5. Интересные данные о США

Евгений Говсиевич
5. ИНТЕРЕСНЫЕ ДАННЫЕ о США
 
В США всего 50 штатов и один округ Колумбия.               
Столица - ВАШИНГТОН – округ Колумбия.

НОВАЯ АНГЛИЯ – 6 штатов: Северная: Нью-Гэмпшир, Мэн, Вермонт; Южная: Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут.

НЬЮ-ЙОРК состоит из 5 округов: Манхэттена, Бруклина, Бронкса, Куинса и Стэйтон-Айлэнда. Все округа, кроме Бронкса, находятся на островах. Примерно по 30% составляют бывшие европейцы, выходцы из стран Карибского бассейна и Центральной Америки и чернокожие афроамериканцы.

МАНХЭТТЕН купили голландские поселенцы в 1625-1626 гг. за 24 $ (товарами), основав на острове город  Новый Амстердам. В 1664 г. в ходе Англо-голландской войны Новый Амстердам был захвачен и переименован в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского, брата короля Карла II, впоследствии Якова II.

В 1789-1790 гг. Нью-Йорк был столицей и именно здесь прошла инаугурация первого президента Дж. Вашингтона.

СТАТУЯ СВОБОДЫ находится на о. Эллис. Подарили французы. Работа длилась около 10 лет. В 1886 г. состоялось открытие памятника. Статуя Свободы – самая большая в мире. Высота- 46 м., пьедестал – около 46 м., вес – 225 т. Каркас создал знаменитый Эйфель. Голова (5 м.) увенчана диадемой  с семью лучами, символизирующими континенты. В правой руке – доска с датой провозглашения Декларации независимости. В левой – пылающий факел – образ  свободы.

Разрушенные БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ торгового центра -  были высотой 417 м. ЭМПАЙР-СТЕЙТ- билдинг – высотой 381 м. (теле – и радиобашня) открыта в 1931 г.

В 1925 г. Нью-Йорк стал крупнейшим городом мира, обойдя Лондон. После Второй мировой войны Уолл-стрит стала финансовым центром глобальной экономики.               
БРУКЛИНСКИЙ МОСТ, длиной 1100 м., является одним из красивейших мостов в мире.

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД открыт в 1604 г. Построена ГЭС. Находится между озёрами Эри и Онтарио. Остров Гот делит водопад на два потока: канадский, шириной до  800 м. и высотой 53 м. (через него проходит 90; воды), справа – американский, шириной около 300 м. и высотой 57 м. Водопад посещают 10 млн. туристов в год.

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ — праздник урожая, который отмечают в основном в США и в Канаде. День благодарения был праздником выражения благодарности и признательности Богу, семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. Традиционно это было время возблагодарить за богатый урожай. С тех пор праздник утратил свои религиозные корни.               
В США День благодарения выпадает на четвертый четверг ноября, в Канаде он отмечается во второй понедельник октября.

ПО КОНСТИТУЦИИ вся законодательная власть принадлежит КОНГРЕССУ, который состоит из СЕНАТА (срок полномочий 6 лет, Треть всех сенаторов должна переизбираться каждые 2 года) и ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (срок полномочий 2 года). Исполнительная власть осуществляется ПРЕЗИДЕНТОМ, который одновременно является главнокомандующим армии и флота (срок полномочий 4 года).

Первыми штатами, ратифицировавшими КОНСТИТУЦИЮ стали: ДЕЛАВЭР, ПЕНСИЛЬВАНИЯ и НЬЮ-ДЖЕРСИ. Последними были: КАРОЛИНА и РОД-АЙЛЕНД.

На выборах 1796 г.  АДАМС с минимальным отрывом побеждает ДЖЕФФЕРСОНА. На следующих выборах происходит рокировка.

После победы ЛИНКОЛЬНА на выборах 1860 г. из США выходят 7 штатов: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас.  Они избирают своего президента. Несмотря на огромные потери в гражданской войне, вклад ЛИНКОЛЬНА в сохранение единого государства, неоценим.

ЗНАМЕНИТЫЕ ПИСАТЕЛИ: По, Хемингуэй, Твен, Купер, Фолкнер, Мелвилл, Уитмен, Драйзер, Лондон, Фицджеральд, Сэлинджер, Ирвинг, Готорн, Стейнбек, Льюис, Ш.Андерсен, И. Шоу, О’Генри, Бредбери, Беллоу, Г.Миллер, Ч.Буковски, Старон, Бичер-Стоу, Лонгфелло.

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ по литературе: Льюис, Юджин О’Нил, Перл Бак, Фолкнер, Хемингуэй, Стейнбек, Беллоу, Башевис Зингер, Бродский, Моррисон (всего 10 человек).

ОСНОВНЫЕ ПЛАНТАЦИИ: табака, тростника и хлопка
Основные языки: 3 диалекта китайского, филиппинский, английский, испанский, русский (всего 7)

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА