Улыбка

Бурундук 65
УЛЫБКА

Будь ты хоть миллион раз проницательным, ты все равно никогда не поймешь, что скрывается в душе у другого человека.

1.
             Полковник склонился над телом Марка. Посмотрел на улыбку, застывшую на его лице. Закрыл ему глаза. Снял с головы зеленый берет и накрыл лицо. Потом он резко выпрямился. Посмотрел на своих наемников. Потом перевел взгляд на президентскую охрану и скомандовал - огонь!!!!!!

2.
           Наемники уже третий месяц изнывали от безделья на базе в Йоханессбурге. Работы не было. Тренировки утомили. Да этим солдатам прошедшим огонь воду и медные трубы особо тренироваться и не надо было. Они пили, дрались, маялись от ничегонеделания  – в общем, варились в собственном соку. Полковник под страхом изгнания из отряда запретил выходить в город. Потому что каждый выход сопровождался длительными полицейскими разбирательствами и финансовыми затратами. Избитые и покалеченные негры, разнесенные в пух и прах бары, поломанные полицейские и солдаты юаровской армии. Это неполный список того что происходило после выхода Диких Гусей развеяться. Месяц назад у них, правда, появилось новое развлечение. Полковник привез двух новичков. Спецы из полуразвалившейся империи. Их встретили, как положено. Сразу навалились всем скопом. И если один отбивался и успел уложить нескольких человек, то второй - маленький паренек, стоял и принимал удары, пока не упал. А били его долго. Потому что с лица его не сходила улыбка. Тихая, как будто застенчивая Жертва была выбрана. Вся грязная и тяжелая работа доставалась ему. И он молча и без возражений шел на кухню мыть посуду или подметать плац. С той же неизменной улыбкой на лице.

3.
           В один из вечеров на базу приехал полковник. Есть работа,- сказал он. Солдаты оживились. На одном из банановых островов нужно сменить одну обезьяну и посадить на его ветку другую. Вот карты и снимки порта и президентского дворца. Платят хорошо, даже очень. В этом заинтересована одна страна. На острове ничего нет, но в случае смены
власти им обещают кусок земли под строительство базы подводных лодок. А оттуда можно пол океана контролировать. Со мной идут тридцать человек. Больше и не надо. У них армия человек сто и двадцать человек президентской охраны. Так что это будет простой прогулкой за хорошие деньги. Идем морем. Новый президент и его охрана прибудут на катере через час после нас. К этому времени, надеюсь, мы уже будем зачищать дворец. Особо не усердствуйте. Если не будут сопротивляться, то разоружайте и отпускайте на все четыре стороны. На подготовку ночь. В семь ноль выходим, в пятнадцать ноль должны закончить. Приступайте.

4.
             Корабль на подводных крыльях быстро мчался по волнам. Наемники сидели на палубе. Кто-то проверял снаряжение, немногие, кто не утратил веру, молились. Только Марк стоял на носу, смотрел на быстро приближающийся остров и улыбался. Один из солдат подошел к полковнику и, указывая на Марка, спросил - вы не ошиблись сэр? Заодно и проверим - ответил полковник. Корабль стремительно ворвался в порт. Наемники смяли немногочисленную охрану. Солдаты, завидев их, бросали оружие и разбегались. Вчерашние рыбаки и фермеры не могли ничего противопоставить псам войны. Захватив в порту несколько грузовиков они через полчаса уже быстро пробирались по коридорам президентского дворца. Через час все было закончено без единого выстрела. Президент с семьей были выведены во двор и оставлены под охраной. Остальные расположились во дворце на отдых. Через час полковник, сидящий на балконе, сказал - сворачиваемся парни. Приехала новая власть. Во двор въезжал новый президент и охрана человек пятьдесят. Наемники начали собирать оружие, и в этот момент со двора раздался душераздирающий женский крик и мужские проклятья.

5.
              Наемники спустились во двор. То, что они увидели, вовсе не удивило их. Они видели уже многое. В руках двух охранников бился президент и осыпал проклятиями всех вокруг. Его семья стояла у стены дома. Крик его жены оборвался, когда один из охранников сбил ее на землю ударом приклада. Новый президент подошел к младшему из детей, мальчику лет шести, достал пистолет и приставил к его голове. Наемники молча смотрели. Вдруг Марк медленно направился к новому президенту. С тихой улыбкой на лице он подошел к нему и заглянул в глаза. Мощный удар рукой с растопыренными
пальцами лишил его глаз. Он не успел даже завопить от боли, когда удар другой руки Марка переломал ему горло. Пока охрана опомнилась и открыла огонь, Марк голыми руками успел убить еще шестерых. Потом пули из стволов охраны откинули его на землю. Марк лежал на спине и смотрел в небо. Он улыбался. Все замерли. Что это было - спросил полковник. Солдат, который приехал с Марком сказал - когда наша страна начала рушиться одни народы решили что они выше других и начались войны. Соседи убивали соседей. Марка привязали к дереву, а его жену и детей по очереди расстреляли у него на глазах люди, с которыми он жил бок о бок много лет. И бросили его умирать привязанного. Я нашел его на пятый день. А улыбка. Перед смертью жена успела крикнуть ему, что они будут ждать его там, и улыбнулась ему. Он улыбнулся ей. С тех пор эта улыбка на лице. В ожидании встречи. Вот что это было командир.

6.
            Полковник склонился над телом Марка. Посмотрел на улыбку, застывшую на его лице. Закрыл ему глаза. Снял с головы зеленый берет и накрыл лицо. Потом он резко выпрямился. Посмотрел на своих наемников. Потом перевел взгляд на президентскую
охрану и скомандовал - огонь!!!!!! Через минуту все было кончено. Наемники стали собираться. Последние несли на носилках тело Марка. К ним подошел президент - оставьте его здесь. Наверное, он хотел быть похоронен с семьей - сказал полковник. Президент посмотрел на улыбку, застывшую на лице Марка и сказал - он уже с ними. А мои дети присмотрят за его могилой.