3. Шифровка на диске. Находка

Александр Черенков
На юге острова Крит уже вечером 3 июля 1908 года, при раскопках дворца в Фесте итальянский археолог Л. Пернье обнаружил плоский диск из терракоты (обожжённой глины), толщиной около 20 мм и диаметром около шестнадцати сантиметров.

На диске с одной и другой стороны  были нанесены какие-то знаки. Рядом с диском лежала глиняная табличка с обычными критскими письменами. Её датировали около 1700 г. до н. э.

К этому же времени условно был отнесён и диск, теперь известный всему миру под названием «ДИСК ИЗ ФЕСТА».

Обе стороны диска густо покрыты рисуночными знаками. Их последовательность чётко указана спиральной организацией с той и другой сторон диска. Фрагменты спирали отделяются друг от друга штрихами.

Так как число знаков в пределах фрагментов колеблется от двух до пяти, то специалисты обычно считают, что они  носят преимущественно слоговый характер. Однако с таким же успехом можно считать, что каждый знак - это слово (понятие), а фрагмент знаков - уже фраза.

 Так или иначе, набор знаков диска невелик: всего с двух сторон 241 знак, причём только 45 знаков отличны друг от друга. Рисунки знаков хорошо распознаются: идущие фигуры людей и их головы в уборе из перьев, а также без него; изображения головы кошки, рыбы, птицы летящей и сидящей, бараньей головы; корабля, орудий труда и оружия, сосуда, растений и другие. Имеется предположение, что движение людей и поворот их голов указывают направление чтения.

Тем не менее, и по сей день считается неизвестным - раскручивается ли спираль надписи от центра к краям диска или наоборот сворачивается к центру. Единственное, что можно считать определённым – направление чтения с лица и оборота диска должно быть одним и тем же (хотя это только логическое заключение; а кто сказал, что диск создан по законам логики).

 При этом неизвестно: какая же сторона диска является лицевой, а какая оборотной?  Условно одну сторону с 31 разделением спирали на большие фрагменты называют «А», а другую сторону с подобным же делением, но уже на 30 фрагментов, называют «В». В то же время можно принять и обратный порядок.
 
Спираль в одном случае насчитывает пять витков, в другом только четыре. Все фрагменты наполнены непонятными рисунками-иероглифами. Эти символы оттиснуты 45 миниатюрными деревянными или металлическими штампами.

Таким образом, за 2500 лет до появления печати в Китае и за 3000 лет до изобретения книгопечатания в Германии, «ДИСК ИЗ ФЕСТА» – ДРЕВНЕЙШИЙ И ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ ПЕЧАТНЫЙ ТЕКСТ. При этом датировка диска условна. Он может быть изготовлен на тысячу или две лет раньше.
 
Тут же возникает вопрос. Неужели был создан целый набор из 45 штампов различных знаков только для того, чтобы один раз оттиснуть на глиняной лепёшке с каждой стороны некое связанное сообщение?

Значит, на диск нанесена очень важная информация. Не зря же лепёшку так старательно прятали. Она была найдена в храмовом тайнике дворца,в специальной ячейке, замаскированной слоем штукатурки. (Теперь диск  выставлен на всеобщее обозрение в Археологическом музее Ираклиона с надписью «Крит, Греция. НЕРАСШИФРОВАН»)

Попытки прочесть столь ценное сообщение никогда не прекращались…


НА ФОТО: фестский диск. Сторона В.

http://www.proza.ru/2017/03/19/1098