15. Что посмотреть в Нью-Йорке

Евгений Говсиевич
15. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ (ПОСЕТИТЬ) В НЬЮ-ЙОРКЕ 

Нижний Бруклин. Бруклинский мост (1883 г., 1100 м.)
Паром/кораблик  по Гудзону с заходом к статуе «Свободы» (остров «Эллис»).

НИЖНИЙ МАНХЕТТЕН:               
Бэттери парк
Уолл-стрит
Международный финансовый центр
Церковь Св. Троицы Вход в Церковь Св. Троицы сделан по образцу Баптистерия во Флоренции (Гиберти)               

Блумингдейл  (супермаркет)
Музей Фрика (20 шедевров)
Музей Метрополитен
Центральный парк
Джаз в «Линкольн-Центре» 
Эмпайр-Стэйт-Билдинг. 1931 гг.– 443 м. (381 м. – смотровая площадка на 102 этаже).
Крайслер –билдинг. 1930 г. 319 м. (77 этажей) +шпиль-38 м. Всего – 357 м. Шедевр ар-деко.
Дженерал электрик  – 1931 г. 195 м., 50 этажей

Канатная дорога
Карнеги холл
На углу «Карнеги Холла» расположен легендарный русский ресторан, открытый в 1926 г. членами труппы Мариинского театра

Рокфеллеровский центр (70 этажей.  Высота обзорной площадки «Top of the Rock» уступает высоте Эмпайр-Стейт-Билдинг, но панорама  лучше).

Мэдисон-сквер-гарден
Китайский квартал
Маленькая Италия
Орчард-стрит - еврейский квартал  - ресторан «Summy’s Rumani-an Steak House», Chrystie St., 157 –  еврейская кухня с огромными порциями.
С 18.00 живая музыка (отлично поёт музыкант, в том числе – композиции Армстронга) – можно танцевать и петь

Вашингтон-сквер-парк
Гринвич-вилладж с самым старым джаз-клубом "Village Vanguard" 
Сохо (скульптура в Сохо - из 11 сидящих мужиков)
Собор Св. Патрика (1879 г., шпили – 101 м. в 1888 г.)

Таймс-сквер.  Напротив «Русского Самовара» демократичная русская рюмочная, где можно попробовать настойки из разных ягод
На Таймс-сквер находится знаменитый ресторан «Русский Самовар»  (совладельцы Барышников и Бродский)
               
ИНФОРМАЦИЯ:

1. Бронкс и Куинс – это наши (московские) Ясенево и Бутово.               
2. АР-ДЕКО (много зданий в Майами) - влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930-е и 1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде и живописи, впоследствии переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны. Это эклектичный стиль, который представляет собой синтез модерна и неоклассицизма.

Стиль ар-деко также имеет значительное влияние таких художественных направлений, как кубизм, конструктивизм и футуризм.
Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма.

3. ГОРОД/РАЙОН/ ПЛОЩАДЬ, кв. км./ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ, млн.чел.
МОСКВА/ 1000/ 12
МАНХЕТТЕН/100/ 1.5

4. По суммарной высотности зданий Нью-Йорк находится на 1 месте в мире, Майами на 5 месте в США.

5. Предположительно,  финансовый оборот маленькой улочки «Уолл стрит» и тем более, района «Мидтаун» значительно превосходит оборот финансов Москвы.

6. Следует также признать, что по  доброжелательности, приветливости, улыбкам при встрече американцы отличаются от  «мрачных», как правило, русских. Причём, это не наиграно, не искусственно, а естественно, так как впитано с молоком матери.

7. В своих книгах «Одноэтажная Америка» Ильф и Петров, а далее Познер заявляют, что тот не знает Америки, кто не побывал в Сан-Франциско.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА