Первый актрийский батальон

Бурундук 65
ПЕРВЫЙ АКТРИЙСКИЙ БАТАЛЬОН

ХАСС


Нет войны страшнее той, на которой воюют между собой люди,
разговаривающие на одном языке.

1

На берегу ласкового теплого моря лежал человек. В нем боролись несколько желаний. Первым было встать и пойти выпить пива, потому что гудела голова, вторым - дать в лоб полицейскому, который пытался заставить его встать. Человек медленно поднялся и уставился на полицейского, который знаками ему объяснил, что приближается прилив и на берегу лежать небезопасно. Поблагодарив его, человек зашел в ближайшее кафе. Здесь его знали. Улыбающаяся официантка поставила перед ним бокал пива. Он сделал большой глоток и задумался. Ему было около тридцати. Звали его Хасс.

2

 Актрия - солнечная страна на берегу теплого моря. Рай для жителей и туристов. И огромная проблема. В средние века народ был разделен разными религиями на три части. Пока страной управлял Маршал, любая попытка разжечь ненависть между актриийцами пресекалась его железной волей. После его смерти царьки многочисленных актрийских республик начали делить пирог. Люди еще радовались жизни, смеялись и строили
планы. Приезжали туристы. Страна процветала. Но спичка уже была брошена и пожар разгорался.

3

Хасс сделал второй глоток. Он остался здесь, чтобы отдохнуть от
Планеты Обезьян. Так моряки называли Африку. Последний рейс вымотал и морально и физически. 13 месяцев рыбалки, из них 7 месяцев они простояли под арестом в Дакаре.
- Не хотите ли бананов? - спросила официантка.
БАНАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Утром, днем, вечером! Свежие, сушеные и жареные. Однажды Хасс объявил по судовой трансляции,  что соберет все бананы в Африке и лично, по одному засунет их в задницу коку. Причем поперек. Кок прятался в трюме три дня. Рядом стояли Мыс Дальний и кубинец Альварес. Если удавалось добыть еды, наши экипажи делились с кубинцами. Чем могли, помогали французы.

4

Хасс стоял на мостике, когда его вызвал вахтенный матрос.
- Смотри, - сказал он.
По причалу прихрамывая бежала белая женщина, а за ней, размахивая палками, бежала орущая толпа негров. По всем флотским директивам нашим морякам запрещено вступать в конфликт с местными, но кто их читал, а если и читал? Первыми на берег сбежали моряки Альвареса и тут же по трансляции раздался рев Папы:
 - Что встали как ослы?!! На причал!
Начали подтягиваться и ребята с Мыса Дальнего. Через минуту на причале шла бойня, в которой участвовало человек 300. Подоспела полиция, но и они попали под раздачу. Потом за это дорого пришлось заплатить.

5

Через полчаса все закончилось. Негры разбежались зализывать раны. Папа важно сошел по трапу и начал беседовать с женщиной. Вскоре к борту подъехала машина с французским флагом. Женщина оказалась секретарем консульства. С тех пор их подкармливали французы. Вечером они вместе с кубинцами праздновали победу. Выяснилось, что их кэп и кэп Алвареса в 1976 м вместе служили в Анголе. Моряки, раскрыв рты, слушали, как рота наших десантников и две роты кубинского спецназа
остановили и два дня удерживали под Луандой две элитные бригады ЮАР. В конце папа сказал:
- Добром это не кончится. Обезьяны нам не простят. Мы и так тут как на вулкане.

6

Папа как в воду глядел. Через две недели приехал французский посол. Вам надо срочно уходить, сказал он. Возможны провокации. Ночью, обрубив швартовые, без освещения и ходовых огней Гиссар, Мыс Дальний и Альварес вышли в море и разошлись своими курсами. Через два часа Папа собрал штурманов в своей каюте.
- Вышел на связь Альварес, - сказал он, - Их обстреливают. Убит старпом и три матроса. Мыс Дальний идет к ним, мы тоже поворачиваем. Ваше мнение я не спрашиваю, я его и так знаю.

7

Альварес шел полным ходом, не меняя курса, подавая тифоном тревожные сигналы. Мыс Дальний обгонял его справа, Гиссар слева. На встречу мчались два сенегальских торпедных катера, поливая все вокруг огнем из спаренных пулеметов. Пароходы обошли Альварес и пошли впереди него, прикрывая собой. Когда катера попытались отвернуть, Гиссар и Мыс Дальний начали расходиться, не давая им совершить маневр. Тогда капитаны катеров юркнули в проход между судами. Они попались. В пылу охоты они забыли про кубинца. Последнее, что они увидели в своей жизни - надвигающаяся на них между двух судов стальная громада Альвареса. Гиссар и Мыс Дальний остановились, а Альварес еще долго кружил на одном месте, перемалывая гребными винтами то, что недавно было гордостью ВМС Сенегала.

8

Топлива им хватило только до Актрии. Папа собрал экипаж.
- Нашей фирмы больше нет, денег нет, топлива и еды нет. Мы никому не нужны. Я продал рыбу актрийцам, получилось по косарю на брата. Спасибо за работу парни. Все свободны, экипаж списан на берег…
Кто-то отправился в аэропорт, кто-то на вокзал, а Хасс походил по городу и решил остаться на пару месяцев отдохнуть. Он мог получать удовольствие от того, что просто ничего не делал. Хасс снял номер в маленькой гостинице, сложил вещи и пошел на пляж. Отдохну, подумал он, а дальше жизнь покажет.

9

Как просто мы порой относимся к этой фразе. Если бы Хасс мог знать, что покажет ему жизнь, что она откроет, то вероятнее всего он улетел бы из Актрии первым же самолетом, не выбирая пункта назначения.

10

Хасс сделал еще глоток пива и снова подумал - хорошо. Напротив кафе на автобусной остановке стояли люди. Подошел автобус битком набитый людьми, желающими пораньше попасть на пляж. Яркая вспышка, удар, боль, а потом тьма. Хасс очнулся от того что его били по лицу и глухой далекий голос спрашивал:
- Ты меня слышишь?
- Я ничего не вижу, - закричал Хасс.
- Это кровь, - сказал голос, - Вытри глаза и вставай, мне нужна твоя помощь.
Хасс поднялся и выглянул на улицу через выбитые витрины. Ему показалось, что он увидел ад. Он еще не знал, что это только его преддверие.

11

Это был взрыв самодельной бомбы. До конца дня Хасс как привязанный ходил за этим человеком. Они перевязывали людей, помогали переносить раненых, упаковывали в мешки трупы. Кругом царили ужас и боль. В конце дня человек спросил:
- У тебя есть, где остановиться?
- Пойдем, - сказал Хасс.

12

В номере гостиницы они смыли с себя грязь и кровь. На плече у парня Хасс заметил две отметины от пулевых ранений.
- Откуда? - спросил он.
- Южная война, - ответил тот. Хасс кивнул. Он был недолго на той войне, так недолго, что даже не успел испугаться. Хасс достал водку, и они молча выпили.
- Меня зовут Адольф, - сказал парень. Друзья называют меня Ади. Я врач и приехал в отпуск.
Они сидели и разговаривали. Что это могло быть?

13

Дверь номера открылась, и в нее ввалился здоровенный амбал с двумя бутылками в руках.
- Пьете мужики? Можно я с вами?? Смотрел их новости… Не могу сидеть один. Этой страны больше нет! Это происходит везде.
Они включили телевизор. Во всех репортажах было одно и то же - все республики страны полыхали. А армия воевала сама с собой. Они еще выпили.
- Меня Дед зовут, - сказал амбал, - Валить отсюда надо.

14

Неосторожно брошенная спичка сделала свое дело. Пожар вспыхнул. Причем занялось сразу и везде.

15

Они ехали на такси в аэропорт. Он находился в 20ти километрах от столицы. Им надо было проскочить три деревеньки. В первой их обстреляли.
- Я видел в городе призывные пункты, там раздавали оружие и форму, - сказал дед, - почти как у нас в войну. Что тут происходит ребята?
Над последней деревней поднимались клубы черного дыма. На въезде в деревню таксист резко затормозил и начал креститься…
 У дороги был вкопан крест, как и у многих наших деревень.

16

На кресте был распят священник с перерезанным горлом. У деда налились кровью глаза. Он вспомнил, сколько раз он находил своих ребят с такими ранами в прошлой жизни на той давно всеми забытой Южной войне. Вдоль обочины лежали расстрелянные жители деревни. Стояла гробовая тишина, только над горящей церковью раздавался надрывный звон колокола. Они молча переглянулись, и Ади сказал таксисту:
 - Поворачивай назад…

17

Капитан актриец устало наблюдал за новобранцами. Вчерашние рабочие учителя и студенты. Его взгляд остановился на трех парнях, явно иностранцах. Он наблюдал, как они сноровисто переоделись, подогнали форму и лихо заломили на бок зеленые береты. Один из них показал на кокарду с изображением флага Актрии. Они коротко посовещались и прикрепили кокарды к беретам вверх тормашками. Тогда капитан понял, кто эти парни. На кокарде был теперь флаг их родной страны. Для актрийцев эти парни были братьями. Парни придирчиво выбрали оружие, проверили его отошли в сторону и закурили.

18

Капитан подошел к ним и спросил:
- В армии служили, боевой опыт есть?
- Хоть отбавляй, - прорычал Дед.
- Вы будете спецгруппой первого актрийского батальона, а ты, - капитан указал на Ади, - их командиром.
Парни не спорили.
- А где остальные батальоны, где армия? - спросил Хасс.
- Пока ничего больше нет, а армия, как и все остальные, убивают друг друга, - ответил капитан.

19

Ади, Хасс и Дед вышли во двор. Они не знали, что будет дальше и точно не подозревали, что в этой стране, которую покинул Бог, их ждет возможно самая важная в жизни встреча на тропе этой войны, ведущей через Долину Смерти.


ПЕРВЫЙ АКТРИЙСКИЙ БАТАЛЬОН

Ади
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Но ты не имеешь права на ошибку, когда в твоих руках человеческая жизнь.

1

Ади вышел из моря, оделся и неторопливо пошел в сторону города. Он прилетел
три часа назад и сразу поехал к морю, чтоб смыть с себя усталость, накопившуюся за последнее время. В окне придорожного кафе он увидел парня, который пил пиво. В Актрии в такую рань мог пить пиво только наш человек. Надо узнать у него, где тут можно остановиться. Ади взялся за ручку двери и в этот момент прогремел взрыв. Взрывной волной его буквально расплющило о входную дверь, вместе с которой он влетел в кафе. После минутного замешательства Ади вскочил на ноги и увидел этого парня, лежащего на полу среди осколков стекла и разбросанных столиков с залитым кровью лицом. Ади бросился к нему.

2

Взвод десантуры вторые сутки удерживал перевал. Хоть духи и лезли со всех сторон, позиция была удобной и помощь уже шла. У Ади текли слезы от боли. «Черт бы побрал этого летеху, которого понесло вниз по склону», думал он. Лейтенант поймал пули в грудь и в голову, а Ади получил две пули в плечо, когда вытаскивал его. Теперь, превозмогая боль, Ади пытался заставить работать сердце лейтенанта, которое остановилось пару минут назад. Вдалеке раздался характерный шум винтов вертушек. Отработав позиции духов реактивными снарядами, они начали медленно опускаться на позиции взвода. К Ади подбежал медик:
 – Живой?
 - Не знаю, - сказал Ади.
 - Пульс есть, ты вытащил его, парень. Не хочешь после службы в медицинскую академию?
- Мне еще год, - ответил Ади, - я не думал.

3

 По каменной набережной Каменного города бежал молодой лейтенант в новеньких погонах с огромным букетом белых роз в руках. Люди оборачивались на него и улыбались. Все, думал Ади, позади шесть лет в Военно-Медицинской Академии. Диплом с отличием. Теперь он бежал к ней, чтоб поделиться радостью. Он попросил распределение в Приморский округ, туда, где была настоящая работа. На базу флота Великого океана. Начальство было удивлено, но просьбу удовлетворило.

4

C Евгенией они познакомились в Академии. Она приходила к отцу. Суровый Адмирал не препятствовал их встречам. Это была любовь с первого взгляда. Цветы, встречи у разводных мостов. Они поженились за полгода до его выпуска. Впереди их ждала прекрасная жизнь. Ади бежал, и думал, как она обрадуется. Они уедут далеко-далеко и начнут там свою новую жизнь с самого начала.

5

Когда мы любим, мы часто не замечаем, что твои планы не всегда совпадают с планами любимого тобой человека. Услышанная новость не обрадовала Евгению. Адмирал, нахмурившись, спросил - что ты там забыл, сынок. Почему бы не послужить в штабе? Ади сбивчиво начал рассказывать о Приморске, о перспективах. Вдруг ему показалось, что его слова застывают, как на морозе, падают на пол и разбиваются на мелкие осколки. Что его слушают, но не слышат. На сборы ему дали трое суток. После долгих разговоров было решено - он уезжает поездом, Евгения через неделю самолетом.

6

Под мерный перестук вагонных колес Ади смотрел в окно. Огромная страна без конца и края. Поля, поля, поля на которых ничего не росло. Покосившиеся избы, подпертые кольями, ржавые, полуразобранные комбайны. Лишь на пятые сутки пейзаж изменился. Поезд несколько часов ехал вдоль берега Большого озера. Где найти людей с душой, чистой и прозрачной, как вода этого озера и с характером твердым, как скалы,
окружающие его, подумал Ади.

7

В Приморске его встречала хмурая жена. Нам дали комнату в общаге и тут даже сходить некуда, крикнула она. И это ты называешь жизнью? Потом началась рутина. Ади получил назначение хирургом на госпитальный корабль Енисей. Вахты сменялись вахтами, а потом начались походы. Их не было на базе по 5 -6 месяцев, потом три дня на перестой и снова в поход. И только редкие письма от Евгении с парой сухих строк, которые передавали проходившие мимо рыбаки. Вернувшись из очередного похода, Ади обнаружил комнату пустой. На столе лежал исписанный ее ровным почерком листок бумаги. Устало сев на стул Ади скомкал листок и бросил его в урну.

8
Он знал, что там написано. Она не виновата, говорил он себе. Она достойна большего, а я ничего не смог ей дать, кроме своей любви.


9

Страна начинала трещать по швам. Остановились заводы. Люди теряли все. Начинался хаос. Флот, несмотря на все попытки его угробить, продолжал выполнять свою задачу. Корабли несли боевое дежурство. Ади проводил приемы и делал операции. Он с головой окунулся в работу. Только она притупляла душевную боль.

10

Енисей стоял в ремонте. Зима в этом году выдалась суровой. Город, расположенный, на сопках продувало ветрами со всех сторон. В одну из ночей в Приморске погас свет. Об этом пятидневном кошмаре не писали газеты и не передавали в новостях. Только в бухте, расположенной в центре города, было тепло и свет. Моряки запустили на кораблях двигатели. С рассветом к флоту с сопок потянулись люди. Длинными вереницами по обледенелым сопкам шли женщины дети и старики.

11

В Приморске каждый человек связан с морем. Это или моряк или член его семьи. Флот открыл свои каюты для жителей города. Моряки спали в коридорах, а их каюты занимали женщины и дети. Енисей оказался единственным местом в городе, где можно было получить медицинскую помощь. Ади работал без перерыва - срочные операции, роды. Голова шла кругом. Подходили к концу четвертые сутки этого кошмара. «Срочных больше нет», - доложил вахтенный. «Спать», - подумал Ади. Ноги отказывались его держать.

12

Он упал в кресло и закрыл глаза. Хирургу срочно в лазарет, раздался металлический голос по судовой трансляции. Ади встал и направился в операционную. У входа стояла заплаканная женщина. Спасите моего мальчика, прорыдала она. На вас последняя надежда. На столе лежал ребенок. Его лицо уже посинело, он задыхался. Сердце, сказала сестра - митральный клапан, ему осталось максимум 12 часов. Ади никогда не делал операции на открытом сердце. В Приморске таких специалистов тоже не было. В голове промелькнула мысль - Адмирал!

13

То, что происходило следующие 5 часов поразило всех кто знал тихого и спокойного хирурга. Он добился приема у комфлота. Штабные с ужасом слушали, как какой-то капитан третьего ранга орет на командующего и что-то доказывает ему. Механизм был запущен. Помогли и рыбаки. К Енисею пришвартовался новейший рыбак Херлуф Бидструп, оборудованный спутниковой связью. Из далекого Каменного города вышел на связь Адмирал.
- Начнем, сынок, я помогу…

14

 Операция началась. Из динамиков раздавался хриплый голос Адмирала, искажаемый миллионами помех. Он подсказывал, что и как надо делать. Ади уточнял. Его вопросы тут же передавали на рыбака, оттуда Адмиралу. Шел седьмой час операции. Сестры сменялись каждый час и спали тут же на палубе. Пот заливал Ади глаза, руки отяжелели, а ноги отказывались держать. Он не спал уже пятые сутки. Вдруг в глазах потемнело, ноги подкосились и его качнуло. Ади почувствовал, как его скальпель перерезал ту тоненькую нить, которая соединяла это крохотное тельце с жизнью. Сквозь гул в ушах он услышал голос сестры - время смерти два пятнадцать. Последнее, что он запомнил перед тем, как упасть - рыдающая женщина, которая колотила ему в грудь маленькими кулачками.

15

Он проспал двое суток, потом вышел на службу. Была обычная операция, но как только он взял в руки скальпель, его начало трясти. Командир отправил его домой. В его комнате в кресле сидел Адмирал.
- У каждого хирурга есть свое личное кладбище, теперь и ты открыл свое. Так бывает.
- Мы почти закончили, - сказал Ади, - Для этого работали сотни людей, а я убил его.
- Ты не прав, ты это поймешь, - сказал Адмирал, - ты сделал все возможное и даже более того.
- Я уезжаю.
- На столе билет на самолет. Две недели в Актрии помогут тебе найти себя и понять, что в нашей работе бывают не только победы.
16

Ади бил парня по лицу. Тот очнулся. Серьезных ран не было.
- Мне нужна твоя помощь, - сказал Ади.
Потом была гостиница, новый знакомый Дед, дорога в аэропорт и призывной пункт.

17

Ади Хасс и Дед вышли во двор призывного пункта. Хорошие парни, подумал Ади. Видно судьба свела нас. В этом он убедится через полгода в Подгорицком анклаве Актрии, где ему предстоит создать и возглавить второй актриийский батальон и эти два парня вытащат его из цепких когтей смерти. К нему подошел капитан.
- Возьми вымпел батальона.
Ади развернул его. На вымпеле было вышито - СОЛДАТЫ НЕ УМИРАЮТ, ОНИ ПРОСТО УХОДЯТ ИЗ ЭТОГО АДА В ДРУГОЙ.



ПЕРВЫЙ АКТРИЙСКИЙ БАТАЛЬОН

Дед

Не солдат, кто других убивает,               
Но солдат, кто другими убит.

1

Развалившись на диване в уютном номере гостиницы, Дед потягивал пиво. Наступил вечер. Он включил телевизор. То, что он увидел на экране, повергло его в ужас. Развороченный автобус, окровавленные тела. Дед почувствовал, что прошлое, которое он хотел вычеркнуть из памяти, настойчиво, даже не стучит, а ломится в его душу. Он начал
переключать каналы. Менялись лишь названия городов, а картина везде была одна и та же. Актрия, еще вчера бывшая раем, пылала. Люди, еще вчера бывшие добрыми соседями, сегодня убивали друг друга. Деду стало трудно дышать. Он любил одиночество, но сейчас ему необходимо было поговорить. Он вышел в коридор и услышал из соседнего номера родную речь. Дед вошел в номер и увидел двух парней, сидящих за столом.
- Пьете, мужики? - спросил он, - Можно я с вами?

2
 
Дед немного отдышался и посмотрел на свою работу. Под его ногами валялся полковник правительственных войск. Его лицо напоминало кровавое месиво. Убить что ли, подумал Дед. Союзники, сука. Именно они охраняли госпиталь с нашими ранеными. Ночью в госпиталь пробрались духи и вырезали раненых и персонал. Где была охрана - непонятно. Дед еще раз пнул полковника, и пошел к своим парням. Спецгруппа Альфа
собралась возле крыльца. Собрать всю охрану и душить, пока кто-нибудь не расколется, сказал командир. - Это они пропустили духов. Любыми средствами заставьте их говорить. Сдохнут - туда и дорога. Но к ночи мы должны знать, кто это сделал, а к утру их не должно быть на этой земле. Дед сел на крыльцо и закурил. В нем просыпалось страшное
желание, которого он боялся. Это было желание убивать.

3

Был негласный договор. Наши не ходят в кишлаки, духи не лезут в госпиталя и тылы. Договор был нарушен. Через час один из спецназовцев доложил - это был отряд из-за перевала, если мы пойдем туда на вертушках, то будем в их кишлаке раньше них. Что с охраной, спросил командир. Только трое подохли, четвертый сразу запел, как соловей.
Пристрелите остальных, сказал командир. А если сможете доверить им защищать вашу спину - то отпустите. Деда передернуло, и командир это заметил. Ты гуманист, спросил он - тогда зайди еще раз в госпиталь, посмотри на пацанов и медсестер, их еще не убрали. В группе никого не держу. Хватит разговоров. Через час вылетаем.

4

Они высадились в пяти километрах от кишлака. Командир долго изучал кишлак в бинокль и сказал - нам повезло, мирных нет. Перехватив взгляд Деда, сказал - нас никто не должен видеть, понимаешь, НИКТО. Мы уничтожаем зло там, где до него никто не может добраться. Хотя при этом сами становимся злом. Клин клином вышибают. Вперед. Они тихо вошли в кишлак. Сняли часовых и начали зачищать дома. Через полчаса все было кончено, и группа собралась на окраине. Ждем, сказал командир. Духи появились очень скоро. Судя по громким крикам и смеху, они были довольны вылазкой и уже успели укуриться. Дед насчитал около сорока духов. Для десяти спецов это была мелочь. Сделав несколько выстрелов из бесшумных пистолетов, группа бросилась вперед. Они вошли в строй врага, как горячий нож в масло. Тишину лишь изредка прерывали приглушенные стоны и в свете луны блестели клинки штурмовых ножей. Группа, так же внезапно, как появилась, исчезла в темноте южной ночи.

5

Дед сидел у палатки и смотрел на звезды. Ему было плохо, очень плохо. Не смотря на то, что он отмывался два часа в душе, он ощущал на руках кровь. Полог палатки откинулся, и командир позвал его:
- Скажи, тебе не кажется, что нормальным людям сегодня стало дышаться легче? Ты в группе два месяца и был только в открытых боях.
- Но нас создавали не для этого.
- Первоначальное название группы - Черные Ангелы. Мы - кара. Мы - ответ за этих пацанов, которые лежат в цинковых коробках. Я хочу, чтоб ты подумал. В этом бою положили восемнадцать ребят из столицы. Прими груз 200, сопроводи и объясни их матерям, что они погибли за Родину в этой стране. А потом или приходи, или оставайся там.

6

Дед сидел в Черном Тюльпане. На полу стояли 100 цинковых гробов. Деда трясло. Мимо пробежал летчик, он обернулся, посмотрел на Деда и через пять минут вернулся. Сунул ему в руку бутылку водки:
 - Выпей, солдат. Легче не станет. Но плакать станет легче. Ты знал кого-нибудь из них?
- Нет, - ответил Дед, - Но я должен был защитить их и не смог.
- Не вини себя, солдат. Человеку не все по силам.
Столица жила своей жизнью. Она не думала об этой войне. Эта война была так далеко. А на утро начались похороны. Деду казалось, что если есть ад на земле, то он в нем. Седая женщина упала на гроб и закричала:
 - Откройте его, я хочу увидеть моего мальчика.
 Потом, увидев Дед, выкрикнула ему в лицо:
 - Почему ты живой, а он нет?!
 Ее муж пытался оттянуть ее от гроба. Потом он подошел к Деду:
 - Прости ее, сынок, она мать. Что в этом цинке?
- Вам лучше не видеть…
С кладбища Дед помчался в аэропорт.
- Девушка, мне билет на первый же рейс в Чирчик.
Командир прав. Мы делаем то, что должны.

7

Дед вошел в палатку. Командир посмотрел на него и сказал
- Я знал, что ты вернешься. Сегодня у вас выход. Займете перевал, там
пойдет караван. Союзники сказали - человек 15 -20. Вас будет трое, вполне достаточно.
После высадки они быстро окопались и стали ждать. К рассвету на тропе послышался шум. Дед выглянул из-за бруствера и понял - вот теперь все. Союзники немного ошиблись. Духов было около сотни.
- Подпускаем ближе и начинаем валить, - сказал он.
Дальнейшие события он помнил плохо. Они стреляли и стреляли, а духи все лезли и лезли. Потом они откатились. Из троих на ногах был только Дед. Двое других были серьезно ранены. Внизу началось движение. Духи снова пошли в атаку. Дед связался с базой:
 - Через 10 минут вызываю огонь на себя, а сейчас хочу поговорить с командиром. Его нет, ответила база, не можем найти. Вот так, подумал он, послал на смерть и выкинул из головы. Дед проверил оружие и стал ждать. Жить ему оставалось не больше пяти минут. Один из раненых бойцов поднял голову.

8

Он с тоской посмотрел на Деда и сказал:
 - Когда полезут, стреляй нам в голову, чтоб наверняка.
Дед проглотил комок, подступивший к горлу, и сказал:
- Хорошо, парни, живыми я вас им не отдам.
С дикими воплями духи ломанулись в гору. Первые из них уже подбирались к перевалу, когда позади них началась стрельба, и Ади услышал крик командира, разговаривающего по рации:
 - База, отмените огонь по перевалу!!!
 Спецгруппа, окруженная шквалом огня, поднималась вверх. Их было мало, но духи знали, кто это, поэтому не могли оказать никакого сопротивления. Бойцы ворвались на перевал.
- Все целы? - спросил командир, - Хорошо.
Он обнял подошедшего Деда и почувствовал, как у того дрожат плечи.
- Я думал - все, - сказал Дед, - И вас нет на базе.
Командир посмотрел на него и сказал:
- Запомни, сынок, что бы не случилось - никогда, слышишь меня, никогда не бросай своих…Пойдем…Нас выводят. Скоро будем на родине.

9

Родина встретила своих солдат неприветливо. Все хотели поскорее забыть эту Южную войну. Только вот эти ветераны и инвалиды путались под ногами. Дед ютился в съемной комнате. Он поменял кучу работ, но нигде не мог задержаться долго. Он тоже хотел забыть эту войну, но чем бы он ни занимался, прошлое настойчиво стучало в его мысли, его сны. Сегодня он в очередной раз пошел на прием к чиновнику по поводу
выделения квартиры.
- На юге воевали, герой? - спросил тот, - А я вас туда не посылал.
Дед посмотрел на него тяжелым взглядом, положил перед ним на стол орден и две медали, потом достал из кармана гранату, выдернул чеку, положил ее рядом с наградами и молча направился к двери. У двери он обернулся, посмотрел на зеленое лицо чиновника, на лужу, растекающуюся под стулом, и сказал с усмешкой:
 - Она учебная.
Собрав дома все сбережения, он поехал в аэропорт и взял билет в Актрию. Отдохну и постараюсь все забыть. Постараюсь убежать от войны, которая идет даже на родине.

10

Дед, Ади и Хасс вышли во двор призывного пункта. От судьбы не уйти, подумал он. Как в Библии - и ад следовал за ним. Войны сменяют одна другую, а солдаты остаются. Он еще не знал, что на этой войне он обретет счастье, потеряет его и чтобы схватить его за крыло и удержать, ему понадобятся еще долгих десять лет.




                ВТОРОЙ АКТРИЙСКИЙ БАТАЛЬОН
   
   ПОДГОРИЦА
   
    Ave Caesar, Imperator, morituri te salutant!

  1.
    Ади стоял на крыльце городской управы и смотрел на огромную толпу, собравшуюся на площади. Тысячи глаз были устремлены на него. В этих глазах был страх, усталость и надежда. Надежда, что все закончилось, что помощь пришла. Он молчал. Через некоторое время люди начали растерянно оглядываться по сторонам. Они не понимали, что происходит, где солдаты, где техника? На площади не было ничего, кроме трех тяжелых грузовиков и этих трех странных парней, которые разговаривали
на чужом языке. Пока искали переводчика, двое из этих парней начали расчехлять тенты на машинах. Третий стоял и молча смотрел на них. Пришел переводчик и площадь взорвалась вопросами - где армия, где танки, кто будет защищать их дома и семьи? Солдат, стоявший на крыльце, слушал их и молчал. Через какое-то время люди замолчали, тогда он сказал - помощи не будет, в машинах форма и оружие. Но нам обещали, что у нас будет стоять второй актрийский батальон. Солдат помолчал, потом сказал - второй батальон - это вы.

2

Они сидели за столом, пили водку и попутно обсуждали план очередного задания. Пол года они воюют на чужой земле, за чужую страну, как за свою собственную. Это была война на полное уничтожение. Пленных они перестали брать после второго задания. Все прошло быстро и просто. Они просочились в село, и когда их взвод начал атаку, они
зашли с тыла, и зажатым между двух огней врагам пришлось сдаться. Пора было уходить. В селе стояла гнетущая тишина.
- Пожрать бы чего, - сказал Хасс, - Пойду в дом, посмотрю.
Через минуту он вышел из дома и направился ко второму, потом к третьему. Из третьего дома он вышел с бутылкой сливовицы, сел на крыльцо, выпил ее до дна и стал молча смотреть на пленных. Перехватив его тяжелый взгляд, Ади почувствовал неладное. Вдруг Хасс вскочил с крыльца, оттолкнул актрийцев, охранявших пленных и начал стрелять по врагам в упор. Когда Дед выхватил у Хасса автомат, все было уже кончено. Ади бросился в дом. В одной из комнат лежала семья - на них не было живого места.

           3

Хасс зашел в палатку, посмотрел на спящего Деда и засунул ему в нос соломинку . Дед громко чихнул, вскочил и запустил в Хасса ботинок. Как дети, подумал Ади. Хасс плюхнулся на стул и сказал:
 - На базу приехал генерал, что-то будет.
Через полчаса их вызвали к командиру. Это было странно, обычно задания получал один Ади. Они вошли на командный пункт.
- Это Подгорица, - сказал генерал, указывая на карту, - Городок, полностью окруженный вражескими поселениями. Миротворцы, стоящие там бездействуют. Каждый день там похищают и убивают людей. Мы тоже ничем не можем им помочь. Ваша задача - проникнуть в Подгорицу, привезти туда оружие, создать батальон, возглавить его и держаться. Сколько времени - не знаю.
- Генерал, может пристрелите нас сразу здесь, - спросил Хасс.
- Закрой пасть, - сказал Ади, - Вы посылаете нас на смерть, генерал.
- Я знаю, но если кто-то сможет прорваться, то это только вы.
- Ну что ж, Цезарь, - усмехнулся Ади, - идущие на смерть приветствуют тебя.

4

Удивительно, но 300 километров по чужой территории они проехали без единого выстрела. Проблемы начались на въезде в Подгорицу. Тут стоял пост миротворцев. Командовавший ими майор сказал:
- Оружие не пропустим.
- Там убивают людей, - сказал Хасс, - они имеют право себя защитить. Двухчасовые переговоры между Ади и майором ни к чему не привели. К ним подошел Дед.
- Майор, - сказал он и посмотрел ему в глаза, - я вижу у тебя орденскую планку за южную войну, такие там давали вашим военным советникам. Мы можем оставить оружие и уйти, а потом мы вернемся, как на южной войне возвращалась группа Альфа. Лично тебя мы оставим в живых, чтоб ты потом мог рассказать, как умерли твои до зубов вооруженные солдаты.
Майор почувствовал, как у него вспотели ладони. Он вспомнил, как после каждой вылазки духов против мирной колонны или нападения на госпиталь появлялась Альфа. После них не оставалось ни одного причастного к вылазке. Поежившись, словно от холода майор крикнул:
 - Пропустите их!

5

Дед запрыгнул в машину и выдвинул ящик с автоматами. Хасс сел на цинк от патронов, подозвал переводчика и приготовился писать.
- Записывайтесь и получайте оружие, - сказал Ади.
На площади воцарилась гробовая тишина. Через некоторое время, раздвигая толпу, к Деду пробилась девчушка и протянула руку к автомату. Дед ногой задвинул автомат внутрь машины, а Хасс ухватил ее за шиворот, притянул к себе и посадил на колено. Как тебя зовут?
- Злата, - ответила девочка, - Мне 18.
- Ей 14, - сказал переводчик, - месяц назад убили почти всю ее семью.
Ади закурил, потом затоптал сигарету и сказал:
 - записывай, Хасс, 18. Дед, дай ей Ксюшу, она полегче.
Когда девочка переоделась в форму и выпрыгнула из машины, Хасс упал с ящика и начал ржать. Даже Дед не удержался от улыбки. Ей очень шла форма 50го размера. Люди на площади тоже смеялись. Мужчины по одному стали подходить к Хассу. К концу дня благодаря смелости одного ребенка батальон был сформирован.

6

Началась работа. Ади заставил миротворцев охранять городок. На переговоры он брал Деда. Под холодным, тяжелым взглядом спецназовца майор становился очень сговорчивым, уж очень хорошо он помнил этих парней. Ади все больше присматривался к своим парням. Дед. Под его руководством толпа людей все больше становилась похожа на боеспособное подразделение. Он учил, спокойно показывал в пятый, десятый раз. Его
слушали и из кожи вон лезли, чтоб получить его скупую похвалу. Он гонял солдат с утра до ночи, но никто не противился. Все понимали, что эта учеба в дальнейшем спасет их жизни.

7

Хасс - раздолбай и лентяй. Но только до тех пор, пока не поставлена задача. Как в поговорке - он долго запрягал, но если уже поехал, остановить можно было только танком. Была еще одна вещь, которую заметил Ади. Из городка ушло уныние первых дней. Хасс успевал везде, казалось, он одновременно был в разных концах городка. Он просто шел, с кем-то перекидывался парой слов, кого-то хлопал по плечу, рядом с кем-то останавливался и просто молчал. Не важно, понимали его или нет, но провожали его всегда улыбкой. За ним гурьбой бегала вся малышня, а Злата стала чуть ли не его оруженосцем. Она влетала в штаб, как ракета и кричала - дядя Хасс просил, дядя Хасс передал. Практически он выполнял роль замполита. Ади знал, что моральное состояние - половина успеха, поэтому не пытался мешать Хассу, тем более вскоре произошел
случай, который очень сильно изменил его

8

Вскоре они стали выходить на разведку. Все проходило спокойно и без происшествий. Отработав, они возвращались в Подгорицу, отдыхали и уходили снова. По периметру города стояли посты и дисциплина, поддерживаемая железным авторитетом Деда, позволяла Ади заниматься общим руководством. Хасс полностью взял на себя разведку и патруль. Батальон был создан и был готов защищать свой город. Девочка стала
требовать от Хасса выхода в патруль. Тогда Хасс пошел на хитрость. После боевого выхода он брал ее с собой, таскал по лесам и болотам в окрестностях городка, а потом они приходили к Ади и докладывали о раздобытых сведениях. Ади с Хассом посмеивались, а она сияла от счастья. Только Дед однажды сказал - военное счастье не вечно, влетишь. И они влетели! Буквально в километре от городка, когда они уже возвращались, раздался выстрел, и идущая впереди девочка вскрикнула и упала.

9

 Работали два снайпера. Хасс подскочил к ней и осмотрел - пуля попала в ногу. Он сделал единственное, что мог в этой ситуации - разрыл рыхлую землю, буквально втрамбовал ее туда, лег сверху и стал ждать свою пулю. Дед сориентировался мгновенно. Определив откуда стреляют, он лупанул туда из гранатометов. Потом солдаты бросились в лес и притащили Хасса и Злату на базу. Она была без сознания два дня. Местный врач сказал - гангрена. Еще три дня и придется ампутировать ногу. Ей надо в столицу. На третий день она открыла глаза полные слез, посмотрела на Хасса и сказала - мне больно. Хасс метался как раненый зверь. К вечеру он начал готовить грузовик. Дед взял ящик водки, подошел к Хассу и сказал, идем со мной. Они ушли на пост миротворцев.
О чем там шел разговор, Ади так и не узнал. Утром мертвецки пьяных Деда и Хасса привезли миротворцы на БТРе, и такой же пьяный майор промычал Ади:
- Грузите девочку, я отправляю конвой в столицу.

10


В тот день Хасс и Дед со своими группами ушли в двухдневный патруль. К концу дня Ади проверил посты и обнаружил пропажу часового на самом дальнем посту. В перелеске он заметил удаляющуюся группу противника. Он быстро побежал за ними. Километров через десять у поселка врага он потерял их из виду. Он уже собирался возвращаться, когда услышал шорох за спиной. Удар в голову и темнота. Ади очнулся от
боли. От него ничего не требовали и не спрашивали. Его пытали, просто так, ради удовольствия. Весь набор средневековых пыток. Озверевшие фанатики. Этот ад продолжался два дня. Когда он перестал реагировать на боль, они вкопали столб так, чтоб его было видно из Подгорицы и привязали к нему полумертвого Ади.


11

Хасс и Дед вернулись с задания одновременно. Опять удача, снова без потерь. Слушая Хасса, Дед подумал - этому парню все так же наплевать на свою жизнь, но зато как эта девочка научила его ценить чужую. Мыться и спать, думал Дед. Они вошли в город. Люди встречали их радостными возгласами. Эти чужаки давно стали тут своими.
Командование в шутку называло второй батальон иностранным. Дед сбросил с себя разгрузку и автомат и начал раздеваться. В этот момент в комнату вбежал солдат с бледным лицом и знаками начал звать его за собой. Он выскочил на улицу. Впереди увидел бежавшего к постам Хасса. Солдаты сгрудились на посту и показывали куда-то руками. Дед присмотрелся - столб и привязанный к нему человек. От предчувствия у Деда похолодело в груди. Он выхватил у постового бинокль. От увиденного у него задрожали руки. Хасс сидел на бруствере и нервно шарил вокруг себя руками в поисках оружия. Он был похож на готовую разжаться пружину.

12

Как и ожидал Дед, Хасс рванул вперед. Только двумя мощными ударами в голову ему удалось остановить его и спасти ему жизнь. Трое солдат, бросившихся к Ади, были тут же убиты. Старый прием, подумал Ади - ловля на живца. Хасс поднялся с земли и кинулся на Деда:
- Мы что так и будем сидеть?
- Да! А ночью мы пойдем и заберем его.
- А если он не доживет?
- Если мы пойдем сейчас - умрут все.
Потянулись часы ожидания. Хасс налил в стакан водку, посмотрел и запустил стакан в
стену. Кем он был для них? Дед понял, что Ади для них как старший брат, который ненавязчиво помогал им выбрать нужный путь и готов был умереть за них. Теперь они это сделают для него. Шансов почти не было. За окном стемнело. Парни молча встали и начали собираться. Говорить было не о чем. Оба знали, что идут на верную смерть. Но не пойти они не могли. Проверив автоматы, они вышли из дома.


13

На улице в полном составе стоял батальон.
- Мы идем с вами за своим командиром, - сказал сержант.
- Все на позиции, будете прикрывать наш отход, - сказал Дед, - И по сигналу ракеты два добровольца должны будут вызвать огонь снайперов на себя.
- Добровольцы будут, - ответил сержант.
Немного постояв, Дед и Хасс ушли в ночь.
Обойдя небольшой лесок, они вышли на поляну. То, что они увидели, заставило Деда подвывать от азарта. Все-таки есть военное счастье. На поляне под охраной двух часовых стоял танк. Операция, минуту назад казавшаяся безнадежной, стала очень доступной и понятной. Часовых быстро сняли, Дед осмотрел танк изнутри. В спецназе учили многому, и в теории он знал, как вести эту машину. Он завел танк и плавно повел его в поселок. Они неслись по рядам палаток, не пропуская ни одну. На каждой Дед притормаживал и разворачивал танк, чтоб наверняка никого не оставить живым. Выскочив из поселка, Хасс пустил ракету и тут же замелькали вспышки выстрелов снайперов. Хасс схватился за ручки ДШК. Очередь из этого пулемета перерубает дерево средних размеров. Снайперы даже не успели понять, что произошло. Танк выскочил на пригорок. Погони они не опасались. Хасс соскочил с танка, перерезал веревки и,
уложив безжизненное тело Ади на броню, постучал по башне.
- Живой? - спросил Дед.
- Не знаю.
Взревев двигателями, танк рванулся в Подгорицу.


14

Ади казалось, что он медленно плывет над землей. Откуда - то со стороны он видел врачей, Деда и Хасса с осунувшимися лицами, попеременно сидевшими у его постели. Боли не было, был покой. Он поднимался все выше и выше. Одна мысль только стучала в голове - я что-то не закончил. Вдруг какая-то сила бросила его вниз, все тело пронзила боль и он застонал. Сквозь гул в ушах он услышал, как врач сказал кому-то то же, что сказали ему на Южной войне:
 - Не могу поверить!..
Он умирал две недели.
- Вы вытащили его, парни! Он будет жить!
Ади открыл глаза и прошептал:
 - Вынесите меня на улицу.


15

Он лежал на койке, которую парни вынесли на площадь. К нему
подходили люди, улыбались и осторожно пожимали руку. Ади смотрел на
ребят. Он нашел друзей с душой, чистой как вода Великого озера и с
характером твердым, как утесы, окружающие его. Вместе они сделали еще
один трудный шаг по дороге к Долине Смерти.


16

На площадь въехал БТР миротворцев. Из него вышел майор.
- Я рад, что ты жив командор, - сказал он, - Я правда рад. У меня для вас сюрприз. Из БТРа выбралась Злата, кинулась к Хассу с Дедом и повисла на них. Потом
подошла к Ади и с улыбкой подала ему сверток6
 - Генерал просил передать вам это.
Друзья помогли развернуть сверток. Это был вымпел. На нем
было вышито - ВТОРОЙ АКТРИИЙСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ БАТАЛЬОН, а ниже -
РОДИНА ТАМ, ГДЕ СЕРДЦЕ.