Точка отсчета часть 1

Светлана Касьяненко
1
В офисе. Авария
     К обеду в офисе стало невыносимо жарко и не из-за температуры за окном: начальство дало задание непосильное персоналу. Кондиционеры пахали изо всех сил, но они не выдерживали нагрузки: атмосфера была накалена до предела. Переругались сотрудники, разбрелись по кабинетам, не глядя в сторону друг друга.
     В обнимку с папками сбежала с лестницы вниз по-офисному одетая тоненькая девушка и случайно напоролась на начальницу. Папки и листки рассыпались.
     - Смотри куда идешь! – отвесила ей резкий упрек Лиза. За спиной ее называли сучкой, добавляя как в кино «крашенная».
     Поправив блузку, она встала в позу строгого руководителя. Про таких говорят: «На хромой козе не подъедешь». У нее башка после вчерашнего раскалывается, а тут какая-то пигалица ее чуть не убила. По правде говоря, ей сказали бы «спасибо» сотрудники компании. 
     - Простите, Елизавета Павловна! – попятилась девушка, собрав листки и папки.
     - Чтоб объяснительная на столе вечером была! – рыкнула Лиза: еще не хватало, чтобы ее перестали уважать! Тем более, рядовые сотрудники. Как они ее бесят: вечно у них дети болеют, с мужьями или женами им в отпуск надо, когда отчеты горят. Достали, одним словом. А начальство с нее спросит.
     Она провела ладонями по бокам юбки, эффектно потряхивая стройным телом (только этим она и нравилась служащим офиса противоположного пола) и пошла.
     - Вот это буфера! – протянул курьер, выглядывая их из-за угла, за которым скрылась Лиза.
     - Стерва! – откликнулся приятель.
     - Еще какая стерва: она мне мозг вынесла вчера, а сегодня заставляет работать до упора, пока работу всю не доделаю за себя и отпускников! – пожаловалась на горькую судьбу и начальницу служащая компании.
     - Я бы с ней поработал до упора, - хохотнул курьер.
     - Смотри, как бы она тебя не пришпилила, - предупредила служащая. – У тебя на нее денег не хватит, а за такие словечки она уволить может: работник ты ни то, ни се.
     Лиза продефилировала кокетливым, но уверенной в себе женщины шагом перед секретарем генерального директора.
     - Лев Семенович у себя?
     Не успела секретарь ответить:
     - Да!
     Как Лиза уже вошла и закрыла за собой дверь.
     - Овца, - пробубнила секретарша.
     И ей досталось от Елизаветы Павловны. Начальник понятно – начальник и есть, а эта что?.. Вроде тоже женщина, но такая редкая дрянь! Плохо тебе, болеешь ли ты – ей все равно. Точно робот бесчувственный. Улыбается улыбкой Джоконды и терроризирует каждого, попадающегося на пути.
     К секретарше обратилась подруга, тоже работающая в офисе:
     - Я оставлю документы. Передашь, когда он освободится.
     - Когда освободится, передам, - отозвалась секретарша. – Ты все проверила? И  перепроверила? Там у него эта овца.
     Поморщилась подруга, схватила документы. После Лизы у директора настроение резко падает: что она говорит ему? Какие песни поет, что он потом проверки устраивает и выговоры выносит? Сама тут пасется, за другими строго присматривает: вырасти по карьерной лестнице хочет. На директора филиала метит. Потому и прогибается перед начальством. И отпроситься у нее невозможно, хоть помирай на работе. Зато когда ей надо – уходит. И не дай Бог кому-нибудь не выполнить ее задание: она не простит!
     На той неделе уволилась якобы по собственному желанию экспедитор: Елизавете Павловне чем-то она не угодила. Та, видите ли, свои права отстаивала, вот работу и потеряла. Ох, чтоб у этой сучки все ее шикарные крашеные волосы выпали! 
2
     Недовольная Лиза вышла из кабинета генерального: на место директора филиала поставили какого-то мужика! Наверное, посчитали, она не справится! Что за старорежимные взгляды! Она пашет как лошадь, а благодарности никакой. Она пролетела мимо секретаря и ее подруги, хлопнула дверью приемной.
     Подруги поулыбались друг дружке: так ей, сучке крашенной, и надо.
     Надоело Лизе бороться с недомоганием, осложненным похмельем. Она прыгнула в машину и покатила: гори оно синим пламенем! К такой-то бабушке этих учредителей и генерального! Сволота и зажравшиеся толстопузы!
     - Где Истринская? – Из кабинета высунулась голова директора.
     - Она уехала, Лев Семенович, - парировала секретарь. – Только что.
     - Дозвонитесь ей и скажите, чтобы бумаги для акционеров к завтрашнему подготовила.
     Секретарь и этому порадовалась: Лизке не светит сегодня сон. Она в бумагах зароется на целую ночь! Секретарша буквально почувствовала, как кипит ненавистная ей особа. Тем более что Лизка трубку бросила, не дослушав.
     - Козел! – рыкнула Лиза, блокируя двери: она подобрала подругу, и они поехали обедать.
     - Твой начальник? – спокойно спросила Алиса. У нее начальница тоже не подарок, зато не такая пришибленная, как Лизкино начальство. Просто урод. Покоя нет ни днем, ни ночью.
     - Кто еще?! Вчера не мог сказать или с утра! Мне теперь и моргнуть некогда будет!
     Впереди нарисовалась пробка – какая неожиданность для Москвы! Пришлось сбавить скорость. Лиза, любительница погонять, поморщила нос.
     - Они назначили на должность директора Питерского филиала какого-то племянничка.
     Алиса сказала, опуская подбородок:
     - Может так и лучше: что тебе в Питере-то делать?
     Лиза была согласна – нечего, и тем не менее.
     - Когда ты узнала? – спросила подруга.
     - Только что! – Лиза надавила на газ, однако пришлось наскоро сбавлять скорость: пробка стала плотней и еле двигалась.
     Лиза пыхтела и хмурилась. Алиса помалкивала: у подруги скверное настроение. Похмелье, завал на работе и отставка от должности. Все один к одному. Сегодня не Лизкин день.
     - Может тебе работу сменить? – предложила Алиса. – А что: пашешь, пашешь – продвижения нет. Тебе тридцать два, еще все впереди.
     - Я добьюсь своего: я не просто так убивалась и потратила на компанию четыре года!
     Машины начали перестраиваться, объезжать аварию. Лиза не хотела пропускать, и ее не хотели пропускать. Она выглянула, потом и вовсе вышла из машины: сколько можно тормозить? Пора ехать! Подумаешь, какая ерунда – несколько машин столкнулись. Так что теперь, день целый терять?
     - Куда прешь? – выкрикнул с акцентом мужик из приоткрытого окна: он едет, а она под колеса лезет.
     - Да пошел ты! – послала она вслед. – Понаехали. – Она, почти что коренная москвичка (ее бабушка родилась и умерла в Москве, оставив внучке квартиру), и должна терпеть хамство?! – Урод плешивый.
     Она огляделась. Попавшие в аварию машины кучкой заняли две полосы, оставляя одну-единственную – обочину.
     Впереди мелькала фигура человека в костюме. Лиза высматривала, когда, наконец, она сможет перестроиться в правый ряд.
     - Как каракатицы, - пробубнила она под нос.
     - Девушка, - позвал ее голос. – Девушка, пожалуйста, одолжите телефон! – обратился к ней человек. Заурядный. Похожий на клерка. Его висок был окровавлен.
     - Аккумулятор сел, а надо позвонить: МЧС и скорую вызвать! – объяснил человек.
     Лиза косо глянула на него: ни то, ни се. Жалко смотреть. Она протянула сотовый.
3
     - Алло, девушка, - заговорил в трубку человек, - нужна скорая и МЧС! Срочно: людей в машине зажало!
     Он говори и говорил, называл адрес, довольно точно – километры, описывал место происшествия. А Лиза теряла надежду на скорый обед: пробка только росла в длину и ширину. Уже и обочина поделилась надвое. Покосилась Лиза на тараторящего человека: почти с нее ростом, худой, а лицо в рытвинах, наверное, от юношеских прыщей. Костюм только хороший, приличный. Она отвернулась, вдруг ситуация на дороге изменилась в лучшую сторону?
     - Спасибо, девушка. – Незнакомец протянул ей телефон. – Выручили!
     Она с пренебрежением глядела на его рану и, очевидно, винила в создании пробки.
     - Машины неслись с большой скоростью, вот и случилась беда. Меня подрезали, я еле успел затормозить. И вот, получилось так. – Он указал на рассеченный висок.
     Отвернулась Лиза, ей без разницы, как он ударился.
     - Меня зовут Женя, - представился он, поглядывая то на аварию, то на девушку: она туда пристально глядела.
     Она усмехнулась, он ей безразличен, и запоминать имя не станет. Машины худо-бедно продвигались, и она зашагала к своему «Форду».
     - Лиза! – поторопила ее Алиса: все едут, а они стоят. Так и до вечера простоять можно!   
     - Лиза, - повторил Евгений. – Красивое имя. И вы красивы. Очень.
     Тут он сказал такое, что она выпучила глаза и подумала, он сумасшедший:
     - Вы будете моей женой, Лиза.
     - Слышь, парень, отстань! – Она отшивала так любого, кто ей не нравился. Он из их числа.
     - Девушка, - шел за ней Женя. 
     Она проигнорировала его слова, уселась в машину, включила зажигание.
     - Девушка, дайте мне свой номер телефона!
     - Вот псих! – фыркнула Лиза. – Привязался!
     Она уже тронулась с места, а Евгений шел и шел за машиной, прося оставить свой телефон.
     Алиса обернулась, чтобы разглядеть его.
     - Кто это?
     - Да идиот какой-то прикопался.
     - Что ему надо? – усмехнулась Алиса.
     - Мозги включить.
     - Телефон, что ли? – засмеялась подруга. – Не хочешь давать?
     Лиза вытянулась, удивленно глядя на нее.
     - Он мелкий, худющий, страшный, как моя жизнь, в шрамах по всей физиономии, фу!
     Алиса смеялась громко.
     - Неужели твоя жизнь так страшна?
     - Не смешно, - откликнулась Лиза. – Ты его видела: без слез не взглянешь! 
     - Стерва ты, Лизка. Меняешь мужиков, на работе – робот, к людям, как к быдлу относишься. 
     Отчего-то Лизе это польстило.
     - Я живу, как хочу! – Она включила поворотник и перестроилась.
     - Девушка! – услышали подруги голос, доносившийся извне, а Лиза только сильней надавила на газ. Она моргнула и… когда открыла глаза, почувствовала, что лежит. Она умерла?!
     Она тихо пошевелилась. Вдруг тоже попала в аварию и очнулась в больнице? Но нет. Она лежит в огромной кровати, а обстановка совершенно не походит под больничное описание. Шторы роскошные, комод из импортного гарнитура, шкаф-купе качественный. Створки его зеркальные и с рисунками красоты необыкновенной. Комната выполнена в постельных тонах, перламутровая. Цветами пахнет. И правда, у кровати букет стоит. Не низкопробный,
4
не из пожухлых цветов. Такие розы продают в элитных бутиках. Они действительно пахнут, а не пованивают день-другой и жухнут. Потолок высокий, люстра хрустальная на потолке том. Ничего так люстрочка, эксклюзивная, тысяч на сто шестьдесят-семьдесят потянет. Лепнина декоративная, листочки там разные. Стиль ампир. Прилично. Панно на одной стене, гобелен на другой. Колонны, зеркало арочное, камин, настоящий! Обалдеть!   
     Потерла Лиза глаза, и что-то блеснуло на безымянном пальце. Что это? Она присмотрелась. Не может быть! Кольцо! С бриллиантом! Откуда?!
     - Привет, наконец, ты проснулась! – прошептал голос у самого уха, и на щеке Лиза почувствовала поцелуй.
     Она подпрыгнула и соскочила с кровати.
     - Что ты тут делаешь?! – вскричала Лиза. Что этот уродец себе позволяет?! Целоваться к ней лезет!
     Евгений растерялся и ответил, недоумевая:
     - Живу я здесь.
     Лиза открыла рот от удивления. А она что тут делает? И как очутилась здесь? Она поморщила нос: неказистый мужик таращится на нее. Ой, на нем трусы-боксеры. Можно было не надевать: прятать там нечего. Худой, как столб, страшный. Она оглядела себя: в расшитой ночной сорочке с кружевом, изящной и тоненькой. И стринги. Тонюсенькие, кружевные – сорочка просвечивается. Видно. Такое белье женщина надевает для соблазнения. Фыркнула Лиза, было бы кого соблазнять! 
     - А я как оказалась тут?
     - С тобой все в порядке? – пригляделся Евгений.
     Лиза выдула порцию воздуха, запустила пальцы в волосы. Она ничегошеньки не помнит.
     - Голова болит? Николай Петрович предупреждал, что после сотрясения может голова болеть.
     - Николай Петрович? – переспросила Лиза.
     - Твой доктор, - кивнул Женя.
     - Так все: с меня хватит! – всколыхнулась Лиза. - Что за тупой развод?! Снимаете меня? Куда улыбаться?! – Она крутанулась вокруг своей оси.
     - Давай я доктора вызову, - предложил Женя.
     - Сам ты больной! – шепнула под нос Лиза и выскочила за дверь.
     И теперь не легче: коридор. Длинный. Второй этаж, очевидно.
     - Привет! – послышался детский голосок сзади.
     - А ты кто? – Лиза увидела девочку.
     - Ты чего? – спросила она удивленно.
     Тут от неожиданности Лиза взвизгнула: у девочки на руках крыса! Точнее – крыс. Хвост как шнур, глаза навыкат, страшные зубы, лапы... А под хвостом… даже у крысы есть, что прятать, не то, что у…
     - Убери его! – завопила Лиза.      
     Из комнаты вышел Евгений, ему девочка тотчас на шею бросилась. Улыбаясь ей, он поднял ее на руки.
     - Это… - прошелестела Лиза, чуть не теряя сознание, - дочь?
     - Да, дочь, - ответил Женя.
     - Что с ней? – спросила девочка про Елизавету.
     - Ты ничего не помнишь? – озадачился Евгений.
     - Что я должна помнить? – приглушенным голосом отозвалась Лиза.
     - Это Маша, дочь моей старшей сестры: она гостит в России летом.
     Елизавета облегченно выдохнула, все-таки есть Бог на свете! И он от нее не отвернулся.
     - Я в туалет! – Она помчалась в одну сторону коридора, потом – в другую.
     Евгений и Мария, которую он держал на руках, глядели, как она мечется по второму этажу.
5
     Лиза с трудом остановилась напротив них. Она пребывала в жуткой растерянности. Какой идиот играет с ней в злую шутку?!
     - Где тут туалет?
     Безмолвно Маша указала рукой, и Лиза рванула туда.
     - Жень, что с Лизой? – спросила девочка.
     - Она приболела. Иди, прибери за Деном, а потом – спускайся вниз: завтракать будем. Я скоро. – Женя отправился к двери ванной.
     Заперлась и прижалась спиной к дверце Лиза.
     - Охренеть! – вырвалось из ее горла.
     И ванна в стиле ампир! Шкафчики, люстры, изящные и гармоничные, на окне - шторы с бахромой, подхваты золотые, зеркало большое, перед ним – две раковины. На ступеньке сама ванна в виде ладьи стоит, по бокам от нее в вазах – цветы. Настоящие, не искусственные. Коврик на полу – шкурка зверя. И белые-белые полотенца. Как в элитных гостиницах Европы.
     Как-то неловко нужду в таком интерьере справлять. Но все же придется: позарез нужно.
     Евгений услышал, как вода льется и постучался.
     - Лиза, у тебя все хорошо?
     Она подставила ладошки под струю воды и плеснула в лицо ледяную воду. Хорошо ли ей? Да как сказать? Ответила б она, да ребенок в коридоре. Вдруг услышит? Что за чертовщина происходит?
     - Лиза, - позвал ее Женя.
     Она резко отворила дверь и рыкнула на него.
     - Что тебе надо?! Отстань!
     - Ты моя жена, что значит «отстань»?
     Лиза засмеялась нервным смешком.
     - Жена? Да ты с ума сошел!
     Она зашагала в спальню, предполагая, там можно переодеться, и оказалась права. Нарыла кое-какие джинсы, кофту и натянула их на себя, прячась за ширмой от ненормального, называющего себя ее мужем. Смеху подобно! На себя бы посмотрел! Она точно не желает смотреть на него. Шибздрик! А возомнил о себе!
     - Ты куда? – проводил он ее взглядом.
     - Слушай, парень, пошутили – и хватит. Я домой! Счастливо оставаться!               
     Лиза сбежала вниз, выглядела входную дверь и вышла на улицу. Присвистнула: садик так ничего себе, уютненький, миленький и ухоженный. Этот Евген не по-сиротски живет.  Но ей не до него. У нее, того и гляди, крыша съедет!   
     Она заглянула в модернизированный гараж: нет ее «Форда». Ладно, ничего, она и на «Бэхе» прокатится! Схватила Лиза ключи с ключницы, нажала на кнопку, и с пульта ворота открылись. Мигом она прыгнула в машину и дала газу: в гараже ненормальный появился. Он на ходу штаны и поло натянул, за девушкой побежал.
     - Лиза, куда же ты?!
     Она усмехнулась, тоже мне муженек. Да у него проблемы с головой!

    
               
            
          

      

         
         
6
Новости. Прием у доктора
     Одной рукой Лиза держала руль, другой – распределяла свои шикарные волнистые волосы. Что-то вроде расчесывалась. Надо отметить Лиза прилично водила машину – права она заслужила, а не купила. Маневренная женская «Бэха» – и это очевидно – неслась прочь от странного мужика в боксерах. Лиза еще раз утерла щеку: он обслюнявил ее!
     Поморщилась Лиза, что за хрень? На руле чехол с орнаментом, ягодками  и цветочками, на панели – букетик, мягкие мелкие игрушки, коврик для телефона с фотографией Евгена. Рывком Лиза содрала коврик, приоткрыла окно и вышвырнула его на улицу. А чехлы на сиденьях какие? Капец! Разноцветные, с листочками и бабочками! Дешевая обстановка для тупой блондинки! Сплошная безвкусица! Кто занимался дизайном внутреннего убранства? Так испохабить салон могла только заядлая безмозглая домохозяйка, любительница слезных мелодрам и сериалов. Противно!
     Рука нырнула в сумку, достала телефон, поднесла к уху.
     - Алис, ты где?
     - Я на работе, а ты как? – поинтересовалась подруга. – Как самочувствие?
     - Слушай, тут какая-то хренотень творится: ко мне, помнишь, тот урод, что телефон клянчил, клеится! Говорит, я его жена! – Лиза засмеялась в голос, нервно так. – Тупой развод! – Она поправила волосы, чтобы хоть как-то отвлечься.
     - С тобою все в порядке? – услышала она в ответ. – Вы женаты год.
     У Лизы нижняя челюсть поехала, и подруга туда же!
     - Вы что, все сговорились?! Какой – женаты?! Что ты несешь? Чтобы я и этот лузер?..
     Подруга не стала доказывать, только сказала:
     - Ты в паспорт загляни. Ладно, после поговорим: мне надо работать.
     Телефон запикал короткими гудками, а Лиза покопошилась, управляя автомобилем, в сумке, откопала паспорт, открыла и резко дала по тормозам.
     Ей засигналил идущий за ней автомобиль: чуть не врезался. Водитель открыл окно и закричал:
     - Что творишь, корова! Идиотка! – Он постучал кулаком по лбу, обрулил ее и уехал.
     Лиза не слышала его, она суматошно перелистывала страницы паспорта и обнаружила печать! Из ЗАГСа! И прописка не та! А где ее фамилия?! Полонская? Что за дебильная фамилия? У нее была красивая фамилия – Истринская! На хрена, спрашивается, ей эта? Стоя на аварийках, Лиза нырнула в сумку, проверила ее содержимое и дошла до кошелька. Ужас! В нем, как у всех замужних дамочек с мозгами набекрень – фото. Мужика либо детей. Она откинула кошелек: догадайтесь, чью фотографию она увидела.
     Раздался звонок, от подруги:
     - Ну, ты как? Я на минутку: куда едешь-то?
     - К себе я еду! – Лизе бабушка оставила однокомнатную квартиру. Около метро: удобно и престижно. Пусть не в центре, зато не загородом.
     - У тебя там жильцы, - напомнила Алиса. – У них договор до конца июля. Забыла?
     Подруга отключилась: ее начальство вызвало, а Лизу начало потряхивать. Что-то она не припомнит, что планировала сдавать жилье. Она порылась в бардачке. Договор. Подписан ею, правда, другой фамилией, но подчерк свой она узнает. Договор на аренду квартиры. Официальный. И куда ей теперь? Да что происходит? Кто за минуты подделал документы: паспорт, права, кредитную карту, и круто перевернул ее жизнь?!
     Заиграла музыка, телефонная. И высветилось на экране изображение, перекосившее лицо девушки: она в обнимку с тем ненормальным, лезущим облобызать ее. И подпись – какой придурок поставил эту запись?! – любимый! Какая гадость!
     - Алло! – пренебрежительно бросила Лиза в трубку.
     - За тобой приехать? – Женя уже знал, где она стоит: охранная система не дремлет.
     Лиза отключилась, когда он от нее отстанет?
     Нехотя она повернула машину, куда ей деваться? Она ни кода карты не помнит, ни денег
7
у нее на съемную квартиру нет. Сейчас отдышится, разузнает, что да как, и свалит.
     Она нарыла в бардачке пульт от ворот, но они распахнулись заранее: Евгений открыл. Стоя на крыльце, он сказал:
     - Ты нас напугала. Пойдем, позавтракаем, и я с доктором договорился.
     - Каким еще доктором? – фыркнула Лиза.
     - Который тебя осматривал после аварии. Я тебе про него говорил. Он наш семейный доктор и я ему доверяю. – Евгений созвонился с врачом, и назначили встречу.
     За столом сидела Маша, качая ножками. В столовую вошла Лиза, девочка помахала ей.
     - Садись, ты будешь яичницу? – весело откликнулась Машенька.
     - Машуль, не тряси стол, - подмигнул дядя. – Нам будет неудобно.
     Лиза вяло поморщилась:
     - Терпеть не могу яичницу. – Готовила она плохо, и яйцо почти всегда сгорало, оттого она не любила это блюдо.
     Маша надела на нос ложку, подышала, сняла и сказала:
     - Ты что? Женя жарит вкусную! А я сделала салат!
     На столе стояла глубокая прозрачная миска с овощным салатом, его называют Греческим, по виду – очень вкусным. Выглядел он аппетитно, к тому же Лиза обнаружила, что голодна, как волк! Ее уже не интересовал дизайн столовой и кухни – тут поработал дизайнер и хорошо поработал. Она оценила: мебель очень приличная, салфетки, подставки, вазы, шкафы, шторы, окна… каждая мелочь продумана. Хотела бы Лиза иметь такой дом. Он и снаружи эффектно смотрится, и сад ухоженный. 
     - Я после завтрака плавать пойду! – объявила Маша.
     - Мария, – одернул ее дядя, чтобы она не баловалась с едой.
     - В бассейн едешь? – спросила Лиза, налетая на яичницу, которую ей положил Женя на большую тарелку известного бренда. 
     Маша и Женя обратили на девушку взгляды.
     - Лиз, ты что? – посмеялась Мария. – Бассейн за домом! Мне Женя разрешил поплавать, когда поем.
     - Круто! – Лиза закинула в рот салат: она начала с салата, затем положила кусок яичницы. Прожевала медленно, замерла.
     Женя не приступал к еде: за девушкой наблюдал. Странная она сегодня.
     - Ну как? – спросил он, соединив руки.
     - Вкусно, - медленно ответила она, не веря своим вкусовым рецепторам: он готовит неплохо. И посолил и поперчил.
     Она наколола на вилку следующий кусок, тогда начал есть и Женя.
     - Скоро придет Анна Михайловна…
     - А это кто? – спросила Лиза.
     - Домработница, - ответила Маша.
     - А, понятно, - кивнула Лиза.
     Женя убедился в необходимости срочно отвезти ее к доктору: ей нужна квалифицированная медицинская помощь. И ему тоже, кажется.
     Он запрыгнул в машину. Лиза бровью повела. Ничего так автомобиль: Х5. Полный привод, разгон до ста километров за пять-шесть секунд, расход топлива приемлемый, то есть машинка топливо не заглатывает. И судя по комплектации Евгений не поскупился: авто на ляма четыре тянет. За триста лошадиных сил, объем двигателя впечатляет. Круто.      
     Лиза погрузилась в авто и распласталась по сиденью. Не машина – песня! Поедет как белый человек. Ей бы такую тачку. Машина – зверь! Евгений ни слова не произнес, пока садилась Лиза. И после тоже. Почти всю дорогу молчал. Отлично. Ей не о чем с ним разговаривать.
     Они подъехали к медицинскому центру. Платному. Лиза вышла, как только машина припарковалась. Евгений быстро выключил зажигание, схватил кожаную мужскую сумку и
8
тоже вышел. Волнительно ему было, Лизу это не беспокоило. Окинула она взглядом медцентр и догадалась, что цены тут еще те. Красивенько выглядят эти платные клиники, чисто, очередей нет: запись электронная, интерьер приличный. Одним словом, уютно. Доктора и медперсонал не в белых раздражающих халатах, а кто в розовых костюмах, кто в светло-зеленых.
     Медсестричка узнала Евгения и прощебетала:
     - Евгений Алексеевич, вы записаны на час к Николаю Петровичу.   
     Закатила глаза Лиза, перед кем та распинается? Смотреть не на что. Если только на костюм и на машину. Тут она согласна. А в остальном…
     - Я вас провожу, - предложила медсестричка. И пошла. Впереди. Виляя бедрами.
    Лиза сама неплохо виляла. И усмехнулась, глядя на медсестру: куда ей тягаться с нею. Волосенки жиденькие, груди нет, попы – и в помине. Ни рожи, ни кожи. Она подходит Евгену. Сладкая парочка: я и Тамарочка.
     - Пожалуйста, - приглашающим жестом указала медсестра на кабинет.
     Женя постучал и открыл перед Лизой дверь.
     - Доктор поговорит с тобой и все. Не волнуйся.
     - А я и не волнуюсь! – бросила Лиза и смело вошла.
     Доктор встречал ее стоя. В кабинете пахло поликлиникой. Даже тут. Но страшно не было. Она пришла сказать врачу кое-что. И обязательно скажет.
     - Добрый день, Елизавета Павловна, присаживайтесь. Что вас беспокоит?
     - Как вас? Николай?..
     - Николай Петрович.
     - Так вот, Николай Петрович, меня здоровье не беспокоит.
     - Ваш муж сказал мне…
     - Доктор, он мне не муж: я его вижу второй раз в жизни! – перебила доктора Лиза. - Я его знать не знаю!      
     Николай Петрович поглядел на нее сквозь очки, вздетые на приплюснутый нос с широкими ноздрями. Неприятная внешность. С другой стороны, врачи часто выглядят неприятно.
     - Угу, - пробубнил он. Посмотрел на радужку глаз, пощупал пульс, прислушался к дыханию. – Покажите-ка мне язык. 
     Раз ему надо, чтобы она кривлялась, она покривляется: Лиза высунула язык как в детстве. Сильно и далеко.
     - Предлагаю вам пройти обследование, и сделаем заключение.
     - А уйти я не могу?
     - Пока отпустить я вас не могу, - ответил доктор и позвал медсестру.
     Снятие кардиограммы, УЗИ, анализы… вымотали Лизу. Она раздраженно сидела на стульчике в кабинете и ждала от доктора объяснений.
     - У вас после аварии было сотрясение, Елизавета Павловна. И так как анализы ваши в порядке, предполагаю, у вас амнезия.
     - Что у меня? – вытянулась Лиза, какая такая у нее мнезия?
     - Амнезия - потеря памяти. Частичная потеря памяти.
     - Послушайте, доктор, я просидела тут два часа, пописала в баночки, мне обмазали живот  гелевой фигней, отдавили его какой-то штукой, у меня от присосок следы, и вы говорите о потере памяти?! Какая на хрен амнезия?! Что вы меня тут лечите?! – рассердилась Лиза. Реальный бред! Кто с ней играет? Узнает – ему не поздоровится!
     - Знаете, Елизавета Павловна, я рекомендовал бы вам обратиться к психологу. Он поможет вам восстановиться и обрести спокойствие. А пока я вам напишу рецептик… - Доктор уселся за стол и стал писать.
     Пусть калякает, сколько влезет: она ничего все равно пить не станет.
     - Я пойду, попудрю носик! – заявила грубо Лиза и вышла из кабинета, хлопнув дверью.
9
     К доктору постучались. Вошел Женя, с надеждой глядя на него.
     - Обрадовать вас не могу, - сказал врач, прикрывая дверь. – Все еще хуже, чем я думал.
     - Она серьезно больна? – испугался Женя.
     - В целом, она здорова, но у нее ретроградная амнезия.
     - Простите, что у нее?
     - Потеря воспоминаний на события, предшествующие заболеванию. Она вызвана сотрясением головного мозга. Амнезия дифференцирована: ваша жена знает, кто ее родители, друзья, но не помнит вас и все, что с вами связанно.
     - Иными словами, она не помнит последний год своей жизни? – спросил Женя.
     - Верно. Постарайтесь набраться терпения, она очень нервничает, - корректно выразился врач. – Не нагружайте ее, давайте чаще отдыхать, ведите себя непринужденно, естественно, уступайте ей по возможности: ей трудно, нужно заново привыкать к этой жизни. Постарайтесь оберегать от новых потрясений.
     - Какой прогноз, доктор? – Женя явно был расстроен, подавлен.
     - За прогнозами – это к синоптикам. А я скажу, что память может вернуться неожиданно. В любой момент, а может не вернуться.
     Вид у Жени был настолько удрученным, что врач сказал:
     - Не переживайте, настраивайтесь на лучшее. Вы должны ей помочь.
     - Что если она не вспомнит меня?
     Доктор развел руками, он предвидел такой вопрос, но ответа у него нет.
     - Николай Петрович, фотографии, фильмы, видео поможет ей скорее вспомнить? – с надеждой в голосе спросил Женя.
     - Если захочет – показывайте, не заставляйте. Характер у Елизаветы Павловны горячий.
     Евгений согласился, темпераментная она с утра.
     - И давайте ей под видом витаминов успокоительное, - добавил доктор. - Ей надо успокоиться.
     - Спасибо, Николай Петрович. – Женя разбитый вышел из кабинета.   
     Тем временем Лиза сходила в уборную: от слов врача ей страшно захотелось в туалет.  Ей с детства при виде врачей становилось плохо.
    


    
    
    
















10
Лиза и Маша в бассейне. Собака
     В детстве доктора у Лизы вызывали страх, и она бежала в туалет, теперь она просто шла и управлялась быстрее. Полный врач, с волосатыми, огромными руками – ему б топор и вылитый мясник. От него разит куревом за версту. Кстати, неплохо было б перекурить. Она покопошилась в сумке. В карманах так же нет завалявшейся пачки. Хоть бы окурок под руки попался.
     Выглянула Лиза в больничное окно, нет ли внизу ларька? К сожалению, нет. Она отправилась на первый этаж: наверняка медсестры курят, и у них можно стрельнуть сигаретку. Как предвидела, там действительно дымили медсестрички и администратор.
     Лиза потягивала тугой дым, когда зазвонил телефон. Родители. Ответила.
     - Здравствуй доченька, - обратилась по-доброму мать. – Как твои дела? Как Женечка?
     Лиза закашлялась, и мама участвует в авантюре? Кто и как уговорил ее подшутить над дочерью?
     - Какой Женечка?
     - Лиза, что за шутки? Ты ничего не рассказала нам: как ваша годовщина прошла? Народу много было?
     - Ага, - только и смогла выдавить в трубку Лиза. А что она ответит? Так сразу, слету и не придумаешь, что сказать.
     - Здоровье-то твое как после аварии? Голова болит? Сотрясение не беспокоит?
     - Нет, мам, меня не сотрясение беспокоит, - призналась Лиза.
     - Тут папа с тобой хочет поговорить.
     Отец недалеко ушел от мамы и спросил про Евгения.
     - Я спрошу, как у него дела, - пообещала Лиза.
     - Вы не поссорились? – забеспокоился отец.
     - Не-е-ет, что ты! – Как могла Лиза поссориться с тем, кого не помнит?.. Теоретически могла. Да и практически – тоже.
     - Он на работе? – спросил папа: услышать его захотел.      
     - Нет, пап, он… недалеко. – Лиза не могла сказать, что он привез ее в больницу: родители волноваться начнут, а у отца микроинфаркт был. Мало ли что.
     На крыльце появился Евгений и странно поглядел на Лизино движение руки.
     - Ты бросила курить, - сказал он со странным выражением на лице.
     А ей было безразлично.
     - Лизонька, - позвал отец, - я услышал его голос: дай-ка ему трубочку.
     Лиза стряхнула пепел, не думая выбрасывать сигарету, и демонстративно передала телефон Евгену. Интересно, как он выкручиваться будет, коль родители его знать не знают? Шутка не удалась, уважаемый.
     - Кто это? – тихо спросил Женя.
     - Родители, - так же тихо ответила Лиза, потирая ладони в предвкушении его разоблачения.
     - Да, Павел Михайлович, отлично. Нет, рыбалки не было. Я вас жду: вместе порыбачим, - грустно улыбался Евгений, ведя диалог. 
     Лиза выронила из рук сигарету. Откуда он знает, что папа – заядлый рыбак?
     - Анастасии Игоревне понравился платок? Да, мы с Лизой выбирали. Столько магазинов объездили: она нашла самый лучший.
     Кто ему сказал, что мама любительница разных там шарфиков и платочков? А как он разговаривает с ними?! Лиза моргала от удивления. Сказать ничего не могла.
     - Маша гостит, - поведал Евгений. – Да, передам. Как Лиза?
     Она отвела от него глаза, слишком проникновенно глядел он на нее. К тому же не нужно чтобы он проговорился, где она и почему.
     - У нее все хорошо. Что делает? За здоровьем следит. Нет, она бросила и не начинает снова, - сказал Женя, глядя прямо ей в глаза. Она их не отвела.
11
     Он отдал ей телефон, и она услышала слова:
     - Ладно, Лизонька, всего хорошего. Живите, дети, дружно. И не ругай мужа. – Папа засмеялся. Весело так.
     Родители отключились, а на крыльцо выскочила медсестричка:
     - Полонская!
     Из клиники выходила толпа пациентов. Она крикнула еще раз:
     - Полонская!
     Женя сообразил, что она не отзовется. Сделал шаг к медсестре.
     - Елизавета Павловна! – наконец произнесла она и Лиза обернулась.
     - Ваши результаты! Вы забыли! – проговорила медсестра.
     Евгений забрал бумаги и обратился к жене:
     - Поехали.
     Спросила б Лиза куда, да догадывалась. Не может быть, что она взяла и все разом забыла! Такого не бывает! Неужели это правда? Она б сомневалась, да родители его знают, принимают за родного.
     Молча ехала Лиза, смотрела в окно. Думала. И он думал. Думал, как ему быть? 
     Он отправился в душ, освежиться, а она скривилась, увидав перед зеркалом в полный рост свой пупок: где пирсинг? Страшный провал! Она нифига не помнит! Еще вчера пирсинг был на месте, а сегодня его в помине нет. Один след от прокола остался.
     Она порылась в шкафу, наткнулась на купальник. Пренебрежительно оглядела его: она это надевала? Отстой. А где изысканные тоненькие трусики? И два треугольничка вместо лифа? Конечно, про такой купальник мама говорила: «Две веревки и сбоку бантик», прибавляя, что голой неприлично выходить на пляж. И расцветка ни то ни се: она за год стала домохозяйкой? Что ей втюхивают? Нащупала Лиза этикетку, подивилась: бренд стоящий. Только как угораздило ее выбрать именно такой купальник? Покопалась еще, и еще… нет, один безнадежнее другого.
     Делать нечего, она надела близлежащий купальник, обмоталась парео и вышла на улицу. Приятно щебетали птички, светило мягкое вечернее солнце и, казалось, настроение должно было быть романтично настроенным. Но не у Лизы: она надеется, Евген не собирается лезть к ней ночью. Пусть попробует! При этой мысли ей полегчало, и она с разбега плюхнулась в бассейн, забрызгав дорожку, по которой пришла. 
     С радостными возгласами к ней присоединилась Маша: увидала в окно тетю, она стремглав понеслась к воде. Небольшой, но и не крошечный бассейн голубел на фоне заката. Какая прелесть поплавать вот так, для души, расслабиться. Звонко смеялась Маша, старалась догнать тетю.
     - Что ты делаешь?! – подивилась Лиза.
     - Мы с тобой так всегда играем! – сказала, подплывая с нарукавниками, Маша. – Ты убегаешь, я догоняю, потом – наоборот.
     Она такими глазенками смотрела, что Лиза позволила мешать ей наслаждаться жизнью и парочку раз схватить ее за ногу.
     - Теперь ты меня догоняй! – Маша дала деру.
     - Ну ладно, - снисходительно откликнулась Лиза. Подумаешь, она подплывет и схватит девочку за руку или ногу.
     Она наскоро пересекла бассейн и, не рассчитав силы, схватила ее. Маша резко одернула ножку, возмутилась:
     - Мне больно, что ты делаешь?!
     Лиза отпустила ее, не ожидала. Тут же Евгений возник, вытащил девочку из воды.
     - Немножко больно? Да? – потирая Машину ногу, сказал он.
     - Да! – отозвалась Мария. – Она больно схватила меня!
     - Ты сама хотела, чтобы я тебя поймала. И я поймала. – Что нужно этой девчонке, сердилась Лиза. Сама не знает, что хочет. То лови ее, то не трогай.
12
     - Раньше ты так не хватала! – возразила Маша.
     Лиза бровью повела, «раньше» она не помнит. Так что не получится, как раньше.
     Предупреждая развитие конфликта, Евгений сказал племяннице:
     - Давай ты пойдешь отдыхать, а завтра я поплаваю с тобой и стану ловить. Идет?
     Маша охотно согласилась и вместе с няней ушла.
     Женя присел у края бассейна.
     - Пойдешь отдыхать? – аккуратно спросил он у Лизы.
     Она не соизволила выйти из воды. С мокрыми волосами, по подбородок в воде она оттолкнулась от дна и поплыла в другую сторону.
     - Я спать, тебе тоже следует отдохнуть. – Евгений ушел.
     Наконец! Он ее выводит из себя.
     Еще немного поплавав и замерзнув, вечером вода хоть и теплая, но все ж прохладно стало, она поднялась в спальню. Евгений уже спал. Он с трудом уснул, выпив на ночь растительное лекарство с успокоительным эффектом: так Николай Петрович советовал. Чтобы Лизе было комфортнее, он должен быть сам спокоен.
     Она бросила на пол купальник, помылась, закуталась в большое полотенце и вышла в комнату. Евгений посапывал, раздражал ее. Она стянула с пальца кольцо и закинула его в верхний ящик прикроватной тумбы. Зачем оно ей? Потом откопала в шкафу ночные сорочки. Они лежали аккуратненько, одна к одной. Приличные, дорогие, были среди них и брендовые, но все не по ней. То есть не на ее вкус: слишком классические. Взяв первую попавшуюся, бухнулась спать: устала она как собака. Намеренно легла на самый край кровати, чтобы не дай Бог Евгений ночью ее не коснулся. И пусть не надеется, что завтра утром все изменится, и он преспокойно начнет вновь лобызать ее! И уж точно пусть не мечтает о большем! Этого только не хватало!
     Утром ее разбудил телефонный звонок. Вместо Лизы ответил Женя. Она сладко спала, он не хотел ее будить: ей следует выспаться.
     - Да, я ее муж, - тихо говорил он в трубку. Уже принял душ, оделся по-домашнему: футболка, штаны спортивные. – Хорошо, мы ждем.
     Лиза приподнялась на локти. Почему он разговаривает по ее телефону? Это ей звонили, между прочим! 
     - Кто это был? – спросила она.
     - Нина, хозяйка приюта для животных.
     Лизе следовало спросить, и она задала вопрос:
     - И что она хотела?
     - Ты мне с Машей хотела сделать сюрприз и подарить собаку.
     Это был сюрприз уже для Лизы. Она и собака. Хм, интересно. Где были ее мозги, когда она приняла такое опрометчивое решение?
     - Правда? Из приюта?
     - Из приюта, - сказал Женя, наматывая на руки эластичные бинты. Как спортсмены перед тренировкой. – Тебе хотелось спасти животное.
     Женя вышел, оставив приоткрытой дверь, а Лиза приходила в себя: ей хотелось спасти собаку? Странно. Очень.
     В коридоре послышался детский голос, она выглянула. Женя и девочка разговаривают, меж тем он повис на шведской стенке и качает мускулы. Следит за дыханием, дышит равномерно, чтобы не сбилось, мышцы напряжены. Бросила на него Лиза брезгливый взгляд: пусть не старается, не поможет. И главное для него он не накачает.
     Маша тут же стала повторять за ним. Неуклюже, по-детски. Оделась Лиза, вышла и сказала, как бы заглаживая вину перед девочкой:
     - Сегодня собачку привезут. Хочешь?
     Маша обрадовалась, Женя посматривал на Лизу, лишний раз помалкивал. Давал ей время оклематься, пообжиться что ли.
13
     - А ты мне покажешь новую асану? – прыгала вокруг тети девочка.
     - Что показать? – переспросила Лиза. Это так современные дети гримасы называют?
     - Из йоги асану.
     Лиза выдохнула, ребенок не матерится. И тут до нее дошло. Что-то она не припомнит, чтобы она занималась такой ерундой, как йога.
     - Ты на йогу сегодня поедешь? – Маша прыгала поочередно то на одной ноге, то на другой, не собираясь останавливаться, как йог.
     Пока Лиза придумывала, что бы ей ответить, Женя шепнул девочке что-то на ухо и ушел освежиться. Маша послушалась и не стала расспрашивать тетю о ее занятиях йогой.
     - Я хочу сок! – сказала Лиза, Евген тут потом все провонял. Она поспешно спустилась. 
     Вприпрыжку Маша последовала за ней.
     На кухне еще вчера прибралась Анна Михайловна, наготовила всего разного. Лиза полазила в холодильнике, но есть не слишком хотелось. Она схватила с большой фантазийной вазы апельсины, разрезала их пополам и тут же взялась за соковыжималку.
     - Ты выдавишь и мне сок? – подпрыгивала Маша, опираясь о столешницу стойки. – И Жене сделай сок: он тоже любит. А я тосты пожарю!
     Лиза поморщила нос. Вот, началось: она должна стать домохозяйкой с мозгами набекрень, засесть дома, начать смотреть сериалы и плакать от слов «я люблю тебя». Ей надо будет надеть мягкий домашний халат, тапочки с пушком, взять в руки тряпку... Лизу затошнило. Она залпом выпила стакан сока и сделала еще два. Пусть пьет и не обляпывается.
     - Поиграешь со мной в пальчики?! – вынимая тосты из тостера, спросила Маша.
     - Я не умею, - призналась Елизавета, к чему скрывать и обнадеживать ребенка?
     - Раньше ты умела и играла со мной.
     Лиза присела на корточки перед девочкой и спросила:
     - А что еще я делала раньше? Крючком вязала? Крестиком вышивала?
     - Ой, научишь меня? – обрадовалась Маша.
     Лиза схватилась за голову, пряча лицо в густых длинных волосах. Вся эта жизнь – не ее. Она не могла так жить!
     Спустился в столовую Женя, девочка схватила его за руку и прокричала:
     - Я пожарила тосты!
     - Молодец. Что еще есть на завтрак?
     - Лиза сделала сок! – Маша начала пить и облилась. Вместо того чтобы расстроиться, она засмеялась. Женя подал ей салфетку, усаживаясь за стол. Девочка принесла из холодильника мармелад, сыр, свою любимую шоколадную пасту.
     - Лиза, почему ты сняла кольцо? – спросила Маша. – Оно такое красивое! Тебе же нравилось!
     Женя поднял на Лизу глаза, напряженно и с усилием стал прокручивать нож в руках. Он не знает, как вести себя с нею.
     - Я принимала душ и забыла надеть его! - Лиза вышла из-за стола, отыскала кольцо и присмотрелась. Она и правда сглупила, что сняла его: оно дорогущее – платина и брюлик. Евгений раскошелился, купив такое кольцо – специальная серия Tiffany. Стоящая вещица.
     Лиза вновь очутилась внизу. Любопытно: попроси она, он махнется, не глядя, машинами? Глянула на него: без разговоров. Даже не интересно. И Лиза не попросила. Он похож на тряпку. В детстве, наверное, он был батаном, которого чмырила каждая девчонка. И за юношеские прыщи, от которых шрамы, еще больше его дразнили.
     Лиза демонстративно полюбовалась кольцом, пошевелив пальчиками, и захрустела тостами…
     В выходной день машина из приюта для животных без особых пробок домчалась до загородного дома. Раздался звонок, Женя сообщил сгорающей от нетерпения племяннице, что она дождалась, и отправился открывать калитку. Со словами:
     - Пойдем встречать милого песика? – Лиза подала руку Маше.
