Конец

Дмитрий Деспотули
Вечернее время. Мрачный, с огромными окнами коридор. Холодный, лунный свет проникающий сквозь решетки - единственный источник освещения. Человек стоял у зарытых дверей, опершись на эфес шпаги, клинок которой, под его весом слегка изменял своей бескомпромиссной прямолинейности. Дверной проем весьма широк и с легкостью вмещал в себя две огромные створки дверей. Между ними и полом прорывался мягкий свет наступая на темные носки его замшевых сапог. Переминаясь с ноги на ногу, он терпеливо ждал и в эти мгновения, свет отражался от его блестящих шпор и оживлял темные стены причудливыми тенями. Наконец двери распахнулись, разрезав теплым светом мрак коридора и обдав ожидающего осязаемым воздухом. Он сделал шаг в перед, и створки тут-же вернулись в свое прежней состояния, взметнув к верху вечную пыль. Если бы мы могли видеть, то непременно заметили дату рождения выбитую на каждой пылинке. А за дверьми, стоял человек, окруженный мягким светом факелов, бросавший красные блики на его бледное лицо. Перед ним, в кресле, обитым красным ситцем, гордо держа осанку сидела красивая женщина. Левая рука ее была согнута в локте и опиралась на подлокотник кресла. Указательный палец касался губ, но не в знак молчания, скорее в задумчивости. В правой руке, покоящейся на другом подлокотнике, она держала длинный, изящный мундштук из белой кости в золотой оправе. Мундштук был пуст. Она внимательно смотрела на вошедшего. Ее взгляд проникал без преград в самые глубины души и сердца, открывая тайны чаяний, несбывшиеся надежды, усталость, но в месте с тем и приобретенную силу. Вошедший сделал еще один шаг, опустился на одно колено и в знак покорности склонил голову. Женщина встала, подошла на расстояние вытянутой руки и коснулась его волос. Затем опустилась на колени, и нежно обняв руками приподняла лицо и заглянула в глаза. Перед ним понеслись картины прошлого. Родительский дом, любимая собака, первые раны. "Это конец" подумалось гостю. Глаза закрылись а мысль продолжала пульсировать в висках, обнаруживая вены в неверном свете горящих факелов.