Машины времени

Ирина Никифорова-Захарова
               

        Машина привычно застряла в пробке. Только сегодня  Инга не злилась, а придумывала себе интересное занятие. Вчера  она прослушала лекцию популярного психолога о ментальных ловушках наших мыслей и поняла, как много драгоценного времени было ею упущено на сердитое ожидание.
        В лекции были предложены разные способы провести время с пользой: поделать специальный комплекс упражнений, послушать аудиокнигу, составить список дел, и наконец, просто неспешно  понаблюдать за людьми и подумать о жизни.

        Сегодня ей в голову пришла мысль, что наша жизнь и правда, дорога.
        Мысль была не нова, и даже в чем-то очень банальна. Но  Инга подумала, что в современном мире,  жизнь похожа не то, чтобы на дорогу, а скорее  на езду  в автомобиле по этой самой дороге.
        Некоторым, конечно, вовсе не повезло, и они плетутся по жизни неспешно на своих двоих, зато остальные едут, кто на чем:  от  стареньких авто  до  крутых лимузинов.  Движутся все с разной скоростью, по  дороге машины обгоняют друг друга, подрезают, иногда сталкивают в кювет.
        И  дороги разные: европейские поровнее и почище, а наши дороги известны всем- "то яма, то канава". Иногда только удается по ровной трассе прокатиться с ветерком.
       Одни долетают до пункта назначения очень быстро, почти не успев ничего разглядеть по дороге, другие едут дОльше, иногда останавливаясь в пути.
 
      " Вот и я еду не просто в Тойоте, а в "машине времени". А ведь все дороги ведут в одну сторону и в одну точку- точку  "невозврата".

        Мысль эта была депрессивной  и точно  отразила ее состояние, в котором она пребывала последнее время.
 
      Вообще, жизнь Инги  делилась на  ДО и ПОСЛЕ.
      В прошлой жизни она жила в другом, далеком сибирском городе. Закрыв глаза, она иногда вспоминала его картины и запахи: камерность улочек, пух цветущих тополей, кружащих в воздухе, как летний снег, полупустую набережную, по которой она катала коляску с сыном. Жизнь казалась такой понятной, и даже, немного скучной. Муж ее зарабатывал неплохо, жадным не был, сына любил. Было только одно  НО… Он был бабником, и это было неистребимо. Он каялся, маялся, и вновь срывался в очередной роман, как в запой.
       Что-то менять было так страшно, что она пыталась понять, прощала его, даже водила месяц к психологу. Все было бесполезно. Последнюю точку в ее попытках лепить "песочный" семейный "замок" поставила болезнь. Пошлая такая болезнь, которой он наградил ее после очередного «похода».
       Было так стыдно даже перед врачом-венерологом, что пройдя курс лечения, Инга собрала сына и переехала на съемную квартиру. Муж сам снял квартиру, устав от ее слез и истерик, в надежде, что она успокоится, испугается одиночества. Но она заупрямилась. Они еще поиграли друг у друга на нервах, он купил  квартиру ей с сыном, и они развелись.

      Пришлось нелегко. Благо, что тогда  с ребенком помогла мать, увезла его в деревню. Профессия была утеряна, пришлось вновь идти на учебу, чтобы подтвердить диплом, опять зубрить какие-то химические формулы, браться за подработки, вообщем, крутиться самой.  Жизнь перестала быть скучной! Тогда же объявилась в ее жизни институтская подружка, стала зазывать в  Питер. Мол," чего ловить в провинции, уж если сумела из деревни в город перебраться, то из города в город  подавно сумеет. Тут простор и красота, и не такая суета, как в столице".

        Не сказав ничего матери, Инга  заняла денег и уехала на «разведку» . А потом, ослепленная красотой и мощью огромного города, продала свою квартиру и купила  в Питере поменьше. Все сложилось тогда, как в красивой шахматной партии.
      Есть в жизни моменты, когда Вселенная исполняет все твои желания. Нашлась неплохая работа, бывший муж подбросил вдруг денег на обустройство. Мать привезла сына, убедилась, что все налаживается, преисполнилась гордостью за Ингину самостоятельность и уехала вполне довольная.  В то время Инге иногда казалось, что она  спит и видит прекрасный сон. Когда суета бытовых дел немного улеглась, она  стала  изучать город, все еще не веря, что теперь она его полноправный житель. Разочаровавшись в браке и муже, так бездарно распорядившемся их любовью, мужчинами она не интересовалась вообще. И как это часто бывает в жизни, именно в такой момент в ее жизни появился мужчина. Он зашел по каким-то делам в их контору, и начался их роман.