14
     Мария тянула за руку тетю: она ничего не понимает! Она маленькая и терпение у нее короче. Гораздо короче взрослого! Ей просто не терпится увидеть собаку! В предвкушении она подпрыгивала.
     Они спустились в сад, по дорожке вышли к зеленеющей площадке, где Евгений принимал гостей. Он открыл перед ними калитку, появилась девушка. В джинсах и спортивной кофте. Не расчесанная, не накрашенная. Работает не с людьми, а животным все равно.
     - Ну, рада? – Лиза улыбнулась девочке. – Сейчас к нам приведут собачку! – Она медленно, как в замедленной съемке перевела взгляд на калитку, и ее улыбка плавно сползла в гримасу ужаса.
     С криками:
     - Ура-а-а! – Маша понеслась к животному, которого на поводке ввела в сад неизвестная девушка.
     - Это не собака, это бегемот… - прошелестел голос Лизы. Она стояла как вкопанная.
     Маша упала на коленки перед огромным псом и теребила его. Женя тоже погладил псину.
     - Помнишь, как его зовут? – обратился он к Лизе.
     Глядя на сенбернара, она пожала плечами:
     - Бетховен?
     Женя понял, что ничего другого он от нее не добьется.
     - Чак, - поправил он.
     Лизины брови подпрыгнули. Пес рыжий, она могла бы догадаться.
     Наконец заговорила Нина, ветеринар по образованию:
     - Будете колоть раз в день: я оставляю вам лекарство. Ему уже значительно лучше, но нужен ваш уход. - Она протянула Лизе ампулы. – Уметете делать уколы?
     Елизавета с трудом сглотнула. Она, псина, уколы... И взяла ампулы: на нее глядело три пары глаз.
     - У меня нет возможности ездить сюда ежедневно, - сказала Нина. - Это не сложно. Вскроете ампулку, наберете в шприц и в мышцу уколете.
     Лизин глаз подергался. Как все просто. Она, экономист и управленец по образованию, с аспирантурой за плечами, шагающая вверх по карьерной лестнице и имеющая в подчинении сотни людей главного офиса, возьмет ампулу, каким-то чудом вскроет ее, затем примется за шприц. Но это не все: она должна подойти к огромному монстру с нее ростом и сделать ему укол! 
     - Слышите меня? – убедилась Нина. – Если будут вопросы – звоните!
     У Лизы был один и очень важный – как срочно избавиться от псины? – но она не произнесла его вслух.
     Нина уехала на грохочущем драндулете, а пес остался. Женя и Маша гладили и разговаривали с ним. Лиза приходила в себя. Как она будет колоть уколы? А как она вообще подойдет к такому лохматому бегемоту?
     - Мне нужно попить! – сказала Лиза и засеменила в дом.
     Пса тепло встретили двое, она его сторонилась. Женя сам нашел ему одеялко, постелил, и собака разлеглась, вытянув ноги у камина. Он с племянницей почти не отходил от пса. Они кормили его, поили, расчесывали... Евген собирается весь выходной посвятить странной псине?








15
Лиза выпивает. Отравление
     Под предлогом, что ей надо отвлечься, Лиза прыгнула в «Бэху» и уехала. Вкус свободы она ощутила сразу: прямо за воротами. На лице возникла довольная улыбка. Встреча с подругой состоялась, и они мило беседовали, как раньше, пока Алиса не спросила:
     - Что новенького?
     - У меня дома теперь огромная псина! Размером с бегемота! Она лежит и воняет! Шерсть повсюду! Какого… он вообще пустил собаку в дом?!
      - Кто с ней будет гулять? – Алиса поставила подбородок на кисть и приготовилась выслушать подругу.
     - Да мне плевать! – бросила Лиза. – Сам завел, сам пусть и гуляет.
     Подруги отправились по магазинам: одежда, украшения, косметика... Не то, что слишком нужно, но необходимо.
     Выйдя из торгового центра с пакетами, на парковке Лиза заприметила цыганку.
     - Куда ты? – удивилась подруга.
     - Хочу, чтобы она мне погадала. Так, ради интереса! – Лиза догнала цыганку, сунула ей пятьсот рублей.
     - Ай, красавица, ай, молодая! – протянула цыганка, по-своему, по-цыгански. Браслеты ее и цепочки на шее шелестели от любого шевеления. – Позолотила ты ручку, всю правду тебе скажу!
     Золотые украшения зашелестели на ней вновь, когда она в карман длинной и пыльной юбки полезла. Достала колоду, отказавшись от ладони, велела снять карту, вытянуть другую.
    Она поколдовала с картами, нахмурилась и произнесла жестко и с акцентом:
     - Возле тебя червовый король. Я не буду тебе гадать: ты не умеешь ценить то, что у тебя есть! И забери свои деньги! – Ни с того ни с сего цыганка засунула растерявшейся Лизе деньги в кармашек сумки и поплыла дальше, подметая длиннющей, цветастой юбкой тротуар.
     - Да и вали, - пробормотала недовольно Лиза. - Тоже мне гадалка – шарлатанка.   
     Алиса пожала плечами, она не обращалась к цыганкам. Зачем? В большинстве своем они попросту разводом занимаются.
     Девушки пошли в кафе, их любимое. Они обедали там, отдыхали, назначали встречи. Уютное кафе, чисто, приличная кухня: за столько лет ни одна из подруг не отравилась. А это показатель качества. Интересно: сюда захаживала Елена с летящей фамилией?
     За разговорами проходило время. Речь зашла о Евгении, и Елизавета, не скрывая эмоций, поморщилась.
     - Говори, я слушаю, - сказала Алиса, давняя подруга. Она хорошо знала Лизу и видела ее.
     - Мне кажется, что это все не мое. И он. Он лузер, лох, - взмахнула Лизавета руками, добавляя густых красок в слова. 
     - Я так не думаю, - откликнулась быстро Алиса. – Он очень приличный и из приличной семьи. Его мать сначала тебя не принимала.
     Лиза усмехнулась, больно надо ей ее принятие.
     - Почему же тогда приняла?
     - Ты лечила Женю, когда он сильно болел воспалением легких.
     Лиза свела брови. Она лечила? Что-то не похоже на нее. Совсем. Какая из нее сиделка? Подруга что-то путает.
     - Да ладно, - протянула Лиза. Это из области фантастики.
     - Тебе ваш врач подсказывал, а ты лечила Женю, - рассказала Алиска и удивила сильно подругу.
     Лиза не желала это слушать. Идиотизм! Она небрежно кинула:
     - Он так смотрит на меня, прям облизывается! – И засмеялась. – Он вообще выдает желаемое за действительное!
     Алисе позвонили. Она поглядела на телефонный экран, потом на подругу и ответила:
16
     - Сильно желаемое – становится действительным. – И попрощалась с Лизой: - Меня ждут. Пока.
     Недолго думая, Лиза присела у барной стойки.
     - Что вам? – подпрыгнул к ней молодой и симпатичный бармен. На него хоть смотреть приятно: не то что хилый Евген.
     - Водки! – скомандовала Лиза.
     Когда в ней сидело довольно много, она в ответ на «Не стоит ли ей поехать домой?», произнесла:
     - Ты когда-нибудь ни с того, ни с сего просыпался не в своем доме? Не узнавал свою жену? Смотрел, а все вокруг - чужое! Не твое! – Ей пришлось приложить усилия, чтобы выдавить из себя эти слова. Но она справилась, она упорная. 
     Бармен посмеивался: ей бы закусить да спать пойти. Не то ее снимут или изнасилуют. Девушка она красивая, аппетитная, ухоженная и пьяная. Самое оно.
     - Я вам такси вызову. 
     - Я за рулем, - отвесила Лиза пьяным голосом, поигрывая с пустым стаканчиком.
     - В таком виде – нельзя,  - предупредил бармен: его клиенты, как правило, на такси домой возвращаются. – Я вызову такси. Где вы живете?
     Задумалась Лиза. Надолго.
     - Не знаю, посмотри в паспорте. – Она вывалила на барную стойку содержимое своей любимой сумочки. Furla, знаете ли, на дороге не валяется.
     Бармен наскоро сгреб все обратно, чтобы этим не воспользовались другие, и заглянул в паспорт на страничку с отметкой о регистрации. Хм, а девушка-то с элитного райончика. Если б не его снисходительность к ней, он бы уже охмурял ее в туалете. Уж очень тронула она его: и симпатичная, и стресс недавно, это заметно, перенесла – неудобно этим пользоваться. Не сейчас.
     Он помог таксисту усадить Лизу на заднее сиденье. Деньги она отдала бармену не глядя, но он сделал все по-честному: отдал сдачу с учетом чаевых. Он на ком-нибудь другом наварится, на ней не хочется.
     Такси ехало аккуратно, то есть не летело низко над землей.
     Полдороги звонил телефон. Таксист не выдержал:
     - Может, вы ответите?
     - Не хочу! – обрубила Лиза. Жестко.
     - Это, наверное, ваши: они беспокоятся. – Таксист, человек хороший, много чего повидал, и по роду деятельности разбирался в человеческих судьбах и бедах.
     - Пофиг! – Лиза вздохнула так, что таксист сказал:
     - Что, муж звонит? Поругались что ли?
     - Он мне не муж: я его не знаю.
     Посочувствовал таксист парню – элементарная и банальная мужская солидарность – несчастный поссорился с девчонкой, и она теперь его знать не хочет. Напилась и игнорирует. Как все женщины предсказуемы и одинаковы.
     Он довез ее до дома и нажал кнопку звонка на калитке. Евгений к тому моменту извелся и ходил по дому как по иголкам. Таксист намеревался помочь Лизе, она оттолкнула его руку и фыркнула:
     - Я сама! – Она вывалилась из машины и пошла заплетающимися ногами в сад. Калитка закрылась автоматически. Каблуки вяло цокали по дорожке, проезжали и цепляли нервы. 
     На крыльце стоял Женя и Маша. Увидав, в каком она состоянии, он понял, к чему водитель в видеозвонок спросил: «Вам помочь?».
     - Машуль, иди-ка ты попрощайся с Чаком – и спать. – Сам Женя зашагал навстречу Лизе. – В каком ты состоянии, посмотри! Что подумает Маша?! – Вид у него был отнюдь не радостный. Но он крепился: у нее стресс, амнезия. А у него? Ему тоже тяжело! Вдвойне!   
     - Кто ты такой чтобы командовать? – Лиза качалась, едва держась на ногах. – Кто ты
17
вообще такой? Отвали от  меня! – Она поплелась в дом, спотыкаясь на каждом шагу. Каблуки в таком деле больше мешали, нежели придавали походке грации.
     Лиза попыталась подняться по лестнице, однако упала, ушибив коленку. Рухнула на ступеньку и простонала:
     - Какой идиот построил этот дом?! – Лиза потерла коленку, махнула ногами, и туфли слетели. Она подтянула к себе расстегнутую сумку, едва не просыпала женские штучки.
     Женя вошел следом за ней. Он впервые видел ее пьяную и крайне был раздосадован случившимся.
     - Этот идиот – я. Я проектировал этот дом.
     Лиза икнула.  Не от неловкости ситуации, ей было все равно, а потому что плохо стало.
     - Ой, что-то мне… хреново. – Она схватилась за рот, захрипела.
     - О Господи! – Женя подхватил ее на руки и бегом доставил в уборную. Сил сопротивляться у нее не было, несмотря на то, что хотелось.
     Устроив ее у унитаза, он поддержал Лизе голову, чтобы не произошла еще большая неприятность. Ее полоскало, что есть сил. Раз за разом. Он держал уже ее ослабевшее тело.
