17. 3. 2017

Филиппов Владимир
                В передаче «Сто к одному» на канале «Россия 1», вопрос для участников игры содержал сведения о работе фабрики. Фабрики вообще, не какой то, там конкретной. Вопрос простой, без затей, но поставил всех играющих в тупик. Ведущий игриво общается с одной из участниц: «Ну, вот Вы, к примеру, в детстве не мечтали работать на фабрике?» Она ответила незамысловато: «Детство моё проходило в девяностых годах, фабрики тогда уже потеряли свою актуальность». И она ответила совершенно искренне, не задумываясь, потому что действительно так считает. И ведь, она не одна так думает. Так, видимо, думает и мэр Москвы Собянин. Если говорить о Лужкове, то он хоть как-то старался сохранить в столице некоторые крупные производства, в том числе два гиганта, когда-то бывшие славой и гордостью всей страны, заводы ЗИЛ и АЗЛК, на которых работали, получали зарплату и содержали на это свои семьи, десятки, если не сотни тысяч человек. При Собянине же всё только закрывается. Где теперь применяют свои опыт и знания эти люди, рабочие и инженеры, оказавшиеся, вдруг, на улице? Работают продавцами, да охранниками, да менеджерами, которые считают, что «фабрики уже потеряли свою актуальность»?