Как справиться с морской болезнью советы начинающи

Тимур Ибатулин
Тимур Ибатулин
Как справиться с морской болезнью

1. Ни под каким видом не ходить во время качки и морболезни в трюм, каюту и т.д. то-есть не уходить с открытой палубы в закрытое помещение и притом близко к килю (чем ближе к килю тем качка меньше резче и непонятней - мозгам труднее с ней справиться. Сразу идет дурнота и выбраться из каюты вы возможно уже сами не сможете от головокружения (если есть необходимость спуститься делай все быстро, бери что нужно и сваливай из каюты. По сторонам в каюте не смотри, держись за все что можно - держись за новое и только потом отпускай прежнее. Живот напряги дыхание средне-глубокое, ровное. Главное от дурноты не потерять внизу сознание - помните если вы в качку с морской болезнью спускаетесь в кубрик))

2. наверху на палубе найти место где можно лежа разжаться ногами и спиной, или держаться руками - в общем чтоб не смыло с яхты или не сбросило через леер особенно если рвать начнет и Вы надумаете это делать через борт.

3. смотреть на самое неподвижное место в окружающем пространстве - если Вам повезет это будет горизонт или берег... если это не возможно то разжавшись прижмите и голову голову к яхте чтобы как бы слиться с ней и смотрите при этом на любой неподвижный-закрепленный на яхте предмет и правильно дышите (об этом ниже).

4. При дыхании главное чтоб оно было спокойное достаточно глубокое (не чрезмерно), медленное. Очень ВАЖНО постоянно (круглосуточно) напрягать в качку мышцы живота - чтобы не болтались от качки внутренние органы и не забывать дышать, дышать, дышать.

5. Иногда мне помогало закрыть глаза и представить неподвижный горизонт с берегом. и дышать дышать дышать напрягая мышцы живота.

6. Количество пищи уменьшить! Лучше - слегка поголодать 2 дня... не по полной, но - поголодать. На 3-1 день, обычно, морская болезнь отступает...Ну и главное - в наши дни свободно продаются таблетки от укачивания...

7. Ни один из перечисленных советов вам не поможет если Вы не сможете успокоиться - и рассуждать здраво.

8. P/S Есть еще один кардинальный способ (подсказали яхтсмены): лечь в койку и уснуть - но это уже окончательно - встать Вы уже скорее всего не сможете до самого порта. Зато проспите замечательно без проблем.


Удачи и радости от морского ветра и струнного пения в снастях...