     - Тебе нельзя пить! – сокрушался Женя. – Ты лекарства принимала! У тебя отравление!
     Лиза оттолкнула его руку, собралась возмутиться, но опять прилипла к унитазу. Обессиленная, она сползла на пол. Косметика потекла по ее лицу, взъерошенная и зеленого цвета – цвета надежды, только на что? – сидела так и тяжело дышала.
      Женя подтащил ее к раковине и умывал прохладной водой до тех пор, пока Лиза не вошла в прежний режим дыхания. Он отнес ее в спальню, стянул потную и пропахшую запахом желудочного сока одежду, переодел и сказал:
     - Не вставай, я принесу уголь. 
     Лиза с недоверием отнеслась к белому гелю, которым тыкал в нее Евгений, но он настаивал выпить эту гадость.
     - Давай же! – Ему пришлось раздвигать ей челюсти.
     - Отстань! – пыталась Лиза оттолкнуть его руку.
     - Так надо! – насильно сунул ей ложку в рот Женя.
     Она, нехотя, проглотила: он против воли запихнул гель в рот. Ее затошнило вновь, противнючее лекарство. Медуза, а не уголь! Но Женя дал обильно запить, и Лиза расслабилась. От потери сил она вырубилась.
     Женя утер лоб и поглядел на нее. Наконец спит. Он оттянул футболку – грязная. Вздохнул устало, и рухнул на кровать, подперев голову рукой.
     Проснулась Лиза от того, что ее мутило. Тошнотворно и противно почувствовала себя. Она сонно потянулась, и резко вскочила: совсем рядом лежит этот чудик, называющий себя мужем. Она сделала шаг назад и наступила на миску. На тумбочке стоял стакан воды. В голове одна за другой всплывали картины прошлой ночи. Как она у унитаза, как ее плотно прижимает чья-то рука и придерживает голову, чтобы не ударилась о керамику, чтобы сама Лиза не испачкалась еще больше. Потом прием жутко противного лекарства… Она выдохнула:
     - Ох, блин! – Как ей стало неприятно.            
     Она бросила взор через плечо: Женя крепко спал после бессонной ночи. Спал, в чем ходил по дому. Уснул он с первыми петухами, до того следя, чтобы Лизе вновь худо не стало. Прикрыла она тихо дверь и уединилась в ванной. Умылась, как следует, после душа задумчиво расчесывала волосы. Как ей на глаза теперь попадаться? Почему она ничего не забыла? Зачем вспомнила? Лучше б она вспомнила, как последний год жила, а не как ее прополоскало. Фу, как премерзко.
     Она выпила солидную порцию того же геля, которым ночью Женя кормил ее, и ей стало гораздо легче. Физически.
     Она приступила к апельсинам и сама не заметила, как надавила их целую гору. С детским задором в кухню-столовую влетела Маша, радостно лохматя Чака и засыпая его кормом с
18
головой: неудачно пакет раскрыла.
     - Ой, сколько у нас сока!
     Опомнилась Лиза и вытерла со столешницы апельсиновый сок. Налила в высокий узкий графин остальной сок и поставила его на стол.
     - У нас много сока, Женя, смотри! – плясала вокруг него девочка.
     - Угу. – Он сонно потер глаза. – Машуль, тосты сделай, я – собираться. – Он оценил состояние Лизы как удовлетворительное. Ничего не сказав, он включил кофеварку и отправился переодеться перед работой.
     За столом Лиза не произнесла ни слова. Маша переговаривалась с дядей, который как партизан, не поднимал запретную тему. Наверное, пока. Как знать.
     - Лиза! – вспомнила Машуля о ней. – Ты испечешь нам пирог?!
     Вытянулась Елизавета, она пироги печет? Новость, так новость.
     - Какой пирог? – Ей, как управленцу, проходившему в Лондоне стажировку, ничего о пирогах собственного приготовления неизвестно. Все-таки склероз хорошая болезнь – что ни день, то – новость.
     - Пирог с яблоками! – Маша весело качалась на стуле, за что получила укор дяди.
     - Я постараюсь испечь. – Лиза подумала, что не одна она начинающий повар и как-нибудь разберется. Как-никак «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». 
     Евгений без лишних слов укатил в Москву, а Лиза, пока Мария занималась с няней, заглянула в интернет: как эти дурацкие уколы делаются? Как ампулу вскрыть она быстро разобралась, в шприц худо-бедно набрала лекарство, оставалось самое сложное – кольнуть.
     Точно крадясь, приблизилась она к ничего не подозревающему псу. Маша с няней выгуляли его, он поел и теперь отсыпался перед камином в гостиной. Лиза решила не тянуть, присела к Чаку. Он жалобно глянул на нее, затрясся. Игла толстая, длинная. Лиза и сама тряслась.
     - Не трясись! – велела она. – Мне самой страшно! – Она зажмурилась и воткнула в мышцу длинную иглу.          
     Пес заскулил. Жалобно так. Лиза снисходительно провела ладонью по его шее. Чак поднял на нее свои умные жалостливые глаза, и девушка погладила заодно голову, спину, уши. Какому псу не нравится, когда чешут за ушком?
     - Так надо. Выздоравливай!
     Лиза прочла записку от Нины, где ветеринар давала рекомендации по уходу за собакой, и напоминала (то, что Лиза как раз забыла), что с ним вытворяли прежние хозяева. Вот зверюги! Она рассердилась. Ну не брали бы в дом животное, зачем издеваться-то?! Настоящие садисты, таких в тюрьму сажать – там им самое место. Мало того, что у пса были переломаны ребра, так еще и разорвано ухо и вывихнута челюсть – ужас! Намаялась с ним Нина. Он чудом остался добрым, правда, левый глаз до сих пор плохо видел.
     После занятий с няней Маша прыгала и просила поиграть с ней и собакой на лужайке за домом. Лиза согласилась: чем-то надо занять себя. Они поиграли в бадминтон, за воланом, коль он ускользал от игроков, бегал Чак. Отчитывала его Маша за прикусывания, но, в общем, он ей сразу и безоговорочно понравился.
     Устав от бадминтона они ввязались в догонялки. Ловить девочку у Лизы получалось лучше, чем у пса. Он бегал от одной хозяйки к другой и радостно погавкивал и вилял хвостом.
     - Лови его! – скомандовала Маша и ринулась за Чаком.
     Лиза, хлопая вытянутыми руками, давала ему указания:
     - Убегай, что ты стоишь, глупый?!
     Псу понравилась затея, он переваливался с одной лапы на другую и правда убегал.
     - А теперь мы будем ловить тебя! – заявила Маша и позвала собаку. – Лови, лови же ее!
     Послушно пес стал препятствовать Лизе, чтобы девочка поймала ее. Одно неосторожное движение и, несмотря на дивный сад с альпийской лужайкой и чистоту, Лиза оступилась и
19
поцарапала о камешек голень. Царапина тотчас залилась кровью. Маша испугалась и схватилась за щеки.
     - Я принесу зеленку! – Она убежала в дом, подзывая няню: уж она-то точно знает, как обрабатывать раны «асфальтной» болезни.
     Огорчилась Лиза: то одно, то другое. Как говорится: «Не понос так золотуха!». Она прокряхтела, хотела было встать, но кровь полилась, и она осталась сидеть на травке. Пес медленно приблизился. Лиза проворчала, отталкивая его:
     - Да уйди ты: из-за тебя все!
     Чак не послушался, вытянул шею, высунул язык и слизал кровь с царапины. Недоуменно Лиза подобралась – что он делает?! Кровь очень скоро остановилась, а девушка вспомнила о заживляющих свойствах собачей слюны. Она похлопала пса по его толстой шее, забыв о сердитости.







































20
Лиза защищает собаку. Гитара. Лиза пробует печь
     Перво-наперво Маша, как всегда делала в сложной ситуации, позвонила дяде. Затараторила в трубку несвязанные слова, складывающиеся в обрывки фраз.
     - Погоди, погоди, - оторвался Женя от дел насущных, - толком скажи: что произошло? – Он насторожился: что на этот раз произошло с Лизой?
     Сотрудники занимались каждый своим делом, а он, отойдя в сторону, разговаривал с племянницей.
     - Лиза упала и ногу поцарапала: у нее столько крови! О-о-ой! – Маша вздохнула тяжело-тяжело. Для нее и две-три капли – что-то ужасное.
     - Ты Лидию Тимофеевну позвала? Обработайте рану, перевяжите ногу, чтобы Лизе не было плохо потом. Посмотрите в аптечке: у нас есть перекись, бинты, пластыри! – Женя не знал, как скажется на здоровье Лизы эта рана, и как скоро кровь остановится: она не может похвастаться свертываемостью крови. А после вчерашнего – подавно.
     Как опытная няня Лидия Тимофеевна сразу достала из аптечки именно то, что необходимо в такой ситуации и вместе с Машей поспешила на улицу. К их приходу кровь остановилась. Лиза гладила пса, солнце светило мягче, сверчки заглушали равномерное дыхание Чака, выставившего язык.
     Совсем скоро няня обработала рану перекисью, от зеленки последовал отказ – как Лиза в солярий и бассейн ходить будет? – и заклеила бактерицидным пластырем голень.
     - Жить будете, - объявила Лидия Тимофеевна, педагог по образованию и призванию. Маша ее любила, скучала по ней в Лондоне. Она и по Жене очень скучала, видела его только летом.
     - Пойдем на улицу, - предложила Маша: сколько можно сидеть взаперти? Погода такая хорошая. 
     - Дай Елизавете Павловне отдохнуть, - одернула ее няня. – Ей тяжело будет идти, она может прихрамывать.
     Лиза встала на ноги, прошлась туда-сюда. Сносно. Она сказала:
     - Нормально, пойдем.
     За воротами было так же тихо, как и во дворе дома: это вам не шумная, забитая до отказа резиновая Москва. Грязь, склоки, пыль, таджики, узбеки и не только... Тут тихо, даже скучно. Лиза пошла вдоль заборов. Один хлеще другого: низких, как в деревеньке, нет вообще. Без поводка шел впереди пес, романтичный добряк. Время от времени он гонял бабочек и кошек. Маша, конечно, запрещала, а ему нравилось. Бабочки такие красивые – и почему они его боятся? Летают над носом, потом исчезают. Лиза посмеивалась, смешной он. Как у предыдущих хозяев на него рука поднялась?
     Прошли Лиза, Маша и Чак не менее километра, и услышали брань, звуки ударов. Прибавила шаг Лизавета, услышала, что собака заскулила.
     - Эй, отойди от собаки! – бросила она юному незнакомцу, хлещущему животное поводком по морде.
     - Это моя собака! – возразил он: он имеет право делать с ней, что захочет.
     Изумленно Лиза подняла брови.
     - Отойди, - повторилась она, - я тебя засужу! – Лизавета сделала фотографии на телефон в доказательство преступления.
     - И что ты мне сделаешь? – рыкнул юноша, юный, наглый. Папочка, видать, богатенький. Тоже мне, Буратино.
     - Во-первых, не тыкай мне, во-вторых, ты меня не знаешь! – Лиза сделала такое лицо, что юноша перестал замахиваться на пушистого шпица и опустил повод.
     - Узнаю, где ты живешь, и скажу родителям! – пригрозила Лиза. – И в общество по защите прав животных сообщу!
     А Маша была так горда тетей, что первым делом рассказала о случае Жене, стоило ему войти в дом.
21
     - Да, она молодец, - согласился он, издали поглядывая на Лизу.