     Андрей был  симпатичным и серьезным, немного смущало то, что был он её моложе и еще учился в медицинском институте, но особых планов  Инга не строила. Тем не менее, он как-то быстро перебрался к ней, подружился с сынишкой. Наверное, лучше на загадывать и не строить планов! Прошло несколько лет, а они по-прежнему жили вместе. Андрей окончил институт. Вот только с работой ему не везло, он перебирал какие-то варианты, устраивался, снова уходил. Но это было не страшно. Инга  родила второго сына, помощь Андрея была кстати. Теперь она была кормильцем, лихо водила машину, неплохо зарабатывала. А,  кроме того, у нее появилась возможность выбираться иногда  за границу на неделю- другую. Это было так интересно и вполне в духе времени.

     …Машины, устав от безделья, наконец , поехали. Это движение больше напоминало не езду по проспекту, а стадо коров, медленно двигающееся к водопою по июльской жаре.
      «Надо же, как все привычно, город уже не поражает, как раньше. Сейчас он мой, иногда его сырость, слякоть и серость так давят, что чувствуешь себя героем романа Достоевского. Во что превратилась моя жизнь? В бесконечную гонку. С одной стороны, конечно: современная, нестарая еще женщина приятной наружности. Путешественница. Муж - врач-косметолог в клинике. Старший сын из армии пришел. Младшенький -  хорошенький, умненький в школу собирается. Не женщина -  реклама для сайта одноклассников.»

      Недавно она как раз выложила в него несколько фотографией . Они поехали на Кипр  втроем, хотелось погреть сына на солнышке.

      "Фото на пляже. Святое семейство   А на деле? Пока из армии сына дождалась, вся жила на нервах. А он вернулся, с «лимитчицей» тут же связался. Старше его и с ребенком! Не разбирается в женщинах, Не знаешь теперь, как ее отвадить. Еще и в квартиру собрался привести. Додумался! Разругалась с ним вдрызг. Но это не выход, конечно. Надо как-то аккуратнее, поумнее действовать. Младший болеет без  продыху, но правда говорят, что  маленькие детки- маленькие бедки. А главное, Андрей…»

     Инга вспомнила недавний разговор с мужем, и в груди вновь закололо.
 «Нет, все, успокаиваюсь. Еще не хватало  в депрессию загреметь, или сердце прихватит. Чего полезла с расспросами? Ну , молчит и молчит. Неприятно, конечно, когда муж никакого интереса к тебе не проявляет. Ну и ладно, не конец света! А ему, оказывается, новизны не хватает...других ощущений! Инфантил,бездельник... Какие ему ощущения? Придешь домой, вернее, приползешь...Работал бы сам больше... три мужика, ну, ладно, один еще не мужик, мальчик мой сладкий, а эти...сели ноги свесили...»

      Инга вновь почувствовала, как вскипает в ней волна обиды и злости.
 «Выкатится у меня муженек из квартиры с той же сумкой, с которой закатился! Колобок…лысеющий! Так, стоп! Опять ментальная ловушка! Нечего попусту мысли гонять!... Господи! Есть же на свете умные мужчины, которые пишут умные книги, беспечные женщины с бокалом шампанского на борту белой яхты.... А мы на Кипре на яхте прокатились... и что...одно расстройство. Надо было следить за сыном, чтобы в воду не свалился, слушать ворчание Андрея, которого укачивало...  А у этих женщин... легкие одежды развеваются от морского бриза. Они не вкалывают днями, не изворачиваются, чтобы заключить договор, не делают сами ремонт, не прут сумки с продуктами и не пилят мужа... впрочем..»

     Инга вдруг вспомнила свой "барак" в деревне, где у них с матерью была комната, старую деревянную школу, в которую она ходила   много лет через сосновую рощу. Зимой было темно, боязно, и от страха, а главное, чтобы не замерзнуть, приходилось идти очень быстро- почти бежать, но холод все равно пробирался сквозь подшитые валенки. О чем она мечтала тогда?  О любви, о красивой свадьбе,  о том, что она будет жить в  городе, закончит институт.

     Пробка понемногу рассеялась.
     « А ведь есть с чем сравнить!...Чего ною? Я где? В Питере! Современная деловая женщина.  Ничего, я еще повоюю…  бывало и похуже",- подумала Инга и нажала педаль газа.

     "Машина времени" полетела легкой стрелой по серому асфальту дороги.