Язычники

Александр Багрыч 2
"ГЛАВА 18.  МОЕ ПРИМИРЕНИЕ С ГОРДЫМ БОЯРИНОМ И ЕГО   НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ."

- Прощение – это дорога с  двухсторонним движением, - внушал мне монах Михаил.- Ни праведный  без порока, ни грешный без покаяния! Прощая кого-нибудь, мы прощаем в этот миг и самих себя.  Если будем терпимы к чужим грехам и поступкам, то легче будем принимать собственные промахи и просчеты. И тогда, отрешившись от чувства вины и горечи,  мы сможем улучшить наше отношение к жизни.

Как я узнал потом, мой государь, буквально на следующий день позвал  к себе  боярина Любомира  Нарышкина и сказал ему с глазу на глаз:

-  Сударь, вы оскорбили достойного и благородного человека. Я не хочу дурно говорить о женщине, которая стала яблоком раздора между двумя уважаемыми  мною людьми    Примирение с боярином Нарышкиным. Они служат мне верою и правдою, и, мне они одинаково дороги, но вы, сударь, поступили дурно. Вы обязаны дать Жизномиру удовлетворение!

- Я вовсе не намерен ему отказывать в этом, - отвечал гордо боярин князю.

- Тут нужно другое удовлетворение, - сказал конунг. Жизномир - особенный язычник и слишком высоко ставит вопрос чести;  для этого, он готов  биться благородными способами, даже с  подлым убийцей. Извините, но  иначе я не могу вас назвать. Но, вы можете искупить свой недостойный поступок только одним способом: подать  ему палку и подставить свою спину под его удары.

- О Боже! На людей глядя жить – на себя плакаться! - воскликнул мой соперник, - неужели,  государь, вы хотите, чтобы человек моего ранга, смирился, унизился перед  простым язычником и позволил себя  избить палками?

- Нет, - возразил князь, - я возьму с Жизномира слово, что он вас не ударит. Попросите только у него прощения за учиненное над ним насилие. Это все,  что от вас требуется!

- Вы требуете от меня не возможного, государь! Я предпочитаю подвергнуться всем скрытым опасностям, чем попросить прощения у этого плебея, - ответил Нарышкин.

- Поймите, сударь! Ваша жизнь мне дорога, - сказал конунг,- и я не хочу, чтоб это дело имело дурные последствия. Посему, я,  как  ваш государь,  прошу и требую,  дабы покончить с этим, сделать,  как я велю!

Наконец, конунг уговорил боярина. Послали за мной. Я вошел  в тронный зал и поклонился в пояс князю. Конунг честно передал мне  разговор с Нарышкиным и спросил у меня обещания, что я не ударю обидчика. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. По натуре я никогда не был мстительным и кровожадным человеком. Князь тут же пригласил боярина. Вошел вельможа лет сорока в дорогих одеждах. Это был   очень красивый мужчина атлетического сложения; его тело, закаленное физическими упражнениями и играми, стойко сопротивлялось
                подкрадывавшемус ожиренью. Раздался  властный голос правителя:

- Итак, боярин, признайте вашу вину, - сказал конунг, - и заслужите,  чтобы вам ее простилиТогда мой противник, нехотя извинился передо мной и подал мне руку.

- Отлично, - сказал князь,  а   теперь обнимитесь,  это обычная процедура.

- Я только этого и жду! Отыми Бог стыд, так будешь сыт!- Резко воскликнул боярин, - ничто другое не способно утешить меня в том, что я совершил  столь позорный поступок.
Боярин попросил разрешения  удалиться. Конунг не возражал.  Нарышкин вышел вне себя от гнева и смущения. Спустя два часа, он назначил мне встречу в укромном месте. Я отправился туда и застал  этого вельможу готовым  биться насмерть. И хотя ему шел сороковой год,  он отличался храбростью и ловкостью, а потому мы были равными противниками.

- Сударь! - сказал  Нарышкин, - покончим с нашей ссорой. Мы оба должны быть в бешенстве: вы от учиненной над вами  расправы,  я от того,  что просил у вас прощения. Сказав это, боярин закатил рукава и приготовился драться. 

Сначала он нападал на меня ретиво, как бы доказывая не мне, а себе свою правоту. Я заметил, что имею дело с человеком, умеющим так же хорошо нападать, как и обороняться, и уже не знаю, чем бы это дело закончилось, если бы он не поскользнулся при отступлении и не упал навзничь. Я тотчас остановился.
    
-Поднимайтесь,  сударь,  и продолжим наш бой!

- Зачем вы меня щадите? - возразил он, - Вы наносите мне обиду своим великодушием!

- Я не хочу уподобляться вам и пользоваться вашим несчастьем, - отвечал я, -  это повредило бы моему доброму имени.

- Еще  раз прошу вас, встаньте и продолжим поединок, - сказал я требовательно.

- Сударь, - сказал он,  приподнимаясь, - после столь великодушного поступка честь запрещает мне дальше биться  с вами. Я не вправе больше посягать на  вас. Меня сочли бы  подлецом  или  человеком без чести  за то, что я убил человека,  пощадившего меня в бою. Более того,  я не вправе посягать на ваши чувства к прекраснейшей из женщин. Вы вызываете во мне восхищение и уважение. Давайте перестанем ненавидеть друг друга;  более того: я предлагаю вам свою дружбу! Не знаю, что на меня нашло, но я сразу же согласился на примирение.

- Ах,  боярин! - воскликнул я, - с  радостью принимаю ваше предложение. Я готов питать к вам самую искреннюю дружбу и,  как первое доказательство моей искренности - даю обещание -  ноги моей не будет больше у Анны,  даже если она того пожелает! Я в этом деле тоже был не прав!

- Напротив, - сказал он, - я вам уступаю мою Анну; вы лучше и благороднее меня и к тому же она питает к вам большую сердечную привязанность,  чем ко мне.

- Нет, нет, - прервал я его, - вы ее любите, а я нет. Милости,  которые она вздумала  мне оказывать,  причинили бы вам боль;  жертвую этим ради вашего покоя.

- О, великодушный Жизномир! - воскликнул  Нарышкин,  обнимая меня,- я очарован вашим благородством.  Какое раскаянье вызывает оно в моей душе! С какой горечью, с каким стыдом вспоминаю я нанесенное вам оскорбление! Удовлетворение, которое я дал вам у князя Владимира, мне, кажется,  недостаточным, чтобы загладить мою вину перед вами.  Посему предлагаю вам в жены мою  родственницу. Это моя племянница, которую я опекаю. Она богатая наследница и ей пошел пятнадцатый год, но она блистает красотой больше,  чем молодостью.

Я высказал с величайшей  учтивостью вельможе свою признательность за честь  с ним породниться, но с небольшим условием -  если  я подойду его племяннице,  а она мне.  После этих слов боярин еще больше проникся ко мне уважением, и рассыпался в учтивых любезностях в мой адрес.