалела, любила, заботилась, учила уму-разуму. Разводила тучи над большим семейством и покрывала небо радугой. Как овечка, своим теплом согревала наше детство.

Простая крестьянка мудрым, благородным рассудком умевшая держать в мире и согласии всю нашу московско-тульско-серпуховскую ораву.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/19/1369