     - Ты опоздал, - с сожалением сказала Маша, он обещал приехать раньше.
     - Я выехал раньше, - ответил Женя, обещал же ей, - и все равно попал в пробку.
     - И ты поиграешь? Ну, поиграй! – взмолилась Маша, глазенками преданного щенка взирая на дядю. Умилительно, слов нет. 
     - Что ж с тобой делать? – посмеялся Женя.
     Вроде все в порядке: Лиза дома, ее не мутит, она не лежит бездвижно, нога заклеена пластырем – можно и поиграть. Он достал из укромного места гитару. Лиза думала, ей показалось, что в доме есть гитара, но она услышала музыку и пошла на звук. В большой комнате, гостиной на первом этаже, перед камином развалился пес, намытый Лизой и Машей. Девочка приложила усилия, чтобы расчесать его. Теперь он довольно вытянул лапы и позевывал. Иногда дремал, посапывая.
     На диванчике перед окном сидел Женя и играл разные мелодии, под которые пели он и Маша. Неплохо так. И «Голубой вагон», и «Вагончик тронется». Какая-то эржедешная тематика.
     Лиза усмехнулась. Музыка закончилась, Женя взял следующий аккорд, а Маша отвлеклась и заметила тетю.
     - Ты споешь с нами?
     Лиза пела иногда, в барах. Но сейчас она не в голосе: ей вчерашнего «выступления» хватило. К тому же тот, кто ходит в караоке, на трезвую голову не поет. 
     - У-у, я пойду пирог печь. – Какой у нее шикарный предлог! Она же не знала, что ее ждет.   
     Она утонула в Гугле. Сколько рецептов-то! Любой академик голову сломит, и мозги набекрень станут. Она решила не выделываться и выбрала самый простой рецепт. Во-о-от. Откуда ей было знать, что на этом сложности не исчерпываются? Словарный запас у Лизаветы был хорош: барышня она грамотная, образованная, начитанная. Она вспомнила половину слов (из них половину сленговых и не слишком цензурных) пока готовила только продукты.
     - Так, помыть пять яблок…
     Лиза сравнила яблоки с теми, что на фотографии. Подходит. Но яблок было только четыре. Что делать? Апельсином заменить? А с кожурой или без? А резать? Или на дольки поделить? Интернет ответа не дал. Она зависла. Подумала она, подумала и порезала апельсин. Вместе с яблоками.
     - Уложить дольки яблок на дно, смазанное жиром. – Лиза пошарилась по полкам. – Где у них тут жир? Масло кунжутное, оливковое, кедровое, кокосовое…
     Поставила руки в боки: нет жира. Одно масло. Она залезла в холодильник и обнаружила сало. Сало – ведь это же жир. Порезала сало на куски, уложила на дно. И странное чувство обуяло ее: она что-то делает не так. Изучив картину – «Яблоки, апельсин и сало», Лиза выбросила сало, помыла форму для выпечки и полила дно первым попавшимся растительным маслом. Масло – это тоже жир. Пошел запах кокоса. Шарлотки бывают кокосовыми? Махнула Лиза рукой: она дебютантка. У нее – бывает.
     Она достала из каретки яйца, три штуки. Пересчитала: раз, два, три – все правильно. Строго по рецепту. Разбила их по очереди. Задумалась: а пироги со скорлупками бывают? Нырнув пальцами в сырые яйца, Лиза пыталась вытащить оттуда скорлупу. Утомительное дело. Неблагодарное. Она бы оставила все как есть, да не уверена, что пироги должны хрустеть на зубах. Вытащила она пальцы из вязкой массы, поморщилась. Слизь стекла с ее руки медленно и противно. И ложка с дырочками Лизе не помогла. Скорлупа никак не хотела отставать от яиц. Лиза психанула и вылила яйца в мойку. Разбила в миску новые. Проверила наличие в них скорлупы. Отлично – ее там нет.
     Всыпать сахар – следующим пунктом. Стакан. Для того чтобы найти граненый стакан тоже понадобилось время. Усилия не прошли даром: Лиза перерыла каждый шкафчик, зато отыскала стакан. Потом на самом видном месте обнаружила мерный стаканчик и фыркнула.
22
Но было поздно. Отмерила ровно двести грамм и всыпала в яйца сахар. Тем временем духовка уже разогревалась. Вместе с формой, яблоками и апельсином: Лизе показалось, они так скорее пропекутся.
     - Так, - окунулась она в рецепт, - взбить яйцо и сахар миксером.
     Лиза опустила венчик в миску, потом пристроила рукоятку блендера – порядок сборки блендера ей неизвестен. Далее пришел черед вилки. Розетка находилась неподалеку, и казалось, дело близится к концу. Чтобы сократить время – на улице уже темнеет, а она тут еще возится и возится – Лиза сразу всыпала муку и включила блендер. Она завизжала от неожиданности: мука полетела в рот, нос, уши, волосы… Пылью разлетелась по кухне. Из руки вырвалась предательница миска и заплясала вместе с венчиком. Жидкая смесь, полутесто, летела во все стороны, обляпала полкухни! Чудом Лиза отпустила кнопку блендера и жужжание умолкло.
     На пороге возникли две фигуры. С рассеиванием муки Лиза разглядела их: Маша и Женя. Она стояла с блендером в руках, а из духовки дым валил: яблоки с апельсином сгорели. Что-
то у нее сегодня не получается печь – погода.
     Женя подпрыгнул к плите и отключил ее, открыл духовку и на него обрушился черный дым. Евгений включил вытяжку, распахнул настежь окна, обмахиваясь полотенцем: видимость плохая. 
     - Пожарных вызвать? – спросила Маша.
     - Сходи за тряпками, - попросил ее Женя и обратился к Лизе: - А ты – помойся.
     Что это он раскомандовался?! Она не собирается ему подчиняться! Она намеревалась возразить, да окинула себя взглядом и все же пошла в ванну: так ходить нельзя. С головы мука сыплется, тесто падает кусками…
     Отмывать тесто – сладкое и вязкое – дело сложное. Это не команды раздавать в офисе, не построить сотрудников, чтоб по струнке ходили. Чтобы она еще хоть раз взялась пироги печь – не дождутся! Досушив красивые каштановые, длинные волосы, Лиза повесила на крючок фен и вплыла на кухню: Женя и Маша домывали полы.
     - Ну, ты тут наделала! – прокомментировала девочка, как бы утирая пот. – Мы целый час отмывали стол!
     По правде сказать, они отмывали и стол, и стулья, и микроволновку с плитой, и духовку. Светильникам досталось не меньше, чем обеденному столу: их так же помыли.
     Лиза сложила руки: сказать, что она сегодня «не в голосе»? Ей не поверят, и она обратилась к девочке с просьбой:
     - Поможешь мне с пирогом?
     - Ты хочешь испечь еще раз? – не поверила Маша, обратила взгляд на дядю.
     Он одобрительно кивнул:
     - У нас есть огнетушитель.
     Ха-ха, шутник. Тоже мне. Лиза продефилировала к холодильнику и взяла яйца. Стукнула их легонько друг о друга.
     - Ну, так что? – Она не отводила глаз от Маши: должна же девочка научить ее такой премудрости, как выпечка пирогов.
     Дело пошло на лад: Машуля оказалась незаменима в таком трудном процессе. Женя оставил девчонок, чтобы они пообщались, прислушиваясь за дверью, как проходит их приготовление. Оценил ситуацию, как «хорошо», и отправился поработать: архитектору требуется много времени, чтобы построить дом. Он и дерево посадил. Оставалось сделать третье…
     Несмотря на юные годы, Маша справлялась с нарезанием фруктов скорее. Яблок у них не осталось, зато обнаружились бананы. Чем они хуже яблок? Они-то и пошли в ход. Девочка нарезала фрукты, ей помогла Лиза – не наоборот. Маша же смазала новую форму для выпечки (прежняя пришла в негодность) маслом и посыпала мукой. На дно легли дольки бананов, блендером орудовала Мария, Лиза посматривала: училась. Потом попробовала
23
сама, девочка разрешила. И – о чудо! – Лизе повезло: тесто не разлетелось по всей кухне. Поверх бананов легло тесто, жидкое, светлое – и пирог отправился в духовку. Девчонки присели к плите, поглядывали, как там он поживает. Они переговаривались. На всякий пожарный Женя заглянул: все в прядке. Ни скорая, ни пожарные не нужны.
     Удался пирог. С Лизы сто потов сошло, пока он испекся. Чаепитие, хотя и позднее, прошло благополучно. Несмотря на продовольственные ограничения, она позволила себе большой кусок пирога: она сама его испекла! Она, довольная и уставшая, повалилась спать без задних ног. Заглянул в спальню Женя: она не узнает его, пока, но хотя бы не произносит раздирающих душу «Кто ты такой?» и «Отвали». 
            
               
    





































   
      
24
Йога. Поход в театр
     С удивлением, правда в последние дни она удивляется всему, что с ней происходит, Лиза узнала, что посещает занятия йогой. Ей звонил Николай Петрович, справлялся о самочувствии, разговаривал, что-то советовал. Он же предложил ей продолжать занятия. Как догадывалась Лиза, он общался и с Евгением, держа его в курсе.
     - Не настаивайте ни на чем, - говорил Николай Петрович. – Она сама должна, если захочет, пойти туда. Там привычная для нее среда. Глядишь, мало-помалу вспоминать начнет вас.
     - Да, она привыкает потихоньку. – Только Женя не хотел, чтобы она привыкала, ему больше нравилась мысль о ее выздоровлении.
     - Сводите ее куда-нибудь. Пусть развеется.
     - Как насчет работы?
     - Если захочет выйти – пускай выходит на работу, - одобрил Николай Петрович.
     Евгений вел переговоры вне дома, чтобы Лизавета не услыхала. Но она догадывалась, откуда ноги растут: он то молчит, когда хочет сказать, то просто уходит.
     Маша бегала по дому с крысом, няню он не пугал: привыкла, и Лиза перестала бояться его. Подумаешь, крыса с зубами в два сантиметра и шнурообразным хвостом – какая мелочь. Она поморщилась – гадость несусветная!
     - Погладь, погладь! – настаивала Маша. – Он такой милый!
     Усищи длинные, глазищи навыкат, хвост длиннющий, зубы торчат, слюна только не капает из пасти. А в остальном – милейшее создание.
     Зажмурившись, Лиза коснулась кончиками пальцев лба крысы. Он усами пощекотал ее кожу.
     - Все: я погладила его. Теперь… - Она придумывала предлог и не могла найти.
     - Тебе на йогу? – уточнила Машуля.
     - Точно! На йогу! – обрадовалась Лиза. – А куда я ездила?..
     Маша – золотой ребенок. И визитку нашла, и напомнила про коврик, так что Лиза подготовленная поехала.
     Центр фитнеса и йоги находился в городе. Трудно ответить на вопрос, почему именно туда ходила на занятия Лиза. Наверное, ей так было удобно. У администратора она задержалась: должна же она выяснить, куда, как и насколько.
     - Фамилия? – спросила администратор.
     - Истринская.
     - Такой у нас нет, - заглянув в компьютер, откликнулась девушка.
     Лиза выдохнула, она назвала свою, а как она понимает, надо…
     - Полонская.
     - А, да, Полонская есть.
     Лиза усмехнулась: ей о том все вокруг говорят вторую неделю.
