Об умении ждать

Надежда Рязанова
Мои прогулки по интернету на сегодняшний день закончились тем, что набрела на одно любопытное сообщество. Прямо скажу, сообщество мне своей информативностью и собравшимися в нём лицами по душе. Но стала читать его основные декларативные тезисы и призадумалась. Что-то нравится, с чем-то согласна, а что-то категорически не приемлю.
Не буду давать ссылок, не для того пишу, потому что подобных сообществ в интернете хоть пруд пруди. Поэтому просто выскажу своё мнение с тем, в чём состоит моя в данном случае позиция.
Опять же повторяю, я не политик. Тем ценнее моё мнение.

Власть ругать любой сумеет, это дело нехитрое. Но мало у кого из критиканов мозгов хватает понять, КТО стоял во главе нашей страны последние сто лет. А именно - непрофессионалы! Как Ленин правил первые годы после революции методом тыка, так и все последующие вплоть до Ельцина. Ведь что такое профессионал во власти? Это не только широко образованная личность, но и человек, ставящий государственные интересы выше своих собственных, обладающий развитым кругозором и способный узреть результат на несколько ходов вперёд, но и холодный ум, осмотрительность и горячее сердце.
Если бы таковой была наша революционная гвардия, поделившая Россию на отдельные республики и пририсовавшая к их границам лакомые куски российской территории, то она несомненно бы вовремя призадумалась, а что из этого может в дальнейшем случиться. Тем более что наряду к непродуманным, наспех нарисованным границам громко продекларировалась возможность добровольного выхода из состава СССР.
Если бы профессионалом был Хрущёв, он ни в коем случае не стал бы дарить Украине Крым, понимая какая из-за него в случае чего может возникнуть драка.
Если бы профессионалом был Ельцин, он бы не позволил отделяться от СССР республикам в тех границах, в которых они к России  пару-тройку сотен лет назад присоединялись. Желаете отделиться? Милости просим! Но только в своих исторических границах на момент присоединения!

В результате сейчас мы имеем то, что имеем: русский народ действительно стал самым разобщённым на всём постсоветском пространстве, вынужденный либо проживать вне нынешних российских границ фактически на русской территории, либо бросать веками насиженное обустроенное место и перебираться в Россию.
В результате народ не доволен, и людей конечно же можно понять. Сама жила в Казахстане, знаю тамошние дела.
Достаточно сказать, что на момент окончательного присоединения Казахстана к России (1734 год - младший жуз, 1867-68 г- старший жуз) на территории России уже стояли города: Уральск - 1584 год основания, Гурьев (нынешняя нефтяная столица Атырау)- 1640, Павлодар -1720, Усть-Каменогорск - 1720, Петропавловск - 1752, Алма-Ата (Верный)- 1854.
Достаточно напомнить, что лишь в 1787 году было дано разрешение из-за внутренних распрей казахам младшего жуза переходить реку Урал и кочевать в Заволжье!

 Отдать без боя ни за что ни про что такие территории, целые города, да где это видано вообще? Один Севастополь чего стоил!
Нужно было быть совсем не политиком и полным профаном в знании истории, чтобы заварить такую кашу и понадеяться, что люди её проглотят и слова в ответ не произнесут.

Но и те "политики", которые подогревают нынче страсти, выражая своё недовольство уже в отношении нынешних властей, ничем не лучше виновников произошедшего маразма. Ибо нужно быть вообще без головы, чтобы не понимать, что вернуть свои земли возможно теперь только через большую войну.
И не надо приводить в пример Крым с Севастополем, для которых всё более-менее пока благополучно закончилось! Вы уверены, что украинцы через каких-нибудь сто лет по этому вопросу теперь успокоятся? А казахи? А прибалты?
Та война, которая была спровоцирована щедрым послереволюционным дележом границ, только была отсрочена в 1993 году и возможно пострадать за эту трусливую отсрочку придётся ещё нашим детям и внукам. Донбасс уже вовсю полыхает, но все бандеровцы, которые сроду там и дня не жили, считают теперь его исконно своей территорией.
Поэтому давайте будем мудрыми хотя бы сейчас. Ну не в состоянии просчитать ходы и заглянуть на сто-двести лет вперёд, так заглядывайте хотя бы на десятилетие! Не требуйте резких перемен прямо здесь и сейчас. Как говорил небезызвестный Козьма Прутков, поспешность потребна только в ловле блох.
Умный политик в ситуации учитывает всё, он с бухты-барахты действовать не станет. Он будет ВЫЖИДАТЬ благоприятного момента ГОДАМИ. Вспомните Крым.