     Указанный путь преодолеть не составило труда. Раз, два – и она на втором этаже. Переоделась – и в зал. Большой, просторный, где широкие окна. А из качалки в окошки на них мужчины поглядывали. Куча девчонок, женщин кверху попами стоят – зрелищно, интригующе. На тренажерах – потнючие мужики. Ничего интересного.
     В зал вошел тренер. На удивление Лизы – мужского пола. Ну да ладно, что он ей? Хоть папа римский. Она присела на коврик. Послушала вступительную речь тренера, повздыхала: нудно, заумно. Потом группа приступила к выполнению асан – вот о чем говорила Маша. То спину надо было выгнуть, то руки закрутить. А тренер говорил то о токсинах, отложенных в бедрах, то об уравновешивании энергий.
     - Этим упражнением мы уравновешиваем правую и левую стороны.
     Лиза закрутилась, ощутила себя завязанной. Ей бы в голове клубок распутать, куда ей в узел завязываться?!
     Сергей проходился меж рядами девушек и женщин, разных возрастов и убеждений,
25
говорил о пользе дыхания, о пране. Он произносил такие названия, что мозг мог вскипеть. Ида, пингала, сушумна... Потом речь зашла о мантрах: его кто-то спросил о них. Лиза обрадовалась возможности просто посидеть на коврике. Не буквой «зю».
     - Верите вы или нет – не имеет значения: мантры работают. С помощью мудр, асан, мантр вы расслабляетесь, гармонизируете сознание, оно успокаивается. Ваши внутренние голоса «отключаются».
     - Сергей, - обратилась к нему Лиза, - а мне не надо выключать, мне хотя бы громкость убавить.
     Зал хохотал вместе с инструктором.
     - У вас есть все шансы приглушить звук! – отозвался сквозь смех инструктор йоги.
     Усевшись после занятий на кресло, Лиза расслабилась. Не дай Бог ей так вновь закрутиться! Наконец, она выпуталась из сложных поз, асан. Не уверена она, что захочет повторить эту Камасутру для одиночек. Инструктор сказал, она должна испытывать комфорт, но комфорт Лиза испытала, лишь выпутавшись из асан. Выпила она чай, заглянула в интернет. Нашла что такое мантра, мудра, ида, пингала, сушумна... Слышит о них впервые, чушь какая-то. Однако читала и читала дальше. Читала отзывы, читала о впечатлениях девушек, практикующих йогу, читала мнение специалистов. Вздохнула. 
     Позвонила подруга, попросила подбросить ее. Лиза заехала за ней на работу и девчонки покатили. Алиса листала альбом в телефоне, показывала недавние фотографии.
     - О, смотри какие классные! – она показала Лизе фото с новогоднего холостяцкого вечера.
     Лизавета в костюме ведьмы. Роковой, но подходящий образ. Шляпа с пауком в центре, прямо в ней. Пластмассовый огромный паук! Лиза надела черный парик с прической каре, сильно подвела глаза и стала объектом мужского внимания и желания – вот извращенцы. Образ милой принцессы им не подошел: обломилась Танька, та еще коза, вечно она конкурирует с Лизой. Так ей и надо – на Лизу смотрели все: Гномики, Пираты, Принцы, Цари, Кощеи, смертные и бессмертные, Россомаха и импозантный граф Дракула, генеральный директор. К слову, ему этот образ как нельзя лучше подходит. 
     - А помнишь, ты хотела в костюм зайчика нарядиться? – спросила Алиса.
     - Ага, я погорячилась, брякнув такое не подумав. Приди я в нем, была бы первой в очереди на изнасилование. А ты, кажется, была в костюме цыганки?
     - Да, да, - хохотала Алиса. – Гадала всем подряд. Такую ересь несла! – Она смеялась громко, от души: с акцентом цыганки придумывала на ходу истории и выдавала за пророчества. И ей верили.    
     - Кстати, тогда Вадик и Стас с тебя глаз не сводили! – Алиса отыскала их фотографии. Посмеялась. Под утро они лыка не вязали. Впрочем, как многие другие.
     - Как же, помню их: один в костюме Дуремара, другой  в костюме Гарри Поттера. Меня начал один перец сватать за них, а я ответила: Я из другой сказки!
     Алиска смеялась до коликов в животе. Тот вечер, веселый и пышный, удался. Ребята веселились до упаду, клуб стоял на ушах. Она и Лиза ушли за полночь, потому что народ в усмерть напился. Правда и они были хороши. Но это в прошлом.
     Как вы понимаете, приключения Лизы на этом не заканчиваются, ей только предстояло вникнуть в самую суть ситуации. Ее ожидал поход в театр.
     - Сейчас лето, - удивилась она, какой театр? Он же закрыт.
     Согласен был Женя, сейчас на дворе действительно лето, но…
     - Мы поедем в театр антрепризы. Качественный спектакль, актеры тебе, обещаю, понравятся.
     Лиза вскинула брови, ну раз он обещает... Она не знает цену его обещания, но попробует поверить на слово. Не понравится – уйдет. Ее никто не заставит сидеть и зевать там. Скажет, что ей дурно и смоется. Делов-то!
     Пришел час подготовки. Казалось бы, что тут сложного: открой огромную гардеробную, размером с комнату, и выбирай наряд. Но Лиза долго стояла задумавшись. Из нарядных
26
театральных платьев только безнадежное ретро! И вообще в шкафу одни тряпки для домохозяйки, этакой милой женушки – никакого намека на креатив и сексуальность. Делать нечего, надела Лиза самое приемлемое, покрутилась перед зеркалом.
     На кого она похожа в приталенном платье с пышной юбкой? На Мерлин Монро? Норма Джин плохо закончила, если вы помните. Лиза запела по-любительски песню «Ай вона би лав бай ю». Она пританцовывала, пародируя легендарную личность с шикарными формами – тогда об анорексии СМИ не говорили и не втюхивали идиотскую моду юным девушкам с чистыми файлами в голове. Закончила Лиза мини выступление коротким «Пу!» и присев, прижала юбку к бедрам. Все как у Мерлин Монро.
     Лиза резко обернулась: на пороге стояла нарядная Маша с широко распахнутыми глазами и завязывающий галстук Женя. Он прятал улыбку. Со словами: «Я скоро буду готова», - Лиза отвернулась. Что его так насмешило? Она же не смеется, глядя на его галстуки. Он старомоден. Надо срочно совершить шоппинг и прикупить драных джинсов, футболок актуальных цветов, и платьев с модными принтами. Чтобы усилить ретро образ Лиза подвела стрелки – ах, мой пин-ап! – и сделала красными губы. А прическа в стиле шестидесятых – а-ля Одри Хепберн – потрясающее завершение. Представляете, каким было выражение лица Жени, стоило Лизе ступить на первую ступеньку лестницы?    
     - Ух ты, - выдохнул он: и до того знал, что его жена – красавица, а тут… он просто потрясен.
     Маша запрыгала, с нею запрыгали ее завитые волосы.
     - Ура! Мы едем! Круто!
     - Замечательно, - поправил Женя, не назидающе, как строгие в вопросах воспитания и образования старые зануды, а быстро и вскользь.
     Лиза уселась на переднее сиденье, не удостоив Женю взглядом: он открыл перед ней дверцу, она проигнорировала этот жест. Ехали они долго: в Москве иначе не бывает. Даже ночью можно встать в пробку. Всю дорогу разговаривала взволнованная Маша: она очень хотела в русский театр. Наконец, ее желание исполнится. Она целый год не ходила в театр в России. Ей и пыльные театральные углы нравятся, и захудалые туалеты, и посредственные пирожные, зато они слаще и аппетитнее на Родине, чем далеко от нее. К тому же в Европе мало где вкусно готовят. Вкуснее домработницы еще для Маши никто не готовил обедов. Кроме дяди, конечно. Анна Михайловна – дипломированная домработница и повар, но Женя роднее как-то.   
     Спектакль собрал неразъехавшийся по заграницам и Крымам народ. Надо сказать, он удался: Лизе понравилась и игра актеров, и реквизит, и декорации. Скромные, но сойдет для антрепризы. В антракте люди толпились в буфете, а Маша срочно захотела пирожное. Да не простое, а самое вкусное.
     - Иди, выбери, а мне скажешь, - разрешил Женя. 
     Лиза с ними не пошла, прохаживалась по коридорам театра – пройтись ей надо. А то сидит в машине, сидит в зале. Уже все отсидела. На фотографиях портреты актеров, на окнах – занавеси. Пыльные, тяжелые. Задела их Лиза и расчихалась. Нахмурилась. Но навстречу побежала Маша с пирожным, и она ухмыльнулась: девочка готова с утра до ночи есть сладости и умудряется не поправляться – растущий детский организм.
     Женя подал Лизе чашку кофе. К нему бы сигаретку. Тайком Лиза покуривала, можно подумать Евгений не замечал этого. Но мужественно молчал, показывая свое отношение к курению глазами. Лиза прикинулась ничего не понимающей – у мужчин это легко получается, почему ей не попробовать? – и взяла крепкий кофе.
     - Может сливки или молоко? – предложил Женя, догадываясь, о чем думает Елизавета.
     Она помотала головой и, попивая кислый крепкий кофейный напиток, пошла вдоль стен.
     Маша и Женя переглянулись.
     - Ну что, доедай пирожное и идем: второй звонок.
     Маша засунула оставшуюся корзинку в рот и едва прожевала.
27
     - Ты осторожнее! – предупредил Женя.
     - Пойдем, - жуя, отозвалась Маша.
     - Попей. – Евгений взял девочку за руку, дал бутылочку воды, и они зашли в зал вместе с Лизой.
     Она делала вид, что к Евгению не имеет отношения. Он ей так же безразличен, как и прежде. Пускай не надеется на большее. Еще чего! Галстук-то какой надел. Вот дает. Кстати,
кем он работает? Всегда в костюмах на работу едет, иногда, правда, без удавки на шее. Ее не любят мужчины. А он не жалуется. Видно, терпеливый. Отмела Лиза мысли о нем, ей есть о чем подумать. Завтра ее ждет шоппинг с подругой!
     Лиза натянула в примерочной облегающие джинсы, обратилась к подруге:
     - Ну как тебе? – Она повернулась попой. – Класс! Сидят что надо!
     Алиса окинула новый прикид подруги и ответила:
     - Как Женя на это посмотрит?
     - Да плевать! – Лиза небрежно тряхнула головой и, глядя на подругу, явно сочувствующую Евгению, сказала: - Какая мне разница, что он скажет. Я свободный человек! Я, видимо, из-за него пирсинг сняла. – Она потрогала свой пупок с дырочками, которые никогда не зарастут. – Скажи еще, я сама отказалась от пирсинга.
     Алиса красноречиво смолчала.
     - Ладно, сняла, так сняла, - проворчала Лиза. – Захочу – надену опять!
     Алиса пожала плечами.
     - Слушай, а кем он работает? – спросила Елизавета.
     - Он архитектор: у него семейный бизнес.
     Неплохо. Архитектор – это даже интересно. Но лестницы он выстроил ужасные! Она помнит: ушиб только сходить начал.
     - А я работаю?
     Алиса усмехнулась:
     - С ним: вы не хотели расставаться. – Она ожидала такую реакцию и засмеялась – подруга скорчила рожицу.
     - Хм, надо бы наведаться, - произнесла Лиза.
     Она расплатилась и, взяв пакеты, вышла из бутика: у нее карта, оформленная на Евгения. Она ничего не теряет. За его счет она готова целыми днями по магазинам ходить.      
     - Где его офис находится?
     - Я не помню. Но у тебя должна быть визитка.